Заговор лейтенантов и конец малийского социализма

6
В 1960 г. Мали стало независимым государством. Президент страны Модибо Кейта взял курс на социалистическое строительство и установил тесные связи с Советским Союзом. Однако со временем Кейта стал даже более радикальным, чем того ожидали его московские товарищи и покровители.

Политическая ситуация в Мали стала особенно напряженной в 1967 году, который президент страны Модибо Кейта провозгласил «Первым годом малийской революции». Увлекшийся опытом «Культурной революции» в Китае, Модибо Кейта попытался реализовать в Мали китайский опыт концепции «огонь по штабам» и приступил к массовым чисткам государственного и партийного аппарата страны. Для этого он сформировал из членов Союза молодежи Мали «Бригады бдительности» — малийский аналог хунвейбинов. «Бдительные» молодые малийцы и функции выполняли аналогичные.

Постепенно Кейта настроил против себя и армию. Малийская армия ко времени описываемых событий была небольшой (3 000 военнослужащих). Ее костяк составляли бывшие военнослужащие колониальных подразделений Франции, набиравшихся из жителей Западной Африки. Многие офицеры и сержанты начинали службу именно во французских колониальных войсках. В то же время, молодых военных во время правления Кейты стали отправлять на подготовку в Советский Союз. СССР оказывал Мали и военно-техническую помощь. Тем не менее, когда в 1967 году Модибо Кейта начал радикальные преобразования, многие военнослужащие оказались этим крайне недовольны. Хотя прежде армия не выказывала нелояльного отношения к президенту и его идеям, но после создания «Бригад бдительности» среди офицеров стали распространяться слухи о вероятном роспуске вооруженных сил и их замене формированиями народной милиции. Кроме того, офицеры опасались, что рано или поздно «чистки», проводимые малийскими хунвейбинами, затронут и военную элиту страны. Но отправляться на перевоспитание в деревню, как гражданские чиновники или партийные функционеры, командиры малийских вооруженных сил не хотели. Наконец, среди военных росло недовольство и низким уровнем финансирования армии. Увлекшись социально-революционным экспериментом, Модибо Кейта не проявлял к армии должного внимания. Жалованье военнослужащих оставалось низким, порой не выделялись должные средства даже на обмундирование солдат и офицеров.

Эпицентром заговора против Модибо Кейты стала Общевойсковая военная школа, основанная в 1963 году и находившаяся на тот период в городе Кати. Несмотря на непродолжительность своего существования, эта школа достаточно быстро получила известность далеко за пределами Мали. Поскольку Модибо Кейта был сторонником панафриканского единства, он осуществлял всестороннюю помощь национально-освободительным движениям континента, включая организации африканских борцов за независимость из ЮАР и Намибии. Малийские офицеры осуществляли подготовку африканских партизан, а сами, в свою очередь, учились в СССР.

Вдохновителем заговора военных стал 32-летний лейтенант Мусса Траоре (род.1936), служивший в Общевойсковой военной школе. Выходец из народа малинке, Траоре был потомственным военным. Его отец служил во французских колониальных войсках, там же начал свой путь профессионального военного и сам Мусса. Еще во французской армии он стал специалистом по разведывательно-диверсионным операциям, что сыграло определяющую роль в его дальнейшей военной биографии. После провозглашения независимости Мали младший лейтенант Траоре начал службу в молодой малийской армии. В 1963 г. он, получив звание лейтенанта, стал инструктором в Общевойсковой военной школе. В его непосредственные обязанности входила боевая подготовка бойцов национально-освободительных движений Африки, обучавшихся в Мали.

Соратниками Траоре по заговору стал еще ряд младших офицеров малийской армии. Многие из них в прошлом тоже начинали службу во французских колониальных войсках — рядовыми и сержантами, а затем, отучившись в военной школе в Кати, получили офицерские погоны малийской армии. Так, 35-летний лейтенант Амаду Баба Диарра (1933-2008) в 1950-х гг. служил во вспомогательных и артиллерийских частях французских колониальных войск во Французском Судане (в Сегу и Кати), Алжире и Сенегале. В независимом Мали он окончил школу в Кати, после чего изучал командование бронетанковыми подразделениями в Египте, а вернувшись в Мали, стал командиром бронекавалерийского эскадрона гарнизона г. Кати. 30-летний лейтенант Тьекоро Багайоко (1937-1983), также в прошлом сержант французских колониальных войск и участник войны в Алжире, после провозглашения независимости Мали учился в Советском Союзе — на военного летчика, и стал одним из основателей и первых пилотов ВВС Мали. Он служил в 1-й эскадрилье малийских ВВС на авиабазе в Сену. К заговору присоединились также авиаштурман лейтенант Филифинг Сиссоко, командир роты лейтенант Юсуф Траоре, командир инженерной роты лейтенант Мамаду Саного, начальник учебного центра AMI-6 лейтенант Киссима Дукара, лейтенант Жозеф Мара, старший аджюдан (старший прапорщик) Сунгало Самаке, служивший в элитной парашютно-десантной роте спецназа «красных беретов», дислоцировавшейся в Джикорони и пользовавшейся большой симпатией со стороны президента Модибо Кейты. Таким образом, ядро заговора составляли младшие офицеры. Единственным во всей компании старше лейтенанта по званию был капитан Йоро Диаките (1932-1973). Он был давним сослуживцем Муссы Траоре. Начав службу во французской армии еще в 1951 г., Диаките (на фото) окончил Школу морской пехоты во Фрежюсе, затем служил в частях в Сенегале. Вступив в малийскую армию, вместе с Траоре он готовил африканских партизан из повстанческих фронтов южноафриканских колоний. В 1963 г. Диаките был назначен начальником Общевойсковой военной школы в Кати.

Надо отметить, что именно лояльность старшего офицерского корпуса и обманула Модибо Кейту. Он неоднократно получал сигналы о брожении в армии, но был убежден, что оно представляет собой не более, чем роптание недовольных жалованьем лейтенантов или сержантов. Все офицеры начиная с должности командира батальона были, в отличие от младшего состава, лояльны президенту. Поэтому Модибо Кейта считал, что ситуация в армии находится под полным контролем. Но он ошибался.

18 ноября президент страны находился в Мопти — одном из районов страны. В столице не было и других высших лиц государства и силовых структур — министра по особым поручениям Мамаду Диаките, который отвечал в Мали за оборону и внутреннюю безопасность, главного идеолога партии министра юстиции Мадейры Кейты. Отсутствовал и начальник генерального штаба малийской армии полковник Секу Траоре. Тем временем, рано утром 19 ноября в Кати были приведены в состояние боевой готовности все силы заговорщиков. В Джикорони десантники арестовали верного президенту командира роты «красных беретов» лейтенанта Карима Дембеле и командира инженерной роты капитана Амаллу Кейта. После этого началось выступление на Бамако. Вошедшие в город военные арестовали начальника генштаба полковника Секу Траоре и без боя захватили здание штаба «Бригад бдительности». Чуть позже были арестованы практически все министры и высокопоставленные партийные чиновники, а солдатские патрули начали «зачистку» города от милиционеров «Бригад бдительности». На улицах хватали и избивали опознанных «бдительных». В Тимбукту арестовали члена Национального комитета защиты революции и ближайшего соратника президента Кейты Махамана Алассана Хайдару. Несмотря на созданную Модибо Кейтой мощную партийную структуру, в критической ситуации она оказалась полностью нежизнеспособной. Ни «Бригады бдительности», ни комитеты Суданского союза, ни армейское командование оказались не в состоянии организовать сопротивление заговорщикам и нейтрализовать группу лейтенантов.

Президент Мали Модибо Кейта находился на борту корабля «Генерал Сумаре», следовавшего по реке Нигер, когда получил от своего адъютанта капитана Абдулая Улогама донесение о произошедшем в Бамако военном перевороте. Окружение советует президенту направить против мятежников военную авиацию с базы ВВС в Тессалите и солдат с базы в Сегу, которые верны главе государства. Кроме того, учитывая популярность Модибо Кейты среди народа, его призывают обратиться к населению Мали, чтобы массы людей вышли на улицы и просто смели заговорщиков. Но Модибо Кейта проявляет совершенно неожиданную для политика его типа мягкость — он отказывается проливать кровь малийского народа и сообщает соратникам, что вернется в Бамако вне зависимости от возможных лично для него опасных последствий.

Заговор лейтенантов и конец малийского социализма
— Тьекоро Багайоко, бывший летчик, возглавил после переворота спецслужбы Мали

В пяти километрах от Куликоро президентский кортеж был остановлен тремя бронетранспортерами. В них находились участники заговора лейтенанты Амаду Баба Диарра и Тьекоро Багайоко, старший аджюдан Сунгало Самаке, а также сопровождавшие их солдаты-десантники. Президент Мали Модибо Кейта был арестован военными. Сначала от него потребовали отказаться от социалистического курса Мали и уволить ряд наиболее левацки настроенных деятелей в обмен на сохранение поста президента, но Модибо Кейта от этого отказался, заявив, что социализм — это не его личное убеждение, а выбор всего народа Мали. Договориться с президентом — социалистом военным так и не удалось. Тем временем, лейтенант Мусса Траоре от имени Военного комитета национального освобождения сообщил по радио о падении «диктаторского режима» Модибо Кейты. Президент и ряд высших руководителей партии и государства были отправлены в тюрьмы в Кидаль и Таудени.

Примечательно, что известие о перевороте в Мали было встречено мировой общественностью весьма сдержанно. Не проявил особого сожаления и Советский Союз, так как в последнее время проводимая Кейтой «культурная революция» вызывала недовольство советского руководства — ведь она свидетельствовала о том, что Кейта все больше попадал под влияние Китая и маоистской идеологии. Западная пресса отнеслась к перевороту скорее позитивно, с удовлетворением отмечая крах социалистического эксперимента и падение революционного лидера в одной из африканских стран.

— новый президент Мусса Траоре

Военный комитет национального освобождения вскоре отправил в отставку весь высший и старший командный состав армии. Произошла радикальная «смена элит». Все высшие военные должности в стране заняли вчерашние капитаны, лейтенанты и сержанты. Президентом страны стал Мусса Траоре, премьер-министром — капитан Йоро Диаките. Министром обороны и безопасности был назначен капитан Шарль Самба Сиссоко. Примечательно, что в составе правительства оказался и ряд бывших высших чиновников режима Кейты, перешедших на сторону заговорщиков. Среди них был, например, Жан-Мари Коне, назначенный министром иностранных дел и сотрудничества, а также Луи Негр, ставший министром финансов, планирования и экономики.

Переворот 19 ноября 1968 года поставил точку в истории социалистического эксперимента в Мали. Новый президент Мусса Траоре заявил о возрождении частного сектора экономики, перестал оказывать поддержку национально-освободительным движениям Африканского континента. В то же время, традиционные экономические и военные связи с Советским Союзом сохранились — и этому способствовало то, что Мали выбрало политику нейтралитета, не поддерживая ни одну из сторон в «Холодной войне». В то же время, многие современные малийские исследователи считают, что эпоха Кейты была периодом уникальной социально-экономической модернизации страны. При власти Муссы Траоре экономическое положение Мали оставалось крайне бедственным. Никаких демократических преобразований не проводилось, власть в стране на двадцать три года осталась в руках военной хунты, а все оппозиционные выступления безжалостно подавлялись. Так, 9 мая 1977 года было подавлено выступление студентов в Бамако. Его участники требовали освобождения политзаключенных, включая и экс-президента Кейту, к этому времени девять лет находившегося в тюрьме. Демонстрацию разогнали военные, а спустя неделю, 16 мая 1977 года, заключенный Модибо Кейта скончался при странных обстоятельствах. Так закончил свою жизнь борец за строительство социализма в Мали.

— соляные копи Тауденни. Именно здесь Мусса Траоре создал концлагеря

Вчерашний лейтенант, Мусса Траоре со временем присвоил себе звание генерала армии. Он многократно одерживал победу на выборах, формально представляя себя в глазах мирового сообщества как демократически избранный легитимный президент. Со всеми его противниками безжалостно расправлялся подполковник Тьекоро Багайоко — летчик, переквалифицировавшийся в начальника Службы национальной безопасности Мали. Именно он создал знаменитые лагеря на соляных копи в Тауденни. Первым на копи отправился попавший в опалу капитан Йоро Диаките, в 1971 году уволенный со всех постов и арестованный вместе с министром информации капитаном Маликом Диалло. 19 июля Йоро Диаките был избит тюремным охранником, после чего экс-премьера бросили на всю ночь на воздухе. Утром он был уже мертв — бывший глава правительства задохнулся от песчаной пыли. Система продолжала «есть» сама себя. В 1978 г. Тьекоро Багайоко, министр обороны подполковник Киссима Дукара и министр внутренних дел Карим Дембеле были арестованы и осуждены как «Банда трёх». В 1983 г. Тьекоро Багайоко умер на соляных копи Тауденни.

Недовольство режимом Траоре особенно возросло в 1991 году. В конце концов, 26 марта 1991 года Мусса Траоре был свергнут в результате переворота и арестован. Его приговорили к смертной казни, затем заменили казнь пожизненным заключением. Лишь в 2002 году генерал вышел на свободу. Он жив до сих пор, возглавляет одну из малийских политических партий, но серьезной роли в стране не играет в силу своего преклонного возраста.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    9 августа 2016 07:10
    Где кончается социализм-начинается бардак и вакханалия.
    1. +6
      9 августа 2016 10:31
      Напоминает постсоветскую Россию. во главе - олигархический ковенант, грызня, отсутствие нужных структурных реформ, обнищание народа.
    2. 0
      9 августа 2016 14:03
      Цитата: qwert
      Где кончается социализм-начинается бардак и вакханалия.

      Странно это слышать от человека с Вашей аватаркой.
  2. +2
    9 августа 2016 07:33
    Увлекшийся опытом «Культурной революции» в Китае, не той дорогой пошёл товарищ Модибо Кейта ....Спасибо, Илья...замечательная статья...
  3. +5
    9 августа 2016 11:49
    Советский союз был примером для многих стран. Интересно, понимали ли жители СССР насколько важна их страна для всего Мира. Наверно, нет, если учесть то, что произошло потом с СССР.
    Даа,потрясён событиями в Африке. Социализм был мечтой многих народов. Прекрасной,светлой мечтой.Жаль только, что одни лидеры преследуют его репрессиями,а другие...ломают изнутри.
  4. 0
    9 августа 2016 19:21
    типичная для африканских государств история..метание от социализма к капитализму в результате хунта или диктатор..автору спасибо за статью

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»