Тиша против двухсот фашистов
Думаю, именно таким и был маленький бесстрашный защитник своей земли Тиша Баран. Мальчик, в одиночку погубивший более двухсот фашистов. Мальчик, в годы Великой Отечественной войны повторивший подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина.
Он и сам был из крестьянской семьи, большой (шестеро детей!) и дружной. Во всём старался быть похожим на отца, Максима Ивановича, так же любил труд и заботился о двух младших сестрёнках. А жила семья Баран в деревне Байки Ружанского района Брестской области (жила не одна, а вместе с семьёй брата отца, дяди Левона).
Уже на второй день Великой Отечественной войны Байки захватили фашисты.
Ворвались и в дом, где была мать, Дарья Ивановна, с ребятишками. Стали обыскивать, искать коммунистов и комсомольцев. А у двери стоял чемоданчик. Второй по старшинству брат Василь должен был 22 июня ехать в Витебск — поступать в художественное училище. Рисунки свои он сложил в этот чемоданчик и замкнул. А тут — война, Василь уехал в Брест биться с врагом. Вот и стоял этот чемоданчик, теперь ставший ненужным. Немцы его, конечно, сразу углядели. Проткнули штыками и принялись разглядывать рисунки. Видимо, понравились захватчикам работы Василя. И пока они разглядывали, Тихон увёл всех детей в лес, где они просидели до темноты.
Через несколько дней по деревне повели раненных красноармейцев. Тихон вынес им буханку хлеба, хотел накормить. Увидел это какой-то фашист, отобрал хлеб и долго «футболил» его, словно мяч.
Вскоре всё семейство Баран, включая даже младших детей, стали партизанами. Отец с сыновьями были в отряде, а мать с дочками-близнецами, Женей и Ниной, - дома, работали связными. Они не только узнавали и доставляли в отряд ценные сведения. Но и приносили продукты, а бывало, и боеприпасы. Распространяли листовки — в доме была подпольная типография. Подписывали эти листовки всегда одинаково: «Комитет борьбы против немецких оккупантов, город Брест».
Партизанам помогала вся деревня — так сложилось, что почти у каждой семьи в отряде были родственники. Почти... За исключением одного человека, который стал предателем. И этот человек, имени которого я не знаю, однажды увидел в Байках мать с дочками и Тихона — в тот день мальчишкам вызвался помочь, думал, тяжело будет нести добытые продукты.
Предатель выдал фашистам семью Баран, их схватили в тот же день. Больше месяца продержали в тюрьме. Морили голодом, пытали, мучили. Но не добились ничего: первым на допрос повели Тихона, а следом — мать. Между допросами был небольшой промежуток, и Тиша успел сказать ей то, что придумал на ходу и соврал немцам.
Парнишка несколько раз пытался бежать. Первый раз прокопал некое подобие подземного хода, но Тихона нашли, избили плётками и вернули. В другой раз он пристроился в колонне пленных, которые шли на работу. Опять заметили и избили.
В конце концов, так ничего и не узнав, немцы отправили мать в германский концлагерь. А детей «пожалели» и отпустили.
Почему? Этим вопросом измученные дети не задавались. Лишь Тихон, который оставил сестрёнок у соседей, а сам, еле волоча ноги, возвращался в партизанский отряд, догадывался, что не по-настоящему отпустили их. Оборачивался, смотрел — вдруг выследили, нет ли «хвоста»? Но «хвоста» не было. Нет, действительно отпустили...
Конечно, действительно. Потому как фашисты знали, что всем жителям деревни недолго осталось жить. Ведь партизанский отряд всё время атаковал захватчиков, проводил диверсии. Партизаны отбили даже товарный поезд с награбленным хлебом. Прикрепили к нему красный флаг, поехали дальше, раздавая хлеб людям, а потом облили поезд бензином, подожгли и пустили в реку Пину.
Немцы несли большие потери, а справиться с отрядом, выследить, застать врасплох никак не могли. И решили уничтожить Байки подчистую.
Но прежде, несколькими днями (а может, неделями) раньше они устроили «показательный день». Так получилось, что в этот день Тиша тоже выполнял задание партизан и пришёл в деревню. Мальчик увидел виселицу, а на ней — двух повешенных мужчин, в которых узнал отца и старшего брата своего лучшего друга Коли. Вокруг виселицы стояли селяне — фашисты согнали их смотреть на расправу. Целый день продержали, не давали ни уйти, ни снять и похоронить казнённых. Отпустили только поздним вечером.
…21 января 1944 года Тихон снова отправился на задание. Походил по деревне, разведал, что нужно. Вечером пришёл к соседке, приютившей сестрёнок. Очень обрадовались брату девочки, ухватились за него, просили взять с собой к партизанам. Тишка согласился, но предложил переночевать, чтобы не идти в темноте.
А утром в избу вломился полицай и погнал ребятишек и соседку за околицу. Страшную картину увидел Тиша: все жители деревни копали здесь огромную яму. Догадаться, зачем, нетрудно: рыли себе могилу. Не собирались же фашисты сами хоронить советских людей.
Взрослые копали молча, дети плакали. Многие пытались вырваться из кольца фашистов, окруживших будущую громадную могилу. Но ни у кого это не получилось. Между тем, изверги подожгли деревню. И в трескучий январский мороз стало жарко: горело трудом нажитое, выстраданное добро. Горело, отдавая перед смертью последнее тепло своим хозяевам.
Начался расстрел. Один за другим падали в яму-могилу жители Баек. Тихон прижимал к себе сестрёнок и уговаривал их не плакать. Он и сам готовился к смерти. Но гестаповец, который командовал расстрелом, узнал мальчишку, недавно побывавшего вместе в мамой на допросе. И догадался, что Тихон всё-таки связной. Юного партизана связали и заставили смотреть на расправу. Представьте: на глазах Тиши погибли все девятьсот пятьдесят семь человек, последними — сестрёнки... Что творилось в тот момент в душе истерзанного мальчика? Какими же извергами надо быть, чтобы таким нечеловеческим способом пытаться подчинить себе? И кого — двенадцатилетнего пацана...
Расправа заняла около часа. А потом фашисты потребовали от Тихона, чтобы он привёл их к партизанам. В качестве дополнительного устрашения постреляли рядом с головой мальчишки. Будто до этого мало стреляли, будто что-то ещё могло устрашить Тихона больше, чем увиденное за этот час.
Там, в лесу, партизаны ничего не знали и ждали Тихона. Вместе с другими в отряде были отец и братья. Был командир Александр Иванович Самуйлик. Тихон раздумывал, как поступить. А фашисты не поняли этого раздумья, приняли за сделку с совестью. Дали шоколадку. «Успокоили»: не надо, мол, бояться расправы своих. Тихона ждёт замечательная судьба: он поедет в Германию и из «никто» станет человеком.
Шоколадку мальчишка взял и пошёл в густой лес. За ним — несколько сотен немецких солдат. Шли, шли... Несколько раз фашисты подозревали неладное, окликали проводника. Но он так уверенно отвечал, что в нём переставали сомневаться. Пока не поняли, что пришли к болотам, не замерзающим даже зимой.
- Это вам за всё! - прокричал мальчик и бросил в ближайшего фашиста шоколадку. - За маму, за сестёр! Отсюда не выйти!
Он упал на мёрзлую землю, сражённый пулями, этот двенадцатилетний бесстрашный герой. Но из белорусских болот не смогли выбраться более двухсот гитлеровцев — почти все шедшие в ту ночь за мальчиком.
...Уже после нашей Победы был найден дневник одного из тех немецких солдат, что остались в живых. Так стало известно о подвиге Тихона Барана. В дневнике были такие строки: «Мы никогда не победим русских, у них даже дети сражаются, как герои».
...Из шести детей семьи Баран с войны вернулся только старший, Павел. И не погибли родители — Максим Иванович и Дарья Ивановна, которой удалось выжить в концлагере только благодаря мечте встретиться со своими милыми сыновьями и доченьками.
Информация