России стоит готовиться к длительной войне?

129 306 352
России стоит готовиться к длительной войне?

Пропаганда является неотъемлемой частью любой военной кампании. Стоит вспомнить, как СМИ США освещали войну в Ираке, и с чего она, собственно говоря, началась (с мощной информационной кампании). Главное – найти баланс между собственно пропагандой и фактами. Потому что когда факты не соответствуют заявлениям, и дисбаланс сильно кренится в сторону пропаганды, то уровень доверия к официальным сводкам начинает снижаться.

Все мы видели заявления о том, что основные задачи первого этапа операции на Украине успешно выполнены, о том, что украинская авиация и система ПВО практически полностью уничтожены. Что мы видим на самом деле? А мы видим, как украинские вертолеты Ми-24 спокойно летают по российской территории и наносят авиаудары по центру Белгорода. А также предпринимают многочисленные попытки провести эвакуацию командиров нацбатов «Азова», окружённых в Мариуполе. Это, вне всяких сомнений, не последние вертолеты ВСУ. И если в Мариуполе две вертушки удалось сбить, то по Белгороду украинские вертолеты отстрелялись безнаказанно.



Что понимается под успешным выполнением задач первого этапа операции, учитывая, что, кроме Мариуполя, ни на одном из направлений враг не был окружён и разгромлен? Какие цели преследовала атака на Киев и захват аэродрома Гостомель (Антонов), если сейчас, по официальному заявлению Министерства обороны РФ, войска оттуда отводятся? Это риторические вопросы, ответы на которые, полагаю, очевидны. Киевское направление на данном этапе было признано бесперспективным, потому что там не удалось добиться существенных успехов.

Есть мнение, что отвод войск – часть некоего изначального плана, но мне непонятно – какого именно? Ведь уже ни для кого не секрет, что изначальный план предусматривал блицкриг, Киев планировалось взять с наскока за несколько дней, а саму операцию завершить за неделю. Противники этой точки зрения обычно приводят аргумент – у вас нет планов российского Генштаба, откуда вы можете знать, может, никто ничего такого не планировал? Планов Генштаба действительно нет, но есть факты, например, воздушное пространство на юге России было закрыто для гражданских судов до 2 марта. Напрашивается очевидный вывод – именно до 2 марта планировалось завершить активную фазу спецоперации.

Почему быстро завершить операцию не удалось? Как мне кажется, это произошло по той причине, что была дана неверная оценка ситуации на нынешней Украине, которая почти восемь лет готовилась к войне с Россией, и которую накачивали оружием западные «партнёры». ВСУ, вопреки ожиданиям, оказали ожесточённое сопротивление, а политическое руководство страны отказалось принимать условия капитуляции и решило воевать в буквальном смысле слова «до последнего украинца», превращая крупные города страны в города-крепости.

Повторить 2014 год, когда ВСУ не хотели воевать и сами переходили на сторону ВС РФ – не удалось, потому что за 8 лет ментально они стали уже совсем другими. Причина и в пропаганде, и в чистках в рядах украинских силовиков и местных администраций, куда на высшие должности ставились откровенные русофобы.

Тем экспертам и блогерам, кто с самого начала военной операции утверждал, что «мы уже победили, потому что победили», хочется сказать, что шапкозакидательство никогда до добра не доводило. ВСУ – это опасный враг, которому помогает весь западный мир. Они готовились к войне, и они умеют воевать, потому что у них был «полигон» в виде Донбасса, где они набирались боевого опыта. Набирались боевого опыта и наши корпуса Народных милиций ЛНР и ДНР, которых, к сожалению, в России многие не воспринимали всерьёз и считали, что их основной функцией будет «продержаться до подхода основных сил». Отсюда и плохое оснащение, и снабжение многих подразделений НМ. Но воевать корпусам пришлось всерьёз, и свою работу они выполняют, и выполняют достаточно успешно.

Война затянется надолго, это становится очевидным. И как бы ни критиковали бывшего командира ополчения ДНР Игоря Стрелкова за «пессимизм», многие его оценки и прогнозы верны, а советы следует принимать во внимание. Игорь Стрелков считает, что ВС РФ для победы необходима мобилизация (хотя бы частичная), и эта его оценка вполне соответствует реалиям этой войны. Ведь победа в войне добывается на поле боя, а не в блогах экспертов и аналитиков, которые двигают стрелочки на карте и закрашивают какие-то области.
352 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    5 апреля 2022 12:29
    Цитата: Дед-дилетант

    О долларах или хорошо, или ничего. Я расплачиваюсь рублями, зачем мне думать о долларах, евро, песо или тугриках? Кто и когда говорил о захвате/занятии территории Украины? Задача - отвоевать и обеспечить безопасность ЛДНР. Остальное знают в Кремле и МО РФ, и тут, уж поверьте, мы можем лишь строить догадки.


    мы живем по лекалам скроенным в мвф и вб. поэтому цб занимается не эмитированием достаточного количества денег для развития страны, а борьбой с инфляцией и излишним укреплением доллара, от запасов которого зависит количество рублей в обращении. так что не всё так просто, как вам кажется. когда холодильник победит телевизор, количество ура-патриотов резко уменьшится, а количество недовольных также резко прибавится
  2. 0
    6 апреля 2022 15:28
    Мне и тогда, в 2014 году мнение Стрелкова и его самоотверженное поведение было по душе!
    Дополнительно, мне представляется, что одна из главных ошибок РФ - было признание "Потрошенко" законно избранным президентом украинец! И само признание этой пост-переворотной Укро-страны.
    Ну не признали бы - все равно связи бы продолжались - это как КНР с Тайванем.
    Но мы были бы свободны от каких-либо международных обязательств по отношению к этой стране!!!
    И могли бы активнее защищать ЛДНР. И облегчить международное признание Крымского вопроса!
  3. 0
    8 апреля 2022 14:04
    Цитата: Болконский
    Какая мобилизация? Кто пойдет? Вы пойдете? Я нет и большинство моих друзей от 18 до 29 лет не пойдут. А зачем? Для кого? Хотите - воюйте, но без меня.

    Вот даже интересно. Если бы Вы изрекли то же самое в 1941 году, какова была бы Ваша судьба? Сейчас ситуация несколько отличается от того, что было 81 год назад. Пока отличается. Это мое субъективное мнение, но положение дел в мире достаточно тревожное, и отнюдь не от Украины исходит настоящая угроза, они всего лишь для затравки. И в случае реальной агрессии в нашу сторону, подозреваю, фраза "Хотите - воюйте, но без меня." может очень сильно изменить Вашу судьбу.
  4. +1
    8 апреля 2022 18:11
    Автор во многом прав.
    Вот давайте посмотрим, с точки зрения подготовки к реальной войне, а не той, которая мнилась, что "маленькая, но очень хорошо оснащённая и прекрасно обученная" контрактная армия в лёгкую разделается с армией, основу которой составляет призывной контингент.
    И вот "маленькая армия" столкнулась с армией, можно сказать, массовой. С армией, предельно мотивированной, пропитанной пропагандой ненависти и национального превосходства, считающей всех, кто с той стороны - недочеловеками, "бандеровская сволочьами". При этом эта массовая армия неплохо оснащена, хорошо обучена, опирается на глубокоэшелонированные, отлично оборудованные в инженерном отношении позиции, располагает огромными запасами боеприпасов. И никакой молниеносной победы мы не видим.
    Если подходить с точки зрения классической военной науки, то у наступающих на такую армию войск должны быть мощные вторые эшелоны, сильные резервы, чтобы была возможность, во-первых, нарастить силу удара, если наступление забуксует, во-вторых, ввести резервы в прорыв на участке, где наметился успех. Было это всё? Лично я этого не наблюдаю. Более того, чтобы нарастить силы на Донбассе пришлось отводить войска с севера Украины. Это говорит о том, что никаких расчётов на предмет варианта, что потребуется дополнительное усиление войск на каком-либо направлении не проводилось, была уверенность, что построенные в один эшелон войска решат все задачи без проблем. Противника откровенно недооценили.
    Думаю, что в боевой учёбе войск давно уже забыты отработка прорыва глубокоэшелонированной обороны противника, обладающего резервами, мощной артиллерийской группировкой, бронетехникой. Из года в год войска учили действовать против неких эфемерных "боевиков", располагающих только стрелковым оружием. В Сирии тоже не показатель, хотя там и создавали джихадисты целые подземные города, но они никогда не действовали сплошным фронтом, с локтевым взаимодействием, да и с вооружением у них было не айс, "джихадмобили" - это не дивизионы "Градов" и "Ураганов" или 152-мм пушек-гаубиц.
    Невооружённым глазом видны проблемы с прорывом хорошо оборудованных позиций укро-нацистских войск. Две - три расхваленных батальонных тактических группы (по советским уставам - усиленный мотострелковый батальон, когда, кроме собственно мсб, имелась танковая рота, один-два взвода сапёров, взвод или батарея ЗСУ или ЗРК, один-два артиллерийских дивизиона и батарея или дивизион РСЗО) растянутые на 10-12 км фронта не располагают необходимой ударной и огневой силой, чтобы прорывать хорошо оборудованную в инженерном отношении вражескую оборону. Когда необходимо огневое подавление этой обороны сразу на всём фронте, да ещё на несколько км в глубину.
    Всё это напоминает осень 1939 года, когда РККА упёрлась в "Линию Маннергейма" и застыла в растерянности, мол, мы к маневреннной войне готовились, а тут сплошной бетон, ДЗОТы, шесть линий траншей.
    В общем, невооружённым глазом видны существенные просчёты. Их, конечно, исправляют. НО! Для нанесения решительного поражения укро-нацистским войскам, ИМХО, требуется значительное наращивание сил. Потому что те силы, которые имеются, сейчас способны лишь медленно прогрызать оборону укро-нацистов. А такие вот бои всегда очень кровавые. Мы знаем, что российская армия потеряла более 1300 человек погибшими. Но сколько потеряли войска ЛНР и ДНР, которые фактически лобовыми атаками выталкивают укро-нацистские войска из их укрепрайонов. Думается, если просуммировать эти потери, то соотношение потерь укро-нацистов и наших, будет уже не столь радужным.
    В целом же видно уже следующее:
    1. Либо провалы разведки, не сумевшей предоставить достоверную информацию об уровне подготовки и оснащенности укро-нацистских войск, уровне пропитки их нацистской идеологией, либо было пренебрежительное отмахивание от тех, кто пытался взывать к разуму, что воевать придётся всерьёз и никакой лёгкой прогулки не будет. Либо нашу разведку переиграли ЦРУ и МИ-6 обильно снабжая дезинформацией относительно реального уровня подготовки и морально-психологического состояния укро-нацистских войск.
    2. Необъяснимый, идиотский "гуманизм", когда не парализовано железнодорожное сообщение. При этом из МИДа из прочих коридоров власти доносятся воззвания, что делать этого ни в коем случае нельзя, мол, "несчастные беженцы" тогда не смогут покидать зоны боевых действий. Удивительное беспокойство о свидомых украинцах. При этом полное отсутствие гуманности к военнослужащим Российской армии и жителям Донбасса, которые гибнут от ударов вооружений, беспрепятственно доставляемых из стран НАТО по железным дорогам. Какой-то извращённо избирательный гуманизм.
    3. В очередной раз Россия с упоением прыгнула на одни и те же грабли, когда её руководство решило, что сможет договориться с правящей украинской т.н. «элитой», со всеми этими губернаторами и градоначальниками, и те сдадут свои районы и области российским войскам. В очередной раз руководство России тривиально кинули, когда оно решило действовать по пресловутым «понятиям». В очередной раз руководство России оказалось у разбитого корыта, когда посчитало, что можно работать с враждебной страной по принципу бизнес-проекта. Заигрывания с действующей украинской «элитой» закончились полным крахом этих заигрываний.