Нянька, пастушка, партизанка (о Ларе Михеенко)

У Лары Михеенко красивое отчество — Дорофеевна. Лариса Дорофеевна — певуче звучит, немного торжественно, но без напыщенности. Лариса Дорофеевна в классе, Лариса Дорофеевна дала домашнее задание... Только не сбылась мечта четырнадцатилетней девочки. Не стала Лара Ларисой Дорофеевной, учителем начальных классов. Фашисты...

Нянька, пастушка, партизанка (о Ларе Михеенко)


Когда началась Великая Отечественная война, Ларе исполнилось всего 12 лет. Она родилась в Ленинградской области, в посёлке Лахта. Жила вдвоём с мамой — отец, Дорофей Ильич, погиб ещё во время Советско-Финской войны. Дочка его очень любила. И, провожая на ту войну, долго бежала за эшелоном и кричала, что будет ждать... Забегая вперёд, скажу, что мама, Татьяна Андреевна, на много лет пережила и мужа, и дочь. Она умерла в 1997 году.


Итак, Лара родилась в Ленинградской области. А перед самой войной вместе с бабушкой приехала в деревню Печенево Калининской области — в гости к родному дяде Лариону. Небольшая ремарка: во многих электронных источниках встречала, что село Печенево находилось в Калининградской области. Пусть эта глупость останется на совести тех, кто не потрудился посмотреть хотя бы историю названия города Калининграда.

Вернуться домой Лара и бабушка уже не смогли. А через два месяца, в августе 1941 года, Печенево (сегодня — это территория Псковской области) оккупируют фашисты. И что же дядя Ларион? Он переходит на сторону врагов, становится старостой. А свою старую мать и племянницу, осуждающих его за это, просто выставил на улицу. Точнее, в баньку, которая и топилась-то по-чёрному. Проживут, мол.

Трудно себе представить, как жили бабушка и внучка. Питались, чем придётся, вплоть до лебеды и одуванчиков. Одевались в лохмотья. Побирались по соседям. Очень помогали мамы подруг Лары — Фроси Кондруненко и Раи Михеенко (это совпадение, девочки не были родственницами). Приносили молоко, хлеб. Потихоньку от дяди.

Так прошло почти два года. Фашисты лютовали. В деревне Старый Двор согнали в сарай шестьдесят семей и заживо сожгли. В селе Пустошка изверги повесили мужчину, которого подозревали в помощи партизанам. Перед казнью ему на глазах у односельчан выкололи глаза.

Всё это горькое время Лару не оставляли мысль: помочь бы нашим бить врага!

Весной 1943 года подруге Лары, Рае, пришла фашистская повестка — явиться в созданный молодёжный лагерь, откуда старших ребят увозили в Германию — к «счастливой жизни». Рая показала бумагу Фросе и Ларе.
- Это же наша общая участь! - сказала она. - Скоро такие повестки придут и вам. И что же, покоримся?

Решение было единодушным: примкнуть к партизанам. Девчата знали, что старший брат Фроси, Пётр, находится в партизанском отряде с начала оккупации. Поэтому отправились к Фросиной маме. И она, поняв, насколько серьёзно решение подруг, помогла им найти дорогу в отряд. Следующим утром и ушли.

Надо сказать, в отряде-то девчат встретили не особенно приветливо и хотели сразу же отправить обратно. Подруги — ни в какую. Тогда командир отряда, майор Рындин, пошёл на хитрость. Он дал девчатам поручение: вернуться в Печенево и передать Фросиной маме, что к такому-то дню хорошо бы приготовить хоть немного овощей для отряда. Рындин считал, что девчонки вернуться домой и не захотят больше оттуда уходить. И ошибся. Так в отряде появились три новых разведчицы.
Сначала им поручали что полегче — в основном, ходить по деревням и всё запоминать. Особенно хорошо это получалось у Лары. Маленького роста, кудрявая, с большими глазами, она походила на второклассницу.

Летом 1943 года фашисты отобрали у селян (речь идёт не только о Печенево, но и о соседних деревнях) скот. Угнали его в деревню Орехово, выставили охрану. Лара и Рая отправились разведывать обстановку. Вооружились корзинками — мол, идут к тётке за рассадой капусты. Даже сплели венки и украсили себя. И под самым носом часовых выяснили, сколько немцем в Орехово, в каких домах они живут и где находятся огневые точки. Скот партизаны отбили буквально на следующий день и почти без потерь.

Выполнила разведывательное задание Лара и в деревне Черницово. Здесь она устроилась нянькой к малышу, сынишке одной из связных. Надо сказать, нянька из Лары вышла отличная — заботливая, весёлая и ласковая. Гуляя с мальчуганом, пионерка собрала все необходимые сведения. А по ночам расклеивала листовки. В другом селе она нанялась в пастухи...

Ближе к осени того же, 1943-го, года Ларе стали поручать диверсии. Пионерка отлично знала местность, обладала хорошей выдержкой, была смелой. Так, во время задания по подрыву железнодорожного моста через реку Дриссу, Лара проявила недюжинные способности. Она смогла убедить минёра, что сможет незаметно подобраться к мосту и зажечь фитиль перед самым поездом. И сумела! Поезд пошёл под откос, урон фашистам был нанесён большой. А диверсанты благополучно скрылись.

...На своё последнее задание Лара отправилась с двумя взрослыми партизанами. Они пришли в деревню Игнатово, остановились в доме у своего, связного. Но в селе нашёлся предатель — увидел мужчин и девочку и выдал их. Лара в это время стояла снаружи — караулила, а партизаны находились в доме. Заметив фашистов, девочка ещё могла скрыться сама. Но она вбежала в дом и предупредила своих. Завязался бой — оба партизана погибли. Хозяева дома пытались выдать Лару за свою дочь. Но предатель, тот самый, который выдал Лару и мужчин, указал на девочку.

В пальто у Лары была ручная граната, она, уже приведённая на допрос, улучшила момент и бросила её в фашистов. Но граната не взорвалась...

...Её расстреляли 4 ноября 1943 года. Раздетую, босую, окровавленную, с исполосованной спиной и переломанными ногами — фашисты вымещали зло, как могли, по-зверски.
Расстреляли. Но так ничего и не узнали от Лары.

...А в школе 106 Санкт-Петербурга есть парта, за которой когда-то сидела маленькая девочка Лара. Старенькая она, эта парта, несовременная. Но за ней сидят только лучшие ученики школы. «Здесь училась героическая партизанка Лариса Михеенко» - гласит надпись на дверной табличке этого кабинета.
Нянька, пастушка, партизанка (о Ларе Михеенко)
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. parusnik 22 августа 2016 06:32
    [/quote]
    «Здесь училась героическая партизанка Лариса Михеенко»
    [quote]

    А на одном из домов г.С-Петербурга, памятная табличка человеку,который был союзником тех, кто расстрелял Лару...Благодарствую, Софья..
    1. Иван Тартугай 22 августа 2016 08:55
      Цитата parusnik:
      А на одном из домов г.С-Петербурга, памятная табличка человеку,который был союзником тех, кто расстрелял Лару


      И открывали эту доску-табличку на одном из домов, находящемся в ведение Министерства обороны РФ, член правительства РФ, министр культуры Мединский, да Глава Администрации Президента РФ Иванов. Хоть повесили её ночью как воры, но открыли с помпой, с Почётным караулом, с ковровой дорожкой, цветами.
      Выходить III-ий Рейх и Великая Финляндия всё-таки победили СССР-Россию, если не 41-ом, то сейчас.
      Тогда Лариса Дорофеевна Михеенко не дала победить III-ему Рейху и Великой Финляндии, защитила страну, свою Родину.
      1. Reptiloid 22 августа 2016 09:47
        Большое спасибо за рассказ,Софья.Про Санкт-Петербург. Наверное, только "нацболы" открыто выразили протест.Наверное, надо туда записаться.Но пока этого не сделал ещё.Вообще непонятно, для чего эта доска.Повесив её,власть обидела своих ветеранов, причём всех сразу. А когда происходят насмешки над доской---обижаются финны.
        Уважаемая Софья! Я в начале августа написал Вам письмо в личку.Вижу, что Вы его не заметили.
        1. Reptiloid 22 августа 2016 13:11
          В Сети написано:нацболы запрещены.Непонятно! Вот проводили они акцию протеста ,на доску бросали банки с красной краской, кричали "Ленинград, Ленинград! ".Непонятно почему они есть, если они запрещены?
          Не пойду к ним.
          Пойду к КПРФ,правоприемнице КПСС.
          1. Reptiloid 22 августа 2016 14:23
            Прочитал, что КПРФ борется за снятие этой доски. Надеюсь, что получится! Таким образом, отклонился от основной темы.Извините.
  2. EvgNik 22 августа 2016 09:54
    Старенькая она, эта парта, несовременная. Но за ней сидят только лучшие ученики школы.

    Вот это правильное понимание патриотизма.
    Спасибо, Софья.
  3. Milana 22 августа 2016 11:29
    В прежние времена нашей страны уже со школьных лет дети знали имена пионеров-героев,комсомольцев и вообще - тех, кто отдал жить за нашу Родину. Это было нормально и естественно. Сейчас это большая редкость.
    А вот читаешь про Лару- слёзы на глаза. Спасибо автору за Лару Михеенко .
  4. qwert 23 августа 2016 11:23
    Отличная статья. Спасибо , Софья.
    И открывали эту доску-табличку на одном из домов, находящемся в ведение Министерства обороны РФ, член правительства РФ, министр культуры Мединский, да Глава Администрации Президента РФ Иванов. Хоть повесили её ночью как воры, но открыли с помпой, с Почётным караулом, с ковровой дорожкой, цветами.
    Выходить III-ий Рейх и Великая Финляндия всё-таки победили СССР-Россию, если не 41-ом, то сейчас.
    А это конечно крайне беспринципно. И не понятно к чему. Ведь руки им никто не выкручивал и не прочил вешать табличку. Единственное, что приходит на ум, это то, что под видом десталинизации пытаются полностью вымарать из истории страны все великие победы и свершения.
  5. кошак 23 августа 2016 16:55
    Книга "Партизанка Лара", автор Н. Надеждина - была такая в детстве, а сейчас есть в инете. hi
  6. alexej123 25 августа 2016 16:07
    Софья, хорошая, добрая и жестокая статья. У меня предложение, вместе с Полиной Ефимовой опубликуйте свои рассказы. Могу название подсказать - "Война и Люди".
    1. Софья 31 августа 2016 08:46
      Большое спасибо!
      И название очень хорошее.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня