Статья 333 УК: двух российских военнослужащих задержали во время построения на плацу
259 001656
Не все мобилизованные готовы нести службу в соответствии с воинским уставом и законодательством РФ. Вероятно, за годы на гражданке забылся тот факт, что сопротивление или неповиновение командиру наказывается в соответствии с Уголовным кодексом.
Министерство обороны поделилось кадрами задержания во время построения двух мобилизованных военнослужащих, которым вменяется статья 333 УК РФ.
Статья 333 Уголовного кодекса предусматривает наказание за сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженные с насилием или с угрозой его применения. В мирное время такие деяния наказываются прохождением службы в дисциплинарной воинской части сроком до двух лет либо лишением свободы на срок более пяти лет.
В период мобилизации или военного положения, либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий применяется 3 часть статьи 333, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Каким именно образом указанные военнослужащие применяли насилие или проявляли неповиновение командирам части, пока не сообщается. Но не так давно правозащитников побеспокоило задержание рядового Александра Лешкова, ударившего полковника в ходе конфликта в парке «Патриот». Несмотря на то, что Лешков вину не признал, камеры зафиксировали факт нарушения устава.
К счастью, факты неповиновения и применения силы к командованию среди мобилизованных пока единичны. Основная часть призванных в ряды Вооруженных сил военнослужащих проходит подготовку на полигонах и в действующих частях без эксцессов.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация