Конкистадоры против ацтеков. Часть 5. Мост

13
Этот дьявольский металл
В бездну влек не только душу,
Но и тело в равной мере…
Г. Гейне. Вицлипуцли


Увлекшись в последнее время различными винтовками, бронзовыми мечами и южными странами, мы как-то забыли о достопамятных конкистадорах Кортеса, коих мы оставили в весьма трудном для них положении: несмотря на построенные ими деревянные «танки» (участник всех этих событий Берналь Диас дель Кастильо в своей книге «Правдивая история завоевания Новой Испании называл их «махины-башни») им так и не удалось прорвать индейскую блокаду и вырваться из Мехико. Ну что же – теперь мы продолжим этот рассказ и познакомимся с тем, каким образом они все-таки сумели спастись.



Конкистадоры против ацтеков. Часть 5. Мост

Испанцы идут завоевывать Мехико во второй раз. Рисунок современного художника. В, общем-то, если убрать с этого рисунка испанские бригантины, храм вдали и поменять день на ночь, то перед нами, можно сказать, как раз и будет «Ночь печали».

А было так, что всем стало ясно, что дальше оставаться в резиденции Монтесумы никак невозможно. Запасы пороха тают день ото дня, съестные припасы заканчиваются, и что совсем уже скверно – колодец почти совсем не давал воды. А ее требовалось много, причем в особенности лошадям. Кортес, обсудив создавшееся положение со своими офицерами, решил, что они уйдут в ночь с 30 июня на 1 июля. Ночь выбрали по двум причинам. Первая была проста: считалось, что ночью ацтеки не воюют, но даже если и воюют, то их бдительность будет наверняка ослаблена. Вторая была по-настоящему забавна. Дело в том, что Кортес – храбрый, умный, предприимчивый, был еще и… суеверен! А в его армии был некий солдат по прозвищу «Бутыль», знающий латынь и побывавший в Риме, который славился тем, что якобы умел гадать по звездам и вызывать души умерших. И вот он предсказал, что надеяться больше не на что, и нужно уходить ночью. Ну, а еще он предсказал, что Кортес будет в итоге богат и знатен и… как после этого можно было ему не поверить?!


Испаноязычная «История Тлашкалы», содержащая множество интересных описаний и рисунков. Так, в ней содержится 156 чернильных зарисовок, посвященных завоеванию Мексики испанцами. Ныне находится в университете города Глазго. Подготовленный к печати в период между 1580 и 1585 годами тлашкаланским историком Диего Муньосом Камарго, этот труд носит название «Descripción de la ciudad y provincia de Tlaxcala de la Nueva España…»

Однако, было известно, что ацтеки разрушили дамбы сразу в нескольких местах, и что эти проломы нужно будет как-то форсировать. Ни Диас, ни другие участники Конкисты не указывают в своих сочинениях, какой они были ширины. Например, могла ли их перепрыгнуть лошадь или нет. Неясно также, какая в этих местах была глубина, да и каково вообще было устройство этих дамб, то есть как выглядели проломы, сделанные в них ацтеками. Зато известно другое, что Кортес распорядился снять балки крыши дворца и построить… переносной мост из бревен и досок, который позволял бы форсировать эти проломы в дамбах.

И опять-таки никто не сообщает ни длину этого переносного моста, ни какова была его ширина. Зато Берналь Диас в своей «Истории…» написал, что для его транспортировки, установки, а также охраны было выделено 400 индейцев из Тлашкалы и 150 испанских солдат. В то время как для переноски (именно переноски, так у Диаса!) артиллерии – только 200 индейцев-тлашкаланцев и 50 солдат. То есть получается, что мост этот был достаточно велик и тяжел, и это был действительно мост, а не какая-нибудь простейшая дощатая «сходня».


Карта-схема Мехико-Теночтитлана из латинского издания «Реляций» Кортеса (Нюрнберг, 1524).

Здесь нужно немного отвлечься от проблем конкистадоров, чтобы вспомнить, что еще Леонардо да Винчи писал: «Я знаю, как строить очень легкие и крепкие мосты, пригодные к транспортировке при нападении и отступлении, защищенные от огня и снарядов», представляясь искушенным специалистом в области военной инженерии. То есть тема легких и прочных мостов, пригодных для военных действий, была в то время очень актуальна. Наверное, не только Леонардо ею занимался, наверное, по этой теме были написаны и соответствующие книги по военному делу. Читал ли такие книги Кортес, нам неизвестно. Но то, что он был образованным дворянином, сомнению не подлежит. Очевидно, что среди его солдат были и мастера-плотники, потому что работать пилой и молотком тоже нужно уметь. А мы же знаем, что Кортес сказал – и тут же были сделаны башни на 25 человек, решил, что нужен мост – и мост тут же был построен. То есть… можно вполне доказательно утверждать, что, хотя конкистадоры Кортеса и были авантюристами, среди них были и образованные люди, которым можно было поручить любое задание, и умелые мастера, умеющие работать с инструментами, а не только размахивать мечами и палить из аркебуз!


Испанцы, осажденные во дворце Монтесумы. («Полотно из Тлашкалы»)

Уходя из Мехико, Кортес постарался забрать с собой и все накопленное испанцами золото, выделил прежде всего королевскую пятину и свою долю. Однако и после этого золота осталось так много, что он разрешил его брать всем желающим без ограничений. Ветераны Кортеса ограничились в основном драгоценными камнями, а вот новички нахватали его столько, что едва могли идти. Сам Диас, например, взял всего лишь четыре драгоценных нефрита, высоко ценимых местными индейцами, которые впоследствии очень пригодились, когда он спасся и ему пришлось лечить свои раны и покупать себе еду.

Сокровища в виде золотых слитков были навьючены на 7 раненых и хромых коней и на 1 кобылу, а еще их должны были нести более 80 тлашкаланцев, и состояла добыча почти целиком из одинаковых и достаточно больших золотых слитков. Далее Кортес распорядился выделить авангард, центр и арьергард, причем центром командовал он сам, и именно здесь находилось все золото, а также ценные заложники и женщины.

Около полуночи отряд испанцев покинул дворец Монтесумы и в поднявшемся над озером тумане двинулся по дамбе, ведущей в Тлакопан. Испанцы достигли первого пролома и установили переносной мост, по которому на противоположную сторону перешли нагруженные золотом лошади, тлашкаланцы, Кортес и многие всадники. И тут, как сообщает Диас, «раздались крики, сигналы труб, вопли и свист мешиков (ацтеков), а со стороны Тлателолько кричали они на своем языке: «Воины на лодках, выступайте, тейли (так называли индейцы испанцев) и их союзники уходят, ни один из них не должен уйти!» В одно мгновение все озеро покрылось лодками, а позади нас столпилось такое множество отрядов врагов, что наш арьергард как бы завяз, и мы не могли продвигаться дальше. А тут случилось еще, что два наших коня поскользнулись на мокрых бревнах, упали в воду и при общей суматохе мост перевернулся, это видели я и другие, вместе с Кортесом успевшие спастись, перейдя на другую сторону. Множество мешиков, точно облепив мост, захватили его, и как мы их ни поражали, нам так и не удалось им вновь завладеть».


Бой на дамбе в «Ночь печали» («Полотно из Тлашкалы»)

То есть, если мост могли перевернуть две упавшие лошади, то получается, что он не был ни слишком уж тяжел и длинен. Но на переход по мосту авангарда и центра, а также лошадей, нагруженных золотом, требовалось время. И вот тут возникает вопрос: все это было так специально задумано индейцами, чтобы испанцы ушли подальше, или опять же имела место обычная случайность (есть и такая версия, что уходящих испанцев увидела женщина, которой зачем-то понадобилось набрать воды, и вот она-то и подняла тревогу) и ацтеки на самом деле проворонили уход испанцев.

Поскольку задние напирали, люди падали с дамбы в воду и всякий, кто не умел плавать, неизбежно погибал. Тем более, что к провалу со всех сторон устремились пироги индейцев. Со всех сторон слышались крики: «Помогите, я тону!» или «Помогите, меня хватают! Меня убивают!». Кортес, капитаны и солдаты, которые успели перейти мост вслед за авангардом, карьером понеслись по дамбе, стараясь миновать ее как можно скорее. Также, что просто удивительно, каким-то образом вышли на берег и спаслись сверх всякого ожидания лошади и тлашкаланцы, груженные золотом.

Не было пользы испанцам ни от аркебуз, ни от арбалетов, ибо они отсырели в воде, да и темнота была такая, что не было видно ни целей, ни прицела. Второй пролом пришлось форсировать, завалив его трупами лошадей, повозками, тюками с материей и даже ящиками с золотом. Но впереди оказался еще и третий пролом – самый широкий и глубокий, который можно было преодолеть только вплавь. Кортес и его офицеры первыми бросились с воду, показывая пример всем остальным, вот только многие из тех, кто были нагружены золотом, именно здесь и пошли ко дну. Тем не менее, очевидно, что дамба в этом месте (по крайней мере в этом) представляла собой обычную насыпь, а не была сложена из обработанных каменных глыб, поскольку в этом случае лошадям на нее было бы просто невозможно взобраться, а они все-таки взобрались и спаслись, причем даже те из них, что были нагружены золотом!


«Ночь печали». Рисунок современного художника. На мой взгляд, он явно перестарался, обряжая испанцев в рыцарские доспехи! И про горящие стрелы Берналь Диос ничего не сообщает, а уж это такое… о чем нельзя не написать.

Между тем Кортес (по сообщению Диаса) с немногими конниками и пехотинцами повернул обратно и смог спасти несколько солдат и офицеров, пробившихся через первую дамбу. Идти дальше было попросту немыслимо, и Кортес вновь пробился к тем солдатам, что уже вышли из города и находились в относительной безопасности. Но именно в относительной, потому, что и в Тлакопане тоже были их враги, и нужно было уйти как можно дальше, пока индейцы из Мехико их не преследовали. А они и впрямь преследовать испанцев сразу же не стали, а занялись тем, что добивали тех, кто еще оставался в городе и на дамбах, собирали и подсчитывали трофеи и… приносили в жертву своим богам пленников-испанцев и тлашкаланцев.


Индейцы приносят в жертву пленных испанцев. («Кодекс Риос», хранится в Апостолической Библиотеке Ватикана)

Потери испанцев оказались огромны. Диас считал, что сначала в армии Кортеса было 1300 солдат, 97 всадников и 80 арбалетчиков, столько же аркебузиров и более 2000 тлашкаланцев. Теперь же она состояла всего лишь из 440 человек, 20 лошадей, 12 арбалетчиков и 7 аркебузиров, причем все они были ранены, запасы пороха подошли к концу, а тетивы арбалетов намокли.

Неудивительно, что эта ночь вошла в историю Конкисты как «Ночь печали», но… при всех ужасах этой ночи те лошади и больше 80 индейцев-тлашкаланцев, нагруженных «королевским» золотом и по приказу Кортеса переправившиеся по переносному мосту вслед за авангардом, спаслись со всем своим грузом, так что Кортесу было на что вербовать себе новых солдат и закупать для них продовольствие и оружие!

Продолжение следует…
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    29 сентября 2018 05:03
    Утро доброе Вячеслав Олегович, спасибо большое за продолжение цикла!!!
    Осталось дело за малым разбудить всю нашу честную компанию, чтоб дополнили статью коментариями! Особенно "це европейцев" с которыми у меня "це азиата" разница в 2 или 3 часа!!!
    С уважением, Котище - пошел на крышу нашего боата будить! fellow
    1. +5
      29 сентября 2018 07:23
      Доброе утро и Вам! Сейчас на дачу собираюсь. Ударно трудиться по сборке урожая! Следующая статья по конкистадорам уже пишется!
      1. +2
        29 сентября 2018 11:51
        Завидую у нас на Урале уже пришла осень!
        Вот оказывается в чем преимущество "це-европы" перед "це-азией"!
        hi
        1. +1
          29 сентября 2018 17:16
          Ну, тогда Питер - это "азиопа", уже отопление дали.
  2. +4
    29 сентября 2018 08:17
    "Сокровища в виде золотых слитков были навьючены на 7 раненых и хромых коней и на 1 кобылу"
    Интересно, кто в такой обстановке успел поделить лошадей по гендерному признаку?
    1. +1
      29 сентября 2018 12:03
      Навьючивали видимо от жадности и на гендерные детали
    2. +1
      29 сентября 2018 13:00
      Диас об этом написал...
      1. +2
        29 сентября 2018 15:24
        Да, в переводе есть такое. Не иначе, сам грузил, проверяя "причандалы" у лошадей.
  3. 0
    29 сентября 2018 19:31
    Ищите женцищу. У Кортеса была интересная женщина - Малиналли (именно так ее звали на самом деле) - дочь попавшего в плен и принесенного в жертву основного соперника Мотекусомы II в борьбе за власть. Более того, в родоплеменной иерархии Малиналли стояла выше супруги Мотекусомы II. Поэтому едва Кортес (по совету врагов Мотекусомы) взял ее в жены, он получил титул Малинче - мужа Малиналли, а вместе с титулом - колоссальные династические права.
    Благодаря браку с ней Кортес и вступил в управление Мексикой - с точки зрения самих индейцев абсолютно законно. Так что принцесса Малиналли не была ни блудницей, ни предательницей, ни, тем более, обычной переводчицей. Даже если бы она молчала как рыба, перед ними открывались бы все двери. Малиналли была сама собой - воплощенной высокородностью. Ничего иного от нее и не ждали.
    Кортес, по профессии нотариус, то есть, юрист, мгновенно понял свои преимущества и... об этом историки как-то не особо упоминают, но все действия Кортеса в Мексике свелись к захвату высокородных женщин и детей. Женщин - в свой династический гарем, детей - как живой щит. Именно женщины и дети спасли Кортеса и золото при бегстве из Теночтетлана. Никто из ацтеков не рискнул нападать на столь высокопоставленных в индейской иерархии персон. Кортес знал, где его золотая жила.
    И, кстати, сын Малиналли от Кортеса - дон Мартин Кортес имел бы среди ацтеков те же права, что и другие принцы, а от испанской короны получил бы статус вице-короля. Но дону Мартину не повезло, совет вождей провел обряд изгнания его матери из рода, и Кортес отдал бывшую царицу одному из офицеров, усыновившему и несостоявшегося индейского принца.
    Кортес же сделал еще несколько попыток: удочерил одну из дочерей Мотекусомы, зачал потомство с другой его дочерью, а после повторного взятия столицы захватил и взял в жены самую высокородную принцессу - Текуичпо. И Мексика подчинилась - не Кортесу, а сыну от Кортеса и Текуичпо, очередному Мотекусоме.
    1. +1
      29 сентября 2018 19:59
      Источник этих откровений можете привести, или это Ваше личное творчество?
      1. 0
        30 сентября 2018 01:13
        Вообще-то все это общеизвестно. Например вот часть:
        http://en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/11703364
        https://wn.com/martín_cortés_(son_of_doña_marina)
        http://mirznanii.com/a/345736-3/kortes-ernan-3
  4. 0
    30 сентября 2018 00:11
    Сокровища в виде золотых слитков были навьючены на 7 раненых и хромых коней и на 1 кобылу
    ,,обтекаемо как то,,или золота мало было или это не золото recourse
  5. 0
    30 сентября 2018 02:06
    Ну, а еще он предсказал, что Кортес будет в итоге богат и знатен и… как после этого можно было ему не поверить?!

    Написано с такой издевкой, будто предсказатель попал пальцем в небо.