Самозарядные винтовки В. Мадсена и Ю. Расмуссена (Дания)

В восьмидесятых годах прошлого века большинство развитых стран только осваивало новейшие магазинные винтовки и лишь изучало возможности дальнейшего развития стрелкового оружия. Тем не менее, уже в 1888 году впервые в мире на вооружение была принята новейшая самозарядная винтовка. Первой страной, наладившей производство и эксплуатацию таких систем, стала Дания. Новое оружие было создано инженерами Вильгельмом Мадсеном и Юлиусом Расмуссеном.

В 1883 году армейский офицер В. Мадсен и директор Копенгагенского арсенала Ю. Расмуссен (позже сменил фамилию на Бьярнов) начали работу по созданию нового оружия, способного самостоятельно выполнять основные операции по подготовке к стрельбе. Ввиду отсутствия серьезных альтернатив было решено использовать автоматику, использующую отдачу ствола. Уже в 1886 году два оружейника завершили разработку перспективного проекта, после чего предложили его потенциальному заказчику в лице датской армии.

Новый проект подразумевал создание самозарядной винтовки под новейший унитарный патрон 8х58 мм R, разработанный для винтовки Крага-Йоргенсена. Это был патрон центрального воспламенения с метательным зарядом из бездымного пороха и пулей с закругленной головной частью (впоследствии появилась версия с остроконечной пулей). Такой боеприпас имел достаточно высокие характеристики, а также был лишен недостатков, характерных для патронов с черным порохом. Как следствие, он был весьма удобен для применения в новом самозарядном оружии, и оказал определенное влияние на успешное завершение проекта.


Самозарядные винтовки В. Мадсена и Ю. Расмуссена (Дания)
Винтовка модели M/1888


В ходе создания новой самозарядной винтовки В. Мадсен и Ю. Расмуссен предложили новый оригинальный вариант автоматики, использующий отдачу ствола. Новая система их разработки была реализована при создании новой винтовки, а в дальнейшем была взята за основу при разработке нового пулемета, который позже поступил на вооружение нескольких стран. Примечательно, что достаточно большую популярность получила автоматика, которая с нынешней точки зрения выглядит весьма необычно. Способ действия автоматики привел к появлению соответствующего названия проекта. По некоторым данным, новая винтовка до определенного времени обозначалась как Forsøgsrekylgevær («Экспериментальная винтовка с использованием отдачи»).

Винтовка Мадсена-Расмуссена была выполнена по стандартной для того времени схеме, однако имела некоторые отличия, связанные с применением оригинальной автоматики. Основной деталью оружия была металлическая ствольная коробка, соединявшаяся с другими агрегатами. Спереди с ней подвижно соединялся ствол, также предусматривались крепления для деревянного цевья. На задней части ствольной коробки имелась рамка для деталей ударно-спускового механизма и устанавливались крепления для приклада с шейкой без пистолетного выступа.

Ствольная коробка была выполнена в виде прямоугольного агрегата с подвижной крышкой вместо правой стенки. Для монтажа деталей и обслуживания механизмов крышка могла откидываться вбок и назад. В закрытом положении крышка фиксировалась защелкой. На нижней поверхности коробки предусматривался треугольный патрубок для выброса стреляных гильз. Левая стенка коробки оснащалась прямоугольной приемной шахтой системы боепитания.

Самозарядные винтовки В. Мадсена и Ю. Расмуссена (Дания)
Винтовка M/1888 с открытой ствольной коробкой


Внутри ствольной коробки предлагалось помещать набор различных деталей сложной формы с многочисленными выступами, зубцами и т.д. Кроме того, на внутренней поверхности ствольной коробки предусматривалось некоторое количество направляющих, пазов и выступов. При помощи взаимодействия различных участков разных деталей должна была обеспечиваться правильная работа механизмов по достаточно сложному алгоритму.

Винтовка Мадсена-Расмуссена первой версии получила необычную систему подачи патронов. Готовые к применению патроны должны были располагаться в обойме (ввиду особенностей работы оружия эту деталь также можно именовать пачкой), вставленной в пазы приемной шахты. Под собственным весом боеприпасы должны были опускаться внутрь шахты. В определенный момент цикла перезарядки специальный рычаг, помещенный внутри шахты, взаимодействуя с другими механизмами, должен был толкать патрон и подавать его на линию досылания. При следующей перезарядке механизм позволял новому патрону под собственным весом упасть внутрь шахты, после чего заталкивал его в ствольную коробку. Какие-либо кожухи, защищающие патроны, или пружины для их подачи внутрь оружия не предусматривались. Авторы проекта посчитали, что и в таком случае система будет иметь требуемую работоспособность.

Автоматика винтовки Forsøgsrekylgevær должна была работать за счет отдачи ствола при его длинном ходе. Использовать импульс отдачи для обеспечения работы автоматики предлагалось при помощи конструкции ствола и связанных с ним деталей. В передней части ствольной коробки подвижно крепился нарезной ствол калибра 8 мм, оснащенный возвратной пружиной. Последняя устанавливалась внутри деревянного цевья и должна была отводить ствол в крайне переднее положение в конце цикла перезарядки.

Самозарядные винтовки В. Мадсена и Ю. Расмуссена (Дания)
Внутренняя часть крышки ствольной коробки


К казенной части ствола жестко присоединялась деталь-рамка сложной формы с набором пазов и выступов, предназначенная для преобразования возвратно-поступательного движения ствола в движение других деталей автоматики. Основной задачей рамки, соединенной со стволом, было управление движением затвора. Последний крепился шарнирно и мог качаться в вертикальной плоскости. Примечательно, что в ходе перезарядки затвор должен был делать несколько перемещений вверх и вниз для извлечения гильзы, досылания патрона и запирания ствола. Слева сверху, рядом с шахтой для патронов, помещалась качающаяся рукоятка перезарядки, связанная с затвором.

Внутри затвора помещался подвижный ударник с собственной боевой пружиной. Управление работой ударника должно было осуществляться при помощи ударно-спускового механизма, большая часть деталей которого помещалась на задней рамке ствольной коробки. Вынесенный на шейку приклада спусковой крючок связывался с другими деталями при помощи длинной тяги. Конструкция УСМ обеспечивала стрельбу только одиночными выстрелами. Предусматривался неавтоматический предохранитель, блокировавший спуск.

Винтовка Мадсена-Расмуссена первого варианта получила рамочный прицел, размеченный для стрельбы на различные дистанции. Мушка помещалась на дульной части подвижного ствола. Винтовка оснащалась деревянной фурнитурой в виде приклада и цевья. Также предусматривалось применение штыка, однако он отличался малыми длиной и весом. Более крупный и тяжелый клинок мог нарушить работу автоматики.

Самозарядные винтовки В. Мадсена и Ю. Расмуссена (Дания)
Винтовка M/1888 с патронами


Изделие Forsøgsrekylgevær имело общую длину 1341 мм при 860-мм стволе. Вес оружия без боеприпасов достигал 4,95 кг. Автоматика винтовки, с учетом отсутствия возможности стрельбы очередями, имела техническую скорострельность на уровне 40-45 выстрелов в минуту.

Перед стрельбой из самозарядной винтовки Forsøgsrekylgevær конструкции В. Мадсена и Ю. Расмуссена боец должен был поместить в пазы приемной шахты обойму/пачку с несколькими патронами 8х58 мм R. Затем требовалось потянуть рукоятку перезарядки, взведя механизмы, и отключить предохранитель ударно-спускового механизма. После этого оружие было готово к стрельбе.

При производстве выстрела пороховые газы выталкивали пулю из ствола, а также создавали импульс отдачи. Двигаясь назад, ствол, сцепленный с затвором, приводил в действие механизмы оружия. Соединенная со стволом рамка при движении назад воздействовала на затвор, перемещая его вверх. При этом производилась экстракция стреляной гильзы, которая затем подавалась к нижнему патрубку для выброса за пределы винтовки. Гильза должна была выпадать вниз и назад, по направлению к скобе спускового крючка.

Самозарядные винтовки В. Мадсена и Ю. Расмуссена (Дания)
Приемная шахта для патронов, виден рычаг подачи


Далее автоматика опускала затвор, зеркало которого опускалось ниже уровня патронника. В этот момент производилась подача нового патрона из шахты в ствольную коробку с последующим выталкиванием его в направлении патронника. В конце цикла перезарядки ствол под действием возвратной пружины должен был перемещаться вперед и возвращать затвор в центральное положение. В таком виде затвор запирал канал ствола и допускал произведение выстрела. При следующем нажатии на спусковой крючок происходил новый выстрел с повтором цикла перезарядки.

Подобный алгоритм работы позволял винтовке отстрелять весь готовый к применению боекомплект без ручной перезарядки (при отсутствии неполадок). Вмешательство стрелка было необходимо только при израсходовании патронов из обоймы. В таком случае следовало извлекать пустую обойму, устанавливать новую и вновь взводить автоматику, после чего оружие могло продолжать стрельбу до выработки боекомплекта.

Новое оружие было предложено датской армии в 1886 году. Военные ознакомились с документацией по проекту и проявили к нему большой интерес. Было принято решение изготовить опытную партию винтовок Forsøgsrekylgevær, которую планировалось использовать в испытаниях. В 1888 году Копенгагенский арсенал получил заказ на сборку 70 винтовок нового типа. По году выпуска оружие получило обозначение M/1888. Винтовки первой партии до конца года были переданы военным для проведения испытаний и опытной эксплуатации.

Самозарядные винтовки В. Мадсена и Ю. Расмуссена (Дания)
Патрон 8х58 мм R, созданный для винтовки Krag-Jørgensen


Армия Дании занималась проверкой нового оружия в течение нескольких лет. Только в 1892 году командование приняло решение принять винтовку M/1888 на вооружение. Был размещен заказ на две сотни винтовок с поставкой в течение нескольких следующих лет. В силу разных причин Копенгагенский арсенал успел выпустить только 86 изделий M/1888, после чего их сборка прекратилась. Все изготовленные винтовки были переданы заказчику и распределены между некоторыми подразделениями сухопутных войск.

По другим данным, было изготовлено лишь полсотни винтовок опытной партии. Это оружие передали одному из пехотных батальонов, который должен был проверить его в условиях реальной службы в войсках. Согласно этой версии, военные высказали некоторые претензии к конструкции нового оружия, после чего не стали заказывать его серийное производство. Не слишком совершенные механизмы винтовки были подвержены загрязнениям, из-за чего винтовка M/1888 не могла полноценно использоваться пехотой. В то же время, не исключалось вооружение такими винтовками личного состава крепостей. Эксплуатация в фортах была связана с меньшим риском загрязнений и поэтому не предъявляла особо высоких требований к надежности оружия.

Так или иначе, выпуск винтовок Мадсена-Расмуссена Forsøgsrekylgevær M/1888 ограничился лишь несколькими десятками штук – от 50 до 156 единиц. Серийные образцы в течение некоторого времени использовались армией. При этом, ввиду малого количества выпущенных винтовок, это оружие так и не смогло потеснить другие образцы, состоявшие на вооружении. Основным оружием пехотинца датской армии по-прежнему оставались магазинные винтовки с ручной перезарядкой.

Самозарядные винтовки В. Мадсена и Ю. Расмуссена (Дания)
Винтовка M/1896


После завершения производства винтовок M/1888 стартовала разработка модернизированного варианта нового оружия. Авторы проекта решили уменьшить габариты и вес конструкции, а также улучшить различные системы и упростить эксплуатацию. В новом проекте самозарядной винтовки подразумевалось полное сохранение механизмов автоматики и их принципов действия при изменении некоторых внешних устройств.

Обновленная винтовка получила измененную ствольную коробку с верхней крышкой. На своем месте крышка фиксировалась при помощи поворотной защелки в задней части. Вместо открытой приемной шахты для установки обоймы/пачки на левой поверхности оружия появилось приемное устройство для однорядного неотъемного коробчатого магазина на 10 патронов. Подача патронов, как и ранее, должна была осуществляться под собственным весом. В стенках магазина имелись отверстия для контроля за расходом боеприпасов. Вместо небольшой рычага для перезарядки на верхней стороне оружия теперь предлагалось использовать более крупную деталь на правой стенке ствольной коробки. Для перемещения затвора и взведения оружия следовало тянуть за рычаг, проворачивая его ось.

Изменилась конструкция деревянной фурнитуры и связанных с ней агрегатов. Была значительно увеличена длина цевья, а также появилась верхняя накладка ствола. На переднем срезе деревянных деталей крепилась втулка, на которой неподвижно устанавливалась мушка. Такое нововведение позволяло снизить влияние перемещений ствола на пристрелку оружия. Также на втулке мушки имелось кольцо для крепления цепочки. На последней предлагалось помещать небольшую крышку ствола. Во избежание загрязнений оружия дульная часть ствола должна была закрываться специальной цилиндрической крышкой. Под цевьем устанавливалась складная сошка. В транспортном положении она укладывалась под цевьем поворотом назад.

Самозарядные винтовки В. Мадсена и Ю. Расмуссена (Дания)
Модернизированная ствольная коробка и новый рычаг заряжания


К задней части ствольной коробки теперь предлагалось крепить приклад новой конструкции с пистолетным выступом, способным улучшить удобство использования оружия.

После доработки общая длина винтовки уменьшилась до 1179 мм, ствол укоротили до 617 мм. Вес модернизированного изделия составлял 4,7 кг. За счет сохранения имевшейся автоматики параметры скорострельности остались на прежнем уровне. Надежность работы тоже не претерпела значительных изменений.

В 1896 году датские военные вновь заинтересовались разработками В. Мадсена и Ю. Расмуссена. Обновленный вариант самозарядной винтовки прошел испытания и смог привлечь внимание командования военно-морских сил. Было принято решение купить новое оружие для вооружения морской пехоты. Копенгагенский арсенал вновь получил заказ, на этот раз требовалось собрать 60 винтовок. Вскоре условия контракта были выполнены, и морская пехота смогла перевооружить часть своих подразделений. Новый вариант винтовки получил название Flaadens Rekylgevær M/1896 – «Флотская винтовка с использованием отдачи обр. 1896 г.»

Самозарядные винтовки В. Мадсена и Ю. Расмуссена (Дания)
Коробчатый магазин


Винтовки Мадсена-Расмуссена двух моделей оставались на вооружении до начала тридцатых годов. Ряд подразделений армии и морской пехоты использовали такое оружие параллельно с другими системами, сначала с более старыми, а затем и с новыми образцами. Окончательно винтовки M/1888 и M/1896 были списаны только к середине тридцатых годов ввиду полного и безнадежного морального и физического устаревания.

До нашего времени дожило лишь несколько экземпляров винтовок Мадсена-Расмуссена двух моделей. Сохранившиеся винтовки хранятся в нескольких музеях и частных коллекциях, преимущественно в Дании.

После выполнения контракта с флотом В. Мадсен и Ю. Расмуссен приняли решение основать собственную фирму, которая должна была заняться производством нового оружия, в том числе для иностранных заказчиков. В 1898 году на международный рынок вооружений вышла компания Danish Recoil Rifle Syndicate. Новая организация несколько раз предприняла попытки предложить свои разработки зарубежным заказчикам, однако до определенного времени не могла никого заинтересовать.

Самозарядные винтовки В. Мадсена и Ю. Расмуссена (Дания)
Дульная часть ствола, мушка и крышка


По некоторым данным, в начале XX века была предпринята попытка доработать существующую конструкцию самозарядной винтовки в соответствии с требованиями зарубежных армий. В результате этого появились несколько модификаций оружия под разные патроны. Известно об испытаниях такого оружия в ряде зарубежных стран, но эти проверки так и не привели к появлению новых заказов на серийное производство винтовок той или иной модели.

Параллельно с работами по самозарядной винтовке В. Мадсен и Ю. Расмуссен занимались созданием перспективного пулемета. Это оружие должно было использовать те же принципы работы и основываться на уже существующих решениях, узлах и агрегатах. В дальнейшем новый пулемет Madsen был принят на вооружение и пошел в серию. Вскоре это оружие заинтересовало несколько зарубежных государств и стало предметом ряда экспортных контрактов. Было создано несколько модификаций пулемета под разные патроны, которые использовались вплоть до середины XX века.

Самозарядные винтовки Мадсена-Расмуссена M/1888 и M/1896 не получили широкого распространения и были выпущены в количестве нескольких сотен единиц. Тем не менее, они позволили отработать и проверить на практике новый вариант автоматики на основе отдачи ствола, который позже нашел применение в новом стрелковом оружии. Таким образом, не самые популярные и массовые винтовки открыли дорогу многообещающему направлению развития стрелкового оружия. Кроме того, винтовки В. Мадсена и Ю. Расмуссена стали первым оружием своего класса, сумевшим дойти до принятия на вооружение.


По материалам сайтов:
https://arma-dania.dk/
http://forgottenweapons.com/
http://world.guns.ru/
http://thefirearmblog.com/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Arma-dania.dk, Wikimedia Commons

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. Владимирец 6 июня 2016 07:20
    "В восьмидесятых годах прошлого века"

    А статья в каком году писалась? wink За статью спасибо, особенно колпачок на ствол порадовал. smile
  2. a.s.zzz888 6 июня 2016 08:05
    Очень даже оригинальный ствол. А затычка на стволе - вне всякой конкуренции. fellow (* кстати, а где ещё применяется подобное решение в стрелковом оружии?)
    1. Damm 7 июня 2016 14:29
      Люди проявляют наибольшую оригинальность технической мысли именно в орудиях для убийства себе подобных
  3. qwert 6 июня 2016 08:11
    Цитата: Владимирец
    "В восьмидесятых годах прошлого века"
    А статья в каком году писалась?

    Источники из тех времен. Просто Кирилл пропустил.
    Кстати механизм достаточно сложноватый, плюс обойма сверху. Не самый рациональный представитель самозарядок
  4. baudolino 6 июня 2016 08:54
    Интересно, сколько времени уходило на чистку такого механизма?
  5. verboo 6 июня 2016 09:29
    Цитата: Рябов Кирилл
    Дульная часть ствола, мушка и крышка

    Я себе представляю, сколько винтовок было угроблено тем, что перед стрельбой забывали снять крышку со ствола.
    1. Владимирец 6 июня 2016 17:24
      Цитата: verboo
      сколько винтовок было угроблено тем, что перед стрельбой забывали снять крышку со ствола.

      Нисколько, препятствие за дульным срезом не приводит к разрыву или вздутию ствола, вот крышечек угробили, наверно, много. Хотя, учитывая насколько мало произведено самих винтовок...
  6. BORMAN82 6 июня 2016 11:23
    Цитата: verboo

    Я себе представляю, сколько винтовок было угроблено тем, что перед стрельбой забывали снять крышку со ствола.

    Нормально винтовка себя чувствовала, вспомните как в ПМВ стреляли из винтовок шомпольной гранатой которая явно намного инертней данной "крышечки".
  7. Шевер 7 июня 2016 01:52
    Интересная статья. Постите побольше подобных статей про опытное оружие, не вошедшее в серийное производство good

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня