Морские извозчики Малой земли. Невоспетые герои. Часть 3

«Тюлькин флот» состоял не только из сейнеров, барж да буксиров. В его состав входила также своеобразная аристократия. Речь пойдёт не о каких-то сверхновых судах или более скоростных, а о самых мирных прогулочных теплоходах. Война требовала морской транспорт. И пассажирские теплоходы были мобилизованы без каких-либо вопросов. Если сейнер ещё служил стране, ловя рыбу, т.е. провизию для армии, то прогулочный теплоход в своей прежней роли в таких условиях становился обузой.

В первый же день войны скромный, в какой-то степени даже элегантный пассажирский теплоход «Зарница» был мобилизован. Заложен данный теплоход, как и его «систершип», был в 1927 году на Одесском судоремонтном заводе имени Андре Марти. Будущая «Зарница» была одновинтовой и однопалубной с водоизмещением 353 тонны. Немецкий дизель фирмы Benz мощностью 220 л.с. обеспечивал скорость в 10 узлов. С длиной в 32,3 м, шириной 5,5 м и осадкой 2,1 м «Зарница» могла принять на борт свыше 200 пассажиров.


Морские извозчики Малой земли. Невоспетые герои. Часть 3
Теплоход "Зарница" ("Лукомский")


Новый цельнометаллический теплоход был сдан заказчику (Совторгфлот) в 1929 году и был приписан к Ялтинскому порту. В 1935 году «Зарницу» переименовали, назвав в честь героя гражданской войны и начальника порта Ялты Петра Ильича Лукомского. Так и катал теплоход простых пассажиров и радостных отпускников, демонстрируя красоты побережья, т.к. изначально был рассчитан на прибрежные морские районы.

Уже 27 июня 1941 года «Лукомский» стал на переоборудование в минный заградитель. Не прошло и половины месяца, как новорождённый минзаг вошёл в состав ЧФ. Корабль был вооружён 2-мя 45-мм орудиями 21-К, 2-мя 12,7-мм пулемётами ДШК и десятью минами. Экипаж составлял до 33 моряков. Сначала «Лукомский» служил в составе Одесской ВМБ. В марте 42-го во время налёта вражеской авиации минзаг вышел из строя, но уже к лету его подняли с грунта и отремонтировали, однако заняться своей минной работой ему было не суждено. С 42-го по 43-й «Лукомский» занимался перевозкой раненых из кавказских портов от Новороссийска до Сочи. За свою недолгую службу теплоход выполнил до 50 эвакорейсов и спас 2807 человек (из них 1826 лежачих и тяжёлых раненых).

3 января 1945 года теплоход разоружили и вернули гражданскому флоту. «Лукомский» начал ходить по маршруту «Одесса – Лузановка» и «Одесса – Черноморка». В 65-м усталый теплоход отправили на разборку.


Теплоход "Заря"


«Систершип» теплохода «Лукомский» (бывший «Зарница») также вступил в строй в 1929 году под именем «Заря». Только «Заря» отправилась далеко от своего места рождения, её приписали к Сочинскому пароходству. Этот прогулочный теплоход также мобилизовали и переоборудовали в минзаг. И опять-таки он использовался по прямому «минному» назначению только первые месяцы войны, и даже раньше своего собрата пополнил ряды морского транспорта. Участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции, а после перевозил раненых по маршруту кавказских портов. Теплоход совершил 21 эвакорейс, перевезя 1400 человек, в том числе 645 тяжелораненых.

«Заре» не была уготована мирная смерть «Лукомского». 5 марта 1943 года минзаг «Заря» в очередной раз вышел из Геленджика для доставки груза на плацдарм Малая земля. В районе Мысхако минный заградитель подорвался на мине (злая шутка судьбы, хотя других она не держит) и затонул на глубине около 40-45 метров.

Вообще, Сочинское пароходство за годы войны было практически вычищено на нужды армии, что и понятно. Вслед за «Зарёй» в распоряжение Черноморского флота перешли 8 пассажирских катеров и два пассажирских теплохода – «Ост» и «Норд».

Оба теплохода начали строиться в 1932 году по заказу Совторгфлота на уже указанном выше Одесском судоремонтном заводе. Теплоходы были однотипными – одновинтовые и однопалубные с водоизмещением 285 тонн. Длина – 37,5 м, ширина – 6,6 м, осадка – 2,3 м. Но, в отличие от старших товарищей («Зарницы» и «Зари»), на данные теплоходы установили дизель Benz с мощностью 375 л.с., что позволяло давать ход в 13 узлов. Пассажировместимость составляла около 300 человек.


"Норд" зазывает туристов


Курортные прогулочные судёнышки курсировали на местных линиях у живописных берегов Кавказа. При взгляде на фото теплохода «Ост» ловишь себя на мысли, что на палубе для антуража не хватает барышни в широкополой шляпе с вуалью. Но в июне оба судна взяли под козырёк и были мобилизованы. «Норд» и «Ост» переоборудовали в тральщики. Суда получили по два 45-мм орудия, по два пулемёта ДШК и, разумеется, были снабжены тралами. Экипажи «новых» тральщиков насчитывали по 35 человек. К тому же «Норд» стал «Т-513», а «Ост» — «Т-514».


Т-513 «Норд» практически сразу стал совмещать обязанности тральщика с работой транспортника, неоднократно был задействован как корабль десанта. Участник Керченско-Феодосийской операции. С 1942 года тральщик начал проводить регулярные эвакуационные рейсы между кавказскими портами, конечно, и в район Мысхако. Всего «Норд» совершил 76 для многих спасительных рейса, эвакуировав 6,5 тысячи человек.



Едва кончилась война, «Норд» вернули Сочинскому пароходству. В середине 50-х годов теплоход снова радовал туристов на линии Туапсе-Сочи-Гагры. В 1968 году теплоход-ветеран, видевший кровь на своей палубе, был списан на слом.


Идиллия курортного Юга была недолгой для теплохода "Ост"


Т-514 «Ост» повезло куда меньше. Вначале новоиспечённый тральщик прошёл ту же «школу». Участие в Керченско-Феодосийской десантной операции, регулярный эвакорейсы, чьё число достигло 30, во время которых тральщик спас 2250 человек, из них 874 тяжелораненых.

С самого начала образования малоземельского плацдарма «Ост» перекинули на снабжение десанта боеприпасами и пополнением. 4 (возможно 5) марта 1943 года в 18:30, т.е. как стемнело, тральщик вышел из Геленджика и взял курс на Мысхако с грузом продовольствия и боеприпасов. Но едва он миновал посёлок Кабардинка, как подорвался на немецкой магнитной мине и затонул.

Такова невесёлая история тех, кто изначально был создан для радости туристов и южного солнца.

Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти