«Резня в форте Пиллоу»

«Среди благодатных лилий за морем Христос рождён,
Его кровью, Его телом мир вокруг преображён
На Кресте за нас Он умер – за Свободу мы умрём,
Раз Бог здесь держит шаг».

(«Боевой гимн республики»)


В прошлый раз в материале про мортирные плоты была рассказано о том, как форт конфедератов, носивший забавное название Пиллоу («Подушка»), сдался северянам после бомбардировки из 330-мм мортир, установленных на блиндированных плотах. И, кстати, совсем не удивительно, что он сдался. Ну, а назван он так, кстати, был не просто так, а по имени своего строителя, бригадного генерала Гедеона Пиллоу, уже в самом начале войны. Он находился на расстоянии 40 миль (64 км) к северу от Мемфиса, то есть охранял к нему подступы, но с падением острова № 10 4 июня защитники форта, с тем, чтобы их не отрезали от остальной армии, из форта ушли. Северяне оккупировали форт Пиллоу 6 июня и использовали его для защиты подходов по реке к Мемфису.

«Резня в форте Пиллоу»

Массовые убийства в форте Пиллоу. Цветной плакат 1885 года, созданный, чтобы американцы не забывали об этом событии.

Форт стоял на высоком холме и был защищен тремя линиями траншей, расположенных вокруг него полукругом, с защитным парапетом в 4 фута (1,2 м) толщиной и от 6 до 8 футов (от 1,8 до 2,4 м) в высоту, окруженного рвом. Во время боев выяснилось, что эта «конструкция» оказалась непродуманной. Из-за большой ширины парапета наводчики артиллерийских орудий форта не могли стрелять в нападавших, как только те приближались.


Здание музея на территории форта Пиллоу.

Однако, по мнению американского военного историка Дэвида Джорджа Айкера, форт Подушка знаменит не этими военными подробностями, а тем, что с ним связано одно из самых суровых и печальных событий американской военной истории. Интересно, не так ли? Что это могло быть за такое уж суровое событие, чтобы о нем говорить так? Оказывается, у него для этого были все основания!


Так форт Пиллоу выглядит сегодня изнутри.

Здесь надо сказать, что гражданская война в США отличалась от всех других гражданских войн наличием в ней ярко выраженного расового акцента. Причем использование негров в качестве солдат Союза, в сочетании с указом Авраама Линкольна об освобождении рабов, очень глубоко возмутило Конфедерацию, возмутило настолько, что конфедераты назвали этот его поступок нецивилизованным. Уже в мае 1863 года Конфедерация приняла ответный закон, по которому чернокожие американские солдаты, захваченные в плен во время войны с Конфедерацией, должны были рассматриваться как мятежники, а судить их следовало в гражданских судах с автоматическим приговором к смертной казни. Утверждалось, что конфедераты должны совершить адекватные меры в отношении чернокожих. Здесь свою роль, конечно, сыграла еще и банальная зависть. Ведь одним росчерком пера Линкольн приобрел себе тысячи отважных и дисциплинированных солдат, которые… сражались так же, как и белые солдаты, но сберегали им жизнь, что северянам было выгодно во всех отношениях, а вот южане позволить себе такого принципиально не могли.


Одна из старинных пушек форта Пиллоу.

А дальше было так, что 16 марта 1864 года генерал-майор южан Натан Бедфорд Форрест начал свой знаменитый месячный кавалерийский рейд с 7000 кавалеристами по территории штатов Западный Теннесси и Кентукки. Целью рейда было уничтожение баз снабжения и прорыв в Мемфис.



Карта расположения форта Пиллоу на Миссисипи.

На пути у него стоял форт Подушка, и он решил его захватить, пользуясь тем, что его гарнизон состоял всего из 600 человек.


Винтовки защитников форта в экспозиции его музея.

Ну, а гарнизон «Подушки» действительно состоял из примерно 600 солдат, разделенных практически поровну на черных и белых. Черные солдаты были из 6-го полка цветной тяжелой артиллерии, и часть солдат из бригады легкой артиллерии Мемфиса, под общим командованием майора Лионеля Ф. Бута, который в форте был всего лишь две недели. Бут должен был перевести свой полк из Мемфиса в Форт Подушка 28 марта, но сделать этого не успел. Бывшие рабы, служившие у него в полку, хорошо понимали, чем грозит им оказаться в руках конфедератов, ведь по принятому у южан закону в качестве военнопленных они не рассматривались. Они слышали, что конфедераты угрожали убивать любого чернокожего из армии Союза, которых они встретят. Белые солдаты были в основном новобранцами 13-го кавалерийского полка Теннеси, которым командовал майор Уильям Ф. Брэдфорд.


Артиллерист армии северян.

Кавалерия Форреста подошла к форту «Подушка» 12 апреля в 10:00. Шальная пуля попала в коня Форреста, отчего он свалился на землю вместе с конем и сильно ушибся. Причем это была лишь первая лошадь. А всего под ним в тот день убили трех лошадей (!), но сам он серьезно не пострадал. К 11:00 конфедераты захватили два ряда бараков на расстоянии 150 ярдов (140 м) от южной оконечности форта. Солдаты-северяне из форта не могли их разрушить, и конфедераты этим воспользовались и повели по гарнизону форта прицельный огонь.


Еще одна пушка, защищавшая форт Пиллоу.

Стрельбу по форту южане вели до 3:30, после чего Форрест прислал Бедфорду требование капитулировать: «Я требую безоговорочной капитуляции гарнизона и обещаю, что вы будете рассматриваться как военнопленные. Мои люди только что получили свежий запас боеприпасов, их положение очень выгодно. Если мое требование будет отклонено, я не могу нести ответственность за судьбу вверенных вам людей». Брэдфорд попросил час на раздумье, но Форрест, опасаясь, что тот ждет помощи, что подойдет к нему по реке, ответил, что дает только 20 минут. Бедфорд ответил, что сдаваться не намерен, и Форрест приказал своим войскам начать штурм.


Офицер армии южан.

Пока снайперы вели огонь по форту, первая волна атакующих спустилась в ров и остановилась там, тогда как солдаты второй волны полезли по их спинам наверх, словно по ступенькам. Поднявшись на парапет, они бросились в штыки, и после короткой ожесточенной схватки отбросили юнионистов от вала и от пушек.

Позднее выжившие бойцы гарнизона показали, что большинство из них после этого сдались и бросили оружие, но как только это случилось, они были расстреляны или заколоты нападавшими, которые при этом кричали: «No Quarter! Нет четверти!» Что это означало, а вот что: многие негры, пытаясь спастись, кричали, что они квартероны и никогда не были рабами на Юге. Вспомните роман Майн Рида «Квартеронка». Многие квартероны действительно были очень похожи на белых, но в глазах южан продолжали оставаться рабами. Сразу же после того, как южане покинули форт, «инцидент на форте Пиллоу» расследовался специальной комиссией, которая пришла к выводу, что конфедераты расстреляли большую часть гарнизона уже после того, как он сдался. Историк Эндрю Уорд в 2005 году также пришел к выводу, что это злодеяние в отношении военнопленных, в том числе и убийство мирных жителей в Форте Подушка, безусловно, имело место, но что оно не было санкционировано командованием южан.


Кусок ствола 32-фунтового орудия форта Пиллоу.

Историк Ричард Фукс, писал: «В форте «Подушка» происходила настоящая оргия смерти, массовая расправа, основанная на проявлении самых низменных чувств, расизме и имевшей место личной неприязни». Нетерпимость южан проявилась в убийстве безоружных людей с черным цветом кожи, осмелившихся, вопреки их воле, взяться за оружие ради свободы.


Ременные пряжки солдат южных штатов.

Подтверждение того, что все это было именно так, а не иначе, было обнаружено в письме домой одного из сержантов Форреста, отправленного вскоре после боя у форта «Подушка», где было написано, что «бедные, обманутые негры падали на колени, и с поднятой рукой молили о пощаде, но, несмотря на мольбы, все они были убиты». Правда южане потом настаивали, что солдаты Союза, пусть даже они и бежали, при этом держали оружие в руках и часто оборачивались назад и стреляли, так что и конфедератам также пришлось стрелять по ним в порядке самообороны.


Ременные и нагрудные пряжки солдат южных штатов.

Северяне, разумеется, ничего такого даже и слушать не хотели. Их газеты сообщали: «Нападение южан на форт «Подушка»: поголовное истребление его защитников. Шокирующие сцены дикости!»


Ременные пряжки солдат северных штатов.

Газета «The New York Times» 24 апреля сообщала: «Негры и их офицеры были убиты штыками и саблями самым хладнокровным образом... Из четырех сотен негритянских солдат только примерно двадцати удалось выжить! По крайней мере, триста из них были злодейски уничтожены уже после капитуляции!»

Генерал Улисс Грант позднее написал, что 12 апреля 1864 года на форте «Подушка» имела место самая настоящая резня! В 1908 году были приведены следующие статистические данные о северян в этом бою: 350 убитых и смертельно раненых, 60 получивших ранения различной степени тяжести, 164 человека были взяты в плен или пропали без вести, а всего 574 человека из 600 защитников форта. Есть и другие данные, например, что из находившихся в форте 585 или 605 мужчин было убито от 277 до 297. Майор Брэдфорд был, по-видимому, в числе расстрелянных уже после того, как он сдался в плен.


Казнозарядное орудие армии северян.

Что было после этого? А вот что: южане ушли из форта в тот же вечер, так как делать там было совершенно нечего. Затем уже 17 апреля 1864 года генерал Грант приказал генералу Бенджамину Ф. Батлеру, который вел переговоры по обмену пленных с Конфедерацией, потребовать, чтобы черным солдатам оказывалось должное обращение, как и белым». Но южане это требование отклонили, объяснив, что негров на своих солдат менять не будут!

Последнее, впрочем, неудивительно, поскольку еще 30 июля 1863 года президент Авраам Линкольн принял так называемый «Акт возмездия», суть которого заключалась в том, что за каждого убитого в этой войне солдата армии США один из пленных мятежников будет отправляться… на каторгу, со всеми вытекающими из этого последствиями!


Вот в этой книге о событиях в форте Пиллоу рассказано ну просто очень подробно!

3 мая 1864 года на совещании у президента обсуждался вопрос о том, как реагировать на бойню на форте «Подушка», причем члены кабинета высказали самые разные предложения, в частности, в случае захвата Форреста или Чалмерса (одного из офицеров, участвовавших в том бою), отдать их под суд за нарушение законов войны.


Натан Бедфорд Форрест.

В итоге Натан Бедфорд Форрест осужден по суду так и не был, а затем стал первым Великим Волшебником Ку-клукс-клана, хотя позднее от этой «организации» он и отошел!
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти