Колосси – замок крестоносцев + сахарный завод!

11
Если вы любите жаркое лето и не боитесь духоты, то вам можно посоветовать отдыхать на Кипре. Это и не Восток со своей спецификой, не всем понятной, но и не совсем уж слишком ухоженная Европа. Что-то вроде Гагр, то есть довольно душно и влажно, но когда ветер с моря, то вполне терпимо. Хотя в июле жара может быть и под 50! В Айя-Напе отличные пляжи, чудесное море, а еще на Кипре очень много всяких интересных мест. Есть там и рыцарские замки, потому как Кипр играл важную роль в эпоху крестовых походов. Один из них - замок Колосси в Пафосе, где, кстати говоря, находится один из международных кипрских аэропортов. Замок весьма необычный, интересный, однако рассказ о нем следует начать с его истории. А история его такова, что точно, когда он был возведен, увы, никто не знает! Согласно одной точке зрения, его построили в 1210 году. А вот другие утверждают, что случилось это позднее, а именно в 1454 году, причем построен он был рыцарями Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, то есть госпитальерами. Принципиальной разницы тут нет, разве что второй замок в этом случае, получается, был построен на развалинах первого, что не суть важно. В любом случае важно, что на остров в 1425-1426 годах нападали турки-мамлюки и вот против них-то и нужен был прочный замок. И – да, в трех с половиной метрах от восточной части замка нашли остатки внушительной стены: 19 м в длину, 4 м в высоту, а толщиной в 1.2 м, и с готической аркой высотой 2.4 м и шириной 1.35 м. Там, где она заканчивается, нашли остатки башни диаметра 8 м.

Колосси – замок крестоносцев + сахарный завод!

Вот он, замок Колосси, во всей своей красе.

Во дворе замка есть колодец, так вот археологи считают, что он тоже древнее, чем, собственно, замок Колосси. Вода в нем есть до сих пор, причем ее уровень составляет около 7.5 метров! Когда-то он примыкал к каменной лестнице в старый замок, от которой сохранилось только шесть ступенек.


Вот так выглядят помещения внутри замка. Камины заделаны, но герб владельца виден сбоку очень хорошо.

Зато поздняя часть замка, принадлежащая XV веку, сохранилась просто удивительно хорошо! И это несмотря на сильные землетрясения, которые то и дело трясут Кипр. Высота главной башни 21 м, а толщина стен местами равна полутора метрам!


Собственно, у этого замка стен нет, осталась только вот эта главная башня!

Первый этаж замка был разделен на три отсека и использовался в качестве продуктового склада. Там до сих пор в двух его комнатах находятся резервуары для воды. Зато на двух следующих этажах в комнатах сохранились огромные камины, которые использовали не только для обогрева, но и чтобы готовить пищу. На одном из каминов до сих пор виден герб Луиза Де Маниака, руководившим сооружением замка в 1454 году.


Колодец.


На втором этаже замка можно увидеть огромную живописную фреску (2.5 Х 2.5 метра) со сценой распятия и изображениями Иисуса Христа, Девы Марии и Святого Иоанна. А в нижнем левом углу на ней виден герб Луиса де Маниака, чтобы люди не забывали, кто был его строитель!


Вот он – этот герб. Чем не проще, тем… древнее!

Как и во многих средневековых европейских замках, первый этаж не имел хода на второй. Туда вел мост, перекинутый от лестницы, и это был единственный вход наверх. Сам мост был подъемный и поднимался на тяжелых железных цепях. Впрочем, теперь эта «система» не функционирует: когда в 1933 году замок ремонтировали, мост оставили лежать неподвижно.


Мост на второй этаж.

Главные покои размещались на третьем этаже. Там было огромное помещение из двух залов. Здесь тоже находится большой камин с гербом Де Маниака, который так заботился о своих удобствах, что приказал в северной части замка устроить для себя в толще стены даже отдельный туалет.


Вход на первый этаж и лестница на второй.


Внутри замка не слишком светло, но зато и не жарко.

Сообщались жилые этажи при помощи узкой винтовой лестницы. Построены они были так, чтобы поднимавшийся по ним человек шел бы против часовой стрелки. Зачем? А вот зачем, чтобы ему было бы неудобно замахиваться мечом! И напротив, тем, кто был сверху, это было очень удобно!


Вот она, эта винтовая лестница. Находясь наверху, махать мечом удобно. Снизу – нет!

Крыша замка ровная и плоская, а по всему ее периметру устроены узкие бойницы. Изящный балкончик прямо над висячим мостом и входом в замок был сделан тоже совсем не для красоты. Пол в нем отсутствует, а есть широкие щели, смотрящие вниз. Именно через них на головы штурмующих можно было и камни бросать, и лить кипящее оливковое масло и кипящую смолу – словом все, что очень не полезно человеку!


«На крыше можно танцевать, а это главное!» – забавно, что вспомнились эти слова из песенки двух бандитов из кинофильма (очень старого!) про Карлсона. Но оказавшись на крыше замка Колосси, по-другому и не скажешь.


А вот это выход на крышу. И какие кругом бойницы?!

Спустившись вниз, надо подойти к замку с восточной стороны и посмотреть вверх. Почти в самом центре стены видна красивая мраморная панель в форме большого креста. В центре герб семейства Лузиньянов, правивших на Кипре в то время, когда там строился этот замок. Верхний герб слева внутри щита – это герб Иерусалимского королевства: большой крест в обрамлении четырех малых. Правый верхний – это, собственно, герб Лузиньянов: коронованный лев – рампан («лев восстающий») на фоне трех горизонтальных «поясов». Внизу слева герб острова Кипр – еще один лев рампан красного цвета на золотом щите. Внизу справа лев тоже красного цвета, но на серебряном фоне – эмблема Армении. Все четыре части щита демонстрируют могущество королей Лузиньянов: ведь с 1393 года короли Кипра стали также и королями Иерусалима и Армении. Этот герб в то время чеканился на кипрских монетах.


«Гербовый крест» Лузиньянов.


На фотографии этого не видно, но археологи говорят, что как раз на этой панели указан год строительства замка – 1454. Луиз де Маниак в это время руководил строительством замка, и его герб здесь также присутствует, но в самом низу этого креста (знал человек свое место, что и говорить!). Сверху над всеми этими гербами видна элегантная корона, символ королевской власти над замком.

Земельные владения, центром которых был замок Колосси, долго время считались одними из самых богатых владений крестоносцев. Уже в 1468 году владельцы замка должны были заплатить казне ордена, которая уже находилось на Родосе, 4000 дукатов подоходного налога с доходов с этого района – очень большая сумма для того времени. А когда в 1488 году все владения госпитальеров, включая и район Колосси, передали в управление венецианскому семейству Корнаро, в них была 41 деревня. Только с этих деревень годовой доход доходил до 8000 дукатов. Затем Джордж Корнаро сумел убедить свою сестру – королеву Екатерину Корнаро, – отказаться от Кипра в пользу Венецианской Республики. Правда, когда в 1571 году остров захватили османы, семейство Корнаро Колосси потеряло, хотя эти земли оставались в их владении согласно титулам. Род Корнаро закончил свое существование в 1799 году, но затем права на титул и на землю в районе Колосси попытался, хотя и безуспешно, добыть себе некий Конт Мосениго, который женился на одной из наследниц этого рода.

Вновь замок ожил 18 сентября 1959 года. Тогда здесь была проведена необычная церемония, которую возглавил английский губернатор Кипра сэр Хью Фут и суть которой заключалась в том, чтобы почтить память братьев-госпитальеров, которые с 1926 года, как раньше, продолжали на острове свою благотворительную деятельность. И вот тут надо отметить, что рыцари-госпитальеры очень много заработали как раз не мечом, а благодаря «заводу по производству сахара», который находился здесь же рядом с замком!


А вот это как раз тот самый «свечной заводик». Только делал он не вожделенные для отца Федора свечи, а куда более ценный в средние века сахар!

Дело в том, что в XII веке на принадлежащих замку землях было разбито множество плантаций сахарного тростника. Тростник этот требует много воды, а на Кипре ее мало, но как раз в данном случае воды хватало – ее брали из реки Курис, протекавшей совсем рядом. Вначале плантации принадлежали иоаннитам, потом арендовались венецианцами. Но воды не хватало, и вот из-за воды и те, и другие перессорились, началась тяжба, и в итоге госпитальерам пришлось от этих доходных плантаций отказаться в пользу венецианцев, братьев Мартини. То, что дело того стоило, было очевидно. Ведь до XIX века сахар вырабатывали только из сахарного тростника. Изначально его начали выращивать в Индии и в Индокитае, а затем уже в Китае. Первыми сахар из сахарного тростника научились добывать арабы. В Европу тростниковый сахар попал вместе с возвратившимися назад крестоносцами, но для его выращивания вблизи Европы оказались пригодными только Кипр, Родос, Крит и Сицилия.

На Кипр сахарный тростник попал в Х веке из Египта и до XVI века был основной сельскохозяйственной культурой острова. Только лишь в Колосси и в Акротири на предприятиях по его переработке работало около 400 человек! Готовый сахар продавали в Европу, а также экспортировали в Бейрут.


«Завод» был построен с восточной стороны от замка и представлял собой помещение из трех комнат в 150 кв.м. Здесь же можно увидеть и остатки старой мельницы, где давили тростник. На южной стене «завода» есть надпись о том, что это здание было приведено в порядок в 1591 году, «когда Мурад был пашой Кипра», то есть уже при османах. Турки же построили и огромный водовод, вполне достойный древних римлян и снабжавший водой и поля, и производство сахара. Например, вода приводила в действие мельничное колесо, крутившее жернов мельницы, то есть ручной труд, насколько это можно, был механизирован.

Интересна технология получения сахара того времени. Темная вязкая масса достаточно неприглядного вида, получавшаяся после отжима, подвергалась кипячению в течение многих часов, но первый сахар получался… черного цвета! Затем его кипятили еще несколько раз, и с каждым разом он становился все белее и белее.

Затем следовал разлив по формам. Лишь на заводе в Куклии нашли 3800 совершенно одинаковых глиняных форм для сахара, что лишний раз говорит, что производство сахара носило вполне промышленный характер! Очевидно, что производство сахара испускало не вполне приятные ароматы и вот как с этим мирились обитатели замка? Уезжали подальше к морю или в горы Тродоса? А может быть жили по принципу – «хорошие деньги не пахнут!»

Наиболее дорогим и ценным продуктом считался высокоочищенный сахарный песок. Сахар, имевший темный цвет, был «второсортным». Самым дешевым считался сахарный сироп. Причем, роль Кипра как производителя сахара особенно возросла после 1291 года, когда христиане потеряли Палестину. Причем в особенности высоко ценили в Европе кипрский сахарный песок – этот вид сахара был самым востребованным и одновременно являлся самым дорогим.

С открытием Америки в XVI веке ситуация резко изменилась и производство сахара на Кипре понемногу стало сокращаться. Из американского тростника сахар получался более высокого качества. Но зато в Европе понемногу начал расти спрос на хлопок и именно он занял поля Кипра уже с середины XVII века.

Р.S. Еще один довод в пользу Кипра, что туда не нужно оформлять визу. К русским там отношение очень хорошее. Во всяком случае, там то тут, то там развеваются чаще всего три флага: Англии, самого Кипра и России, так что иной раз забываешь, что когда-то Кипр был колонией именно англичан. Картину дополняют названия магазинов «Пятерочка», «Магнит», реклама наших банков по обочинам дорог, и надписи типа «У нас говорят по-русски!», так что порою кажется, что ты и вовсе никуда не уезжал.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    20 июня 2016 07:25
    Хорошие фотографии
  2. +5
    20 июня 2016 07:41
    Доброго дня! Бывал на Кипре, а вот этот замок как-то упустил. Жаль. Спасибо за интереснейшую статью.
  3. +4
    20 июня 2016 08:11
    Вообще сельскому хозяйству редкий историк уделит внимание... Я не говорю о первых крестовых походах, но вот остальные проводились по чисто экономическим соображениям. Сахар, хлопок и прочие товары в руках "язычников"?
    О, У вас есть сахар? - Тогда мы идём к вам laughing
  4. +3
    20 июня 2016 08:11
    Спасибо, интересная экскурсия...Вспомнилось..бывал там..Специально туда поехали..Завораживает..
  5. +4
    20 июня 2016 08:27
    Статье плюс. Были на Кипре в мае, но увы, до замка не добрались.
  6. +2
    20 июня 2016 09:12
    Большое спасибо за рассказ! Про Кипр как-то мало литературы встречалось.Вспоминается тема Пеласгов.
    Читал в детстве книгу про животных, там говорилось, что на Кипре совсем недавно обитали...Карликовые бегемоты! Волшебный остров!
    1. +3
      20 июня 2016 11:11
      Я видел его скелет в Музее моря в Айя-Напе и отпечаток в песчанике...
  7. +3
    20 июня 2016 10:26
    Превосходная "экскурсия"..., замок хорош.
  8. +1
    20 июня 2016 11:29
    Буквально вчера там бывал, замечательно место. Прохладно внутри, хотя снаружи под 36 градусов в тени было)
    1. +1
      20 июня 2016 11:31
      И сахарный заводик, к которому акведук с севера с гор идёт)
  9. +2
    20 июня 2016 11:53
    Вячеслав, как будто сам там побывал, отличные (как всегда) фотографии. Замечательно подробное и в то же время ничего лишнего - описание. Разведу руками - и скажу : Спасибо.
  10. xan
    +1
    20 июня 2016 15:59
    Еще в доинтернетную эпоху читал в одном документальном эссе, что последний Лузиньян, номинально считавшийся Иерусалимским королем, жил на пожертвования в свой фонд, умер и похоронен в Санкт-Петербурге во времена ПМВ.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»