Старые газеты и танки

Читая материалы на ВО, всякий раз ловлю себя на мысли о том, как далеко все-таки продвинулось дело информирования наших граждан за последнее время, ну и, разумеется, «человеков с планеты Земля» в целом. И дело даже не в том, что информация поступает очень оперативно, что ее сопровождает красочный видеоряд, а в том, в какой форме она преподносится людям. Современная информация… информативна! То есть содержит много больше сведений, чем она содержала их, ну скажем, всего каких-то 40 лет тому назад. А уж если мы заглянем еще глубже, то это станет и совсем очевидно.


Бронедивизион Красной армии с трофейным французским танком FT-17, который был захвачен под Одессой. Харьков, апрель 1919 года.


Помню, что в 80-ые годы, когда я вел ТВ-передачи для детей по местному телевидению, мне нужна была цветная картинка с изображением танка Т-72. А где ее найти такую, чтобы и спереди, и сверху, и сбоку? Конечно же, в немецком журнале «Модельбаухойте». Пошел в иностранный отдел областной библиотеки, взял журнал с нужной картинкой, а там не только цветное изображение, но и вкладка чертежей, и в них… проекции башни с сечениями, то есть со всеми углами наклона брони. «Вот это гэдээровцы дают! – подумалось тогда. – Даже углы наклона не боятся выкладывать, если только они настоящие, конечно!»

Помнится, что такой уровень информативности показался мне тогда запредельным, особенно в сравнении с изображениями из танковой серии Т-М. Однако и он был выше, чем даже те картинки, что были в книге В.Д. Мостовенко «Танки», изданной в 1958 году. Ну, а как писали о танках еще раньше? Очень интересная книга «Сухопутные крейсера» О. Дрожжина была издана для детей Детгизом в 1942 году. Ну, а самое раннее сообщение о танках в российской, именно российской, а не советской печати появилось в 1917 году в журнале «Нива». Причем с фотографией, на которой был изображен… английский паровой трактор! Поэтому в данном случае правильнее вести отсчет со второго материала в этом же издании.

Старые газеты и танки

Второе по счету сообщение о танках в журнале «Нива»: «В „Ниве“ были недавно помещены изображения изобретенного английскими военными инженерами гигантского бронированного автомобиля. Бесстрашный и неуязвимый, устремляется он всей своей громадой в самую кипень боя, под снаряды и пули, свободно берет вражьи окопы, как пустое, незначащее препятствие, и, посеяв вокруг себя разрушение и смерть, преспокойно возвращается в свой полк. Английские солдаты назвали этого своего нового боевого товарища „лоханью“ („tank“ - „тэнк“)» (Журнал «Нива». 1917. № 4).

Но…, пожалуй, самое раннее сообщение об иностранных танках, как машинах, представляющих угрозу для молодого государства рабочих и крестьян, и в чем-то созвучное и сегодняшним аналогичным материалам, мне удалось отыскать в газете «Трудовая правда» за 1927 год. Тогда именно газеты выполняли функции современных информационных порталов, в них сообщалось буквально все: и куда Черчилль поехал отдыхать, и про «маячные столбы на улицах американских городов» - «на каждом перекрестке бетонный столб, а на нем мигает огнями маяк» и про танки наших соседей и потенциальных противников. Причем обратите внимание на манеру подачи материала и название: «Не так страшен черт, как его малюют». Мол, спите спокойно, дети Страны Советов – «оборона страны в надежных руках», а броневое дело у наших вероятных противников развито очень слабо, а кое-где не развивается и вообще! Поскольку текст был очень плохого качества, пришлось его не только перефотографировать, но и переписать, однако за аутентичность текста можете не сомневаться.
Итак, читаем…

Трудовая Правда, 23 июля 1927 г., №165, стр. 2 Рубрика «Оборона страны»
Не так страшен черт, как его малюют.
Танки в армиях наших соседей.
Какие танки имеет польская армия.

Всего в настоящее время польская армия имеет до 200 танков и считается самой сильной из наших соседей в танковом отношении. Эти танки, главным образом, французские, типа Рено, и немецкие (тяжелые), переданные Польше союзниками после делёжки военного имущества побежденной Германии. Танки Рено двух типов, оба легкие, один тип пушечный, вооруженный 37-миллиметровой пушкой, другой – пулеметный, с одним пулемётом Гочкиса. Эти танки имеют назначением сопровождать пехоту. В бой танк берёт с собой 225 снарядов и 12 ящиков с картечью или же 4.800 пулемётных патронов. Запас горючего рассчитан на 8 часов работы мотора.


Пушечный FT -17 в Музее армии в Брюсселе.

Танк Рено, хотя и состоит на вооружении большинства государств, но в настоящее время он не является уже совершенным.

Тяжелый немецкий танк A.7.V. предназначается для прорыва сильно укрепленных позиций, он вооружён 57 миллиметровой пушкой и 5 пулеметами. Широкого применения в империалистическую войну танк не имел.



Поздняя реплика танка A7V «Вотан» в танковом музее г. Мунстера, Германия.

Польские танки сведены в один танковый полк из 3-х батальонов, в батальон входят: штаб, 2 боевые танковые роты, ремонтное отделение и кадры третьей роты.

Румынские танки не отличаются от польских. На вооружении румынской армии состоят тоже лёгкие французские танки Рено и небольшое количество тяжёлых немецких танков Шнейдера. Первые - такие же, как и в польской армии, вторые - устарелых систем, и ни в одной армии на вооружении не состоят. Все танки сведены в батальоны и входят в состав броневого полка.


Танк Шнейдер СА-1 в музее БТТ в Самюре, Франция.

Румынские танки расположены в Бессарабии, общее их количество достигает 80 штук.

В Финляндии танковое дело не развивается. На вооружении финской армии состоят лишь одни лёгкие танки типа Рено (их всего до 30 штук, сведены они в один танковый батальон, состоящий из 2-х рот). Развитию танкового дела в Финляндии мешает природный характер страны и театры (места действий) будущей войны - холмистая местность.

Латвия и Эстония. Армии этих наших соседей вооружены лёгкими танками типа Рено и тяжёлыми, английской конструкции «марка V», последние англичане считают устаревшим типом, и у себя они эти танки с вооружения сняли. В латвийской армии имеется 18 лёгких и 7 тяжёлых, всего 25 танков, сведённых в танковый взвод, который входит в автоброневую роту авто -танкового дивизиона. В эстонской армии имеется 12 лёгких танков и 4 тяжёлых, всего - 16, сведены они в две роты и входят в состав бронетанкового дивизиона.

Почему нам не страшны танки соседей? Прежде всего, наши бойцы знают, что за штука танк и как с ним бороться, и это входит в программу обучения. Отличная работа гранатомётчика, стрелка, пулемётчика, артиллериста, смелость, смекалка и сноровка всегда дадут успех в борьбе с танками наших будущих противников. Танк вооружён артиллерией и пулемётами ничуть не губительнее артиллерии и пулемётов других родов войск, и, кроме того, точно целиться из пушки танка невозможно, так как он качается на ходу.


Подбитые польские Рено. Фото из Бундесархива.

Действия танка можно связать и обезвредить искусственными препятствиями: ряжи из брёвен наподобие быков речного моста, большие ямы с отвесными стенами, минирование полей. Над этим учатся наши специальные части в мирное время. Наконец и у нас имеются хороший воздушный флот, свои танки, броневики и бронепоезда, которые в соответствующих условиях тоже могут с успехом бороться с танками противника, помогая своей пехоте.

Всё это, взятое вместе, плюс устарелость танков, приведённых выше, и отсутствие у большинства наших соседей танковых мастерских, - делает для нас их танки нестрашными. Примеры гражданской войны, когда красные бойцы брали танки противника, и танки не худшие, чем имеются теперь у наших соседей, например, английские, известны каждому из нас и нашим будущим противникам.


В статье об этом по понятным причинам не сообщалось, но во Франции работы над созданием новых, более совершенных образцов танков в 1927 году уже шли. Вот, например, танк Рено NC-27, как раз образца этого года. На вооружении армии Франции не состоял, но был продан в Швецию и в Японию.


Не знали авторы материала в газете, что во Франции как раз в это самое время пытаются и танки FT-17 поставить на более совершенное шасси. Более того, что такие танки даже были выпущены и поставлены Югославии, но только высокими боевыми качествами они не обладали, и были все выбиты в боях с немецкими танками в 1941 году. Подбитый модернизованный Рено. Фото из Бундесархива.

Обратите внимание, что наши танки в деталях не упомянуты ни единым словом. Ни типы, ни марки, ни вооружение не названы вообще. Они у нас есть, не худшие, чем у наших соседей, и этого вам должно быть достаточно, а все остальное - это военная тайна, которую позволительно знать людям военным, но никак не гражданским. Тоже дух эпохи, так сказать. Есть и ошибка - «немецкие танки Шнейдера», но внимания на это никто в газете не обратил ни тогда, ни потом.

А вот это уже информация из специализированного раздела в журнале «Наука и техника». Первое в СССР (!) сообщение о танке Уолтера Кристи, как раз с которого-то все и началось, все наши танки БТ, а в итоге и легендарный Т-34. И вот давайте посмотрим, как об этом танке был подан материал. Никакой авторской «отсебятины», собственных размышлений, как мы это сегодня очень часто себе позволяем, а только сугубо голые и свободные от даже малейшего субъективизма факты.


Фотографии в журнале не было. Тогда там были только лишь черно-белые рисунки очень плохого качества. Вот и к этому тексту тоже был рисунок просто ужасный, заменить который призвано вот это фото, на котором, как и на рисунке в журнале «Наука и техника» за 1929 год показан танк Кристи обр.1928 года.

Журнал «Наука и техника»; № 42, 19 октября 1929 г. раздел «Военная техника»: «В Америке создан новый танк-скороход, который при движении на гусеницах по свежевспаханной земле развивал скорость 67 км/ч, то есть почти не отставал от курьерского поезда, а на колесах на бетонном шоссе мог ехать со скоростью 120 км/ч. Переход с колес на гусеницы проходил всего за 14 минут, хотя все другие подробности устройства этого танка пока содержатся в строгом секрете».

Дальше было написано, что на высокой скорости танк будет довольно быстро ломаться, хотя, ввиду того «что против толчков на быстром ходу применены весьма совершенные устройства для их поглощения, такие поломки маловероятны. Сам конструктор назвал свой новый образец «Модель 1940 года», рассчитывая, видимо, что именно к этому времени его танк распространится повсеместно».

А ведь сегодня такие сообщения, даже касающиеся самых современных и секретных машин, уже «не проходят», а? Мы знаем больше, и нам нужно больше интересной и разнообразной информации, не так ли?
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти