Военные объекты Республики Корея на спутниковых снимках Google earth



Республика Корея (Южная Корея), согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), по оборонным расходам входит в десятку стран лидеров. Южнокорейский военный бюджет в 2015 году составил $36,4 млрд., для сравнения российские оборонные расходы за тот же период оцениваются в $66,4 млрд. Согласно официальным данным Министерства обороны Республики Корея, в южнокорейских вооруженных силах служит 650 тысяч человек, из них 495 тысячи в сухопутных войсках. При этом численность населения в Южной Корее составляет 51,5 млн. человек. В российской армии служит 1 млн. человек при численности населения РФ 146,5 млн. человек.


На вооружении Сухопутных войск имеется до 100 ОТР «Хюнму-1» и «Хюнму-2А» с дальностью пуска 180-300 км, более 1500 современных танков К1, К2 и Т-80 и более 3000 БМП и БТР. Основу самоходной артиллерии составляют более 800 155-мм САУ К9. Также имеется более 1000 155-мм САУ М109А2 и 203-мм М110, более 3500 буксируемых орудий калибра 105-203-мм и более 200 РСЗО. В противотанковых подразделениях имеется примерно 2000 ПТРК «Тоу» и 220 «Метис». На вооружении ПВО Сухопутных войск состоит более 100 ЗРК К-SAM «Чунма» и более 1000 ПЗРК «Стигер», «Джавелин», «Мистраль» и «Игла», более 500 ЗСУ и буксируемых ЗУ калибра 20-40-мм. В армейской авиации имеется более 500 боевых и транспортных вертолётов. В том числе около 50 АН-1S «Кобра» и 36 AH-64E.


Снимок Google earth: вертолёты AH-64 в окрестностях Пхёнтхэк


Контингенты южнокорейских сухопутных войск направлялись в Ирак и Афганистан. По состоянию на 19 сентября 2007 года южнокорейский военный контингент в Ираке насчитывал 1200 человек, он являлся третьим по численности после США и Великобритании. В декабре 2008 года южнокорейские войска были выведены из Ирака.


Снимок Google earth: южнокорейский гарнизон в районе Чхильгок


Спутниковые снимки большей части территории Южной Кореи идут в невысоком разрешении, и поэтому опознать конкретные образцы техники и вооружения Сухопутных войск на них весьма проблематично. Более наглядно с помощью ресурса Google earth можно наблюдать за южнокорейскими базами ВВС и ВМС. Согласно данным сайта GlobalSequrity.org, в Южной Корее имеется 11 основных, 49 вспомогательных авиабаз и 14 аэродромов двойного назначения. После того как в КНДР в 80-е годы началось производство оперативно-тактических ракет, созданных на базе советских ОТР Р-17, на всех основных и большей части резервных южно-корейских авиабаз началось возведение капитальных железобетонных укрытий для самолётов.

В боевом составе ВВС Республики Корея в основном находятся самолёты и вертолёты американского производства или разработки, выпускаемые по лицензии. Однако имеется авиатехника британского, испанского и даже российского производства. Наиболее современными считаются 60 многофункциональных истребителей F-15K. Эти истребители созданы на базе F-15E с использованием ряда комплектующих и БРЭО корейского производства. F-15K состоит на вооружении трёх истребительных эскадрилий 11-го истребительного авиакрыла, базирующихся на аэродромах Кванджу и Тэгу.


Снимок Google earth: южнокорейские истребители F-15K на авиабазе Тэгу


Самым многочисленным типом боевого самолёта в Южной Корее является F-16 Блок 50/56 и строящиеся на его базе истребители КF-16. В общей сложности ВВС Республики Корея получили 164 истребителя американской и местной постройки. Они состоят на вооружении 19, 20-го истребительных авиакрыльев и 38-й истребительной авиагруппы, базирующихся на аэродромах Юнгвон, Сеозан и Кунсан.


Снимок Google earth: южнокорейский истребитель КF-16 на авиабазе Кунсан


Помимо F-16 в Южной Корее с 2005 года строится двухместный сверхзвуковой учебно-боевой реактивный самолёт Т-50, созданный Korea Aerospace Industries (КАI) совместно с американской компанией Lockheed Martin.


Снимок Google earth: учебно-боевые самолёты Т-50 на авиабазе Вонджу


В ВВС имеется более 60 учебно-боевых и боевых машин этого типа. Данный самолёт в модификации FA-50 способен действовать как лёгкий истребитель или штурмовик, применяя широкий спектр управляемого и неуправляемого вооружения. Этим вариантом планируется заменить все устаревшие лёгкие истребители F-5Е. На модификации T-50B летает южнокорейская пилотажная группа "Чёрные Орлы". Строительство Т-50 ведётся в городе Сачхон.


Снимок Google earth: музей авиационной техники на авиазаводе КАI в городе Сачхон


До сих пор в Республике Корея сохраняются устаревшие истребители F-4Е Phantom II (в лётном состоянии около 60), разведчики RF-4C (15 машин) и F-5Е Tiger II (примерно 50 истребителей). Одноместные и двухместные лёгкие истребители «Тайгер-2» строились по лицензии под обозначением KF-5E/F. После вывода самолётов F-4 и F-5 из эксплуатации они сразу не списываются, а направляются «на хранение», формируя, таким образом, технический резерв.


Снимок Google earth: истребители F-4 и F-5 на «хранении» на авиабазе Тегу


Помимо боевых самолётов в ВВС Республики Корея используется примерно 180 учебно-тренировочных самолётов. В их число, кроме корейских Т-50 и КТ-1, входят 15 британских «Хок» Мк 67 и 23 российских Ил-103. В военно-транспортном сегменте южнокорейских ВВС имеется 12 американских С-130Н и 20 испанских CN-235M. Дальний радиолокационный дозор и радиотехническую разведку обеспечивают 4 самолёта ДРЛО Boeing 737 AEW&C и 8 разведывательных Hawker 800SIG и 800RA.


Снимок Google earth: южнокорейские военно-транспортные самолёты на авиабазе Кимхэ


По состоянию на середину 2016 года в ВВС имелось более 70 вертолётов. Наиболее многочисленными являются американские: MD 500, HH-60P, CH-47D, однако в поисково-спасательной службе ВВС Республики Корея летают 7 российских Ка-32.

В составе ВВС Южной Кореи имеется Командование ПВО и управления воздушным движением, ответственное за контроль воздушного пространства и обеспечение противовоздушной обороны. По количеству размещённых на территории страны ЗРК большой и средней дальности Республика Корея входит в число лидеров. До 2005 года на вооружении состояли дальнобойные стационарные комплексы «Найк-Геркулес», сейчас они все заменены американскими ЗРК MIM-104 Patriot, а ЗУР «Найк-Геркулес» переделаны в ОТР «Хюнму-1». В данный момент небо защищают восемь батарей ЗРК «Пэтриот», принадлежащие вооруженным силам Южной Кореи.


Снимок Google earth: позиции ЗРК «Пэтриот» в районе Сувон


Кроме дальнобойных противовоздушных и противоракетных комплексов «Пэтриот», в Южной Корее имеется 24 ЗРК средней дальности MIM-23 Improved Hawk. Большая часть ЗРК «Пэтриот» и «Усовершенствованный Хок» несёт постоянное боевое дежурство. Стационарные, хорошо оборудованные позиции зенитных комплексов располагаются в окрестностях авиабаз или на возвышенностях. При этом частично используется инфраструктура, возведённая для снятых с вооружения ЗРК «Найк-Геркулес».


Снимок Google earth: позиции ЗРК «Ус. Хок» в районе Кенги


Для защиты авиабаз и радиолокационных станций от низколетящих боевых самолётов имеется более сотни мобильных французских ЗРК ближней зоны Crotale-NG. Но «Кротали» постоянного дежурства не несут и выдвигаются к прикрываемым объектам на учениях или во время очередного обострения обстановки на Корейском полуострове.

В Южной Корее весьма велико военное присутствие США. На данный момент в стране находится около 25000 американских военнослужащих. Американские сухопутные подразделения, дислоцированные в Корее, входят в состав 8-й полевой армии США со штабом в Енсане. На Корейском полуострове расположены две крупные американские авиабазы: «Кунсан» и «Осан». Авиабаза «Кунсан» эксплуатируется совместно ВВС США и Южной Кореи, она находится в 240 км к Югу от Сеула. Здесь базируются истребители F-16C/D 8-го истребительного авиаполка ВВС США. Авиабазу от воздушных ударов прикрывают батарея южнокорейского ЗРК «Хок» и американская батарея ЗРК «Пэтриот».


Снимок Google earth: штурмовики А-10С и истребители F-16C на ВПП авиабазы «Осанн»


На авиабазе «Осан» базируются А-10С и F-16C/D 51-го истребительного авиаполка ВВС США. Штурмовики А-10С принадлежат 25-й истребительной эскадрильи, а истребители-бомбардировщики F-16C/D - 36-й истребительной эскадрильи. В начале 90-х неподалёку от ВПП было развёрнуто две батареи ЗРК «Пэтриот», входящие в состав 35-й бригады ПВО СВ США.


Снимок Google earth: ЗРК «Пэтриот» в окрестностях авиабазы «Осан»


В ВМС Республики Корея до середины 60-х годов имелись только патрульные и торпедные катера и малые десантные суда. В 1963 году от США был получен первый эсминец типа «Флетчер», построенный ещё в годы Второй мировой войны. В середине 70-х в составе ВМС имелось уже 9 эсминцев и три больших десантных корабля типа LST.

В настоящее время ВМС Южной Кореи развиваются очень динамично. В подводных силах имеется 5 подводных лодок типа 214 ( Son Won-II), 9 лодок типа 209/1200 (Chang Bogo) и две малых типа KSS-1 (Dolgorae). Южнокорейские подводные лодки имеют «германские корни». Субмарины типа 214 строятся на верфях Howaldtswerke-Deutsche Werft (HDW) в Киле. Лодка снабжена дизель-генератором, совмещенным с воздухонезависимой двигательной установкой (AIP) на основе водородных топливных элементов. Республика Корея заказала девять ПЛ этого типа под обозначением Son Won-II. Контрактом было предусмотрено, что лодки будут строиться в Корее на верфях Hyundai Heavy Industries и Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering. Лодки типа 209/1200 поступили на вооружение ВМС с 1993 по 2001 год. Согласно оценкам западных экспертов, лодки типа 209/1200 очень хорошо подходят для действий в прибрежных районах. Малая шумность и скромные размеры делают её обнаружение на мелководье весьма сложной задачей.


Снимок Google earth: южнокорейские ПЛ на стоянке ВМБ в Чинхай


Основу надводных сил составляют двенадцать ракетных эсминцев типа KDX-I (Gwanggaeto), KDX-II (Chungmugong Isunsin-geup) и KDX-III (Sejong the Great). Три эскадренных миноносца УРО KDX-I были первыми кораблями такого класса, построенными на южнокорейских верфях. В строй они вошли 1998-2000 году. Корабли имеют автономность 15 суток и предназначены в основном для действий в прибрежных районах. В состав вооружения эсминцев KDX-I входит 8 ПКР «Гарпун», 16 ЗУР «Си Спарроу», два 324-мм трёхтрубных торпедных аппарата Mk 32 для стрельбы противолодочными торпедами Mk 46. На корабле может базироваться противолодочный вертолёт Super Lynx.

Эсминцы УРО серии KDX-II стали гораздо более крупными и продвинутыми боевыми кораблями. Первый южнокорейский эсминец типа «Чхунмугон Ли Сунсин» вступил в боевой состав ВМС Южной Кореи в 2003 году, всего построено 6 кораблей. Главным ударным оружием эсминцев данного типа является до 32 КР Hyunmoo III (аналог американской КР «Томагавк»). В двух счетверённых ПУ размещено 8 ПКР «Гарпун». Для защиты от авиации в УВП Мark 41 имеется 32 ЗУР «Стандарт-2». Противолодочное вооружение и состав авиагруппы аналогичны эсминцам KDX-I.

В ВМС Республики Корея с 2007 года поступают боевые корабли, оснащенные системой «Иджис». Первым южнокорейским «Иджис» стал эсминец УРО «Король Седжон» (проект KDX-III), этот корабль во многом является аналогом американских эсминцев УРО типа «Арли Бёрк». В состав ракетного вооружения входит: две УВП Мark 41 (всего 80 ячеек для размещения ЗУР «Стандарт-2» и ПЛУР ASROC), до 32 КР ракет Hyunmoo III. На корабле предусмотрено базирование двух вертолётов.


Снимок Google earth: корабли ВМС Южной Кореи в ВМБ Пхёнтек


Во второй половине 70-х годов в Южной Корее началось самостоятельное строительство фрегатов типа «Ульсан». К 1993 году были построены девять кораблей этого типа. На них в качестве основного ударного оружия используется ПКР «Гарпун», две 76-мм артустановки «ОТО Мелара» и 40-мм или 30-мм зенитные автоматы. Противолодочное оружие — самонаводящиеся торпеды Mk46 и глубинные бомбы. В 2008 году в Республики Корея принята программа FFX, согласно которой предусмотрено строительство более совершенных фрегатов. В боевом составе ВМС Южной Кореи находится 13 фрегатов типа Daegu, Incheon и Ulsan. Эти корабли несут артиллерийское вооружение, ПКР и противолодочные торпеды. В составе флота также имеется 17 корветов (сторожевых кораблей) типа Gumdoksuri и 18 типа Pонаng и более 50 артиллерийских патрульных катеров типа Chamsuri.

Крупнейшим боевым кораблём ВМС Южной Кореи с полным водоизмещением более 18000 тонн является универсальный десантный корабль Dokdo (УДК «Токто»), принятый в июле 2007 года. На корабле длиной — 199 метра и шириной — 31 метр может быть размещено 720 десантников, 10 танков, 7 амфибийных бронемашин AAV-7, 10 вертолетов UH-60 и два катера LCAC, либо 4 катера LCAS. Самооборона УДК ближней зоны обеспечивается ЗРК ASMD (21 ЗУР) и ЗАК «Голкипер» (две 30-мм установки). В СМИ просочилась информация, что правительство Южной Кореи рассматривало вопрос о размещении на кораблях этого типа истребителей F-35B.


Снимок Google earth: УДК «Токто» и «Иджис-эсминец» типа «Король Седжон» на стоянке ВМБ Джинхе


В ВМС Республики Корея имеется одна бригада и две дивизии морской пехоты, общей численностью — 28000 человек. На вооружении морской пехоты 60 танков и более 140 БТР LVTP-7 и AAV-7, а также 105 и 155-мм артиллерийские орудия. В распоряжении южнокорейской морской пехоты помимо УДК «Токто» с 2014 года имеется танкодесантный корабль Cheon Wang Bong (ТДК «Чхон Ван Бонг») с полным водоизмещением 7140 тонн. В настоящее время ведётся строительство ещё трёх таких ТДК.


Снимок Google earth: южнокорейские десантные корабли на стоянке ВМБ Чинхай


В период с 1991 по 1998 год амфибийные силы Южной Кореи уже получили 4 ТДК типа Go Jun Bong (ТДК «Го Джун Бонг») с полным водоизмещением 4300 тонн. На каждом из них может быть размещено 258 морских пехотинцев, 14 десантных БТР или 12 танков. В перспективе ТДК типа «Чхон Ван Бонг» должны заменить эти корабли. В 2003 году для южнокорейской Морской пехоты в России было заказано три десантных штурмовых судна на воздушной подушке пр. 1206.1, на основе их конструкции в Республике Корея построены ещё три скоростных десантных судна Solgae 631. Российские и южнокорейские суда на воздушной подушке имеют сходные характеристики и способны транспортировать один основной боевой танк и примерно два взвода десантников с вооружением. Также в составе ВМС Республики Корея имеется три десятка аварийно-спасательных, минно-тральных и вспомогательных судов.


Снимок Google earth: южнокорейские противолодочные самолёты Р-3С на аэродроме Чеджудо


В южнокорейской морской авиации помимо 50 противолодочных, поисково-спасательных вертолётов и транспортных вертолётов с начала 90-х состоят на вооружении 16 базовых патрульных P-3C Orion. Восемь «Орионов» модернизированы компанией КАI до уровня P-3CК из Р-3В. Кроме «Орионов», для выполнения патрульных полётов в ближней зоне привлекаются 5 двухдвигательных турбовинтовых Cessnа F406 Caravan II.


Снимок Google earth: авианосец «Гарри Трумэн» — (USS Harry S. Truman (CVN-75)) и эсминцы УРО типа «Арли Бёрк»на стоянке в военно-морской базе Пусан

В прошлом основной американской военно-морской базой на Корейском полуострове был порт Чинхай. В настоящий момент здесь находится главная база ВМС Республики Корея. В последнее время ремонт и обслуживание американские боевые корабли, в том числе и с ядерными энергетическими установками, проходят в порту Пусан. В Пусане регулярно швартуется флагман Седьмого флота США корабль управления «Блю Ридж» USS Blue Ridge (LCC-19).


Снимок Google earth: корабль управления «Блю Ридж» USS Blue Ridge (LCC-19) на стоянке в ВМБ Пусан

В целом вооруженные силы Республики Корея оцениваются иностранными военными экспертами как достаточно боеспособные. Уровень боевой подготовки южнокорейских военнослужащих весьма высок. Более половины техники и вооружения, имеющегося в войсках - это современные образцы иностранного или национального производства. Бурный экономический рост и развитие в стране высоких технологий позволили создавать или стоить по лицензии современные танки, самолёты и корабли, по своим характеристикам удовлетворяющие самым высоким требованиям. В последние годы некоторые южнокорейские образцы составляют конкуренцию на мировом рынке вооружений изделиям стран, считающихся лидерами в создании продукции военного назначения.

Если в прошлом оборона Южной Кореи целиком зависела от военной помощи США, то в последнее десятилетие можно наблюдать, как укрепляется качественный состав южнокорейских вооруженных сил и одновременно с этим сокращается военное присутствие США в Корее. В то же время политическое влияние американцев на южнокорейское руководство по-прежнему велико, и нет оснований полагать, что Республика Корея откажется от проамериканского курса.

В данный момент на Корейском полуострове сложилась патовая ситуация. Республика Корея и КНДР не способны решить проблему объединения страны военным путём. Армия Северной Кореи, существенно превосходящая по численности, безнадёжно уступает технологически, и неспособна в наступательных действиях разгромить южнокорейские вооруженные силы, захватить и удержать территорию. В то же время, в случае нападения на КНДР, северокорейская армия обладает возможностями нанести неприемлемые потери вторгшимся южнокорейским и американским войскам и превратить территорию Корейского полуострова в зону выжженной земли.

По материалам:
http://www.globalsecurity.org/military/world/rok/army.htm
http://www.globalsecurity.org/military/world/rok/airfield.htm
Автор:
Сергей Линник
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти