" Гони! я их задержу!" (О Ксении Константиновой)

Имя Героя Советского Союза Ксении Константиновой в Липецке знают. В её честь названа площадь, есть мемориальная табличка на здании медицинского колледжа, где девушка училась. Но, к сожалению, известная часть биографии героини весьма скупа. Попробую дополнить её тем, что узнала в родном селе Ксении, Сухой Лубне.

Во время Великой Отечественной войны это село принадлежало Тамбовской губернии, а сейчас — Липецкому району. Здесь 18 апреля 1925 года в крестьянской семье и родилась будущая героиня. Папа — Семён Григорьевич, мама - Арина Семёновна. Дочка была первенцем, с малолетства росла в труде, помогая родителям. Ксения не отличалась особенной бойкостью или задором, но если требовалось, проявляла прямо-таки мужской характер. Однажды на окраине села она увидела мальчишку, которого обступили большие собаки. Пацан прижался к забору. Влезть на него не мог — мал был ещё. Стоял буквально в пяти метрах от калитки, но достать её был не в силах. Ксения, которой на ту пору исполнилось примерно семь лет, схватила палку и бросилась на защиту мальчонки. Разогнать разозлённых собак не смогла, очень скоро сама оказалась рядом с мальчиком, прижатой к тому же забору, да ещё с прокушенной ногой. И тогда, в эту полную страха и отчаяния минуту, девочка совершила неожиданное: упала на четвереньки, словно на миг превратившись в собаку, и отчаянно зарычала. Псы отпрянули, а Ксения, не растерявшись, схватила мальчонку за руку, метнулась к калитке и втолкнула его туда. Сама не успела: собаки уже пришли в себя и снова сомкнули кольцо. Но, к счастью, в тот момент возвращались с полевых работ мужчины и разогнали псов.

В 1939 году Ксения с отличием окончила семилетнюю школу и поступила в Липецкую фельшерско-акушерскую школу (сегодня - медицинский колледж). Её тоже окончила с отличием и начала работать.


Второй день Великой Отечественной войны шестнадцатилетняя Ксения встретила в военкомате. Просилась на фронт, даже плакала, но безуспешно — не разрешили ввиду юного возраста. Вторая попытка (уже в 1942 году, всё-таки постарше стала!) тоже обернулась неудачей. А в третий раз Ксения добилась-таки разрешения. Родным ничего не сказала, не хотела уговоров и слёз. И ранним февральским утром 1943 года потихоньку ушла из дома. Даже записку оставить побоялась: вдруг мама примчится к военкомату?

Мама и примчалась, едва догадалась о поступке дочери. Да было уже поздно. А вскоре получила письмо: «Извини меня, мама, иначе я не могла поступить...» Собственно, больше почти ничего не значилось в том коротеньком письмеце...

Ксения окончила краткосрочные курсы медсестёр и весной 1943 года была зачислена санинструктором в 3-й батальон 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии.

Они сражались на Курской Дуге. И старшина медицинской службы Ксения Константинова тоже сражалась. Однополчанам говорила, что ей уже двадцать пять, и потому жалеть и беречь её нечего. Но бойцы смотрели на худенькую девочку и понимали: до двадцати пяти-то ей далеко. Удивлялись силам: Ксения выносила раненых без устали, словно не чувствуя тяжести. Однажды вытащила старшину батальона по фамилии Зирденко (ему перебило обе ноги), который потом утверждал, что весит сто пять килограммов.

В одном из боёв Ксению ранило осколком снаряда. Она попала в тульский госпиталь, но долго лежать не стала: едва поднявшись на ноги, сбежала к своим. «Как же они без меня? - сказала девушка главврачу. - Ведь их никто не вытащит с поля боя, так и будут там лежать до нашей победы?»

" Гони! я их задержу!" (О Ксении Константиновой)Снова передовая. Снова бои. Ксения, казалось, вообще никогда не спала: каждую минутку посвящала раненым. Если не требовалось оказывать медицинскую помощь, писала под диктовку письма, причёсывала бойцов, брила, стирала им одежду.

В сентябре 1943 года дивизию перебросили на Витебское направление. Батальон, в котором служила Ксения, сражался у деревни Узгорки за участок шоссейной дороге Смоленск-Витебск. 1 октября солдаты выбили фашистов из Узгорок. Тяжелораненых оказалось очень много, медикаментов на всех не хватало, а помощь требовалась срочная. Многие солдаты находились без сознания, никто из раненых не мог ходить. Ксения пешком отправилась в медсанбат, а вернулась уже в повозке. Бойцы ждали сестричку в лощинке. Ксения стала оказывать помощь и одного за другим переносить солдат в повозку. Но места всем не хватило, несколько человек ещё остались. Решили, что ездовой сейчас отвезёт раненых в медсанбат и вернётся за остальными. Повозка только-только тронулась с места, как показалась большая группа гитлеровцев — около ста человек.
- Скорей уезжай! - крикнула Ксения. - Мы задержим их! Гони!

Повозка скрылась за кустами. А здесь, в лощине, осталось несколько бойцов, которые не могли сражаться. Фашисты не видели их — лощинка была глубокой, а люди не подавали признаков жизни. Поэтому никакого «мы» на самом деле не было, и Ксения это знала. И крикнула так только затем, чтобы ездовой не остался, а уехал и спас людей.

Фашисты приближались, как та давняя стая псов. Противостояла им всего одна девушка, почти девочка, с автоматом в руках. Она перебегала с места на место, стараясь не попасть под пулю. И увела врагов так, что лощинка и вовсе стала им не видна. Отбивалась до последнего патрона. И даже этот последний патрон, который Ксения могла бы оставить для себя, понимая, что гитлеровцы не оставят её в живых и, скорее всего, будут пытать, девушка потратила на врага. Ещё одним стало меньше...

Её взяли в плен, совершенно безоружную. Около восьмидесяти оставшихся в живых фашистов — двадцать она убила. И эта свора не погнушалась расправой. Она отрезали Ксении нос, грудь, выкололи глаза и прибили колом к земле. Так её и нашли наши солдаты...

А раненые остались живы — все. 4 июня 1944 года Ксении Константиновой присвоен звание Героя Советского Союза. Там, где она погибла, теперь стоит обелиск.

" Гони! я их задержу!" (О Ксении Константиновой)
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. STN 17 июня 2016 06:33
    Ох, похоже без бендеровцев не обошлось...
    STN
  2. Reptiloid 17 июня 2016 07:00
    Такая молоденькая,такая красивая.
    Царство небесное ей.





    Фашисты ---уоды и выродки
  3. FGJCNJK 17 июня 2016 07:18
    Пусть будет светла о ней память за то, что она успела сделать за свои 18 лет.
  4. qwert 17 июня 2016 07:25
    Спасибо, Софья, за статью. Как многое мы стали забывать... Теряя связь времен, и теряя по сути самих себя, растворяясь в этом мире бездушных потребителей. Такими были советские люди, которых в современных фильмах иначе как быдлом не показывают. Как можно было исключить рассказы о таких подвигах из школьной программы? Как можно об этом забыть?
  5. parusnik 17 июня 2016 08:00
    Спасибо, Софья..В детстве читал о Ксении Константиновой, название книги уже и не помню..Вы напомнили, спасибо ещё раз за память...
    1. Reptiloid 17 июня 2016 13:01
      А я при этом вспомнил про статью о Зине Портновой.
      Решил все пересмотреть заново.
  6. Ros 56 17 июня 2016 08:29
    К сожалению не слышал о ней раньше. Вечная ей память и царствие ей небесное.
  7. Арон Заави 17 июня 2016 09:21
    Потрясающие люди были. Вечная память!
  8. Million 17 июня 2016 10:11
    Впечатляет подвиг девушки!
  9. XODOP 17 июня 2016 11:05
    "Во время Великой Отечественной войны это село принадлежало Тамбовской губернии..."

    Правда???

    Интересно кто же в 1941-42гг был советским губернатором Тамбовской губернии?

    Героине статьи честь и хвала, и вечная память! А вот к автору пожелание - внимательнее вычитывать свой текст перед публикацией, ибо подобные мелкие, но досадные ляпы не лучшим образом отражаются на качестве самой статьи.
    1. Reptiloid 17 июня 2016 13:11
      А у меня пожелание
      Цитата: XODOP
      "внимательнее вычитывать свой текст перед публикацией, ибо досадные ляпы не лучшим образом отражаются на качестве .
      Вашего комментария.

      Почему не высказать свои притензии в корректной форме?
      Авторов такого уровня очень мало в наше время.Таким авторам помощь и поддержка читателей нужна.
      Поиронизировали?Довольны?
  10. EvgNik 17 июня 2016 13:35
    Спасибо, Софья, за ещё одну страничку о Великой Отечественной.
  11. gladcu2 17 июня 2016 13:43
    Спасибо Софья за статью.

    На примерах правильных поступков формируется сознание. Публикации такого рода формируют общуюю мораль и повышают нравственность.

    Нравственность это сознательное или не сознательное следование общей морали.

    Для того чтобы понять на сколько важны публикации подобного рода я приведу пример изменения морали, который возможно послужит пользой для каждого. Важно понять принцип.

    Пример.

    Ротшильд или кто то из этих мудрецов, однажды сказал. Нужно строить бизнес так, чтобы человек приносил тебе свои деньги сам. Теперь как это сделать.

    Капитализм это экономическая система, которая базируется на согласии быть в долгу.

    Например вы ходите на работу. Отработав месяц оказывается, что ваша зарплата почему-то не покрывает ваши расходы на жизнь. Почему? Вам скажут, что виноваты вы сами. Не надо было соглашаться на эту работу. Ответ не верный. Вас обманули. Почему так происходит. Потому что общая мораль это система взаимоотношения, взаимопонимания дает приоритет вашему хозяину распоряжаться вами. Вы сами принесли себя в его руки согласившись с таким типом формирования МОРАЛИ.

    Теперь вспомним выше высказывания Ротшильда.

    Теперь понятно, что враг себе сидит в каждом из вас. Что для того чтобы изменить мир необходимо изменить мораль. Но делать это надо осознанно. Только с помощью СИСТЕМЫ образования.

    И всегда спасибо авторам, которые пишут статьи такого рода, как эта. Так как они формируют общую мораль. Они делают народ единым. А народ это общество связанное единой моралью, единой системой выживания.
  12. andrew42 17 июня 2016 13:47
    Насчет бандеровцев верно подмечено. Не стала бы рота(!) вермахта гоняться за 2-3 стрелками. Непростительняа роскошь. Да и зверства описаны - весьма знакомый почерк. На такое способны только "свои" иуды.
    1. Микадо 17 июня 2016 14:51
      Софья, спасибо Вам, что пишете о ТАКИХ людях! Каждую статью читаешь запоем, а потом слезы на глаза наворачиваются!
      Кто-то еще верит в "цивилизованную Европу"?.. Они эти зверства с 22-го июня 41-го творили, и ничем не гнушались!
      В фильме "Брестская крепость" (кстати, хороший фильм) есть момент, когда немцы к нашим пускают пленного нашего сержанта, а он просит, чтоб его пристрелили. Это не выдумка, этот случай был. Только на самом деле у него к тому моменту уже были отрезаны нос и уши! и это - 22-го июня, уже! angry
  13. aba 17 июня 2016 17:33
    Сколько бы не писали о войне, сколько бы не рассказывали, всё равно будут ещё сотни тысяч неизвестных героев для нас. И за то что таких становиться меньше, спасибо вам, Софья!
    aba
  14. РПК 17 июня 2016 17:36
    Спасибо за то,что пишете о наших погибших Людях Героях.Очень тронут,в душе нужно держать счёт к негодяям,кто посягал на нашу Страну.
  15. дядя Мурзик 17 июня 2016 18:21
    спасибо за статью!КАКИЕ ЛЮДИ, БЫЛИ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
  16. geolive77777 17 июня 2016 22:52
    Спасибо за статью. Такие материалы копирую и собираю в папку для использования на классных часах в школе. Молодое поколение должно знать кто обеспечил им жизнь, отдав свою!
    1. Reptiloid 18 июня 2016 10:53
      Очень рад, что Вы так поступаете!Пока есть такие учителя ,как Вы---будут правильные дети!
  17. Софья 18 июня 2016 11:09
    Спасибо! А Вам, geolive77777, уважение! Вы очень хороший учитель.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня