Еще раз о Вердене. Французский взгляд

Еще раз о Вердене. Французский взгляд


В истории Первой мировой войны особое место занимает сражение под Верденом. Так же, как Сталинград стал символом разгрома фашистского вермахта Советской Армией, Верденское сражение явилось предвестником разгрома немецких войск. Для французов Верден навсегда остался символом борьбы против Германии за честь и независимость Франции. Именно французский взгляд на это сражение и будет положен в основу статьи.


В начале 1916 года положение союзников в Европе было далеко не блестящим. Французская армия понесла большие потери в неудачных боях 1915 года. Кроме того, силы ее были распылены: она воевала также на Востоке, против Турции и Болгарии. Сказывалось отсутствие современной тяжелой артиллерии. Взаимодействующих с французской армией английских и бельгийских войск было недостаточно.

Немецкое командование, ожидавшее, что летом 1916 года страны Антанты предпримут широкое наступление на главных театрах военных действий, решило упредить Антанту наступлением под Верденом и укрепить пошатнувшийся после поражения на Марне престиж Германии в глазах ее союзников. Замысел немцев состоял в том, чтобы сковать французские войска, привлечь силы стран Антанты к этому участку фронта и, заставив их обороняться, обескровить таким образом французскую армию, используя для этого свое превосходство в артиллерии. Немцы рассчитывали, что, понеся большие потери, французская армия не сможет вести наступательные операции на Сомме. Наступление с такими же целями планировалось и против итальянских войск в районе Азиаго. Таким путем германское командование намеревалось расстроить планы Антанты на летнюю кампанию 1916 года. Немцы избрали для наступления этот участок фронта еще и потому, что крепость Верден являлась ключевой позицией французской обороны.

За многовековую историю Франции Верден много раз подвергался осаде. В Галльской войне его осаждали римляне, в 450 году он был разрушен Аттилой, в 843 году дал наименование знаменитому договору, который разделил Западную Европу на три государства.

Среди многочисленных нападений, которым подвергалась крепость, следует отметить события 1792 года, когда 44 артиллериста с 32 пушками длительное время отражали ожесточенные атаки прусской армии. В 1870 году Верден, гарнизон которого насчитывал 1500 человек и 2000 или 3000 партизан, оказал мужественное сопротивление прусским войскам численностью 10 тыс. человек. После двухмесячной осады город сдался на почетных условиях.

После франко-прусской войны 1870 года Верден сделался одной из ключевых позиций основной линии обороны, состоявшей из фортов, опорных пунктов, артиллерийских батарей. Поэтому в 1914 году, когда немецкие армии вторглись в Бельгию и продвигались в направлении Парижа, Верден сыграл важную роль в боевых действиях французских войск, направленных на то, чтобы остановить неприятельское наступление к Марне.

После стабилизации линии фронта немцы стремились изолировать Верденский выступ, связанный с тылом только одной железной и одной шоссейной дорогами. До 20 февраля 1916 года под Верденом велись бои местного значения, не приносившие успеха ни одной из сторон. В период, когда германская армия уже готовила наступление под Верденом, французское командование распорядилось разоружить пояс фортов в связи с тем, что в августе 1915 года был принят декрет о создании укрепленных районов вместо существовавшей линии крепостей. Верденский укрепленный район должен был состоять из оборонительных сооружений полевого типа — траншейных позиций, полевых укреплений — батарей и заграждений из колючей проволоки, выдвинутых за линию фортов, которая проходила в 7-8 км от главной крепости. По фронту укрепленный район Вердена тянулся на 112 км и разделялся рекой Маас на два сектора по обоим берегам Мааса. Глубину обороны составляли четыре позиции, первая из которых отстояла от линии фортов на 5-7 км. Со всех позиций были сняты 54 батареи и все вооружение казематов. Разоружение фортов французы, вопреки логике, начали раньше, чем была создана новая система обороны.

Для овладения Верденским укрепленным районом германское командование сосредоточило шесть корпусов, 1225 орудий (из них около 700 тяжелых и сверхтяжелых) и 152 миномета. В распоряжении противника имелось 14 железных дорог, а немецкая артиллерия держала под огнем своих орудий не только город, но и оставшуюся в руках французов железную дорогу Верден — Сен-Менеуль и шоссе Верден — Бар-ле-Дюк. Французские войска на этом участке фронта насчитывали три армейских корпуса и 632 орудия.



Замысел немцев сводился к тому, чтобы, разрушив французские укрепления тяжелой и сверхтяжелой артиллерией, нанести первый удар на правом берегу Мааса, а затем повести атаки против позиций левого берега и в короткие сроки овладеть крепостью Верден. Казалось, все предвещало быстрый успех германского наступления, однако яростное сопротивление французской армии опрокинуло планы врага.

Опасаясь оголить фронт на Сомме, где готовилось наступление, главнокомандующий французской армией Жоффр приказал войскам, оборонявшим Верден, любой ценой удержать правый берег Мааса. В течение полугода гарнизон Вердена, имея крайне ограниченные силы и средства, сражался с превосходящими силами врага. Сражение под Верденом подразделяется на четыре этапа:

— 1-й (21 февраля — 4 марта 1916 года) — внезапный удар немцев на правом берегу реки Маас;
— 2-й (4 марта — 9 июня 1916 года) — ожесточенные атаки немцев по обоим берегам Мааса с целью изматывания французских сил;
— 3-й (9 июня — 24 октября 1916 года) — возобновление наступления немцев на правом берегу Мааса (до 2 сентября) и последующий переход к обороне;
— 4-й (24 октября —18 декабря 1916 года) — переход французских войск в контрнаступление.




1-й этап. Попытка немцев прорвать фронт внезапным и мощным ударом

Утром 21 февраля 1916 года немцы начали артиллерийскую подготовку по всему Верденскому участку фронта. Систематический и сильный артиллерийский обстрел первой линии французской обороны дополнялся огнем тяжелой артиллерии непосредственно по крепости и селам северо-западнее ее. В 16 час. 45 мин. немецкая пехота перешла в наступление на 40-километровом фронте и атаковала французские позиции на правом берегу Мааса.

Немецкое командование рассчитывало таким внезапным, мощным и глубоким ударом подавить всякое сопротивление французов. Однако оно просчиталось. Французские солдаты успешно отразили атаки втрое превосходившего их по численности врага. Например, стрелки, занимавшие позиции в лесу Декор, в течение двух дней героически отражали атаки немцев. 22 февраля противник подверг этот лес ожесточенной бомбардировке, однако французы, во главе с полковником Дрианом, стояли насмерть, отразив в рукопашном бою — четыре последовательные атаки. Они держались до тех пор, пока не поступил приказ оставить занимаемые позиции и отойти в деревушку Бомон. Один из участников отражения атаки впоследствии рассказывал: «После обстрела артиллерии разрушение было таково, что мы не смогли узнать окружающую местность».

23 февраля после ожесточенного боя немцы прорвали первую позицию французской обороны, а 25 февраля противник овладел уже четвертой позицией и крупнейшим фортом Дуомон. Несмотря на то, что силы были неравны (французская сторона имела 36 пехотных батальонов и 210 орудий против 72 батальонов и 800 орудий противника; кроме того, им впервые в истории было применено 200 самолетов для нанесения массированного удара), французы сумели выстоять, не допустили прорыва врага к Вердену.

В ходе пятидневных ожесточенных боев части и соединения, оборонявшие Верденский укрепленный район, понеся тяжелейшие потери, выполнили свою задачу: дали время главному командованию подтянуть резервы (20, 1, '13-й армейские корпуса) и организовать оборону на левом берегу Мааса. В ночь на 26 февраля защитники Вердена узнали, что французское командование сформировало из подошедших резервов 2-ю армию под командованием генерала Петена. Для обеспечения снабжения 13 батальонов были направлены на восстановление шоссе Бар-ле-Дюк, Верден. Впоследствии эта дорога сыграла огромную роль в обороне Вердена (ее пропускная способность была доведена до 1700 грузовиков в сутки) и получила название «священная дорога».



2-й этап. Генеральное наступление по всему фронту

Поняв, что ставка на внезапность провалилась, немецкое командование после двухдневной подготовки предприняло наступление сразу вдоль обоих берегов Мааса. 6 марта две немецкие дивизии атаковали 67-ю французскую дивизию, оборонявшуюся по левому берегу Мааса на участке Бетенкур-Форж. Им удалось захватить Форж и Реневаль, а 7 марта овладеть поселком Кот-де-Уа. На правом берегу Мааса противник развернул наступление силами пяти армейских корпусов. После кровопролитного боя он подошел к форту Во, но овладеть им ему не удалось, хотя 9 марта о падении этого форта было объявлено по всей Германии.

10 и 11 марта немцы ожесточенно атаковали форт Во. На скатах, ведущих к форту, и проволочных заграждениях остались груды убитых (потери противника в личном составе атакующих частей достигали 60 проц.). 16 и 18 марта после сильной артиллерийской подготовки немцы вновь пытались овладеть фортом, но безуспешно. Его гарнизон, испытывая недостаток в пище и воде, продолжал сражаться в течение трех месяцев. Только 2 июня командир гарнизона Во майор Реналь разрешил нескольким подразделениям покинуть форт. Оставшиеся защитники, несмотря на применение противником огнеметов и удушливых дымов, продолжали оказывать сопротивление даже тогда, когда немцы ворвались в развалины укрепления. Рукопашные бои в форте продолжались до 7 июня. В своем последнем сообщении его командир передал: «Мы дошли до конца. Офицеры, сержанты и солдаты выполнили свой долг. Да здравствует Франция!»

Ожесточенное сопротивление гарнизона Во и других французских соединений и частей заставило немцев на долгое время прекратить массированные атаки, в которых они несли большие потери и расходовали множество боеприпасов. 10 марта верховный главнокомандующий французскими войсками в обращении к защитникам Вердена подчеркивал: «Вот уже три недели, как вы выдерживаете самый сильный натиск, которого немцы еще никогда не применяли против нас. Германия надеялась на успех этого удара, который представлялся ей неотразимым, она возложила его выполнение на самые лучшие свои войска, самую мощную артиллерию. Взятие Вердена должно было поднять дух ее союзников и убедить нейтральные государства в непобедимости Германии. Но она просчиталась. Взоры отчизны теперь устремлены на нас. Это о вас скажут: «Они преградили путь немцам к Вердену». 9 апреля немцы предприняли новую яростную атаку вдоль обоих берегов Мааса. В ней участвовали несколько дивизий, но успеха они не добились и были отброшены. В приказе по 2-й армии отмечалось: «Девятое апреля будет славным днем для нас... Пехотинцы, артиллеристы, саперы и летчики второй армии соревновались в героизме. Слава всем. Немцы, конечно, еще будут атаковать. Пусть каждый из нас борется и стремится добиться такого же успеха, как вчера. Не падайте духом — мы их победим».

В последующие два месяца борьба продолжалась с таким же ожесточением. Французы отражали все атаки немцев. Попытки противника прорвать оборону заканчивались провалом. Ожесточенные рукопашные схватки вновь и вновь вспыхивали на обоих берегах Мааса. Некоторые форты, например Тиомон, и позиции неоднократно переходили из рук в руки. Ожесточенные бои продолжались до 15 августа.



3-й этап. Возобновление немецкого наступления на правом берегу Мааса

Как уже указывалось, летом 1916 года страны Антанты планировали начать генеральное наступление на Сомме, а также на русском фронте. Знавшее эти замыслы немецкое командование решило покончить с Верденом, который отвлекал на себя значительные силы немецких войск. Не добившись успеха в генеральном наступлении, немецкое командование снова обратилось к первоначальному плану: нанести удар по укреплениям на правом берегу Мааса.

Вновь начались кровопролитные упорные бои, в которых французские солдаты проявили настоящую самоотверженность. Так, во время одной из немецких атак на ферму Тиомон, 3-я рота 137-го пехотного полка понесла большие потери. Оставшаяся горстка солдат с 11 по 13 июня отразила все германские атаки и даже захватила пленных. Несмотря на сильнейший огонь вражеской артиллерии, французские солдаты с винтовками в руках атаковали позиции противника, но все погибли.

Вошел в историю и интенсивный артиллерийский обстрел 21 июня, когда немцы выпустили десятки тысяч газовых снарядов. Перешедшие после этого в атаку баварские дивизии смогли обойти первую позицию обороны, но были остановлены частями резерва французской армии. Прорыв немецкого фронта русскими войсками под Луцком в июне 1916 года заставил германское командование перебросить часть войск из-под Вердена на Восточный фронт. После этого накал боев в районе Вердена снизился. Атаки немцев стали носить частный характер. Это позволило французским войскам создать исходные рубежи для контрударов крупного масштаба. К концу августа германские потери уже превышали потери французов. Немецкое командование, оказавшееся после начала русского наступления в затруднительном положении, приняло решение прекратить активные действия и сосредоточить усилия на укреплении захваченных позиций.

4-й этап. Французские контрудары

К началу сентября наступательные действия германских войск под Верденом прекратились. Это дало возможность французам подготовить и нанести несколько мощных контрударов по противнику. Французское командование стремилось овладеть командными высотами на берегу Мааса и фортами, захваченными врагом. С 19 по 25 октября французская артиллерия подвергла немецкие позиции мощному обстрелу (было израсходовано 330 тыс. 75-мм снарядов и 100 тыс. 150-мм снарядов), а 22 октября французы предприняли ложную атаку с целью выявления позиций многочисленных батарей противника.

24 октября в 11 час. 40 мин. три французские дивизии под прикрытием густого тумана перешли в наступление на 7-километровом фронте. Немецкие контратаки успеха не имели, и французам удалось овладеть фортом Дуомон и прилегающей местностью, которая в течение нескольких месяцев находилась в руках противника.



15 декабря 1916 года, после четырехдневной артиллерийской подготовки, французы нанесли новый контрудар. Несмотря на отчаянное сопротивление и контратаки немцев, французские войска овладели линией маасских высот и фортов Ардтона. Германские войска на этом участке понесли большие потери (было разгромлено 6 дивизий, взято в плен 11 тыс. человек, захвачено 115 орудий). Немецкое командование вынуждено было признать, что «боевые действия под Верденом в период октября—декабря оказались крупными и досадными неудачами». После этого на Верденском участке фронта наступило затишье, длившееся до августа 1917 года, когда французские войска нанесли окончательный удар по противнику. Немцы, скованные активными боевыми действиями союзников во Фландрии и на реке Изонцо, оставили захваченные под Верденом позиции.

20-21 августа французские войска восстановили линию фронта на том же рубеже, с которого отошли два года назад.

Верденское сражение явилось моральной победой французов и способствовало перелому в ходе войны. Сражение под Верденом считается французами самым кровопролитным в истории их войн. За девять месяцев ожесточенных боев, артиллерийских налетов чрезвычайной мощности, массированного применения авиации, использования отравляющих веществ потери обеих сторон составили около 950 тыс. человек (350 тыс. французов и около 600 тыс. немцев).

Источники:
Бэзил Лиддел Гарт. 1914. Правда о Первой мировой. М.: Эксмо, 2009. С.167-183.
Петэн А. Ф. Оборона Вердена. Репринтное издание. СПб.: Полигон, 1994. С.12-74.
Приайр. Сражение под Верденом // ВИЖ. 1973. №8. С. 36-40.
Строков А. А. Вооруженные силы и военное искусство в Первой мировой войне. М.: Воениздат, 1974. С.352-365.
Шацилло В. Последняя война царской России. М.: Эксмо, 2010. С.176-184.
Автор:
Инженер-технарь
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти