"Заколдованная от пуль" Маша Боровиченко

Сегодня бы сказали, что Мария Боровиченко, будущий Герой Советского Союза, родилась в Киеве, на улице Мышеловской. А в далёком 1925 году это был маленький посёлок Мышеловка. Здесь, в семье рабочего, и появилась на свет Маша. Девочка рано узнала горе: только начала учиться в школе, когда от тяжелой болезни умерла мама. Машеньку к себе забрала тётя, Евдокия Андреевна Бурлацкая. Евдокия Андреевна была человеком добрым, справедливым и честным. И её приёмная доченька росла такой же. Вот как вспоминала об этом времени Бурлацкая: «...Мария росла и воспитывалась у меня. Детей у меня не было, поэтому всю ласку и внимание я уделяла ей, как родной дочери. Мария любила пение, танцы и спорт. Была активным участником художественной самодеятельности в школе, мечтала стать педагогом или врачом. Она была послушна и ласкова...» Машенька сделала выбор в пользу медицинского дела. Однако уже не только по воле сердца, но и потому, что медсёстры требовались на войне. Речь-то идёт о 1941-ом...

В августе 1941 года Маша пришла в штаб 5-й воздушно-десантной бригады. Вот как вспоминал об этом дважды Герой Советского Союза, генерал Александр Ильич Родимцев, который уже после войны напишет о Машеньке небольшую повесть: «...Утром мне доложили, что со стороны противника в расположение частей через линию фронта перешли двое — мужчина и девочка. Это донесение показалось мне удивительным: здесь, на подступах к окраинам Киева, фашисты сосредоточили так много войск, что даже мышь не проскользнула бы незамеченной. Как же смогли перейти через фронт эти двое? Я приказал привести их на командный пункт...»

«Эти двое» - Машенька и её дядя, железнодорожник, которого не взяли на фронт из-за слабого сердца. Добрались до своих они с огромным риском, ночью. Налетели-таки на одного фашиста, Машиному дяде пришлось схватиться врукопашную, а девочка бросилась в это время врагу в ноги, чтобы сковать его движения. В качестве доказательства Боровиченко принесли погоны того немца.


Девушка попросила взять её к себе санитаркой.
- И откуда ты такая? - спросил Родимцев.
- Из Мышеловки. Прошусь к вам.

Машенька не только просилась. Она принесла с собой ценнейшие сведения о расположении вражеских орудий, которые сама добыла (несколько дней, наблюдая, она сидела на голубятне неподалёку от своего дома, а потом, делая вид, что несёт фашистам укроп, ходила по Мышеловке). И очень скоро благодаря Машины данным наша артиллерия уничтожила в этом районе пулемётные точки врага. В тот же день были взяты в плен несколько фашистов.
- Ваши пушки умеют видеть! – повторял переводчику один немец, совершенно растерянный. - Они с первого залпа накрыли наши пулемётные и миномётные батареи...

Так Мария Боровиченко стала Машенькой из Мышеловки, военной медсестрой. Её зачислили в штат 11 августа. А два дня спустя хрупкая, невысокая девочка вынесла на себе из боя восьмерых бойцов, за поясом у неё уже торчал трофейный пистолет. В тот день Машенька ослушалась приказа капитана Симкина, осталась на поле боя и продолжала помогать бойцам. И спасла жизнь самому капитану, который был тяжело ранен. Сам Симкин уже не мог дать отпор немцем, решившим взять его в плен. А девочка не растерялась, вовремя подоспела, расстреляла фашистов и вынесла Симкина из боя.

Вскоре Мышеловку очистили от врага — Машенька могла вернуться домой. Но осталась в строю...

Её храбрость вызывала изумление бойцов. Казалось, Машенька из Мышеловки давно на фронте, она бывалый солдат. В бою за сельхозинститут вчерашняя девочка взяла в плен немецкого ефрейтора. Он считал себя опытным солдатом, воевал в Польше, Франции, Норвегии. А в этом сражении лишь обронил каску, наклонился, чтобы найти её в траве, а когда поднялся — увидел перед собой дуло автомата. Уже после допроса ефрейтор никак не мог прийти в себя и поверить, что его в плен взял почти ребёнок.

"Заколдованная от пуль" Маша Боровиченко


В сентябре в боях около Конотопа она спасла двадцать бойцов, которым нужна была медицинская помощь. Противник отчаянно рвался переправиться через реку Сейм, но этот план сорвал неожиданный мощный пулемётный огонь. Место для установки орудия было выбрано очень удачно: за мостом, на обрыве. Именно Маша, оказывая помощь раненым, приметила позицию. Помогла пулемётчику Иванову установить пулемёт на высоте у реки Сейм и оттуда вести огонь по врагу. Это решило исход боя — на этом участке враг не прошёл, задача была выполнена. Машенька вышла из боя, а на шинели её виднелись прорехи от пуль. «Ты словно заколдованная, девочка!» - шутили бойцы.

Или другой случай. Мария участвовала в рейде по тылам противника в районе села Гутрово. Во время этого рейда наши солдаты уничтожили около двухсот фашистов, около сотни грузовиков, привели пленного офицера и привезли одну машину. Вот как вспоминал о Машеньке старший лейтенант Сабодах, который руководил рейдом: «Что за девушка — ни тени страха! Под градом пуль вынесла с поля боя раненого сержанта Бугрова. А когда к ней кинулся фашистский офицер, уложила его из пистолета. Она всё время была в бою. Как она швыряет гранаты! Особенно запомнилась мне минута, когда мы в класс школы из коридора ворвались. Какой-то верзила выбил у Машеньки из рук автомат. Что же вы думаете, растерялась? Нисколько! Бросилась на пол, немецкий автомат подхватила и давай фашистов добивать...»

В составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии Машенька сражалась за Сталинград. Её наградили медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной звезды. Там, под Сталинградом, в одном из боёв Маша встретила старшего фельдшера санитарной роты 34-го гвардейского стрелкового полка Михаила Кравченко. Это был лихой парень, все говорили, что ему отчаянно везёт. Он играл на баяне, пел.

Молодые люди полюбили друг друга. Отныне они почти не разлучались — вместе на поле боя и в минуты затишья. Но удача, которая так долго берегла Михаила, на минутку, всего на минутку отвернулась... И этой минутки хватило, чтобы в Мишу попал немецкий снайпер. Машенька и в это время находилась рядом. Она успела броситься на землю, высунуть на палке из-за укрытия шапку и таким образом понять, откуда целился фашист. Сумела и удачно бросить в это место гранату. Но своего Мишеньку вернуть к жизни не смогла...

...Она погибла 14 июля 1943 года, в бою под Обоянью, на глазах своих однополчан, закрыв собой раненного лейтенанта Корниеко. Прямо под ногами Машеньки разорвался снаряд — а лейтенант остался жив. И этот подвиг девушки вызвал такую боль и ярость в сердцах однополчан, что, как один, поднялись в атаку — за свою Машеньку, которая и пожить-то не успела. Похоронили девушку в селе Орловка Белгородской области.
Машенька хотела стать учителем. А Миша — врачом.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. qwert 27 июня 2016 07:09
    Как и все статьи от Софьи эта тоже на большой и жирный плюс. Интересно, трогательно и сильно
  2. parusnik 27 июня 2016 07:30
    Машенька хотела стать учителем. А Миша — врачом....И вот сколько таких судеб....Спасибо, Софья...
  3. казак волгский 27 июня 2016 07:46
    Спасибо Софья!! Пронзительно написано........ читаю Ваши статьи и Душа Болит.Вроде излишне не сентиментален и воевал.... но Душу трогает. Еще раз - СПАСИБО!
  4. Blondy 27 июня 2016 07:49
    Поставила плюс, но этого так мало. Спасибо автору.
  5. EvgNik 27 июня 2016 08:31
    Согласен с Blondy, одного плюса мало. Спасибо, Софья, замечательная серия статей о девушках, которые воевали и погибли, чтобы жили мы.
    1. Reptiloid 27 июня 2016 11:10
      Большое спасибо за рассказ.
      Пока мы о них читаем,думаем, помним---они живут.
      1. Reptiloid 27 июня 2016 11:26
        Комок в горле просто.Не смог дописать.
        Тяжёлая тема----.вчера в букинисте среди прочих книг приобрёл большую толстую книгу подарочное издание о Ленинградцах к 65 лет Победы за 50 рублей.И огромную книгу "Великая Отечественная Война" за 10 рублей.Всё в отличном состоянии.Значит,среди родственников и знакомых этих людей никому это не надо,т.к. за эти книги сдавший получил 10рублей и рубль.Так получается из заявленой цены на них.
        1. домохозяйка 27 июня 2016 12:27
          Всю жизнь теперь буду помнить о Машеньке из Мышеловки. Девочка совсем. А сколько силы!Были ли такие девочки во Франции, в Польше, в Чехии? Сомневаюсь. Это наш народ такой. Насчёт книг. Когда у меня дочь училась в 11-м классе, она подошла ко мне с вопросом: "Может ты знаешь, что там всё-таки было в Сталинграде?". Я в ужас пришла! Ребёнок готовился на истфак! Взяла её учебник - там вся(!) вторая мировая поместилась на 4-х листах. Из них ход Великой Отечественной - на двух. Сталинграду было отведено несколько строк, один абзац. Я просто сразу поехала в букинистический магазин и, к счастью, нашла книгу "Великая Отечественная война", тоже дёшево. Видимо, такая же, как у вас. По ней дочь по войне и готовилась. Жаль, что сейчас букинистических отделов нет. Это значит, что многие просто выбрасывают ненужную им литературу. А вы говорите - ЕГЭ. При чём тут ЕГЭ, когда учебники негодные!!! А книги продолжают выбрасывать. Соседку старенькую забирали к себе племянники с украины, все её книги сложили в мешки и приготовили на выброс. Я попросила кое-что взять себе, получила разрешение. Ладно, выбросили они романы 50-х годов, ладно - подписки Конан-Дойля и Стивенсона. Они Библию выкинули! Село х-хляцкое и больше ничего. Да и у нас таких хватает. К сожалению.
          1. avaks111 27 июня 2016 15:16
            Сгорел дом-гори и сарай!
  6. Ратник2015 27 июня 2016 12:14
    Цитата: Reptiloid
    И огромную книгу "Великая Отечественная Война" за 10 рублей.
    Если это большущий том в тёмно-бардовом переплёте в стиле советской энциклопедии - считайте что выйграли в лотерею, это очень ценное и информативное издание.
    1. Reptiloid 27 июня 2016 13:06
      Да,выглядит так.Дело в том,что я их ещё не принёс,хотя оплатил.Так как выбрал много чего,а я не домой шёл,сегодня заберу.Теперь буду переживать.
  7. санёк 27 июня 2016 12:22
    Огромное спасибо за статью!Очень похоже на недавно прочитанный рассказ В. Богомолова "Первая любовь" - такой же пронзительный, рвущий сердце!!!
  8. bmv1202 27 июня 2016 13:07
    Спасибо, Софья! Огромное спасибо!
  9. 56_бр 27 июня 2016 20:03
    Это НАША МАША, СОВЕТСКОЕ ВОСПИТАНИЕ!!! А современная молодежь стала бы снимать все на свои смартфоны.
    1. Xpyct89 28 июня 2016 09:19
      Не факт, у меня есть знакомая так она в расчёте службы пожаро тушения служит
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня