Сможет ли Россия торговать нефтью и газом за рубли?

257
Ежегодно Россия реализует нефти и газа за рубеж на сумму более 200 миллиардов долларов. Этот более чем внушительный доход в течение всех последних лет является определяющим для более или менее стабильного функционирования российской экономики. При всех словах о том, что от нефтяной и газовой зависимости в экономическом секторе нужно планомерно избавляться, само это избавление упорно не прослеживается. С одной стороны слишком уж велика собственно зависимость, с другой – нет в современном мире адекватных прецедентов, когда какая-либо страна сознательно шла на отказ от той «курицы», которая несёт для неё «золотые яйца» (более чем сильна нефтяная доля в Норвегии, Иране, Саудовской Аравии, Катаре и других государствах, и они с этим, что называется, как-то живут…).

С недавних пор тема реализации Россией углеводородов за рубеж стала обсуждаться в особом ключе. Особенность его заключается в тех угрозах санкций, которые в отношении Российской Федерации высказывают и стараются внедрить, в основном, западные страны. Как только так называемые первые волны санкций стали накатывать на Россию (причём не столько в экономической, сколько в психологической плоскости) российские экономисты заговорили о том, что самим введением против РФ санкций можно и нужно смело пользоваться. Одно из направлений – обязать иностранных покупателей наших углеводородов расплачиваться не долларами, а рублями. Кстати, эту идею нельзя назвать новой – подобные мысли возникали и прежде, но именно сегодня по-настоящему проявляет себя практическая значимость этого смелого шага.

Сможет ли Россия торговать нефтью и газом за рубли?


Конечно, если рассматривать возможный переход на реализацию нефти и газа исключительно за рубли с бытовой (гражданской) позиции, то такой переход можно представить «нашим ответом Чемберлену» - мол, на каждую хитрую западную санкцию у нас найдётся не менее хитрый собственный ответ: хотели ударить по нашей экономике, а мы возьмём и выбьем табуретку из-под ног американского доллара. Такой подход к сути вопроса – подход без особого углубления в экономические закономерности – можно называть патриотическим, можно называть шапкозакидательским, но всё же лучше рассмотреть ситуацию, что называется, с разных сторон.

Да – долларовая гегемония в торговле, а именно гегемония валюты, обеспеченность которой, мягко говоря, вызывает большие вопросы – это настоящая болезнь, поразившая всю мировую экономику. Но к этой болезни все уже успели привыкнуть. Лечить её боятся, считая, что медикаментозное или оперативное вмешательство в сложившуюся систему могут и вовсе привести к летальному исходу. В общем, экономика болеет, но существует…

Сегодня получается так, что 9 из 10 сделок с «чёрным золотом» производятся в долларовых расчётах, что позволяет удерживаться на плаву американской финансовой системе. По факту картина выглядит следующим образом: перегруженное судно под названием «Американская экономика» бортами уже черпает воду, но остальные суда (с меньшими размерами) пытаются своими боками поддержать этого исполина. Понимают, что исполинская посудина так просто под воду не уйдёт – уходя, вызовет такую гигантскую воронку, в которую угодят многие, кто так или иначе был вынужден крутиться рядом с этим «танкером-должником».

Российская экономическая система в силу той законодательной базы, которая была «порекомендована» нам «оттуда» ещё в начале девяностых, на сегодняшний день так же пытается подставлять свой бок под американскую экономику. При этом часто сама изрядно проседает, трещит, но остаётся вынужденной давать на себя опереться этой монументальной, но дырявой, массе.

Как в такой ситуации будет выглядеть попытка отказа продавать российские углеводороды за американские доллары? В этой ситуации российский экономический корабль как бы отойдёт в сторону от американского исполина. И дальше уже несколько вариантов. Первый: перед нами - чистая вода, никаких «масляных пятен», полная свобода действий, возможность выбора маршрута. А что с американским «кораблём»? Это уже, как говорится, его проблемы – если сил и средств для его удержания на плаву другими окажется достаточно, то так и будет балансировать, имитируя экономическую стабильность и основательность, имитируя крепкое товарищеское плечо, ну а если будет недостаточно, то… Здесь и появляется нерадужная альтернатива: звёздно-полосатая посудина действительно начинает тонуть, утаскивая за собой всех вокруг. Успеет ли отойти от такого гипотетического водоворота на безопасное расстояние Россия? При том уровне зависимости, который имеет место сегодня – маловероятно, и значит, что либо нужно включать полный вперёд, либо, как говорится, и вовсе не рыпаться…

Есть ли шансы на то, чтобы перейти в режим «полный вперёд» сегодня? Шансы есть, но для того, чтобы они воплотились в реальность нельзя рубить с плеча. Необходимо действовать стремительно, но одновременно без горячки и шапкозакидательства. Дело в том, что при любой попытке отойти от «полюбившейся» миру долларовой зависимости при реализации нефти и газа Россия будет встречать невероятное сопротивление «партнёров». Отпустить её от американского борта никто не захочет, а если и захочет, то явно не сможет высказать свою позицию открыто – Большой Брат может пустить на дно – Он ведь не любит, когда мир развивается не в поле его интересов.

В своё время (начало 2000-х) иракское руководство постаралось перейти на реализацию своих углеводородов за европейскую валюту. Примечательно, что именно на этот период пришлась вторая иракская кампания НАТО, приведшая к известным последствиям как для Саддама Хуссейна, так и для всего Ирака. Впоследствии разговоры о реализации нефти без привязки к доллару шли и на севере Африки. Ливийский лидер Муаммар Каддафи был полон решимости избавиться от влияния доллара в регионе посредством введения золотого динара, но в Ливии тут же появились «мирные демонстранты», а вслед за ними – и натовские бомбардировщики в ливийском небе «с бесполётной зоной».

Это должно быть выученным уроком для России, а знания, как известно, сила. Урок в том, что следовать по пути Ирака или Ливии точно нельзя. Нужно работать, скажем так, на другой передаче. И такая работа должна основываться не на политических заявлениях (пусть они будут хоть трижды привлекательными), а на экономической целесообразности, сопряжённой и с большой политикой в том числе. Политику здесь всё же поставить именно на второй план. Целесообразность – придать силу российскому рублю, извлекать из продажи собственного сырья больше прибыли, учитывая то, что наше сырьё пользуется большим спросом на мировом рынке, снизить зависимость от иностранных «критических дней». Чтобы достичь такой цели, мало объявить всем вокруг, что мы собираемся продавать им наши нефть и газ исключительно за наши же рубли. Нужно выстроить систему, при которой такая продажа для иностранных покупателей станет ещё и привлекательной.

Один из пунктов такой системы – это развитие российского банковского сектора, особенно в его зарубежной части, плюс - создание российской биржи, которая будет торговать нефтью только за рубли, начиная с внутреннего рынка. Сегодня даже если какое-то государство мира пожелает приобретать «чёрное золото» за российскую валюту, то вряд ли это просто у него получится. Такому государству придётся обменивать имеющиеся у него средства на рубли, теряя на транзакциях. Ведь счета в рублях сегодня вряд ли имеют страны, покупающие газ и нефть у России (зато счета в долларах они просто обязаны иметь по указке МВФ, в котором у США наибольшая доля). Значит, главная задача высокопоставленных российских экономистов состоит в том, чтобы иностранные покупатели российских углеводородов получили возможность расплачиваться с нами рублями, не только не испытывая проблем с наличием непосредственно рублей, но и сознавая, что это просто выгодно.
Возможно, на первых порах, это несколько снизит цену на нефть, зато стабилизирует российский рубль, который сегодня кидает то в жар, то в холод по одному только щелчку пальцев в Белом доме и ФРС США. Уже в среднесрочной перспективе это может привести к цепной реакции отказа и других государств от расчётов в необеспеченных долларах, что стабилизирует и цену на нефть. Утопия? Вряд ли...

Другой вопрос – дадут ли России продвигать такую позицию в мире? Ответ от либеральных экономистов «гайдаровской» волны: мол, лучше бы не дали, чтобы Россия сама не ушла на дно. Но как-то всё меньше хочется прислушиваться ко мнению именно этих господ, которые в своё время сделали всё, от них зависящее, чтобы при наличие огромных богатств России наша экономика не стала вдруг по-настоящему конкурентоспособной. Выходит, что нужно сделать всё, чтобы продвинуть такую позицию нам дали. И сделать это можно сначала на региональном уровне, а потом уже с распространением на те удалённые государства, которые оценят экономическую целесообразность торговли вне долларового поля. Но для этого нужно работать, а не заниматься бесконечными стенаниями о том, что, может, всё само собой обойдётся, и Большой Брат станет добрее и отзывчивее. Не станет!

Только собственная воля, собственный труд и рациональный подход к реализации идеи.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

257 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Тим300
    +1
    6 апреля 2014 23:50
    К сожалению экономика России и ее производства (а вернее их отсутствие) не готовы к такому шагу. Но делать с долларовой зависимостью действительно, что-то надо!
  2. spymaster
    +2
    6 апреля 2014 23:51
    Несколько лет назад, когда начал интересоваться аналитикой, слышал множество идей которые казались фантастическими. А сегодня наблюдаю как эти идеи впервые появляются в широковещании, ведь раньше их обсуждали только в далеких узкокруговых залежах интернета, о которых некоторые и не слышали совсем. Вот еще одна давняя идея (такая же как, например, своя финансово-расчетная система) начинает поступать в умы широкой массы.
    Я считаю, что такие идеи надо реализовывать. Но ни в коем случае нельзя спешить ( сначала лучше, например, сделать свою финансово-расчетную систему и т.п. шаги). А также необходимо помнить одну важную вещь - граждане страны (даже те, которые поддерживают нынешнюю власть) должны быть готовы к тяжелым, хотя и временным, трудностям, которые могут продлиться от 2 до 5 лет. Государству необходимо подготовить граждан к таким ситуациям и самому подготовиться поддерживать свой народ. Моему благосостоянию может стать трудно в первую очередь. Но я готов пойти на лишения, чтобы потом моя страна не зависела от внешнего мира. Я готов...а вы?
  3. 0
    7 апреля 2014 00:36
    Нет! Сейчас Россия не готова торговать своими полезными ископаемыми только за рубли, т.к. мы очень мало производим продукции, экспорт продукции в дальние страны зарубежья незначителен, скажем прямо - ничтожен, а вот потребление (импорт) огромное. Если всё привязать к сырью, то в процентном отношении к мировым финансам, наша доля так-же не очень существенна, просто ребятки посмеются над "странными русскими" и будут за свои баксы покупать рубли и опять отдавать их нам, что в лоб - что по лбу!
    Надо понимать, что бакс не только в России и в США, эти ребята подсадили на них практически весь мир и уже другие страны заинтересованы в хождении зелёного.
  4. +1
    7 апреля 2014 00:48
    Американский корабль загребающий заборные воды имеет долг колоссальных размеров и по ходу отдавать его не сможет, как бы нам не пойти на дно вместе с этим кораблем, находясь так близко... может стоит подумать как постепенно но в темпе отойти от тонущего судна?...
  5. 0
    7 апреля 2014 09:02
    Цитата: sv68
    сталин думал о доларах но началась холодная война штаты денег не дали поэтому расплачивались тем что имеем



    а у нас другие сведенья! Что Америкосы шибко хотели втянуть Сталина и строну в долларовую систему но он отказался А деньги они ему дали и большую сумму,но он их удивил, расчитался с ними очень быстро)
  6. +1
    7 апреля 2014 10:14
    Статья слишком образная, через чур много метафор трудносвязываемых с реальностью.

    А так если, пока в мире востребована нефть, Россия сможет торговать ею хоть за рубли, хоть за фантики, хоть за любую какую другую бумагу, которой придадут некоторую ценность.

    Вопрос надо ставить другой: - Как это сделать максимально выгодно для себя и партнеров?
  7. +1
    7 апреля 2014 12:01
    Цитата: CAPILATUS
    Урра! я за юань!


    а я за рубль. сильный, крепкий
  8. +1
    7 апреля 2014 14:24
    Цитата: Sergei75
    Нет! Сейчас Россия не готова торговать своими полезными ископаемыми только за рубли, т.к. мы очень мало производим продукции, экспорт продукции в дальние страны зарубежья незначителен, скажем прямо - ничтожен, а вот потребление (импорт) огромное. Если всё привязать к сырью, то в процентном отношении к мировым финансам, наша доля так-же не очень существенна, просто ребятки посмеются над "странными русскими" и будут за свои баксы покупать рубли и опять отдавать их нам, что в лоб - что по лбу!

    Один из немногих умных комментов.
    Что более всего поражает, это обилие идиотов, которые с одной стороны верят в то, что деньги это "фантики, которых можно всегда напечатать", а с другой стороны верят, что финансовыми манипуляциями можно оздоровить нашу экономику. На самом деле, это две противоположные точки зрения на деньги. Но некоторые умудряются верить в обе эти теории одновременно. Это лишний раз говорит о том, что серьёзная тема обсуждается не вполне сведущими людьми. Этим людям лишь бы пукнуть, при этом считают себя патриотами. Поменьше бы России таких "патриотов". И побольше грамотных людей.
  9. +1
    7 апреля 2014 21:14
    Начинать надо с того ,сколько все таки долларов надо на внешнеторговую деятельность? Продавать за доллары или евро надо не больше этого. Остальное за рубли.Отдельная статья техника и шмотки а по сути <<бусы>> и <<зеркала>> средних веков ,которыми <<культурные>> европейцы покупали целые племена рабов. Вот потребительский спрос надо удавлетворять только в тех странах ,которым нужны рубли или российские товары без посредников .
  10. kelevra
    0
    7 апреля 2014 22:42
    В общем,объективно и мудро написано,продумано каждое предложение.И я согласен,что отходить от доллара нужно,но пока нет механизмов!По крайней мере хорошо отработанных.Шаги к переходу на рубль уже ведутся,теперь главное и правда не заработать сценария Ливии и Ирака.Конечно,нас не станут бомбить,это с такой страной,как Россия не прокатит.Но,нужно вспомнить Болотную площадь!Сколько там собралось предателей,которые хотели раскачать ситуацию в стране,по типу Майдана.Вот от такой "пятой колонны",взращенной на американских деньгах и НКО,нужно избавляться.И тут уже зависит всё от нас,простых граждан.Надо перестать ругать государство,с нашими размерами и противодействиями Запада и Европы,не получится никогда разом всё решить.Сравните "нулевые" года,их начало,как всё изменилось сейчас,особенно в армией.Только глупцы могут думать,что жить стало хуже.Правительство обновляется и появляются довольно умные политики,которые борются за Россию,но мы должны им помогать.Плевать в морду всем,кто про нашу страну говорить плохо!Особенно европейцам и западникам,они нас пытаются ввергнуть в хаос и откинуть назад лет на 200.Не хотите быть патриотами,не хотите пользоваться больше российскими товарами,ваше дело,но не нужно ругать Россию.Наше современное государство существует только 17 лет.Это ничто в плане развития страны,но уже видны изменения и нужно иметь чёткую и твёрдую гражданскую позицию,чтобы стоять за нашу Россию горой!
  11. Масленица
    0
    10 апреля 2014 08:46
    Только кретины могут отдавать продукт даром. Жаль, что это не понимаемо.
  12. Palych9999
    0
    4 мая 2014 21:31
    Вопрос перехода торговли энергоносителями на рубли - ни в коей мере не зависит от состояния экономики страны (во многом определяемым оценками независящих от нас рейтинговых агенств), более того - торговать тем товаром, который пользуется ЕСТЕСТВЕННЫМ спросом в мире возможно за валюту страны-производителя ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от состояния экономики, более того, даже в условиях ОТСУТСТВИЯ иной (кроме ресурсодобывающей) ЭКОНОМИКИ, например, страна, выращивающая только бананы или добывающая только алмазы (гипотетическая самостоятельная Якутия-Соха), имеет для этого все возможности. И торговать такая монотоварная страна может в любой валюте, в т.ч. национальной.
    Наша экономика - далеко не монотоварная да и рубль практически свободно конвертируемый, так что - ТОРГОВАТЬ ЗА РУБЛИ ИМЕЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
    Для этого надо минимум 2 вещи:
    1. торговая площадка (к чему уже практически готова С.Петербургская ТСБ, тем более после назначения туда г-на Сечина)
    2. решимость руководства и политическая воля, к чему, по-моему, вполне готов ВВП.
    Так что, полагаю, мы пройдём и этот рубикон, но нужна решимость, а технические условия - есть.
    Я - так думаю
  13. denislam82
    0
    6 ноября 2014 11:28
    Российская Биржа сырьевая или фонд по продаже нефти параллельно валютной, но за рубли и дешевле!!!

    Предлагаю создать петицию здесь https://www.change.org/start-a-petition или в любом другом месте.
    Если наберет больше 100 000 подписей будет рассмотрено правительством.
    Нужно четко и ясно сформулировать текст петиции, разместить на сайте и собрать подписи всех согласных друзей и коллег.
    Опыта по экономическим делам не имею, но думаю задать направление для размышления правителям нашего государства это поможет!!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»