«Белый реванш». «Увековечение» адмирала Колчака

«Белый реванш». «Увековечение» адмирала Колчака

Санкт-Петербург снова оправдывает свой статус прозападного центра Романовской империи, чьи базисные ценности пытается возродить часть нынешней российской «элиты». Сначала Петербург «прогремел» памятной доской Маннергейму, финская армия которого вместе с гитлеровцами пыталась стереть с лица земли Ленинград. Теперь готовятся установить мемориальную табличку адмиралу Александру Колчаку.

При этом, как признают сами представители власти, Колчак — нереабилитированный военный преступник. Как отмечает активист Максим Цуканов, который противостоит этой «инициативе», попытки «увековечения» продолжаются уже два года, общественники пытались обращаться в прокуратуру, но результата пока нет. «В предыдущий раз обращались в прокуратуру, потому что Колчак — нереабилитированный военный преступник. Но, к сожалению, в стране нет ни одного закона, который запрещает устанавливать памятные доски, памятные знаки, памятники военным преступникам. Вообще нигде такого не прописано. Этим и пользуются», — рассказывает Цуканов.


Пока, по словам активиста, приходят только «отписки», но даже в них чиновники соглашаются с тем, что Колчак — военный преступник. «Прокуратура сообщает, что отослала наше обращение в Министерство культуры РФ и комитет по культуре Санкт-Петербурга, а комитет по культуре отвечает, что мы, мол, вешаем ему — очень интересная формулировка — табличку не как военному преступнику, а как исследователю и ученому, то есть они признают, что он военный преступник».

Стоит отметить, что «верховного правителя» пытались реабилитировать уже пять раз. За его реабилитацию начали высказываться в начале 1990 годов, а уже в конце — приступили к действиям. Забайкальский военный суд в 1999 г. постановил, что «Колчак как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации». В 2001 г. Верховный суд России, рассмотрев дело о реабилитации Колчака, не счел возможным опротестовать решение Забайкальского суда. В 2000 и 2004 гг. Конституционный суд России отказал в удовлетворении жалобы о реабилитации Колчака. В 2007 г. прокуратура Омской области, изучавшая материалы деятельности Колчака, не нашла оснований для реабилитации.

Однако некоторые представители российской «элиты» всё равно пытаются взять «белый реванш». Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление об установке мемориальной таблички. А инициатором установки стало некоммерческое партнерство «Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело». Оправдывают сие деяние власти тем, что он «выдающийся русский офицер», «великий ученый-океанограф и полярный исследователь».

Правда, ради исторической справедливости стоит отметить, что этот «выдающийся русский офицер» предал присягу, изменив царю вместе с другими генералами, присоединился к «февралистам», которые и сокрушили «историческую Россию» (вопреки мифу, что это сделали большевики). Он сам себя признавал «кондотьером», то есть наемником, авантюристом на службе у хозяев Запада. Да и с выдающимися заслугами в области исследований Арктики не всё так гладко. У Колчака было два путешествия — в 1900 и 1904 гг. В 1900 г. он был просто помощником гидрографа, то есть никаких достижений нет, а в 1904 г. уточнил береговую линию, это не «великое» достижение. По сути, это пиар современных «белогвардейцев», которые пытаются не мытьем, так катаньем представить адмирала в лучшем свете.

Схожее оправдание было с Маннергеймом. Мол, отличный русский генерал, исследователь и путешественник, который много пользы принес России. Но это игра «краплеными картами», обманка. Власов тоже в начале своей карьеры одним из наиболее одаренных советских военачальников. Однако сломался и стал предателем народа. А Гитлер мог стать талантливым художником, но не сложилось. Такая же ситуация с Маннергеймом, Колчаком, Врангелем и другими белыми, а некоторые позднее стали и фашистскими, генералами. Проблема в том, что в концептуальном, идеологическом отношении они выбрали не «красных», которые отстаивали интересы рабоче-крестьянского, солдатского большинства, а «белых», то есть лагерь капиталистов, буржуазии — эксплуататоров, паразитирующих на народе. Более того, за «белыми» стояла Антанта, то есть западные и восточные хищники мирового уровня (Британия, США, Франция, Япония), которые уже поучаствовали в ликвидации русского самодержавия и поделили русскую землю на сферы влияния и колонии, планируя навсегда решить «русский вопрос», то есть уничтожить и поработить русский суперэтнос. Таким образом, даже лично привлекательные (умелые полководцы, сильные личности) белые генералы объективно выступили против русской цивилизации и народа на стороне наших глобальных, геополитических врагов-«партнеров». И никакие личные заслуги в прошлом уже не могут спасти от такого большого предательства.

Можно привести такой пример. Человек был в школе отличником-хорошистом, слушался учителей, хорошо учился в вузе, создал семью, о нём хорошо отзывались на работе, а затем раз — и серийный убийца-маньяк. Никакие заслуги и добрые дела в прошлом не могут изменить настоящего. Человека оценивают за всю его жизнь, а не за какие-то отдельные хорошие периоды. Так и с белыми генералами. Многие из них имели до определенного периода безупречную карьеру, принесли большую пользу стране, но в итоге они пошли против народа, явно или втёмную работая на Запад. Поэтому исторически были обречены на поражение. Большевики, несмотря на наличие мощной «пятой колонны» в их рядах (троцкисты-интернационалисты), в целом объективно действовали в интересах русского народа, у них был план-программа развития государства в интересах большинства, поэтому и получили массовую поддержку. Победа же «белых» вела к сохранению социальной несправедливости, торжеству торгашеской, буржуазной морали («золотой телец») в России, ещё большему закабалению Западом и вечному статусу сырьевой полуколонии.

Вопрос с Белой армией необходимо уяснить со всей определенностью. Слишком много мифов создано в этом вопросе. В итоге и появляются мутные фильмы вроде «Адмирала», где «чистые, белые рыцари» борются с «большевистской нечистью». Для начала необходимо всегда помнить, что главные деятели и вожди Белого движения, высший генералитет был одним из отрядов, который и организовал Февраль, то есть уничтожил Российскую империю и русское самодержавие. Алексеев, Рузский были в числе главных организаторов заговора против своего Верховного главнокомандующего Николая II. Главный соратник начальника штаба Ставки Алексеева в этом деле, командующий Северным фронтом генерал Рузский (который прямо и непосредственно «давил» на царя во время Февраля), позднее признал, что Алексеев, держа в руках армию, вполне мог прекратить февральские «беспорядки» в Петрограде, но «предпочел оказать давление на Государя и увлек других главнокомандующих». А после отречения Государя именно Алексеев первым объявил ему (8 марта): «Ваше Величество должны себя считать как бы арестованным…» Государь ничего не ответил, побледнел и отвернулся от Алексеева». Не зря ещё 3 марта Николай Александрович записал в дневнике, явно имея ввиду и ближний генералитет: «Кругом измена, и трусость, и обман».

Другие главные вожди Белой армии, генералы Деникин Корнилов и адмирал Колчак, так или иначе были единомышленниками Алексеева, «февралистами». Все они сделали блистательную карьеру после Февраля. Корнилов во время войны командовал дивизией, в конце 1916 года — корпусом, а после февральского переворота — сразу (!) стал командующим важнейшим Петроградским военным округом, затем командующим 8-й армией, 7 июля — главнокомандующим Юго-Западным фронтом и 19 июля — уже Главковерхом! Корнилов лично арестовал в Царском Селе семью бывшего императора. То же относится и к Деникину, который во время войны командовал бригадой, дивизией и корпусом. А после Февраля стал начальником штаба Верховного главнокомандующего.

Колчак занимал до Февраля более высокий пост: с июня 1916 г. был командующим Черноморским флотом. Причём этот пост получил благодаря ряду интриг, и главную роль сыграла его репутация либерала и оппозиционера. Последний военный министр Временного правительства генерал А. И. Верховский отмечал: «Колчак ещё со времени японской войны был в постоянном столкновении с царским правительством и, наоборот, в тесном общении с представителями буржуазии в Государственной думе». Когда летом 1916 года Колчак стал командующим Черноморского флота, «это назначение молодого адмирала потрясло всех: он был выдвинут в нарушении всяких прав старшинства, в обход целого ряда лично известных царю адмиралов и несмотря на то, что его близость с думскими кругами была известна императору… Выдвижение Колчака было первой крупной победой этих (либеральных. — А. С.) кругов». А в Феврале «партия эсеров (социалистов-революционеров. — А. С.) мобилизовала сотни своих членов — матросов, частично старых подпольщиков, на поддержку адмирала Колчака… Живые и энергичные агитаторы сновали по кораблям, превознося военные таланты адмирала, и его преданность революции» (Верховский А. И. На трудном перевале).

Неудивительно, что Колчак поддержал Февральскую революцию и там довольно существенно «отличился». Например, будучи комфлота, организовал торжественное перезахоронение лейтенанта Шмидта и лично шел за его гробом. Это, естественно, говорит о том, что он никакой не преданный сторонник самодержавия, а типичный революционер-февралист.

Кроме того, главные военные заговорщики-февралисты — Алексеев, Корнилов, Деникин и Колчак, — были теснейшим образом связаны с хозяевами Запада. Белая армия была бы бессильна без западной помощи и поддержки. Сам Деникин в своих «Очерках русской смуты» отмечал, что с февраля 1919 года начался подвоз британских припасов, и что недостаток боевых припасов с этого времени «белые» испытывали редко. Без этой поддержки со стороны Антанты не состоялся бы триумфальный поначалу поход армии Деникина на Москву, который в октябре 1919 г. достиг наибольшего успеха. Хозяева Запада изначально были противниками существования русской цивилизации, мощной, самостоятельной Руси-России. Поэтому Запад делал ставку на двух «лошадок» — «белых» и «красных» (в лице Троцкого, Свердлова и прочих агентов влияния). Это была весьма успешная операция — русские били русских. Правда, хозяева Запада не рассчитывали, что у «красных» вверх одержит ориентированный на народное большинство советский проект, который по сути восстановит имперское величие и мощь России, но уже в виде Красной империи.

Поэтому хозяева Запада не только поддерживали Белое движение, но и сдерживали его, не раз всаживали «нож в спину» Белой армии, чтобы, не дай Бог, в неё недрах не родилось истинное движение за возрождение Великой России. Западники негласно поддерживали и «красных», особенно в начальный период, а также вовсю оказывали поддержку разного рода националистам, сепаратистам и откровенным бандформированиям. А также сами начали открытую интервенцию и оккупацию ключевых районов русской цивилизации. Таким образом, хозяева Запада в 1917-1922 гг. делали всё возможное и невозможное, чтобы истребить русских в братоубийственной войне, уничтожить их демографический потенциал во взаимном терроре и бандитском беспределе; чтобы расчленить Великую Россию на куски, разного рода республики и «бантустаны», которые можно будет легко поставить под контроль и «переварить».


Деникин возмущался политикой Запада, порой весьма жестко, но ничего не мог поделать с этой зависимостью. Неудивительно, что его армия могла предложить русскому народу только новые «цепи» — либерализм и конституционную монархию британского типа. То есть не только в политическом, военном и экономическом отношении, но и в концептуальном, идеологическом смысле «белые» полностью зависели от Запада. Они пытались построить «новую Россию» по западному образцу — британской конституционной монархии или республиканской Франции.

Поэтому Деникин и признал власть ещё более одиозной фигуры — «верховного правителя» Колчака. Дело в том, что ещё с ноября 1917 года Деникин стал признанным вождем формирующейся Белой (Добровольческой) армии, а сентября 1918 года, после гибели Алексеева, стал её главнокомандующим. Колчак только через два месяца после этого, в ноябре 1918 года, начал боевые действия с Сибири. И тем не менее, был тут же объявлен «Верховным правителем» России. А Деникин безропотно признал его верховенство.

Александр Колчак был, без сомнений, прямым ставленником Запада и именно поэтому был назначен «Верховным правителем». В отрезке жизни Колчака с июня 1917 г., когда он уехал за границу, и до его прибытия в Омск в ноябре 1918 г. много неизвестного. Однако и то, что известно, весьма очевидно. «17 (30) июня, — сообщал адмирал самому близкому ему человеку А. В. Тимиревой, — я имел совершенно секретный и важный разговор с послом США Рутом и адмиралом Гленноном… Итак, я оказался в положении, близком к кондотьеру» (Иоффе Г. З. Колчаковская авантюра и её крах). Таким образом, Колчак выступил как обыкновенный наемник, авантюрист, служащий своим нанимателям.

В начале августа только что произведенный Временным правительством в полные адмиралы Колчак тайно прибыл в Лондон, где встречался с морским министром Британии и обсуждал с ним вопрос «спасения» России. Затем тайно отправился в США, где совещался (видимо, получал инструкции) с военным и морским министрами, а также министром иностранных дел и самим американским президентом Вудро Вильсоном.

Когда в России произошла Октябрьская революция, адмирал решил не возвращаться в Россию и поступил «на службу его величества короля Великобритании». В марте 1918 г. он получил телеграмму начальника британской военной разведки, которая предписывала ему «секретное присутствие в Маньчжурии». Направляясь по дороге в Пекин, а оттуда в Харбин, Колчак в апреле 1918 г. отметил в дневнике, что должен «получить инструкции и информацию от союзных послов. Моя миссия является секретной, и хотя догадываюсь о её задачах и целых, но пока не буду говорить о ней». В конце концов в ноябре 1918 года Колчак в рамках этой «миссии» был провозглашен «Верховным правителем» России. Запад снабжал режим Колчака намного щедрее, чем Деникина. Его армии предоставили около миллиона винтовок, несколько тысяч пулеметов, сотни орудий и автомобилей, десятки самолетов, около полумиллиона комплектов обмундирования и т. д. Понятно, что недаром, а под залог той части золотого запаса империи, которая оказалась в руках армии Колчака.

При Колчаке постоянно находился британский генерал Нокс и французский генерал Жанен со своим главным советником капитаном З. Пешковым (младший брат Я. Свердлова). Эти представители Запада внимательно опекали адмирала и его армию. Эти факты, как и другие, говорят о том, что Колчак, хотя он сам несомненно мечтал стать «спасителем России», был, по его же признанию, «кондотьером»-наемником Запада. Поэтому другие предводители Белых армий, в силу масонской иерархии, должны были ему подчиняться и подчинялись.

Когда же «миссия» Колчака подошла к завершению, и он не смог одержать победу над «красными», установить полную власть своих хозяев в России, или хотя бы в Сибири и на Дальнем Востоке, то его кинули, как использованный одноразовый инструмент. Позднее эту участь марионеток Запада повторят очень многие лидеры, вожди, генералы и президенты в самых различных уголках планеты. Колчака даже не удосужились вывести, дать соответствующую пенсию. Его цинично сдали с помощью чехословаков и позволили казнить.

Стоит также отметить, что Колчак стал военным преступником. При «верховном правителе» шли массовые расстрелы населения, рабочих, крестьян, массовые насилия и грабежи. Неудивительно, что в тылу армии Колчака шла настоящая крестьянская война, которая весьма помогла «красным» одержать вверх на уральско-сибирском направлении. Так, уже после полугодового правления адмирала Колчака, 18 мая 1919 года, генерал Будберг (начальник снабжения и военный министр правительства Колчака) записал: «Восстания и местная анархия расползаются по всей Сибири… главными районами восстания являются поселения столыпинских аграрников — посылаемые спорадически карательные отряды… жгут деревни, вешают и, где можно, безобразничают. Такими мерами этих восстаний не успокоить… в шифрованных донесениях с фронта все чаще попадают зловещие для настоящего и грозные для будущего слова «перебив своих офицеров, такая-то часть передалась красным». И не потому, — совершенно точно отмечал белый генерал, — что склонна к идеалам большевизма, а только потому, что не хотела служить… и в перемене положения.. думала избавиться от всего неприятного». Понятно, что большевики умело использовали это восстание, и в начале 1920 г. армия Колчака потерпела решительное поражение.

Таким образом, очевидно, что такое «увековечение» Колчака, как и Маннергейма, а ранее большое внимание к Деникину со стороны ряда представителей российской «элиты» (в целом идёт реабилитация и даже возвеличивание, идеализация Белого движения в рамках «национального примирения»), — это попытка взять «белый реванш». То есть «белая», буржуазная контрреволюция, убившая социальную справедливость в обществе произошла ещё в 1991-1993 гг., а теперь пришло время идеологически оформить новых «героев». Россия снова — капиталистическое государство, культурная периферия и сырьевой придаток западной цивилизации, социальная справедливость забыта («денег нет»).

Поэтому продолжается пока сравнительно мягкая десоветизация (для сравнения, в Прибалтике и в Малороссии всё очень жестко, вплоть до введения нацистских, бандитско-олигархических режимов) и выстраивание сословно-кастового общества, где есть «новые дворяне» и молчаливое, постепенно лишенное социалистических завоеваний советского периода большинство. Естественно, что «героями» такой «новой России» должны быть не Сталин, Берия, Будённый, Дзержинский, которые успешно строили новое справедливое общество, общество созидания и служения свободное от паразитизма одних людей над другими, а Колчак, Маннергейм, Врангель и видимо, в перспективе Власов и атаман Краснов, которые были на службе у западных «партнеров» в деле порабощения русской цивилизации и русского суперэтноса.

Всё это один из итогов 25-летней духовной, культурной и социально-экономической деградации территории русской цивилизации, включая все её обломки: Малороссию-Украину, Белоруссию, Прибалтику, Бессарабию-Приднестровье, Туркестан.


Кроме того, часть российской бюрократии просто исторически безграмотна и легко пропускает такие провокации, которые раскалывают общество и играют на руку нашим внешним врагам.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

544 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти