Выставка трофеев из Сирии. Артиллерия и ракеты

0
Освобождая свои земли от боевиков, сирийская армия регулярно захватывает в качестве трофеев различную технику и вооружение. Изъятое оружие нередко используется по прямому назначению, но некоторые образцы завершают свою «военную карьеру». Так, значительное число трофейного оружия теперь является экспонатами российских выставок, показывающих успехи операции в Сирии.

На прошлой неделе фойе Дома офицеров Южного военного округа в Ростове-на-Дону стало настоящим выставочным залом, приняв экспозицию трофейного вооружения и снаряжения, ранее изъятого у сирийских боевиков. Во всех смыслах особое место на этой выставке занимали различные системы артиллерийского и ракетного вооружения. Посетителям показали почти два десятка образцов разных типов и различного происхождения.





Основу ракетно-артиллерийской части выставки составили разнообразные минометы. Такое оружие отличается удачным соотношением простоты эксплуатации и огневой мощи, из-за чего пользуется особой любовью боевиков. На вооружении террористических формирований состоят самые разные минометы – как заводского производства, так и самодельные. Подобные арсеналы формировались как за счет разграбления армейских складов, так и при помощи самостоятельного «технического творчества». Не следует забывать и про поставки оружия третьими странами, поддерживающими бандформирования.

Показанные на выставке образцы, в целом, похожи друг на друга и на оружие заводского изготовления. Тем не менее, на них присутствуют заметные признаки специфического происхождения. В первую очередь, это проявляется в наличии нестандартных элементов лафета или опорных плит кустарного производства. Все эти детали изготавливались буквально из подручных материалов.

Стоит отметить, что боевики могут самостоятельно собирать не только минометы стандартного облика, но и мортирки любопытной конструкции. На выставке присутствовала пара таких изделий, рассчитанных, вероятно, для стрельбы гранатами. Неизвестные мастера не поленились собрать секторные устройства наводки и даже противооткатные устройства на основе пружин.

Особый интерес представляют самодельные пусковые установки для ракет. По известным причинам, в распоряжении банд имеются неуправляемые авиационные, тогда как штатные их носители в виде самолетов отсутствуют. Проблему применения НАР террористы решают при помощи самодельных установок с направляющими – на выставке присутствовало сразу два таких изделия с высокой степенью унификации. Основу пусковой установки такого типа составляет пара труб-направляющих, оснащенная несложной системой электрозапала. Качающийся агрегат установки имеет винтовой механизм вертикальной наводки и даже оснащен тормозами отката. Несмотря на сомнительный внешний вид, такое оружие может представлять определенную опасность.

Естественно, ракетно-артиллерийская часть экспозиции не обошлась без образцов заводского производства, поставленных из-за границы. Так, вместе с минометами показали противотанковый гранатомет М-79 «Оса» югославского производства. Наиболее заметным во всех смыслах экспонатом стала пусковая установка от противотанкового ракетного комплекса TOW. Судя по оставшейся маркировке, это изделие было изготовлено в США и через много лет попало в Сирию. Какие именно «хозяева» поставили эту систему боевикам – весьма интересный вопрос.

В распоряжении террористических организаций, действовавших ранее и продолжающих существование на территории Сирии, имеются большие количества разнообразного оружия и техники, в том числе минометы, орудия, ракеты и т.д. Успешные совместные действия сирийской армии, российских ВКС и других участников борьбы с терроризмом приводят к очевидным последствиям. Численность бандформирований сокращается, а их материальная часть становится трофеем. Часть подобных трофеев теперь демонстрируется на выставках в нашей стране.













































Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»