Сирия против палестинцев. Вторжение Израиля в Ливан

Сирия против палестинцев

Как ни удивительно, но арабская Сирия формально вступила в Ливанскую войну по зову христиан-маронитов. Когда военный перевес оказался на стороне левых мусульманских сил, они также обратились за помощью к Сирии (ранее мусульман Дамаск поддержал, отправив палестинские подразделения, которые базировались в Сирии). Руководитель отрядов христианской милиции Башир Жмайель надеялся, что Сирия поможет ему избавиться от фактической оккупации Ливана палестинцами. Однако у Дамаска были свои планы на Ливанское государство. Сирийцы не без оснований считали значительную часть Ливана исторической частью своего государства. Также потеря Голанских высот поставила Сирию в крайне невыгодное военно-стратегическое положение по отношению к Израилю. Размещение сирийских войск в Ливане позволило бы несколько выправить соотношение сил между Сирией и Израилем. Кроме того, Хафез Асад не желал победы ни левых, усиливающей позиции палестинцев, ни правых, планируя восстановить равновесие в стране и регионе в целом.


12-тысячный сирийский корпус вошёл в Ливан в апреле 1976 года. Интервенция позволила Сирии стать главной политической силой страны. Постепенно сирийское военное присутствие было увеличено до 30 тысяч человек. Лидеры ливанской христианской общины поддержали действии Сирии и христиане встречали сирийские войска как освободителей. США также не были против такого вмешательства Сирии. Отчаянная попытка Джумблата договориться при посредничестве новоизбранного президента Ливана Элиаса Саркиса о национальном примирении с христианами и совместном выступлении против сирийских войск к успеху не привела. Безрезультатными оказались и призывы Джумблата к другим арабским государствам и Франции оказать помощь в борьбе с сирийским войсками.

Сирийские войска вступили в Ливан и начали продвигаться к Бейруту, снимая блокаду вокруг окруженных христианских деревень. Развернулись ожесточенные бои сирийцев с палестинцами. Сирию не остановили даже многочисленные посреднические усилия различных арабских стран, недовольных союзом Дамаска с христианами и боевыми действиями сирийцев против Организации освобождения Палестины. 7 июня сирийцы атаковали контролируемые палестинцами пригороды Бейрута. Палестинцы терпят поражение. Палестинские боевики похищают в Бейруте американского посла, советника посольства по экономике и водителя посольства. Все похищенные были казнены. США эвакуируют персонал посольства из Бейрута.

Таким образом, открытое вмешательство Сирии коренным образом изменило ситуацию в Ливане. Христиане-фалангисты перешли в контрнаступление. Начинается масштабное сражение за Таль Заатар — крупнейший лагерь палестинских беженцев в бейрутском округе Декване. В лагере проживало около 15 тыс. человек, включая гарнизон из 2,5 тыс. боевиков. Лагерь первоначально был расположен в промышленной зоне, поэтому к началу сражения палестинцы легко превратили его в настоящий укрепленный район. 22 июня 1976 г. началась осада лагеря, которая продолжалась 2 месяца.

Основные силы христиан представляли формирования «Стражи кедров» (руководитель Этьен Сакр), «Тигры Ахрара» (Дани Шамун), «Эль-Танзим» (Джордж Адван). Всего около 2 тыс. солдат. Палестинцы перебрасывали войска с юга страны, пытаясь разомкнуть кольцо блокады, но не смогли добиться успеха. 29 июня христианские отряды берут штурмом небольшой палестинский лагерь Джиср-Аль-Баша, расположенный рядом с Таль Заатар. 5 июля палестинцы штурмуют христианские города Кура и Чекка на севере Ливана. Сняв часть войск с осады Таль Заатара, христиане буквально в последний момент успевают спасти население этих городов от резни. Палестинцы тем временем перебрасывают свои отряды с юга страны, но разомкнуть блокаду вокруг Таль Заатара не удается.

8 июля 1976 г. палестинцы и их союзники предпринимают очередную попытку прорвать блокаду лагеря. Отряды Джумблата наносят удар по христианам в районе бейрутского порта и делового города, одновременно палестинцы пытаются прорвать кольцо вокруг лагеря. Однако и эта попытка заканчивается неудачей. 13 июля палестинский снайпер из Таль Заатара убивает лидера военного крыла фалангистов Уильяма Хави, приехавшего инспектировать свои войска на линии противостояния. В результате командование милицией фалангистов и объединенными христианскими отрядами полностью сосредотачивается в руках Башира Жмайеля.

В середине июля — начале августа при поддержке «Красного креста» производится эвакуация гражданского населения из Таль Заатар. Эвакуация сопровождается вооруженными провокациями с обеих сторон. К началу августа «Красный Крест» сообщает, что 90% гражданского населения лагеря эвакуировано. Большинство из них расселяются в бывшем христианском Дамуре. 6 августа фалангисты взяли под свой контроль шиитский район Бейрута Набаа, через который палестинцы пытаются прорваться из Таль Заатара. Они предлагают противнику капитулировать, чтобы спасти мирное население. Палестинцы отказываются. Арафат обещает превратить Таль Заатар в Сталинград. 12 августа после ожесточенного штурма христиане берут лагерь Таль Заатар. Христианские боевики мстят палестинцам за бойню в Дамуре, не берут в плен ни боевиков, ни оставшихся гражданских: около 2 тыс. человек было убито и 4 тыс. ранено. При этом фалангисты бульдозерами сносят лагерь, чтобы предотвратить его повторное заселение палестинцами. По своей жестокости зачистка Таль Заатара превзошла резню в Дамуре.

Сирия против палестинцев. Вторжение Израиля в Ливан


Бои в Таль Заатаре

Разрушенный Таль Заатар

Палестинцы и отряды Джумблата мстят. 17 августа они начинают ракетные и артиллерийские обстрелы Бейрута. Более 600 залпов превращают столицу Ливана в ад. Однако в августе и сентябре сирийские войска продолжали теснить палестинцев, уже и на севере Ливана. Теперь уже ООП оказалась в безнадёжном положении. В результате к октябрю 1976 г. сирийские войска жестоко подавили все палестинские группировки и установили контроль над всей территорией Ливана. Это заставило вмешаться в ход гражданской войны арабские страны, которые были крайне недовольный действиями Дамаска. Стоит отметить, что как и в настоящее время, арабское единство было только видимостью. Несколько стран претендовали на региональное лидерство (в частности, Египет, Сирия, Саудовская Аравия). Поэтому усиление позиций Дамаска в Ливане вызвало раздражение остальных арабских стран.

В начале октября во Франции и в Саудовской Аравии прошли встречи почти всех сторон ливанского конфликта. За столом переговоров встретились президент Ливана Элияс Саркис, президент Египта Анвар Саддат, президент Сирии Хафез Асад, эмир Кувейта, король Саудовской Аравии, Жмайель, Камаль Джумблат, а также лидер ООП Ясир Арафат. Стороны договорились о перемирии, выводе сирийских войск, вводе арабских миротворческих сил, создании постоянных арабских сил для поддержания стабильности в Ливане. В течение года пункты соглашения в основном были выполнены. «Зеленые каски» арабских миротворческих сил заняли все территории, исключая контролируемые армией Саада Хадада южные районы Ливана. При этом арабские миротворческие силы в основном состояли из сирийцев (85% войск). То есть сирийцы сохранили свои позиции в Ливане.

Таким образом, первый этап войны в Ливане завершился. За два года войны только погибшими насчитали около 60 тыс. человек. Инфраструктура страны была разрушена. Процветающая «ближневосточная Швейцария» осталась в прошлом. Столица Ливана Бейрут была в руинах, его покинули две трети его довоенного полуторамиллионного населения. Палестинские формирование и блок НПС были разбиты. Несмотря на то, что в отдельных местах продолжались стычки, к началу нового года большинство палестинских и ливанских группировок сложили тяжёлое вооружение. Произошёл раздел Бейрута на Западную часть (палестинцы и мусульмане) и Восточную часть (христиане). Союз христианских партий «Ливанский Фронт» значительно усиливает свои позиции, а его объединённая армия «Ливанские Силы» под командованием молодого вождя Башира Жмайеля постепенно становится мощной силой.

4 декабря 1976 года попытались убить лидера ливанских друзов и одного из главных вождей левого движения Ливана Джумблата. Убито 4, ранено 20 человек. Сам Камаль остался жив. Лидер левых мусульманских сил (НПС) Камаль Джумблат был расстрелян 16 марта 1977 года в своей машине между населёнными пунктами Бааклин и Дейр-Дуррит в округе Шуф, на юго-восток от Бейрута. В ответ друзы устроили резню христиан в прилегающих к месту убийства районах, уничтожив по разным данным от 117 до 250 мирных жителей. Селение Дейр-Дуррит было стерто с лица земли. В христианских районах известие о смерти Джумблата было встречено с ликованием. Это и не удивительно. Джумблата в Ливане ненавидели многие. Если в Бейруте и других частях Ливана друзские формирования поддерживали палестинцев, то в горном Ливане, в местах исконного проживания друзов, они «зачищали» территорию от всех, кого могли достать. Вырезали не только христиан, но палестинцев, суннитов и шиитов. Этно-конфессиональная резня в Ливане тогда была обычным делом. Джумблат «достал» уже многих, и его с удовольствием устранили бы представители ряда групп.

В результате блок НПС окончательно распадается. В убийстве Джумблата подозревали сирийцев. Незадолго до своей смерти Джумблат стал опрометчиво выступать с агрессивными нападками на алавитское руководство Сирии, заявляя о суннитско-алавитском конфликте и союзе алавитов с ливанскими христианами-маронитами.


Бойцы христианской "Фаланги"

Второй этап Ливанской войны. Вмешательство Израиля

Казалось, что война завершена и мир будет долгим. 1977 год стал временем передышки. Страна потихоньку отходит от войны. В Бейрут возвращаются посольства различных стран мира. Так, США возвращает своё посольство в Бейрут. Знаменитые артисты Шарль Азнавур, Хулио Иглесиас, Демис Русос, Джо Дассен и Далида выступают в разрушенном Бейруте с концертами. Летом в Ливан прибывают первые группы туристов.

Однако на Ближнем Востоке продолжалась «Большая Игра». США не желали укрепления позиций Сирии (союзника СССР) в регионе. Итогами войны был недоволен Израиль: Сирия получила слишком большое влияние в Ливане. Сирия фактически оккупирует северную часть Ливана, которую считает своей территорией. Израильтяне не хотели терпеть расположение сирийских войск в районах, из которых те могли нанести удар по еврейскому государству в обход укреплений на Голанских высотах. При этом функции поддержания мира на юге Ливана арабские (де-факто — сирийские) миротворцы выполняли формально — вылазки палестинцев против еврейских поселений на севере Израиля не прекращались. После заключения в 1976 г. в Кэмп-Девиде мирного договора с Египтом израильтяне рассчитывали на подписание такого же соглашения и с Ливаном. Проблема была в том: с кем его собственно подписывать? Президент Ливана Франжье занимал просирийскую позицию. Единственной подходящей кандидатурой на роль удобного для Израиля лидера был Башир Жмайель. Поэтому израильское правительство поддерживало контакты с Баширом Жмайелем и укрепляло его силы.

Одновременно ухудшаются отношения Сирии с христианскими партиями, требующими немедленного вывода сирийского миротворческого контингента, ставшего по сути оккупационным. Христиане опасаются, что сирийцы надолго останутся в Ливане и захватят часть страны. Лидеры христиан Ливана начинают скрытое сотрудничество с Израилем, который снабжает христианские войска оружием и техникой, оказывает финансовую поддержку. Боевики христианских милиций проходили тренировки в Израиле. США также вооружают христианскую милицию, перебрасывая по морю оружие и технику. В свою очередь Дамаск меняет свою тактику в Ливане. Сирийцы начинают привлекать на свою сторону бывших противников из рядов развалившегося НПС. Сирийские войска начинают перевооружение подконтрольных им палестинских и ливанских мусульманских группировок.

7 февраля 1978 года сирийцы из состава арабского контингента миротворцев арестовывают военного руководителя христианских «Ливанских сил» Башира Жмайеля на блок-посту в бейрутском районе Ашрафие. В этот же день, сирийцы атакуют казармы ливанской армии в Федайе. Армия оказывает неожиданное сильное сопротивление, в результате которого сирийцы теряют 20 человек убитыми и ещё 20 пленными. Вплоть до 9 февраля сирийцы при поддержке артиллерии атакуют армейские казармы ливанцев. На помощь ливанской армии приходит христианская милиция «Тигры Ахрара». Десятки погибших с обеих сторон. 16 февраля стороны обмениваются пленными. Начались и стычки фалангистов с ООП. Руководители христианской общины объявляют, что отныне сирийская армия на территории Ливана является оккупационной и требуют ее вывода. При этом в руководящем составе «Ливанского Фронта» произошёл раскол по вопросу сирийского присутствия в Ливане. В результате чего его покинул просирийски настроенный Сулейман Франжье.

Однако сравнительно малочисленные и разрозненные христианские отряды не могли противостоять сирийской армии и палестинским подразделениям. Христианам нужна была прямая поддержка Израиля, чтобы создать буферную зону на юге Ливана, где не будет отрядов ООП и можно будет спокойно создать регулярную произраильскую ливанскую армию. Ариэль Шарон, тогда министр обороны Израиля, еще в середине 1970-х годов настаивал на создании буферной зоны в 15 милях к северу от границы с Ливаном по реке Литании.

Нужен был только повод для вторжения в Ливан. Вскоре он появился. 11 марта 1978 года палестинские боевики высаживаются на берег в районе израильского города Хайфа, захватывают рейсовый автобус и движутся по шоссе на Тель-Авив, расстреливая из окон автобуса мирных жителей. В результате их жертвами стали 37 израильских мирных жителей. Затем израильские войска ликвидировали террористов. В ответ Израиль начинает военную операцию «Литания», которая продолжалась три месяца. 15 марта 25-тыс. израильская группировка при поддержке авиации, артиллерии и танков вторгается на территорию Южного Ливана и оттесняет палестинские отряды на север от реки Литани. Бомбардировке подвергаются города Кузай, Дамур и Тир. Ливанцы и палестинцы потеряли убитыми от 300 до 1500 человек, потери израильтян были минимальными — 21 человек.

В результате израильские войска оккупировали южную часть Ливана и передали ее под контроль «Армии защиты Юга Ливана» («Армия Южного Ливана»), возглавляемой сначала майором Саадом Хаддадом, а затем генералом Антуаном Лахадом. Эта армия была сформирована при поддержке израильской армии с целью создания «буфера» между еврейским государством и враждебными ему силами на севере. Подготовка армии, ее оснащение и содержание осуществлялось непосредственно Израилем. «Армия Южного Ливана» на 80% состояла из христиан. Остальную часть представляли мусульмане-шииты, а также небольшое число друзов и мусульман-суннитов.

ООН посылает в Ливан «голубые каски» UNIFIL, чтобы контролировать вывод израильских войск и содействовать возвращению ливанского суверенитета над территорией Южного Ливана. Израиль начинает постепенный вывод своих войск, передавая контроль над захваченной ливанской территорией христианской «Армии Южного Ливана». Кроме того, Израиль проводит по берегам реки Литани «красную линию». Израиль предупреждает Сирию, что в случае, если сирийские солдаты пересекут «красную линию» израильская армия атакует сирийцев. При этом отряды «Армии Южного Ливана» атакуют миротворцев ООН. Позднее «голубые каски» попали под удар и палестинских отрядов. В итоге миротворцы так и не смогли восстановить ливанский суверенитет на юге страны.

Под прикрытием израильского вторжения отряды фалангистов развернули масштабное наступление на своих противников. Война началась с новой силой. Таким образом, Сирия, решая в первую очередь свои собственные военно-стратегические задачи, сумела в 1976 г. остановить гражданскую войну в Ливане. Мир продержался почти 2 года. Однако действия Израиля и христианской «Фаланги» привели к новому витку конфликта, который снова перерос в большую войну.



Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Статьи из этой серии:
Ливанская война

Как началась Ливанская война 1982 года
Как началась Ливанская война. Ч. 2
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти