Война, золото и пирамиды. (часть вторая). Снофру – строитель пирамид

Вот вы добрались до пирамиды Джосера, захотели на нее подняться, и… вам тут же скажут, что как раз это делать и запрещено! А спуститься в подземелье можно лишь с проводником и по специальному разрешению. Дело в том, что там освещено всего два помещения, полным-полно мерзких летучих мышей, да и спускаться потребуется на глубину 26 метров. На стенах двух камер вы увидите красивую облицовку и… это все! Саркофага в ней нет, да и не было. Самые интересные вещи из гробницы давно вывезли! Настенные рельефы находятся в Каирском музее, как и сама статуя Джосера (42-ой зал нижнего этажа), а в молельне при пирамиде лишь ее копия, а наличники дверей, на которых написано имя Джосера, так и вовсе находятся в Берлине. Правда, походить в ней полезно. Увидеть грубо обработанные камни, «между которыми не пройдет даже лезвие ножа», как утверждают адепты допотопных цивилизаций, трещины в потолке и нависающие над головой камни. Все грубо, примитивно, и ничего сверхъестественного.


Пирамида в Медуме


Пирамида Сехемхета – сына Джосера, находится в полукилометре от пирамиды отца и про нее есть отличная книга «Потерянная пирамида» М. Гонейма, который сам же ее и раскопал. Но от III династии остались и еще более загадочные пирамиды, до которых и добраться-то очень трудно (находятся в закрытой зоне), и к тому же они в пустыне, и далеко от Саккара. Есть совершенно загадочная пирамида в Сейле, в восточной части Фаюмского оазиса. Причем, понятно, что они разрушены, но все равно это – пирамиды. Есть целых четыре маленькие пирамиды в местечке Эль-Куле, всего в 3 километрах от Нила. Исследовали их бельгийцы в 1946 и 1949 годах, но… входов в них так и не нашли, и что внутри у них - тайна до сих пор. И, кстати, у кого есть деньги и желание, тот, вполне, может ими заняться. Ведь чьи они и что скрывается под ними, не знает никто! И к тому же, их целых семь – на всех хватит!

Война, золото и пирамиды. (часть вторая). Снофру – строитель пирамид

Загадочная пирамида в Сейле. Южная сторона. Находится на горе между Фаюмом и Нилом, 6 км на север от железной дороги, которая соединяет города Васта и Файюм. Нашел ее в 1898 году археолог Людвиг Борхардт. В 1987 году около нее обнаружили развалины жертвенника и две стелы, причем на одной из них почему-то был картуш фараона Снофру. Самое главное в ней то, что ее стороны почти точно ориентированы по четырем сторонам света, чего до этого не наблюдалось.

Ну, а теперь мы прощаемся с пирамидами фараонов III династии и едем (по спидометру, это 80 км от Каира) к деревне Медум, от которой всего лишь 3 км до самой уникальной пирамиды в Египте – медумской. Ей 4600 лет, но на пирамиду она мало похожа, скорее, это основание какого-то древнего… маяка.


Разрез пирамиды в Медуме: 1 – ярусы, засыпанные песком, 2 – предположительно, последний ярус пирамиды, 3 – погребальная камера, 4 – возвышающаяся над песком часть.

На самом деле, однако, это первая в Египте «истинная», а не ступенчатая пирамида, какие строили до нее. Но… остались от нее всего лишь третья и четвертая ступени, а вся ее облицовка с нее обвалилась, обнажив внутреннее ядро. Впрочем, под песчаными наносами она еще сохранилась, и по ней можно определить и ее размеры, и даже предполагаемую высоту. Которая, предположительно, могла бы достигать 118 метров при основании 144 х144 метра.


Вход в пирамиду в Медуме расположен в самом низком ее открытом слое, примерно в 20 метрах выше основания. Обнаружена она была в 1882 году. В погребальной камере саркофаг отсутствовал, нашли лишь обломки деревянного гроба, который по стилю изготовления принадлежал именно Древнему царству. Погребальная камера находится точно под вершиной пирамиды.


Выход наружу.

Причем, очевидно, что и ее начали возводить как ступенчатую, но затем ступени заложили камнем и облицевали. Нашли даже плитку, на которой древний архитектор изобразил ее чертеж с тремя и четырьмя ступенями. Однако записанного указания, какой царь велел ее построить, не найдено до сих пор. Раньше считалось, что она принадлежит фараона Снофру – первому царю IV династии, но сейчас считается, что ее строителем был фараон Хуни – последний царь III династии и, возможно, отец Снофру, а тот всего лишь приказал ее закончить. Почему так стали считать? А дело в том, что потом Снофру приказал построить себе еще две пирамиды (!) в Дашуре, и они очень сильно отличаются от медумской. То есть, можно сказать, что на ней завершился первый этап эволюции строительства пирамид: начиная со ступенчатой Джосера, он завершился первой «истинной», хотя и только снаружи, пирамидой Снофру!


Внутренний план камер медумской пирамиды.



Обратите внимание на ложный свод потолка камеры. Очевидно, что египтяне еще не знали в то время как сделать настоящий свод, и устраивали потолки «лесенкой».


Такие же ложные своды встречаются и в пирамидах и храмах индейцев майя. Кстати, работа очень грубая.

Вот так мы и вышли на имя этого фараона, сыгравшего в египетском «пирамидостроительстве» очень важную роль, но для большинства людей совершенно неизвестного. Поэтому мы сначала расскажем немного о нем, а затем уже и о его пирамидах.

«Палермский камень» (о том, что это такое, нужно рассказывать отдельно) описывает Снофру (годы правления 2575 – 2551 г. до н. э.) как правителя деятельного и воинственного. Так, поход около 2595 г. до н. э. в Нубию, южнее 1-го порога, позволил привести 4000 пленников мужчин, еще 3000 женщин и вдобавок 200000 быков и баранов. Около четырех или шести лет спустя еще 1100 человек и 13100 голов скота он захватил в стране Техену, то есть в современной Ливии. Экспедицию из 40 кораблей Снофру отправил в финикийский порт Библ, и они вернулись с грузом ливанского кедра для строительства храмов и больших кораблей. Был колонизирован Синайский полуостров, богатый медью и бирюзой. Есть изображение Снофру, который поражает врагов, и где он назван «Победителем варваров». Ну и понятно, что медные рудники имели для Египта настолько важно экономическое, да и политическое значение, что одному из рудников присвоили его имя; и он считался богом-покровителем этих земель. Одновременно Снофру, правивший 24 года, оказался в истории Египта еще и величайшим строителем, и что в его правление были построены совершенно уникальные пирамиды.


Кроме пирамид, в Дашуре рядом с ними находятся и мастабы. Вот одна из них №17.


Причем, если в пирамидах Снофру саркофагов нет, то в мастабе №17 она есть!

Всего ко времени его царствования относятся три пирамиды: Медумская гробница (возможно, кенотаф – «ложное» погребение, либо «достройка» того, что начал Хуни.), Южная («ломаная») пирамида в Дашуре, и здесь же, на север от нее – Северная («Розовая» или «Красная») пирамида.


Южная или «ломаная пирамида» и ее пирамида-спутница.

Египтологи так и не смогли выяснить, почему Снофру решил отказаться от пирамиды ступенчатой формы, а приказал сделать боковые грани прямыми. Впрочем, обе его пирамиды несут на себе печать поисков, что очевидно, стоит только на них посмотреть. Дело в том, что Южную пирамиду в Дахшуре называют «ломаной», и недаром. В отличие от других пирамид Древнего царства, у нее два входа - на северной стороне и на западной. Входы на северной стороне пирамид как раз и делали в эпоху Древнего царства. Но зачем понадобился вход еще и на западе? Саркофага в ней нет, но это точно пирамида Снофру, так как в ней найдено его имя, и оно же найдено на стеле в ограде пирамиды-спутницы – совсем маленькой пирамиды, построенной рядом с большой.


Вид на «Ломаную пирамиду» с северо-западного угла.

Угол наклона граней ее сначала имеет 50 градусов 41 минуты, но на высоте 45 она словно «переламывается» и меняет наклон на 42 градуса 59 минут, чтобы быстро закончить работу. В настоящее время ее высота равна 100 метрам, но она могла быть выше при первоначальном наклоне стен – 125 метров! Было высказано предположение, что пирамида в Медуме и южная пирамида в Дашуре строились практически одновременно, и когда у пирамиды в Медуме обрушилась обшивка, угол наклона сторон на пирамиде в Дашуре решили уменьшить, причем, когда она уже фактически наполовину была построена.


Схематический план «Ломаной пирамиды».

Археологам удалось выяснить, что пирамиду перестраивали целых три раза, о чем говорит расположение в ней каменных блоков. Хотели, видимо, сделать ее более прочной конструкции, но «вышло как всегда», то есть только хуже. Давление каменных блоков на внутренние камеры усилилось, это вызвало появление трещин, что могло привести к обрушению.


«Розовая» или «Красная пирамида» Снофру.

На первом этапе было сложено основание и проделано около 12,70 м туннелей у входа (нисходящий коридор) и примерно 11,60 м коридора, ведущего наверх. На втором этапе строители решили уменьшить угол наклона до 54°, а для этого увеличить и длину каждой стороны основания пирамиды на целых 15,70 м. Длина основания обновленной пирамиды стала теперь равняться 188 м. Расчеты показывают, что при угле в 54 градуса и длине основания в 188 м, ее высота могла бы составлять 129,4 м, а объем – 1,592,718,453 м³. Но тут на высоте 49 метров строительство неожиданно прекратилось.


Схематический план пирамиды Снофру.

На третьем этапе строительства было проведено радикальное изменение наклона верхней – недостроенной части пирамиды – его уменьшили до 42 градуса 59 минут. Соответственно, общая высота пирамиды теперь также уменьшилась до 105 м. Почему так, вариантов два, и оба имеют своих сторонников и противников. Первое объяснение самое простое. Фараон умер, и его наследник приказал поскорее закончить пирамиду. Объяснение второе более сложное. Ее строили так же, как и ступенчатую пирамиду в Саккара, но верхние ее части обрушились и… строители изменили угол наклона ее граней, чтобы облицовка лучше держалась! Считается, что больше доказательств у второй гипотезы, поскольку у основания пирамиды лежит очень уж много обломков, которые могли упасть только сверху, так как иначе им просто неоткуда было бы взяться. Ну, да, а затем царь умер, и убирать их уже не стали.


Вход в пирамиду.

Северную пирамиду по праву можно назвать первой «истинной» пирамидой в Египте, потому что… она действительно пирамида - без ступеней и изломов. Почему ее называют розовой или красной? Это связано с цветом каменных блоков в лучах заходящего солнца, приобретающих то розовый цвет, то красный. Когда она была построена, то ее стены были покрыты плитами белого известняка. Но потом облицовки пирамида лишилась. Причем именно на нескольких блоках облицовки, найденных около пирамиды, нашли имя Снофру, написанное красной краской. То есть, это явно его пирамида.


Спуск в пирамиду.


Проход из первой камеры во вторую.


«Ложный» (ступенчатый) свод, и какие-то дураки на нем, конечно, расписались.

По высоте это третья (!) пирамида в Египте, после пирамид Хуфу и Хафра в Гизе. Ее размеры действительно очень велики: 218,5 на 221,5 метров, а высота – 14,4 м. Ей присущ очень низкий наклон стен – 43 градуса 36 минут. Как будто бы зодчие боялись, что если она будет «крутая», то… она развалится. Объем пирамиды составляет 1 694 000 м³. Возможно, обе пирамиды строились одновременно. И выверенный наклон «розовой» пирамиды потом использовали на строительстве верхней части «ломаной пирамиды». Войти внутрь можно через вход на северной стороне, который ведет вниз в три смежные между собой камеры, каждая из которых имеет высоту около 17 метров. Все они доступны для посещения туристами, но для этого надо ехать в Дашур!


Вот по этим лестницам нужно подниматься в погребальную камеру. Если там что-то было и сюда проникли воры, то представляете, как им, бедным, пришлось потрудиться, чтобы туда добраться?!

П.С.: На ловца, говорят, и зверь бежит. Не успели мы подготовить первый материал о пирамиде Джосера, как в печати появилось сообщение, что в Египетском музее Каира выставлены древнейшие папирусы, в которых описаны работы по строительству пирамид в Гизе. На сегодня выставлено шесть из 30 папирусов, найденных в 2013 году в районе небольшого города Вади аль-Джарф на Красном море. Все они принадлежат к эпохе фараона Хеопса или Хуфу, и на сегодня это древнейшие из известных науке текстов, где описаны события, происходившие около 4500 лет назад.


Южная сторона «Розовой пирамиды». Хорошо заметно, что угол наклона у нее «не тот».

Директор Египетского музея Тарек Тауфик заявил, что эти папирусы совершенно точно доказывают, что строили их самые обычные люди, а вовсе не «боги» из Атлантиды или столь же мифические «пришельцы». В этих документах подробно говорится, как и откуда к месту строительства доставлялись материалы и чем кормили рабочих.


Блоки облицовки пирамиды (северная сторона).

Так, один из папирусов принадлежал старшему чиновнику по имени Меррер. Из текста понятно, что он отвечал за транспортировку огромных блоков к пирамиде Хеопса из каменоломен на юге Синайского полуострова. Вначале их везли морем, а уже после – по Нилу и специально прорытому для этого каналу. Кроме этого, в папирусе Меррера описан трехмесячный период работы и приведены ежедневные отчеты о доставке к пирамиде строительных материалов. Так что больше, собственно, можно ни о чем и не спорить. Все встало на свои места.
Автор:
Оксана Милаева, Вячеслав Шпаковский
Статьи из этой серии:
Война, золото и пирамиды. (часть первая) Что было до пирамид?
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти