Битва за Абиссинию. Часть 2

4
Падение столицы

После разгрома эфиопских войск на Северном фронте начался марш итальянской армии на Аддис-Абебу. При этом левое крыло армии Бадольо было обеспечено войсками, которые наступали на центральном операционном направлении от Ассаба через пустыню Данакль (различные припасы и воду доставляла авиация). 12 марта 1936 года на этом направлении итальянские войска заняли Сардо.

Итальянский маршал Бадольо, который 23 апреля со штабом прибыл в Дессье, начал наступление двумя колоннами — по главной (императорской) дороге и по западной дороге. По императорскому пути шли части 1-го армейского корпуса на 1720 грузовиках, за ними следовали пешим порядком главные силы Эритрейского корпуса; по дороге через Доба наступала Эритрейская бригада, пешим ходом. Авиация прикрывала главные силы экспедиционной армии, осуществляя разведку и охранение сухопутных сил.

Битва за Абиссинию. Часть 2


Итальянские войска выступили 26 апреля и двигались практически не встречая сопротивления противника. Однако механизированная колонна, из-за начала дождей встретила массу проблем, затруднивших движение. Сами абиссинцы, хотя имели все возможности, не создали искусственных заграждений на дороге, что могло ещё больше замедлить итальянскую армию. К примеру, восстановление разрушенного участка дороги на перевале Термобер потребовало около 36 часов. На переход автоколонны через этот перевал потребовалось потратить более двух суток, так как грузовики буквально перетаскивали на руках. Для этого пришлось обратить в рабочих не только сапер и колониальные войска, и все регулярные части и даже санитарные подразделения.

5 мая 1936 года итальянские войска ворвались в Аддис-Абебу. Город был ограблен и разрушен ещё до прибытия итальянцев. Когда власти бежали, часть солдат и примкнувшим к ним мародеров устроили погром. Муссолини торжественно объявил, что отныне Эфиопия является колонией Итальянской империи. Итальянцы развязали террор, массовые расстрелы жителей столицы и окрестностей продолжались месяцами. Отдельные отряды заняли территорию между Галлабат и озером Тана, область Годжам и верховья Голубого Нила.


Итальянские офицеры во главе туземных солдат из Эритреи входят в столицу Эфиопии

Ещё до падения столицы, 2 мая «царь царей» Хайле Селассие вместе с семьей и свитой отбыл на поезде в Джибути. Он планировал отстаивать права своей страны в Лиге Наций в Женеве. Британский корабль вывез эфиопского императора в Палестину. В качестве принца-регента и главнокомандующего он оставил своего двоюродного брата, и одного из лучших абиссинских полководцев (он командовал левым флангом Северного фронта) раса Имру. Рас Имру отступил на юго-запад страны и продолжал сопротивление до декабря 1936 г., когда итальянцы его окружили и заставили капитулировать.

Надо отметить, что история с бегством императора имела неоднозначное мнение. Народ был потрясен, многие считали, что это предательство страны, что император больше не достоин трона. С другой стороны, гибель или пленение «царя царей», который имел огромное символичное значение для страны, являлся символом эфиопской государственности и независимости, могло отрицательно подействовать на население, сломить волю к сопротивлению.

Император организовал Временное правительство, которое пыталось организовать партизанское движение и изгнать оккупантов. После того как Британия в июне 1940 г. вступила в борьбу с Италией, англичане официально признали Эфиопию своим союзником. В январе 1941 г. Хайле Селассие прибыл в Судан, а затем в Эфиопию, где при поддержке британцев собрал армию. Итальянцы начали отступление, британцы к концу апреля освободили практически все северные районы Эфиопии и продолжили наступление на Аддис-Абебу. Установив к концу февраля контроль над значительной частью итальянского Сомали, британцы вступили на территорию Эфиопии и, освободив южные и восточные районы страны, также направились к столице и заняли её 6 апреля того же года. 5 мая 1941 г. Хайле Селассие I торжественно въехал в Аддис-Абебу. Сдача в плен последних итальянских частей и восшествие на императорский трон Хайле Селассие ознаменовали собой восстановление независимости Эфиопии.


Итальянские войска строят дорогу в Абиссинии



Ситуация на Центральном и Южном фронтах

На Центральном фронте наступала Данакильская группа (около 10 тыс. человек), которая связывала армии Северного и Южного фронтов и должна была обеспечить их внутренние фланги. Из района Мусса-Али через пустыню на Сардо и Дессие (Дессье) наступала конница на верблюдах и горная артиллерия на верблюдах. Обеспечением войск припасами занималась авиация. 12 марта итальянцы заняли Сардо и 12 апреля вышли к Дессие, взяв его без боя. Абиссинцы уже оставили этот город. В дальнейшем Данакильская группа вошла в состав Северного фронта. По сути, эта группа войска из медлительности движения никакой особой роли в войне не сыграла, но смогла отвлечь часть сил врага. Движение итальянцев на центральном направлении на Дессье и Магдала создавало серьёзную угрозу правому крылу абиссинского Северного фронта. Это вынудило эфиопского императора держать крупные резервы в Дессье и Диредуа.




На Южном фронте командующий итальянскими войска генерал Грациани полученную им задачу по обороне Сомали и сковыванию противника на фронте в 700 км, решил наступательными действиями в октябре и ноябре 1935 г. Используя моторизованные и авиационные части итальянцы глубоко вторглись на территорию противника, наступая по двум направлениям — вдоль речных долин южного склона Сомалийского хребта, по рекам Фофан и Веббе. В декабре 1935 года итальянские войска вышли на линию Герлогубе, Горахай, Доло. Две абиссинские армии отходили: войска раса Насибу укрепились в районе Саеса-Бене, Джиг-Джига, а раса Деста — к северу от Доло.

Малое количество воды на этих направлениях мешало ведению боевых действий. Однако итальянцы были в более выигрышном положении: они использовали автотранспорт для доставки воды и гидротехнику. Так, около Горахая возвели «фабрику воды», которая давала в день 100 тыс. литров фильтрованной воды. Как и на Северном фронте, заняв определенные рубежи, итальянские войска не проявляли активности, старались укрепить тылы, построить коммуникации (по сути, это была «дорожная война»). Среди колониальных войск отмечалось брожение и дезертирство, с бегством солдат в Кению и британское Сомали.

Только в декабре 1935 г. получив значительные подкрепления, Грациани продолжил наступление. 12 января 1936 г. итальянские войска пошли в атаку. В трехдневном сражении итальянцы разгромили армию раса Деста, который планировал начать малую войну в итальянском Сомали. Абиссинцы были атакованы с фронта и подверглись угрозе охвата с флангов итальянскими моторизованными и кавалерийскими частями, что привело к их поражению. Итальянские войска в ходе преследования противника заняли обширный район западнее Доло.

Таким образом, попытка абиссинцев организовать малую войну в итальянском Сомали была предотвращена. Абиссинское верховное командование, обеспокоенное тем, что путь на столицу через район озер и Алата открыт, направило часть оперативного резерва, предназначенного для усиления Северного фронта, на южное направление.

Командующий Южный фронтом Грациани, выставив в направлении Алата только заслон, сосредоточил главные усилия на правом крыле, на Харар. Итальянцы произвели соответствующую перегруппировку сил. Тем временем князь Насибу, с учетом неблагоприятной ситуации для эфиопской армии, которая сложилась на Северном фронте, решил в марте перейти в наступление с целью отвлечь внимание противника. Находившиеся при абиссинском князе турецкие советники Вехиб-паша и Фарук-бей отрицательно относились к этой затее. Они предлагали отойти на высоты у Харара, подготовить их к обороне, одновременно занимаясь реорганизацией и обучением войск. А вперед выставить только небольшие отряды для действий на коммуникациях противника. Однако вопреки этим разумным советам рас Насибу начал наступление основными силами, планируя обойти противника с востока и захватить в его тылу Горахай. 13 апреля 1936 г. абиссинские войска выступили.

Абиссинская армия долго собиралась, поэтому итальянская агентура легко разгадала замысел противника. Итальянские войска были готовы. Движение абиссинской армии было остановлено контрнаступление трех колонн правого крыла итальянского фронта. Абиссинцы мужественно дрались и некоторые итальянские части имели потери до 40% от своего состава. Однако фактора внезапности не было и техническое превосходство итальянской армии в очередной раз сыграло свою роль. Наступление абиссинцев было остановлено и они 20 апреля перешли к подвижной обороне, опираясь на хорошо замаскированные позиции в кустарниках и долинах рек, используя для внезапных атак снайперов. Итальянцы не смогли охватить фланги абиссинской армии и после упорных схваток и сильных воздушных ударов, 30 апреля взяли Дага-Бур и 8 мая — Харар.

Таким образом, абиссинский Южный фронт сохранил боеспособность до самого конца войны. Известие о поражение Северного фронта и отъезде негуса в Европу вызвало развал Южного фронта. Сам рас Насибу вместе с советниками отбыл на территорию французского Сомали. С этого времени открытая война была завершена и приняла форму партизанской борьбы, в которой участвовали остатки регулярной армии во главе с некоторыми князями и народные массы, поднявшиеся на борьбу с оккупантами в ответ на репрессии и террор. Партизанская война продолжалась до освобождения станы в 1941 г. и вынудила итальянцев держать крупные силы в Эфиопии: на различных этапах от 100 до 200 тыс. человек.


Итальянская конница

Итальянский часовой

Итоги

Италия получила крупную колонию, ядро своей колониальной империи, стратегический плацдарм, с помощью которого можно было вести борьбу за расширение сферы влияния в Африке и угрожать главной имперской коммуникации Британии, который шел через Гибралтар, Суэц, Красное море и далее в Персию, Индию, Гонконг, Сингапур, Австралию и Новую Зеландию. Это стало одной из главных причин войны Британии и Италии, которая началась уже в 1940 году.


В Италии празднуют победу

В самой Эфиопии началась партизанская война, которая продолжалась вплоть до освобождения страны весной 1941 года. Так, итальянцы потеряли в ходе военной кампании 54 тыс. убитыми и ранеными, а в ходе последующей оккупации и борьбы с партизанами — более 150 тыс. человек. Общие потери Эфиопии в ходе войны и последующей оккупации — более 750 тыс. человек. Общий ущерб стране составил 779 млн. долларов США (официальные данные правительства Эфиопии, предоставленные на Парижской мирной конференции 1947 года).

Партизаны стали крупной проблемой итальянских властей. Многие области страны ещё не «замирили», сопротивление продолжалось. Поэтому в начале Италии пришлось держать в Эфиопии 200 тыс. солдат, 300 самолетов. Было сформировано высшее командование ВВС итальянской восточной армии с центром в Аддис-Абебе. Колонию разделили на четыре сектора: северный — основные базы ВВС располагались в Массауа, восточный — в Ассабе, южный — Могадишо и западный — Аддис-Абеба. На всей территории создали сеть вспомогательных аэродромов. Вокруг столицы радиусом до 300 км создали пояс воздушных баз, который позволял быстро сосредотачивать силы на угрожаемом направлении. Так, в борьбе с расом Имру было задействовано около 250 самолетов. Кроме того, уже во второй половине 1936 г. итальянское командование сформировало подвижные колонны, в большинстве моторизованные, которые снабжала и поддерживала с воздуха авиация. Они должны были оперативно реагировать на восстания и бороться с партизанами. Таким образом, Эфиопия и после оккупация продолжила сопротивление и доставила Италии немало проблем.



Источники:

Бартницкий А., Мантель-Нечко И. История Эфиопии // http://www.e-reading.club/bookreader.php/4404/Bartnickiii,_Mantel'-Nechko_-_Istoriya_Efiopii.html.
Вторая итало-эфиопская война. Часть 1 // http://humus.livejournal.com/2498734.html.
Вторая итало-эфиопская война. Часть 2 // http://humus.livejournal.com/2500740.html.
Корсун Н. Г. Итало-абиссинская война 1935-1936 гг. М., 1939 // http://militera.lib.ru/h/korsun_ng6/index.html.
Цыпкин Г. В., Ягья В. С. История Эфиопии в новое и новейшее время. М., 1989.
Шталь А. В. Малые войны 1920-1930-х годов. М., 2003 // http://militera.lib.ru/h/shtal/index.html.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    2 июня 2016 08:10
    Все же для Италии это была авантюра. Для контроля над английскими коммуникациями было достаточно мирных Сомали и побережья Красного моря. А так потрачена куча ресурсов, обретено множество врагов. А все ради пустых амбиций.
    1. +1
      2 июня 2016 11:41
      имперские замашки......... нахапали а как удержать и толком распорядится????? спасибо за продолжение цикла - познавательно!
  2. 0
    4 июня 2016 19:52
    Большое спасибо за цикл статей. Будут ли дальнейшие статьи про эти страны---Эфиопию, Эритрею?
    Европейцы,покоряя и порабощая Африканские народы,создали себе проблему---Эфиопианизм и чёрный расизм.
    1. 0
      2 января 2017 12:39
      Черный расизм существовал еще до начала колониализма. Еще древние греки отмечают особую неприязнь эфиопов, нубийцев и негройдов-ливийцев (не путать с ливийцами европейского происхождения) к северным соседям - грекам Киренаики и египтянам.