Газета «Правда», как исторический источник (примеры из 1941–1942 гг.).

Как часто, когда нам говорят, что о том-то или о чем-то мы прочитали в газете, в ответ слышим презрительный ответ – «Да там все врут, в этих газетах!» То есть человек почему-то изначально ставит под сомнение достоверность содержащихся там материалов. О чем это говорит? Ну, во-первых, о том, что этот человек сам склонен обманывать и, соответственно, зная этот порок за собой, видит его и во всех остальных. А во-вторых, что он имеет опыт того, что и впрямь, вчера в газете было написало одно, а вот сегодня – совсем другое.

И, тем не менее, даже в этом случае газеты, и «Правда» в том числе, остаются ценнейшими источниками информации «о делах давно минувших дней». Понятно, что к опубликованным материалам следует относиться критически, однако внимательный анализ печатных газетных материалов способен принести немало пользы.



Вот так выглядит подшивка всех номеров газеты «Правда» за 1942 год. Тяжелый «альбом» приходится привозить исследователем на тележке!


Очень хорошее фото. Мы в борьбе с Гитлером не одиноки, помощь придет.


И… помощь пришла! Тоже очень хорошее и своевременное фото в газете за №327 от 25 ноября 1941 года, хотя сам танк «Матильда» на нем виден не очень хорошо. Кстати, о танках «Матильда» пензенская газета «Сталинское знамя» в 1941 году писала так: «…В колонне своим внушительным видом выделялись танки подразделения капитана Морозова… Это – английские танки с мощными дизельными моторами, работающие четко и бесшумно… С первых же дней изучения английских танков наши бойцы убедились в их высоких качествах. Многотонный танк очень подвижен. Он имеет стальную броню, простое управление и мощные огневые средства для борьбы с вражескими танками и пехотой… Большой интерес представляли следовавшие в колонне бронированные английские транспортеры. Они вооружены хорошо, их оружие с одинаковым успехом может бить по воздушным и наземным целям».


Кто на этой фотографии слева, вот так, не глядя на подпись, скажет не каждый. Как раз в это время об этом человеке собирались писать книгу, наградили за оборону Москвы, поместили фотографию на страницах «Правды» в окружении людей, всем нам сегодня хорошо известных. Кто же это? Это… будущий предатель генерал Власов. Пока что еще среди героев…


Удивительно, но даже тогда в «Правде» встречались материалы, написанные по принципу «хотели, как лучше, а получилось… не очень нехорошо». Это могло быть и желание автора угодить власти, и прямой от нее заказ. В любом случае (хотя мы этого теперь и не узнаем), мы имеем дело с искажением действительности, причем совсем неумным и неумелым! Вот, например, смотрим статью «Ленин и Сталин – основатели и руководители «Правды»» в номере от 5 мая 1942 года, посвященную ее юбилею. Там написано, что газета основана по указанию Ленина, по инициативе Сталина. И здесь же читаем, что в это время Сталин находился в ссылке. Правда, потом он из нее бежал, и, приехав в Петербург, принялся за организацию работы газеты. Но ведь это все требовало времени, то есть когда «Правда» начиналась, он был довольно далеко от нее, а мобильных телефонов тогда еще не существовало. А в день выхода 1 номера он был опять арестован и на три года выслан в Нарымский край. И когда же это он руководил газетой вместе с Лениным? И если это бросается в глаза мне, то неужели этого в то время не замечали люди, которые еще помнили, как все это было на самом деле? И ведь они это замечали и, наверное, что-то говорили по этому поводу, хотя и не все и не всегда громко.

И вот вопрос: зачем нужно было писать такую двусмысленную статью, после которой у любого мало-мальски думающего человека возникало больше вопросов, чем она давала ответов. Например, я как редактор, стоящий на страже устоев советского государства, такую бы статью не пропустил. Но… она вышла и, как вы думаете, укрепила она народ в определенном мнении, или напротив – определенным образом это мнение подорвала?


Читаем вышедшую в том же 1942 году статью М. Сергеева про растущую экономическую мощь США. Вроде бы все хорошо. Такой могучий союзник и его успехи радуют. Но… а где голодающие рабочие, о которых та же «Правда» писала буквально год назад, повешенные по суду Линча негры, обездоленные фермеры? С этим как – было покончено? Или просто не велено писать? А между тем писать об этом было надо, ведь наши идеологические и экономические разногласия никуда не ушли, и людям надо было периодически напоминать, что «там плохо», что «мы враги», ну а союзники – всего лишь временно. Потом не пришлось бы радужную картинку успехов США ломать, а, значит, и вызывать недоверие читателей – вчера, мол, так – сегодня эдак…

21 июня 1942 года «Правда» на первой странице поместила текст договора между Англией и СССР о сотрудничестве сроком на 20 лет, то есть до 1962 года. Отличная новость для 1942 года, не так ли? Чего не хватало? А вот чего – статьи о том, хватит ли у «британских буржуев» доброй воли, чтобы соблюдать его до самого конца! Потому что сразу после войны и этот, и все другие договоры с Англией и США де-факто, а то и де-юре, действовать перестали и… нужно было сослаться на вышедшую в том же 42-ом статью – «Мы уже тогда знали, что им нельзя доверять!» и «Вот они какие плохие!» Кстати, небезызвестный Джордж Оруэлл, принесший в одну из британских газет статью о сталинизме в СССР, также получил отказ, мотивированный тем, что «сейчас не время». «Но как вы объясните рабочим после войны, почему вы начали об этом писать сейчас, но не писали тогда?» – задал он резонный вопрос редактору. «А вот тогда и будем думать, как объяснить!» – ответил редактор. А если бы он ее напечатал? Разве это бы сказалось на боеспособности РККА и на поставках по ленд-лизу? Нет, конечно, просто люди бы не обольщались – «дружба – дружбой, а табачок врозь!»


Газета «тем плоха», что в ней надо думать над каждым словом, ведь черные буквы, напечатанные на белой бумаге, топором не вырубить – это документ! Однако ничуть не меньше надо думать над помещаемыми в нее фотографиями. Иные – ну просто находка для шпионов. Вот фото в газете от 7 мая 1942 год, страница 1: наши танки с десантом на броне атакуют врага. Но посмотрите на колеса. На них нет резины! А это, как известно, сильно ухудшало их ТТХ. Причем на фото Т-34 в газете за 41-ый год колеса были с обрезинкой, а тут, как видите, ее нет. Понятно, что немцы на фронте и так знали, что резины нам катастрофически не хватает, и что грохот от наших танков слышится за многие километры, чем и пользовались «тихие» германские «штурмгешютце» на базе Т-III. Но… зачем это еще и фото в газете ЦК ВКП(Б) подтверждать? Ну, сняли бы эти танки вблизи, так, чтобы кроме башни и людей ничего и видно-то бы не было! А уж будь я немецкий пропагандист-агитатор, я бы тут же перепечатал это фото во всех германских газетах и написал, что у русских вся резина закончилась, что танки их хуже день ото дня, и наша победа близка! И вот – смотрите «прямое тому доказательство!»


В источниковедческом анализе газетного материала очень важную роль играет частотность изображений того же оружия на фото. Например, в газете «Правда» за 1941 год мы видим солдат РККА, вооруженных пистолетами-пулеметами ППД, винтовками СВТ и АВС, и лишь к концу года их вытесняют ППШ и «трехлинейки». В газете за 42-ой год СВТ только на одном фото, зато со второй половины года ППШ вытеснили ППД уже полностью, и на фотографиях их очень много.


Этой фотографии (№10 за 10 января 1942 г.) просто не место в газете! Ведь на ней вы видите ППД-34/38 – редчайший образец и… как бы, например, я использовал это фото, будь я немецкий пропагандист? А вот как: «Вы видите, что русские выгребли последнее оружие со своих складов, в дело идут автоматы 1934 г. выпуска. Промышленность Советов разваливается! Наша победа близка!»

Но вот поставки по ленд-лизу понемногу начали сказываться, и на переднем колесе Т-34 резина появилась опять, о чем «Правда» немедленно «рапортует» 2 октября 1942 года!

Удивительно, не правда ли? И это притом, что весь 41-ой год наши танкисты провоевали на анонимных танках, а летчики на анонимных боевых самолетах. Самолеты имели названия «бомбардировщик», «ястребок», как будто бы в самом их названии заключалась страшная военная тайна. Гордиться надо было бы нашей техникой, воспитывать народ на примере замечательных образцов нашего оружия, а что мы имели вместо этого – сплошную анонимность, а как гордиться тем, что названия не имеет?

И только в №309 за 5 ноября в «Правде» появились марки советских танков Т-34 и КВ, причем статью написал сам Ж.Я. Котин! О танках писали и до этого, даже зачем-то номера заводов, их выпускающих, в газете давали, но… без обозначений! Правда, сам КВ был назван раньше Т-34. Еще 8 июля того же года в статье «Борьба за КВ», автором которой являлся директор Кировского завода С. Махонин.


Вот она, знаменитая фотография сборки танков КВ. Но под ней не написано, что это КВ! Тайна!


А это первое фото, под которым написано, что на нем показана сборка самолетов ЯК! («Правда», 8 июня 1942 г. №159. С.3)

Впрочем, вся эта таинственность 40-ых годов (война все-таки!) не так смешна, как «таинственность 80-ых». Тогда, а именно с 1980 по 1991 год, я вел телепередачи для детей на Пензенском телевидении по детскому техническому творчеству («Давайте делать игрушки», «Студия юных техников», «Звезды зовут», «Ребятам-изобретятам»), и после каждого второго сданного в редакцию сценария меня вызывали в Комитет охраны государственных тайн в печати! «Вот у вас тут написано, – вопрошала меня женщина в очках, потрясая томом убийственной толщины, что у нас был танк Т-34/85. Откуда вы это взяли? Это секретные данные!»


Статья о полярниках, купивших танки КВ для фронта. Такие статьи в то время в «Правде» появлялись довольно часто, но вот фотографии к ним публиковались далеко не всегда, а зря!

Зная, с кем я имею дело, я заранее брал самый, что ни на есть детский журнал «Юный техник» и показывал бдительной даме: «Вот откуда!» Она буквально обнюхивала этот журнал, смотрела все его выходные данные и дико удивлялась: «Ну надо же, а у меня в этой книге написано, что это военная тайна!» «А какого она у вас года, дайте посмотреть?» «Нельзя, это тоже тайна!» Вот так я тогда и работал, причем не было ни одного случая, ни единого, когда бы я не смог подтвердить свою информацию данными открытой печати, журналами «Юный техник», «Техника молодежи» и «Моделист-конструктор», однако меня все равно вызывали туда всякий раз, как встречали какую-нибудь военную аббревиатуру. Как-то раз я не выдержал и спросил, как можно на такой ответственной должности держать такую малограмотную дуру? Ох, что было! Пригласили к начальнику, и он очень вежливо мне объяснил, что шпионы не дремлют! «Тогда надо посадить всех редакторов этих журналов!» «Но мы же ведь в Пензе! – пожал плечами главный, – приходится по старым инструкциям работать!» На этом и разошлись! Так что можно себе представить, на основе чего и как трудился этот «комитет» в то далекое военное время!


Ну и, наконец, блюдя интересы страны, я не стал бы давать в газете и фото вот этих немецких самоходок. Уж очень они какие-то несолидные! Они и сейчас несолидными кажутся, но и в 42-ом солидными они не казались. А ведь немцы на них воевали и дошли до Кавказа! На таком дерьме, прости Господи! Надо было бы поместить на фотографии трофеев пушку калибром побольше, и стволом к зрителю. И зримо, и страшно, и радостно, и гордость охватывает! На современных молодых людях проверено!


Это фото с трофейной пушкой всем нравится гораздо больше!

Так что очевидно, что издание газеты, тем более, если она издается в военное время, требует немалого искусства и высочайшего профессионализма. И с тем, и с другим в «Правде» было неплохо, да, но можно было бы все это же самое сделать гораздо лучше, разве не так? С большей эффективностью, при тех же затратах!

Газета «Правда», как исторический источник (примеры из 1941–1942 гг.).

Очень впечатляющее фото, и таких надо было бы побольше?
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти