М3 «Стюарт»: самый массовый лёгкий танк в истории
Предыстория появления танка M3
К моменту начала Второй мировой войны армия США располагала двумя типами легких танков. На вооружении пехотных частей находилось 292 танка модификаций М2А2 и М2АЗ. Это были двухбашенные танки с пулеметным вооружение, с 12,7-мм в одной и с 7,62-мм пулеметом в другой башне. Наряду с ними в строю моторизованных кавалерийских частей имелось 112 танков М1 и М1А1. В этих танках точно такое же пулеметное вооружение было расположено в одной башне. Конструктивно такие танки обладали одинаковой ходовой частью, которая состояла применительно к каждому борту из 4-х опорных катков. Сблокированные попарно друг с другом в две балансирные тележки, опорные катки подвешивались на вертикальных буферных пружинах. Именно ходовая часть являлась, пожалуй, основным достоинством ничем особо не примечательных, а к моменту начала Второй мировой войны и порядком устаревших танков. Но работоспособность ходовой части действительно поражала воображение. В ноябре 1934 года танк Т5, который был прототипом М1, благополучно совершил испытательный пробег от арсенала Рок-Айленд до Вашингтона общей протяженностью 1450 километров. Во время пробега средняя скорость танка составила 48 км/ч. Стартовав от арсенала Рок-Айленд 14 ноября, экипаж танка уже через 3 дня оказался в Вашингтоне, побив тем самым все рекорды скорости для гусеничных машин. В дальнейшем такая конструкция ходовой части использовалась на всех танках американского производства вплоть до 1945 года.

Боевые действия, которые начались в Европе 1 сентября 1939 года, быстро продемонстрировали американским генералам бесперспективность исключительно пулеметного вооружения, что заставило ускорить проектные работы по созданию нового легкого танка, оснащенного артиллерийским вооружением. Так на свет появился танк М2А4. Первые легкие танки данного типа сошли с конвейера завода «Америкен Кар энд Фаундри» в мае 1940 года. Выпуск данных боевых машин был закончен в марте 1941 года, всего было собрано 365 танков данного типа. Еще 10 танков в апреле 1942 года произвела компания «Болдвин Локомотив Уоркс». М2А4 совмещал в себе черты как предвоенных американских танков (архаичными для 1940 года, к примеру, являлись 5 примитивных смотровых лючков, расположенных по периметру башни), так и легких танков периода Второй мировой войны. Не оставив сколько-нибудь заметного следа в истории танкостроения, легкий танк М2А4 стал очень важной вехой в истории американской армии. С появлением в войсках данного танка в США совпало становление танковых дивизий. 15 июля 1940 года в США началось формирование 1-й и 2-й танковых дивизий, на вооружение которых и поступили новые легкие танки М2А4.
При этом легкие танки М2А4 изначально использовались главным образом в учебных целях. В бою этим машинам довелось побывать всего лишь раз — это произошло в конце 1942 года на острове Гуадалканал в Тихом океане, где они сражались с японцами в составе 1-го танкового батальона морской пехоты. Еще 4 таких танка по программе ленд-лиза получила Великобритания. При этом уже вскоре после выпуска первых танков М2А4 в США началось проектирование улучшенной версии данной боевой машины. В частности толщина лобовой брони башни и корпуса танка выросла, что повлекло за собой и рост массы боевой машины до 12 тонн. При этом чтобы хоть каким-то образом снизить удельное давление, ленивец решили положить на грунт. Данное решение американских инженеров позволило повысить устойчивость танка. Для более надежной защиты двигателя подвергли переделке и кормовую часть корпуса танка. Первый прототип нового легкого танка был создан на базе М2А4 в арсенале Рок-Айленд, и уже 5 июля 1940 года он был принят на вооружение под обозначением «легкий танк М3». Первые серийные танки М3 компания «Америкен Кар энд Фаундри» произвела в марте 1941 года, сразу же по завершении выпуска танка М2А4.
Легкий танк М3
Конструктивно легкий танк М3 «Стюарт» повторял своих предшественников, вобрав в себя и целый ряд недостатков, которые были присущи всем американским танкам периода 1930-х годов. К примеру, ширина танка лимитировалась размерами стандартного американского наплавного моста предвоенных лет. А короткий и высокий корпус не позволил разместить в танковой башне артиллерийскую систему калибром большим, чем 37 мм. Узкие гусеницы, которые были заимствованы у более легких танков, обусловили высокое удельное давление и ограниченную проходимость боевой машины по слабым грунтам.

К основным достоинствам легкого танка М3 относили его очень высокую эксплуатационную надежность, а также прекрасные динамические характеристики. Достаточно мощным на момент создания было и вооружение, которое состояло из 37-мм пушки М6 и сразу пяти 7,62-мм пулеметов «Браунинг» М1919А4 (один пулемет был спарен с пушкой, второй являлся курсовым, два пулемета были расположены в бортовых спонсонах, а последний был зенитным).
Во время серийного производства боевой машины в ее конструкцию все время вносились изменения, в основном технологического характера. Так, к примеру, многогранная клепаная башня на машинах первых партий была заменена аналогичной по форме, но уже сварной башне, которую затем сменила так называемая «подковообразная» башня, боковые стенки которой были сформированы одним гнутым броневым листом. На танках М3 поздних выпусков корпус начали собирать с частичным использованием сварки. Начиная со второй половины 1941 года, на легком танке появился стабилизатор наведения 37-мм пушки в вертикальной плоскости, который многократно повышал точность стрельбы из орудия на ходу, однако в реальности этот довольно сложный механизм, требовавший специальной подготовки от экипажа, чаще всего просто отключался.
Корпус легкого танка М3 «Стюарт» изготавливался из катаных бронелистов на каркасе из уголков и полос при помощи клепки, при этом у танков более поздних выпусков он был частично сварным. Компоновка танка была следующей — с задним расположением двигателя и передним расположением агрегатов трансмиссии. Экипаж боевой машины состоял из 4-х человек — механика-водителя и его помощника (стрелка), располагавшихся в отделении управления, а также заряжающего с командиром, который также выполнял функцию наводчика, размещавшихся в двухместной танковой башне.
Весь передний лист корпуса подбашенной коробки занимали смотровые окна механика-водителя и его помощника, данные окна полностью закрывались бронедверцами, откидывавшимися вверх. В дверцах были установлены триплексы. Смотровое окно механика-водителя танка «Стюарт» стыковалось с прямоугольным люком, расположенным в верхнем лобовом листе корпуса. Крышка данного люка откидывалась вперед и вниз, что позволяло экипажу осуществлять посадку в танк.
При этом достаточно комфортабельными являлись лишь места механика-водителя танка и его помощника, который по совместительству выполнял также обязанности стрелка из курсового пулемета. Сиденья двух этих членов экипажа имели спинки, которые регулировались по высоте и даже были оснащены ремнями безопасности. Так как у башни легкого танка М3 отсутствовал вращающийся полик, заряжающий и наводчик (он же командир) обходились вообще без сидений. В походе они располагались на снарядных ящиках с боекомплектом, крышки которых специально имели мягкие подушки, а в бою оба обслуживали орудие в стоячем положении.
Основным вооружением танка была 37-мм пушка М6 с длиной ствола 53,5 калибра. Начальная скорость бронебойного снаряда, выпущенного из этой пушки, составляла 884 м/с. На дистанции 500 ярдов (457 метров) бронебойный снаряд мог пробить гомогенную броню толщиной 53 мм, расположенную под углом 30 к вертикали; на дистанции 1000 ярдов (914 метров) — 46 мм и на дистанции 1500 ярдов (1327 метров) — 40 мм. Вертикальное наведение орудия на цель осуществлялось в ручном режиме при помощи установленного секторного механизма в диапазоне от 100 до +200. Грубое горизонтальное наведение также производилось в ручном режиме, причем маховик был расположен возле места заряжающего.
С 37-мм орудием был спарен 7,62-мм пулемет Browning М1919А4. Всего пулеметов на танке было 5. Еще один танковый пулемет был установлен в шаровой установке верхнего лобового листа корпуса. Огонь из него вел помощник механика-водителя. Еще два «браунинга» были размещены в бортовых спонсонах. Возможность регулировки данных пулеметов в горизонтальной и вертикальной плоскости была сильно ограничена, по сути, наведение осуществлялось поворотом корпуса танка. Стрелял из этих пулеметов в спонсонах механик-водитель танка (или член экипажа, занявший его место) при помощи тросов в боуденовской оболочке. Пятый 7,62-мм пулемет являлся зенитным и предназначался для стрельбы по воздушным целям, он был установлен на борту башни сразу за командирской башенкой.
Ходовая часть легкого танка М3 «Стюарт» (на каждый борт) включала в себя 4 одинарных обрезиненных опорных катка, которые были сблокированы попарно в две балансирные тележки, которые были подвешены на двух вертикальных буферных пружинах; 3 обрезиненных поддерживающих катка; не обрезиненное направляющее колесо, которое также было подвешено на буферной пружине и снабжено натяжным механизмом винтового типа.
Свое боевое крещение легкий танк М3 «Стюарт» получил в Северной Африке и не под американским, а под английским флагом. Поражение английских войск на континенте и потеря ими практически 2/3 своих танков, заставили англичан обратиться за помощью к своему заокеанскому союзнику. Быстро восполнить понесенные потери в танках за счет собственного производства британцы не могли. Первые «Стюарты» Великобритания получила уже в июле 1941 года, они поступили на вооружение 8-го Королевского Ирландского гусарского полка. К ноябрю того же года американскими машинами были вооружены уже все 3 полка 4-й танковой бригады.
18 ноября 1941 года в 8 километрах от Габр-Салеха 8-й гусарский полк и 5-й королевский танковый полки данной бригады встретились с 5-м немецким танковым полком. В результате развернувшегося танкового боя британцы потеряли 11, немцы 7 танков (по другим данным исход для англичан был плачевнее, 23 на 8). В декабре 1941 года бригаду вывели в тыл, что позволило подвести некоторые итоги использования американских легких танков в боевых условиях. Выяснилось, что за два месяца интенсивных боевых действий в пустыне из 166 «Стюартов» 4-й танковой бригады по техническим причинам вышли из строя всего лишь 12 машин. Англичане, которые постоянно мучились со своими очень капризными танками, были в восторге от «Стюарта».
Третьей после американской и английской армий по количеству танков «Стюарт» была Красная Армия, которая в рамках программы ленд-лиза получила 1232 легких танка модификаций М3 и М3А1: 972 танка в 1942 году и 255 в 1943 году. В нашей стране данные танки называли M3 «легкий» или просто М3л. При этом у советских танкистов машина особым успехом никогда не пользовалась. Несмотря на прекрасные динамические характеристики, танк выделялся своими большими габаритами, что усложняло маскировку. Помимо этого танк работал на дефицитном в Советском Союзе высокооктановом топливе. Заливать в него нужно было авиационный бензин с октановым числом не ниже 92, либо в случае крайней необходимости другой бензин, но с октановым числом не ниже 82. Помимо всего перечисленного танк требовал тщательного и регулярного технического обслуживания, что было не в традициях советских зампотехов.
Основные модификации танка:
M3. Самая первая модификация танка, вариант с клепанным корпусом и башней. В процессе серийного производства башня танка стала сварной, а ее форма была изменена — с многогранной на подковообразную. Танки поздних выпусков отличались наличием частично сварного корпуса. Часть танков отличалась наличием стабилизатора наведения пушки в вертикальной плоскости, а также дизельного двигателя Guiberson T-1020-4 мощностью 220 л.с вместо бензинового мощностью 250 л.с. Всего было выпущено 5811 танков M3.
МЗА1. Версия отличается тем, что на танке были ликвидированы командирская башенка, а также пулеметы, размещенные в бортовых спонсонах. Корпус, ходовая часть и силовая установка изменений не претерпели. Всего был изготовлен 4621 танк данного типа, из них 211 были оснащены дизельным двигателем Guiberson T-1020-4.
М3А3. Версия отличалась полностью сварным корпусом, который получил новую форму со скошенными скулами. Башня обзавелась развитой кормовой нишей, в которой была установлена радиостанция. Вооружение, ходовая часть и силовая установка — те же, что и у танка МЗА1. Всего было изготовлено 3593 танка данного типа (с учетом дополнительного выпуска).
М5. Версия отличалась новой силовой установкой, которая состояла из двух карбюраторных 8-цилиндровых двигателей Cadillac Series 42 V8 суммарной мощностью 220 л.с., а также наличием автоматической коробки переключения передач Cadillac Hydra-Matic. Также выделялась новым полностью сварным корпус с максимальной толщиной лобовой брони 63-мм. Башня танка и его ходовая часть остались теми же, что и у М3А1. Всего было изготовлено 2076 танков данного типа.
М5А1. версия танка М5 с башней от М3А3. Помимо этого, было введено броневое прикрытие установки зенитного пулемета, на корме башни появился ящик для снаряжения, опорные катки стали штампованными. Всего было изготовлено 7585 танков данного типа (с учетом дополнительного выпуска).
Оценка танка M3
Невысокие оценки боевых качеств «Стюарта» были во многом обусловлены его неправильным применением. Вторая мировая война продемонстрировала непригодность всех легких танков того периода к бою даже со средними машинами противника. Уже к 1942 году 37-мм пушка танка М3 оказалась почти бессильной против увеличившегося лобового бронирования новых модификаций немецких танков PzKpfw III и PzKpfw IV. Это вынуждало использовать «Стюарты» во время фланговых атак и из засад, так как более слабую бортовую броню «троек» и «четверок» орудие танка М3 еще могло пробить на небольших дистанциях. Бортовую и кормовую броню появившихся позже «Тигров» и «Пантер» легкий танк M3 «Стюарт» мог пробить лишь в упор. Малый калибр орудия ограничивал и возможности боевой машины для поддержки пехоты, осколочные снаряды к 37-мм пушке были бессильны даже против полевых укреплений противника. По этой причине на тихоокеанском театре военных действий американские военные части переделывали «Стюарты» в огнеметные танки.
Вызвало нарекание и бронирование, которое изначально задумывалось как исключительно противопульное. Броня танка обеспечивала полноценную защиту экипажа от огня крупнокалиберных пулеметов, на некоторых дистанциях — 20-мм пушек. Только в лобовой проекции существовала вероятность отбить снаряд немецкой 37-мм пушки или тяжелых японских противотанковых ружей. От огня из орудий более крупных калибров она не защищала вообще. По свидетельствам очевидцев, в случае попадания в танк 88-мм снаряда «Тигра», M3 «Стюарт» в буквальном смысле разрывало на куски. Усугубляли положение и сравнительно большие габариты легкого танка, которые делали его удобной мишенью на поле боя и затрудняли маскировку на местности.
Гораздо лучше подвижный, маневренный, быстрый и надежный «Стюарт» был приспособлен к роли танка-разведчика. Но высокая скорость также имела свою цену — высокое потребление бензина авиационным мотором. До появления на М3 дополнительных сбрасываемых топливных баков запас хода по шоссе не превышал 113 километров. Незначительно лучше дело обстояло с дизельными двигателями, но данные варианты в американской армии почти не использовались.
Тактико-технические характеристики M3 Stuart:
Габаритные размеры: длина — 4,43 м, ширина — 2,47 м, высота — 2,64 м.
Боевая масса — 12,68 т.
Бронирование: лоб корпуса — 16-44 мм, лоб башни — 38 мм, борта и корма корпуса и башни — 25 мм, крыша — 13 мм, днище — 10-13 мм.
Вооружение — 37-мм пушка M6 и 5х7,62-мм пулеметов M1919A4.
Боезапас — 103 снаряда и 8270 патронов.
Силовая установка — авиационный 7-цилиндровый радиальный бензиновый двигатель «Континенталь» W-670-9A мощностью 250 л.с.
Максимальная скорость (по шоссе) — 58 км/ч.
Запас хода (по шоссе) — 113 км.
Экипаж — 4 человека.
Источники информации:
http://las-arms.ru/index.php?id=465
http://vspomniv.ru/Stuart.htm
http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/stuart/stuart1.php
http://pro-tank.ru/bronetehnika-usa/.../152-m3-stuard
Материалы из открытых источников
Информация