Тиша против двухсот фашистов

Имя-то какое светлое — Тихон! Представляется очень спокойный, скромный мальчишка. Правоту свою отстаивать будет без крика, но с достоинством.
Думаю, именно таким и был маленький бесстрашный защитник своей земли Тиша Баран. Мальчик, в одиночку погубивший более двухсот фашистов. Мальчик, в годы Великой Отечественной войны повторивший подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина.

Он и сам был из крестьянской семьи, большой (шестеро детей!) и дружной. Во всём старался быть похожим на отца, Максима Ивановича, так же любил труд и заботился о двух младших сестрёнках. А жила семья Баран в деревне Байки Ружанского района Брестской области (жила не одна, а вместе с семьёй брата отца, дяди Левона).

Уже на второй день Великой Отечественной войны Байки захватили фашисты.


Ворвались и в дом, где была мать, Дарья Ивановна, с ребятишками. Стали обыскивать, искать коммунистов и комсомольцев. А у двери стоял чемоданчик. Второй по старшинству брат Василь должен был 22 июня ехать в Витебск — поступать в художественное училище. Рисунки свои он сложил в этот чемоданчик и замкнул. А тут — война, Василь уехал в Брест биться с врагом. Вот и стоял этот чемоданчик, теперь ставший ненужным. Немцы его, конечно, сразу углядели. Проткнули штыками и принялись разглядывать рисунки. Видимо, понравились захватчикам работы Василя. И пока они разглядывали, Тихон увёл всех детей в лес, где они просидели до темноты.

Через несколько дней по деревне повели раненных красноармейцев. Тихон вынес им буханку хлеба, хотел накормить. Увидел это какой-то фашист, отобрал хлеб и долго «футболил» его, словно мяч.

Вскоре всё семейство Баран, включая даже младших детей, стали партизанами. Отец с сыновьями были в отряде, а мать с дочками-близнецами, Женей и Ниной, - дома, работали связными. Они не только узнавали и доставляли в отряд ценные сведения. Но и приносили продукты, а бывало, и боеприпасы. Распространяли листовки — в доме была подпольная типография. Подписывали эти листовки всегда одинаково: «Комитет борьбы против немецких оккупантов, город Брест».

Партизанам помогала вся деревня — так сложилось, что почти у каждой семьи в отряде были родственники. Почти... За исключением одного человека, который стал предателем. И этот человек, имени которого я не знаю, однажды увидел в Байках мать с дочками и Тихона — в тот день мальчишкам вызвался помочь, думал, тяжело будет нести добытые продукты.

Предатель выдал фашистам семью Баран, их схватили в тот же день. Больше месяца продержали в тюрьме. Морили голодом, пытали, мучили. Но не добились ничего: первым на допрос повели Тихона, а следом — мать. Между допросами был небольшой промежуток, и Тиша успел сказать ей то, что придумал на ходу и соврал немцам.

Парнишка несколько раз пытался бежать. Первый раз прокопал некое подобие подземного хода, но Тихона нашли, избили плётками и вернули. В другой раз он пристроился в колонне пленных, которые шли на работу. Опять заметили и избили.

В конце концов, так ничего и не узнав, немцы отправили мать в германский концлагерь. А детей «пожалели» и отпустили.

Почему? Этим вопросом измученные дети не задавались. Лишь Тихон, который оставил сестрёнок у соседей, а сам, еле волоча ноги, возвращался в партизанский отряд, догадывался, что не по-настоящему отпустили их. Оборачивался, смотрел — вдруг выследили, нет ли «хвоста»? Но «хвоста» не было. Нет, действительно отпустили...

Конечно, действительно. Потому как фашисты знали, что всем жителям деревни недолго осталось жить. Ведь партизанский отряд всё время атаковал захватчиков, проводил диверсии. Партизаны отбили даже товарный поезд с награбленным хлебом. Прикрепили к нему красный флаг, поехали дальше, раздавая хлеб людям, а потом облили поезд бензином, подожгли и пустили в реку Пину.

Немцы несли большие потери, а справиться с отрядом, выследить, застать врасплох никак не могли. И решили уничтожить Байки подчистую.

Но прежде, несколькими днями (а может, неделями) раньше они устроили «показательный день». Так получилось, что в этот день Тиша тоже выполнял задание партизан и пришёл в деревню. Мальчик увидел виселицу, а на ней — двух повешенных мужчин, в которых узнал отца и старшего брата своего лучшего друга Коли. Вокруг виселицы стояли селяне — фашисты согнали их смотреть на расправу. Целый день продержали, не давали ни уйти, ни снять и похоронить казнённых. Отпустили только поздним вечером.

…21 января 1944 года Тихон снова отправился на задание. Походил по деревне, разведал, что нужно. Вечером пришёл к соседке, приютившей сестрёнок. Очень обрадовались брату девочки, ухватились за него, просили взять с собой к партизанам. Тишка согласился, но предложил переночевать, чтобы не идти в темноте.

А утром в избу вломился полицай и погнал ребятишек и соседку за околицу. Страшную картину увидел Тиша: все жители деревни копали здесь огромную яму. Догадаться, зачем, нетрудно: рыли себе могилу. Не собирались же фашисты сами хоронить советских людей.

Взрослые копали молча, дети плакали. Многие пытались вырваться из кольца фашистов, окруживших будущую громадную могилу. Но ни у кого это не получилось. Между тем, изверги подожгли деревню. И в трескучий январский мороз стало жарко: горело трудом нажитое, выстраданное добро. Горело, отдавая перед смертью последнее тепло своим хозяевам.

Начался расстрел. Один за другим падали в яму-могилу жители Баек. Тихон прижимал к себе сестрёнок и уговаривал их не плакать. Он и сам готовился к смерти. Но гестаповец, который командовал расстрелом, узнал мальчишку, недавно побывавшего вместе в мамой на допросе. И догадался, что Тихон всё-таки связной. Юного партизана связали и заставили смотреть на расправу. Представьте: на глазах Тиши погибли все девятьсот пятьдесят семь человек, последними — сестрёнки... Что творилось в тот момент в душе истерзанного мальчика? Какими же извергами надо быть, чтобы таким нечеловеческим способом пытаться подчинить себе? И кого — двенадцатилетнего пацана...

Тиша против двухсот фашистовРасправа заняла около часа. А потом фашисты потребовали от Тихона, чтобы он привёл их к партизанам. В качестве дополнительного устрашения постреляли рядом с головой мальчишки. Будто до этого мало стреляли, будто что-то ещё могло устрашить Тихона больше, чем увиденное за этот час.

Там, в лесу, партизаны ничего не знали и ждали Тихона. Вместе с другими в отряде были отец и братья. Был командир Александр Иванович Самуйлик. Тихон раздумывал, как поступить. А фашисты не поняли этого раздумья, приняли за сделку с совестью. Дали шоколадку. «Успокоили»: не надо, мол, бояться расправы своих. Тихона ждёт замечательная судьба: он поедет в Германию и из «никто» станет человеком.

Шоколадку мальчишка взял и пошёл в густой лес. За ним — несколько сотен немецких солдат. Шли, шли... Несколько раз фашисты подозревали неладное, окликали проводника. Но он так уверенно отвечал, что в нём переставали сомневаться. Пока не поняли, что пришли к болотам, не замерзающим даже зимой.
- Это вам за всё! - прокричал мальчик и бросил в ближайшего фашиста шоколадку. - За маму, за сестёр! Отсюда не выйти!

Он упал на мёрзлую землю, сражённый пулями, этот двенадцатилетний бесстрашный герой. Но из белорусских болот не смогли выбраться более двухсот гитлеровцев — почти все шедшие в ту ночь за мальчиком.

...Уже после нашей Победы был найден дневник одного из тех немецких солдат, что остались в живых. Так стало известно о подвиге Тихона Барана. В дневнике были такие строки: «Мы никогда не победим русских, у них даже дети сражаются, как герои».

...Из шести детей семьи Баран с войны вернулся только старший, Павел. И не погибли родители — Максим Иванович и Дарья Ивановна, которой удалось выжить в концлагере только благодаря мечте встретиться со своими милыми сыновьями и доченьками.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. V.ic 18 мая 2016 06:54
    «Мы никогда не победим русских,

    Вот, даже до "сверхчеловека" "дошло"...
    1. Венд 18 мая 2016 09:54
      Вечный подвиг. Иван Сусанин завел поляков и погиб. А сколько еще было таких отважных повторивших его подвиг. Но Сусанин был взрослым, а тут ребенок. Этому мальчишке памятник надо поставить.
  2. testerman 18 мая 2016 06:54
    Спасибо вам Софья за ваши регулярные очерки. Читаешь, понимаешь что все относительно в нашей жизни, все то что имеет какой либо вес отлетает как шелуха после осознания как бывает на самом деле.
    Жаль только что в школьной программе из года в год все меньше и меньше подобной информации для подрастающего поколения. Дети вырастают не осознавая какой подвиг совершали их предки и какой ценой далась та победа.....
    1. Reptiloid 18 мая 2016 07:05
      Софья! Большое спасибо за ещё один рассказ о настоящих советских людях!
      Одна надежда,что родители или другие родственники будут читать детям-школьникам Ваши рассказы!
      1. технарь 20 мая 2016 23:44
        Огромное спасибо! Просто волосы дыбом от этой статьи. Под впечатлением хожу.
        Уже после нашей Победы был найден дневник одного из тех немецких солдат, что остались в живых. Так стало известно о подвиге Тихона Барана. В дневнике были такие строки: «Мы никогда не победим русских, у них даже дети сражаются, как герои»

        Это действительно так. Веками. Врагам бесполезно пытаться сломить русский дух, в минуту смертельной опасности для Родины это отчетливо проявляется.
  3. Б.Т.В. 18 мая 2016 06:59
    Спасибо. Такие рассказы надо включать в книги для чтения по школьной программе 4- 5 классов, как раз тот самый возраст, для восприятия поступков своих сверстников в годы ВОВ.
  4. qwert 18 мая 2016 07:03
    Цитата: testerman
    Спасибо вам Софья за ваши регулярные очерки.

    Присоединяюсь. Полностью.
    А в школах убрали "Повесть о настоящем человеке", заменив ее повестью Солжиницина.
    Просто стыдно за страну, которая стремиться всеми силами забыть своих героев.
    1. testerman 18 мая 2016 07:13
      Одна надежда на родителей что будут сами объяснять.
      Моему 5 лет и понемногу я начинаю объяснять ребенку правду вещей. Стараюсь не перегружать мозг ребенка, даю малыми порциями. Для своего возраста он знает что его прапрадедушки воевали на фронте и погибли за то, что бы был мир на земле. Знает так же кто враг и какие у него помыслы.
    2. Северная Ёлка 18 мая 2016 13:12
      5 класс, сын. Читают "Повесть о настоящем человеке". Программа "Перспектива2011".
      Эта книга - его настольная.
      Помню, в советское время- я училась, проходили факультативом в 10 кл. Солженицина.
      Что к этому - родители! Сейчас - главная роль - родители. К сожалению - образование в школе, зачастую, оставляет желать лучшего... А в детях - что посеешь, то и пожнёшь....!!!!!
  5. казак волгский 18 мая 2016 07:25
    Спасибо Огромное Софья за ваши статьи! на них детушек своих воспитываю! Вечная Слава Героям самую Жизнь положившим - дабы мы Жили!
  6. aba 18 мая 2016 07:56
    Мы благодарны каждому кто ценой собственной жизни позволил нам родиться и жить!
    aba
  7. Русский ватник 18 мая 2016 07:58
    огромное спасибо за статью.... Я все же надеюсь, что пройдет время, и о таких героях будут снимать фильмы... И эти ребята станут настоящим примером для детей, а не различного разлива "братки"....
  8. dmitrii.safonov.dm 18 мая 2016 08:07
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!! Действительно, почему не введут такой предмет в школе 5-6 класс? Герои СССР, РОССИИ!!! Спасибо Огромное Софья за ваши статьи! На них дочку свою воспитываю! Вечная Слава Героям самую Жизнь положившим - дабы мы Жили!
  9. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
  10. troyan 18 мая 2016 09:18
    Блин, почему бы Тихона не наградить посмертно? В принципе, Героя Советского Союза, ну или России теперь, он вполне заслужил. Ему, конечно, уже всё-равно, но для справедливости, памяти и Истории не помешало бы.
    1. стас57 18 мая 2016 09:21





      потому что я выше привел допросы и опросы участников событий, да администрация удалили зачем то

      страшная трагедия и мифы на ней, зачем это нужно?

      литература по теме
      Наталья Кириллова Вячеслав Семенов
      "Трагедия белорусских деревень"
      (сборник документов) Минск-Москва 2011

      Документы Центрального архива КГБ РБ о сожженных деревнях

      А. Р. Дюков ОПЕРАЦИЯ «ЗИМНЕЕ ВОЛШЕБСТВО»
      Нацистская истребительная политика и латвийский коллаборационизм
      1. Цитата: стас57
        потому что я выше привел допросы и опросы участников событий, да администрация удалили
        - никто не вспомнил про такой случай

        Выставите статьей отдельно.
        1. стас57 18 мая 2016 09:30
          Цитата: Александр романов
          Выставите статьей отдельно.

          зачем, это по теме, никто не вспоминает одинокого мальчика и отряд фошистов.
          вспоминают наоборот- пожгли, убили,пограбили и пошли грабить дальше, кстати, если все фашисты померли в болотах, тогда откуда выживший и дневник?
        2. testerman 18 мая 2016 10:44
          Александр, зря вы так. Иногда у человека не доходят руки или времени нет верстать отдельную статью а высказаться хочется. В его случае это было в комментариях вдобавок к основное теме, комментарии были не излишни. hi
          1. go21zd45few 20 мая 2016 12:59
            У меня вопрос к нашему министерству недообразования,неужели так сложно выпустить издание для внешкольного чтения о подвигах русских людей начиная хотя бы с 1242 года и до сегодняшних дней.А за статью огромная благодарность.
  11. Йожкин Кот 18 мая 2016 10:33
    германия должна была быть полностью уничтожена. столько крови и боли она причинила советскому человеку...
    1. atakan 19 мая 2016 04:33
      Цитата: Йожкин Кот
      германия должна была быть полностью уничтожена.

      Не было бы Германии , то на эту роль полностью взяла бы Польша , или Австро-венгрия (список можно пополнять)
      У этого есть корень ,вот корень и надо рубить.
      А то привыкли играть в чужие игры ,по правилам переделанным под нас.
  12. Belousov 18 мая 2016 10:54
    Другие народы выдумывают себе героев. У нас достаточно открыть правдивый учебник истории (именно правдивый, а не то что сейчас нам пытаются пихать в школах) и на каждой странице там будет по десятку, а то и более самых настоящих героев, которые совершали свои подвиги не ради лайков или постов в инстаграмме, а ради своей Родины, ради своих близких, ради совести.
  13. нивасандер 18 мая 2016 12:22
    кстати немцы на полном серьезе утверждали что белорусские партизаны используют колдовское заклинание "Лягушачья лапка" которое позволяет проходить даже самые топкие болота
  14. EvgNik 18 мая 2016 15:01
    Спасибо, Софья, статья замечательная. И не обращайте внимания на отдельные выпады. Мы (те, кто регулярно читает Ваши статьи) всегда с Вами и за Вас.
  15. Софья 19 мая 2016 07:46
    Большое вам спасибо, дорогие форумчане! Для меня очень, очень важны ваши отклики!
  16. руня 19 мая 2016 12:23
    Слава юному герою!!!
  17. von_Tilsit 19 мая 2016 12:51
    А теперь объясните мне, пожалуйста, почему после ТАКОГО, до сих пор существует Германия??
  18. Росси-Я 20 мая 2016 13:14
    Пишу, а мысли путаются!
    Наши дети ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О ТАКИХ ПОДВИГАХ!
    А не смотреть всяких "бэтманов", "пауков" и разных "фродов"!

    Низкий поклон Тихону! soldier

    Надеюсь, евролицеменам и либерастам счет будет предъявлен.
    1. Appraiser 20 мая 2016 14:55
      Совершенно верно!Это всё должно быть экранизировано, сценаристов хватает и бюджет министерства культуры РФ это должен одобрить. На патриотизме мы дожны воспитывать новое поколение граждан России. soldier
  19. реалист 20 мая 2016 15:05
    таких людей надо помнить , энциклопедию создать бумажную или в интернете , нельзя забывать .....
    обязательно надо детям в школе все это рассказывать -иначе вырастут не наши дети , а дяди сэма ....
  20. t118an 20 мая 2016 17:31
    Сколько было много этих мальчишек и девчёнок...Мы то с Вами ещё знаем , помним Их Подвиги а Дети ,Внуки..Знают Их..Помните в школах стенды "Пионеры -Герои" были....
  21. Alfizik 20 мая 2016 18:22
    Вот бы этот рассказ прочли навальные-касьяновы-гозманы... Бесполезно! Они у тех немцев ещё шоколада попросили бы и отвели к партизанскому лагерю. И откуда берутся продажные души?..
  22. 71rus 20 мая 2016 20:43
    За всей риторикой по обсуждению статьи не забывается главное: Тихон был ребёнком, ему было всего ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ!
    Пятиклассник! Прекрасная статья, нельзя забывать свою историю, это преступно перед такими героями!
  23. arkady149 25 мая 2016 05:17
    Прочитал очерк о юнном Герое и у меня, ,бородатого сурового мужика,заблестели глаза. Сколько их таких малоизвестных Героев было в нашем народе,чей подвиг вдохновляет быть чище ,добрее и бескорыстней. Вечная Слава Герою.
    P.S. Как же всё-таки скаклы испоганили слово "герой"своими тупыми кричалками.
  24. d.gksueyjd 4 июня 2016 23:33
    Именно на таких подвигах воспитывается патриотизм - пионеры Герои, в сущности дети горячо любившие свою Родину. К сожалению забыты настоящие пионеры и комсомольцы! Что плохого, для страны, сделала пионерская и комсомольская организация (не считая горбачевских времен),почему о них заставляют забыть?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня