Вооружённые силы Италии к началу вторжения в Эфиопию

Абиссиния

Площадь Абиссинии была в 3,5 раза больше площади Италии (без колоний). Столица Аддис-Абеба располагалась почти в центре страны. Абиссиния могла стать ресурсной базой Италии, так как её недра были богаты полезными ископаемыми, включая золото и нефть. Разнообразные климатические условия страны и плодородные почвы позволяли развивать земледелие (2-3 урожая в год), скотоводство, хлопководство и т. д. Абиссиния была бедной аграрной страной. При этом хлеба было мало и в условиях войны его закупали в англо-египетском Судане. Основными экспортными товарами были кожа-сырец и кофе. Промышленность присутствовала только в форме ремесел.

Абиссиния отличается тем, что большая часть территории заполнена высоким нагорьем, на котором возвышаются террасообразные горы средней высоты 2500-3500 метров. Они разделены широкой впадиной (разломом) в центре страны, который начинается в глубине Африки, в районе озера Танганьика. Впадина заканчивается у Красного моря и разделяет горы на северный (Эритрейский) и южный (Сомалийский) хребты.


Горные ущелья труднопроходимы. Эритрейские горы представляют собой ряд рубежей для последовательной обороны фронтом на север и северо-восток. Северная часть Эритрейского хребта находится в Эритрее, что облегчало итальянцам начало наступления. Горный рельеф страны облегчал оборону и партизанские действия и то же время ухудшал возможность использования техники. Наиболее удобной для наступления была полоса в районе разлома. Но здесь на востоке располагалась пустыня Данакиль. Таким образом, для блицкрига необходимы были войска готовые сражаться в горном и пустынном театре, и соответствующая техника.

Из водных рубежей наибольшее значение играла реке Таккезе с притоками. На северном фронте приграничным рубежом была река Мареб. Озеро Тана, которое имело значение для орошения хлопковых плантаций Судана и Египта (из него вытекал Голубой Нил), было предметом спора Англии и Италии. На Голубом Ниле в районе Сеннар британцы в 1925 г. построили плотину для орошения полей. Это грандиозное сооружение дало Британии повод требовать контроля над режимом вод Голубого Нила в северо-западной Абиссинии. На юге, в районе разлома, цепь озер и ряд рек, стекающих с Сомалийского хребта, прикрывали Аддис-Абебу со стороны итальянского Сомали. Во многих районах востока страны в период засухи остро стояла проблема водного снабжения. Основные лесные массивы располагались в бассейне реки Такказе и по течению рек южного склона Сомалийского хребта. Эти леса позволяли вести партизанские действия.

С июня по сентябрь наступал т. н. период «больших дождей», который создавал большие трудности в использовании авиации и механизированного транспорта, а также серьёзно повышал уровень рек и других водоемов. Поэтому итальянское командование планировало блицкриг, что завершить боевые действия до наступления «больших дождей». Кроме того, в районе Сомалийского хребта и Аддис-Абебы был ещё период «малых дождей» — с марта по май (их приносили муссоны с Индийского океана).

В Абиссинии дорожная сеть была слабо развита. Практически все пути были для вьючного транспорта. С северным операционным направлением совпадал т. н. «императорский» путь — караванная дорога из Эритреи в Аддис-Абебу. Такие же пути вёли с южного направления во второй по значению город Эфиопии — Харар. Дорога между Аддис-Абебой и Дессье, при соответствующем ремонте, допускала автомобильное движение. Эту дорогу можно было продлить до порта Ассаб, что и учли итальянцы. Эфиопская столица была связана одноколейной железной дорогой с французским портом Джибути, но эта дорога была французской концессией. Кроме того, абиссинцы могли использовать две дороги для связи с внешним миром (в условиях войны с Италией). Две дороги шли от Аддис-Абебы в Галлабат и Курмук (Судан), одна дорога от Харара в британское Сомали. Эти пути можно было использовать для получения зерна и боеприпасов. Таким образом, коммуникаций в Абиссинии было мало, это требовало от итальянцев серьёзных дорожных работ и охраны дорог.

Население страны насчитывало 12 млн. человек. Основным ядром населения была группа амхара (5 млн. человек). Их язык был господствующим. В Абиссинии господствовали феодальный и патриархальный уклады. Между императором (негусом) и крупными князьями (расами) существовали крупные противоречия по вопросам внутренней политики, связанные с модернизацией страны, с созданием централизованного государства, регулярной армии и реформами, направленными к окончательной ликвидации рабовладения. Отдельные расы, недовольные политикой централизации и модернизацией страны, что вело к потере власти и доходов, не раз поднимали мятежи и имели связи с европейскими державами, заинтересованными в слабости Эфиопии. В результате Италия могла опереться на эфиопских коллаборационистов, предателей, которые свои личные интересы ставили выше национальных. Кроме того, нарастали противоречия между классом феодалов и крестьянской массой, в основном, безземельной. В Эфиопии не раз начинались восстания.

Таким образом, внешние враги Эфиопии могли использовать часть феодалов, недовольных модернизацией страны, а также национальные и религиозные противоречия. Техническая отсталость страны, слабо развитый транспорт и коммуникации, отсутствие продовольственной безопасности, наличие зависимых племен и рабов ослабляли обороноспособность страны.

Вооружённые силы Италии к началу вторжения в Эфиопию

Бенито Муссолини в Риме встречается с эфиопскими предателями

Вооруженные силы сторон к началу войны. Италия

Итальянское командование, готовясь к войне, исходило из двух основных условий. Во-первых, из-за политических осложнений в Европе, нельзя было ослаблять вооруженные силы в Италии. Поэтому взамен отправленных в Африку дивизий немедленно формировали новые. В результате армия в метрополии не только не уменьшилась, а даже увеличилась. Муссолини хвастал, что будет держать под ружьем призывников 1911-1914 гг. рождения до тех пор, пока сочтёт нужным, и что «900 тыс. солдат полностью обеспечивают нашу безопасность… Они снабжены новейшим оружием, выпущенным… военными заводами», которые «в течение нескольких месяц работают полным ходом».

Во-вторых, признавалась необходимость послать в Абиссинию такие силы, чтобы завершить войну как можно скорее. Уже в ходе войны, по мере того как стало ясно, что Италии в Европе ничего не угрожает и мировое сообщество равнодушно к трагедии Абиссинии (кроме СССР), Италия провела дополнительную мобилизацию и усилила колониальную группировку.

Вооружённые силы Италии к началу вторжения в Эфиопию

Вооружённые силы Италии к началу вторжения в Эфиопию

Итальянские солдаты отправляются в Абиссинию

Итальянские войска состояли из трёх типов дивизий:

— Регулярные войска, состояли из мобилизованных солдат. Имели хорошую боевую подготовку.

— Дивизии чернорубашечников — добровольной милиции национальной безопасности. Это были вооруженные отряды Национальной фашистской партии, организованные Муссолини. В их состав входили представители националистической интеллигенции, отставные офицеры, буржуазная молодежь, землевладельцы. Чернорубашечники, хоть и уступали в боевой подготовке регулярным войскам, но имели высокий боевой дух, поэтому их вкрапливали в армейские корпуса и оперативные группы.

— Колониальные (туземные) дивизии не имели твердой организации и включались в регулярные войска. Они были довольно хорошо подготовлены и хорошо знали местные условия. Но эти части не пользовались полным доверием командования, поэтому их распределяли между регулярными и фашистскими соединениями. Таким образом, экспедиционная армия имела довольно пестрый состав.

Вооружённые силы Италии к началу вторжения в Эфиопию

Итальянские артиллеристы

Первый приказ о мобилизации был объявлен 5 февраля 1935 года. К концу августа 1935 года мобилизация войск, первоначально предназначенных для войны с Абиссинией, была завершена. В целом было мобилизовано в несколько приёмов и отправлено на войну 5 регулярных, 4 чернорубашечных (фашистских) и 2 туземных дивизии. Кроме того, были сформированы и отправлены на фронт отдельные милиционные, полицейские и туземные части, не входившие в состав дивизий. Это составило более 270 тыс. солдат. Вместе же с мобилизованными рабочими — 30 тыс. итальянцев и 45 тыс. местного населения Эритреи и Сомали, на абиссинском фронте в начале войны было сосредоточено до 350 тыс. человек. Уже в ходе войны Италия перебрасывала подкрепления. Итальянские силы возросли до 500 тыс. человек, включая 9 дивизий регулярной армии (7 пехотных, 1 альпийская и 1 моторизованная), 6 дивизии фашистской милиции. В конце войны экспедиционная армия насчитывала до 21 дивизии, включая 7 чернорубашечных и 4 колониальных, 1 кавалерийскую бригаду и 35 отдельных батальонов. Таким образом, Италия сформировала мощную экспедиционную армию, чтобы завершить войну в короткие сроки и не затягивать боевые действия.

Итальянские войска были снаряжены соответственно местным условиям. Кроме того, старались, чтобы призываемые контингенты могли быстро освоиться с местными условиями. В пехотные дивизии, которые перебрасывали на Эритрейский (Северный) фронт, направляли уроженцев высокогорных областей Италии; войска, предназначенные на Сомалийский (Южный) фронт, пополняли уроженцами Сицилии, а также людьми, которые имели опыт проживания в субтропических и тропических условиях Южной и Центральной Америки. Колониальные (туземные) войска пополнялись коренным населением Эритреи, Сомали и Ливии. Население Эритреи и Сомали предоставило до 15% состава экспедиционной армии.

Италия довольно серьёзно готовилась к войне, уроки прошлой войны, которая завершилась поражением, помнили. Войска прошли курс тактического обучения в высокогорных районах. Для офицеров, многие из которых знали условия колониальной службы, были организованы специальные курсы. Итальянский Генштаб издал специальную инструкцию для действия на абиссинском театре. Войска получили задачу, чтобы они, захватив определенный район, тщательно осваивали занятую территорию, строили дороги мосты, налаживали работу тыла. Это было необходимо, что продолжить наступательные действия. Италия до войны организовала в Эфиопии разведывательную сеть, которая изучала страну, подкупала феодалов,
и вела подрывную пропаганду. Эта деятельность была облегчена отсутствием службы безопасности Абиссинии и использованием дипломатических, торговых, научно-исследовательских миссий.

С учётом того, что Британия могла перекрыть основную коммуникацию, через Суэц, Италия серьёзным образом отнеслась к подготовке районов сосредоточения экспедиционной армии в Эритрее и Сомали. При необходимости они должны были стать главными базами для армии. Расширялись порты, строили дороги, аэродромы и т. д. В первую очередь увеличили возможности портов в Эритрее. Так, основной порт Массауа после модернизации мог принять вместо 2-3 пароходов в сутки более 40. Также был реконструирован порт Асса, в итальянском Сомали — порты Могадишо и Бендер-Касим. Кроме уже имеющихся железных дорог, была сооружена линия Массауа — Асмара, строилась Могадишо — Луг. Так как основные силы сосредотачивали на севере, то кроме железной дороги, было построено шоссе Массауа — Асмара и канатная дорога. Порты Могадишо и Бендер-Касим были соединены шоссе. Была оборудована аэродромная сеть и проложены линии связи. Для обеспечения спокойного сосредоточения прибывающих войск в приграничной полосе подготовили небольшие форты с проволочными заграждениями. Их первоначально защищали колониальные войска, а затем за ними стали располагать регулярные части. Однако абиссинцы не препятствовали противнику, они лишь спешно укрепляли свои пограничные посты.

Большое внимание уделялось водоснабжению армии, чтобы было особенно важно в восточной части Эфиопии, где случались засухи. В состав экспедиционной армии были введены специальные части, которые, с одной стороны, должны были построить сеть артезианских колодцев, с другой — доставлять воду войскам автоцистернами (200 машин по 2500 литров каждый, на 10 тыс. человек) и транспортными самолетами в пустынных районах. Для размещения войск в жарких районах Эритреи и Сомали были сооружены казармы из материалов с малой теплопроводность. В главнейших пунктах колоний построили склады для припасов, разместили холодильники для мяса. Паек солдата экспедиционной армии состоял из хлеба, мяса, сахара, кофе, овощных консервов, жиров и специй. Носимый запас солдата состоял из 2 л воды, 4-дневного пайка продовольствия (сухари и консервы). Для этого пришлось сократить личный боезапас с 200 до 110 патронов.

Общее командование итальянскими войсками в Восточной Африке осуществлял генерал Эмилио де Боно (с ноября 1935 г. — фельдмаршал Пьетро Бодольо). Основную ударную группировку Италия развернула в Эритрее, куда прибыло 10 регулярных и фашистских дивизий. Из них сформировали Северный фронт в составе сначала 3, а затем 5 корпусов (75% всех сил экспедиционной армии). Фронт наносил удар на Дессье (Дессие) и далее на эфиопскую столицу. В конце войны на Северном фронте было 5 корпусов и две группы генералов Кутуре и Мариотти для обеспечения флангов. Южный фронт в Сомали имел вспомогательное значение и должен был связать как можно больше эфиопских войск, наступая в направлении на Харер и Аддис-Абебу. Здесь войска были объединены в две оперативные группы (до двух дивизий). Южным фронтом командовал Родольфо Грациани. Ещё существовало центрально операционное направление (до одной дивизии). Войска Центрального фронта должны были обеспечить фланги и коммуникации Северной и Южной группировок и наступать из района Ассаба в направление на Дессье.

Вооружённые силы Италии к началу вторжения в Эфиопию

Фельдмаршал Бадольо (слева) и генерал де Боно (справа)
Вооружённые силы Италии к началу вторжения в Эфиопию

Итальянские солдаты

Продолжение следует…
Автор: Самсонов Александр


Статьи из этой серии:

Вторая итало-эфиопская война

Как Италия захватила Эфиопию

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. bionik 26 мая 2016 06:54
    Южноафриканские солдаты позируют с трофейным флагом, захваченным после отступления итальянских войск в районе Мояле (Эфиопия).
    1. razmik72 26 мая 2016 12:38
      Италия в Эфиопии действовала,как последний шакал.
  2. bionik 26 мая 2016 06:55
    Шотландские солдаты идут по дороге в районе Аддис-Абебы.

    Фотография сделана после освобождения Эфиопии от итальянской оккупации союзными войсками в 1941 году.
  3. bionik 26 мая 2016 06:57
    Итальянцы сдаются в плен после капитуляции опорного пункта Амба-Алаги в Эфиопии. Май 1941 года.

    После успехов английских войск итальянские войска под командованием герцога Аосты отошли на юг в Эфиопию, намереваясь дать решительный бой на горной позиции у Амба-Алаги, в 80 милях южнее Асмары. В распоряжении герцога Аосты оставалось всего 7 тыс. человек, 40 орудий и запас снабжения всего лишь на три месяца. Учитывая бессмысленность сопротивления, 19 мая герцог Аоста с готовностью принял «почетные условия» капитуляции. Оставались еще изолированные группы итальянских войск под командованием генерала Гадзиры в юго-западной Эфиопии и под командованием генерала Нази в северо-западной Эфиопии (в районе Гондара), но до осени они были окружены и разгромлены, и Эфиопия была окончательно освобождена от италяснкой оккупации.
  4. qwert 26 мая 2016 07:07
    Туземные войска- звучит ну очень угрожающе. Надо бы и нам такие ввести laughing
    1. Монархист 26 мая 2016 07:47
      Монархист.Ага еще одеть соответствено и тогда и все попадают
    2. Lankaster 26 мая 2016 09:42
      Кстати, колониальные отряды были неплохо экипированы
  5. казак волгский 26 мая 2016 07:31
    Замечательный цикл. Спасибо Александр. читаю да как и многие наверное с удовольствием!
  6. Lankaster 26 мая 2016 09:20
    мировое сообщество равнодушно к трагедии Абиссинии (кроме СССР)

    А чем СССР абиссинцам помог?
    1. Александр72 26 мая 2016 09:57
      Будучи не связанным с Абиссинией договорами о мире и взаимопомощи, СССР не имел права и не мог оказать этой стране фактическую помощь. Сомнительно, что СССР при отсутствии серьезного торгового флота и океанского военно-морского флота, да еще и при отрицательном отношении западных держав, которым было наплевать на проблемы абиссинцев, на практике мог осуществить хоть какие-то поставки в Эфиопию.
      Но вступив Лигу Наций в 1934 году, уже в 1935 г. после начала итальянской агрессии в Эфиопии представитель СССР (единственный из всех членов Лиги!) осудил фашистскую Италию за эту захватническую войну. Хоть так, чем вообще никак.
      Честь имею.
      1. Lankaster 26 мая 2016 10:18
        Цитата: Александр72
        представитель СССР (единственный из всех членов Лиги!) осудил фашистскую Италию за эту захватническую войн

        А в 1937г. СССР заказал в Италии лидер "Ташкент"... Когда СССР был заинтересован, то военные грузы шли и в Испанию, и в Китай.
        Вообще, это был обычный локальный колониальный конфликт и судьба Абиссинии не волновала никого.
    2. Комментарий был удален.
  7. Rooney 26 мая 2016 21:57
    Спасибо за статью, очень интересно!
  8. Ale.xey 26 мая 2016 22:47
    Спасибо за очень интересную статью.Много нового узнал.
  9. Бекфайр 27 мая 2016 03:32
    Спасибо очень интересно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня