Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари Шотландии (часть 3)

32
Прощайте вы, горы, и Север — прощай,
Здесь доблесть родилась, здесь северный край.
И где бы я ни был и где ни бродил,
Высокие горы всегда я любил.
(Р. Бёрнс. В горах мое сердце. Перевод автора)


Мы привыкли видеть в шотландцах «мужиков в клетчатых юбках», но таковыми они сделались относительно недавно. Во времена римского владычества в землях современных шотландцев обитали пикты. Очень воинственный народ, воины которого перед боем намазывались синей краской. Римляне не стали тратить силы и людей на завоевание этого холодного и безрадостного мира, а предпочли отгородиться от него стеной. Во времена императора Антонина было решено воздвигнуть укрепление между западным и восточным побережьем, то есть между заливами Ферт-оф-Клайд и Ферт-оф-Форт, в 160 км к северу от ранее сооруженного вала Адриана, и названное Антонинов вал. Во время раскопок на территории лежащей здесь области Фолкерк археологи нашли многочисленные следы присутствия здесь римлян. Но потом римляне отсюда ушли, и началась многовековая эпоха смут и раздоров.




Современные реконструкторы битвы при Баннокберне.

Ну, в течение рассматриваемого нами периода, то есть с 1050 по 1350 год в позднюю англосаксонскую и нормандскую эпоху Королевство Шотландия теоретически находилось под английским сюзеренитетом. Но когда в конце XIII и начале XIV века британское влияние сменились попытками прямого политического контроля, это сразу же привело к войнам за независимость, кульминацией которых стало поражение Англии на поле Бэннокберн в 1314 году.


Они же, но крупнее. С исторической точки зрения все очень точно. Разве что шлемы уж очень блестят, ржавчина их мало тронула. А ведь в то время железо было низкого качества…

В то же время внутри Шотландии шел процесс культурного, политического и военного объединения, который, однако, так и не был завершен вплоть до XVIII века. Сердцем королевства было пиктско-шотландское государство, известное как Королевство Альба, находившееся в Шотландии к северу от линии между Ферт-оф-Форт и Клайдом. Впоследствии здесь неоднократно высаживались викинги, так что англо-шотландская граница оказалась отодвинутой от этой линии далеко на юг.


Статуя короля Шотландии Малькома III с 1058 по 1093 г., (Шотландская национальная галерея, Эдинбург)

Шотландские монархи также начали политику феодализации, взяв за образец англосаксонские и англо-нормандские институты и даже призывали норманнов поселиться в Шотландии, что оказало в итоге глубокое влияние на военную культуру шотландцев. Тем не менее, Шотландия XI века все еще единым государством не являлась, чему виной были и такие естественно-географические причины, как низменные районы («Lowland») на востоке и юге и нагорья («Highlands») на севере и западе, что вызывало также различия и в хозяйственной деятельности.


«Английские рыцари атакуют шотландцев в битве при Баннокберне. Художник Грэхэм Тюрнер.

В XI веке военная организация, тактика и оснащение шотландских воинов низменных районов были очень похожи на таковые в северной Англии, в частности в Нортумбрии, причем кавалерия здесь играла лишь незначительную роль вплоть до 1000 года. Излюбленным оружием пехоты были топоры, мечи и копья, причем воины большинства регионов, например, Галлоуэя, в течение всей этой эпохи имели сравнительно легкое с другими вооружение.

Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари Шотландии (часть 3)

Рукоять меча викингов X в. (Национальный музей истории Шотландии, Эдинбург)

Несмотря на появление пусть даже небольшой, но типичной феодальной элиты в XII-XIV веках, шотландская армия по-прежнему главным образом состояла из пехоты, вооруженной вначале мечами и короткими копьями, а позже длинными копьями или пиками. В отличие от Англии, где война теперь стала уделом профессионалов, шотландское крестьянство продолжало играть важную роль в военном деле, а военная добыча и грабежи были главной целью военных действий. В конце XIII и XIV веков шотландцы научились использовать те же осадные орудия, что и англичане, и среди них также широко распространилась стрельба из лука.

В то же время, война в горах и на островах сохранила многие архаичные черты, хотя даже они со временем менялись. В целом можно сказать, что военная экипировка во многом отражала скандинавское влияние, причем даже в XIV веке вооружение и доспехи воинов высокогорных кланов оставались более легкими, чем у воинов «низменных земель», что, в свою очередь, являлось старомодным по сравнению с соседней Англией.


Миниатюра «Холкхемской Библии» 1320 – 1330 гг., предположительно изображающая битву при Бэннокберне 1314 года. (Британская библиотека, Лондон)

Основным оружием шотландских копейщиков являлось копье длиной 12 футов, а дополнительным вооружением короткий меч либо кинжал. Доспехом для защиты от стрел и мечей им служили кожаные или же стеганые куртки, а также кольчужные рукавицы и корсеты из связанных кожаными ремешками железных пластин. Голову покрывал бацинет конической формы или и широкими полями. Точное соотношение копейщиков и лучников неизвестно, но копейщиков, видимо, было все-таки больше. Лучник стрелял из длинного лука (ок. 1, 80 см) из тиса и имел колчан, в котором было 24 стрелы, длиной в один ярд, с железным черешковым наконечником. В бою лучники выходили вперед, выстраивались в линию, стоя на расстоянии в пять-шесть шагов друг от друга, и стреляли по команде, посылая стрелы под углом к горизонту, чтобы они падали на цель так же под углом или же почти отвесно. В армии английского короля Эдуарда I служили в основном лучники из Ирландии, северной Англии и из Уэльса. И оттуда же набирали лучников и шотландские феодалы, комплектовавшие свои войска.


Эффигия Алана Свинтона, ум.1200 г., Свинтон, Бервикшир, Шотландия.
(Из монографии Brydall, Robert. 1895. The monumental effigies of Scotland. Glasgow: Society of Antiquaries of Scotland)

Важным источником информации по истории военного дела Шотландии являются эффигии – надгробные скульптуры. Таких эффигий, которые на сегодня являются очень ценными историческими источниками, здесь сохранилось довольно много, но они, как правило, повреждены гораздо сильнее, чем их аналоги в Англии. Кроме того, возможно также, что некоторые из них были сделаны к югу от англо-шотландской границы и, как таковые, могут не совсем точно отображать военное снаряжение воинов-шотландцев. С другой стороны, характерная для них грубая резьба и старомодный стиль могут указывать на то, что, хотя их создатели и были вдохновлены эффигиями из Англии, это были местные изделия. Так, на сильно поврежденном изображении графа Стратхарна изображен мужчина в хауберге с кольчужным куафом на голове и большим и старомодным щитом, явно намекающим на то, что латные доспехи или даже кирасу из кожи под сюрко он все еще не носил, довольствуясь одной лишь кольчугой. Меч относительно короткий и прямой.


Многие шотландские эффигии сильно пострадали от времени… Одна из эффигий приората Инчмахон.


А вот эффигия Уолтера Стюарта, графа Ментейта, Пертшир, конца XIII века из приората Инчмахон в Шотландии, на которой он изображен вместе с женой. На нем тот же хауберг с приплетенными к рукавам кольчужными «варежками», которые свободно свисают с кистей. То есть на ладонях у них были прорези, через которые руки, при необходимости, можно было легко освободить. У него также большой щит с плоской вершиной, хотя он и сильно изношен, а на бедрах – традиционный пояс с мечом.


Сохранилась до нашего времени и эффигия сэра Джеймса Дугласа, (Ланаркшир, ок.1335 г., церковь Святой Невесты, Дуглас, Шотландия) – одного из самых великих баронов Шотландии, однако на ней он изображен в очень простом, почти элементарном военном снаряжении, состоящем из кольчужного хауберка, и кольчужных перчаток. На нем имеется подбитый гамбезон, видимый под подолом хауберка, и у него великолепно украшенный пояс с мечом. Щит, однако, все еще очень большой, учитывая дату изготовления эффигии, и, вероятно, отражает отсутствие у него пластинчатой брони.

Более поздние изображения XIV и XVI веков, например, эффигия из Финлаггана, принадлежащая Догнальду МакГиллеспаю показывает, что в этом регионе сохранился особый стиль оружия и доспехов; стиль, который имеет некоторые параллели в Ирландии. Усопший одет в стеганую одежду с кольчужным оплечьем. Такая мода неизвестна среди рыцарского сословия Англии. И это может быть результатом как изоляции и нехватки ресурсов, так и традиционной тактики шотландской пехоты и легкой кавалерии. Человек явно носит отдельные рукавицы. На его бедре длинный всаднический меч с большим изогнутым перекрестием, однако ножны поддерживаются по старинке. Конструкция рукояти удивительно похожа на самые ранние изображения знаменитого шотландского меча клэймор, датированные концом XV века.


Эффигия Дональда МакГиллеспая, ок. 1540 г. из Финлаггана, Шотландия. Национальный музей Шотландии). Самая выразительная часть ее – это меч!


Клеймор, ок. 1610 –1620 гг. Длина 136 см. Длина клинка 103,5 см. Вес 2068,5 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Таким образом, если у шотландской знати рыцарское вооружение практически во всем соответствовало «английской моде», хотя с некоторыми элементами анахронизма, пехота из крестьян долгое время была вооружена в традициях прошлых эпох, а тактику использовала еще времен пиктов – то есть плотные построения, ощетинившиеся длинными копьями, что делало их недоступными для вражеской конницы, включая даже и рыцарскую.

Использованная литература:
1. Brydall, R. The Monumental Effigies of Scotland, from the 13th to the 15th Century. Гарвардский университет, 1895 г.
2. Norman, A.V.B., Pottinger, D. Warrior to soldier 449 to 1660. L.: Cox & Wyman, Ltd., 1964.
3. Armstrong, P. Bannockburn 1314: Robert Bruce's Great Victory. Osprey Campaign №102, 2002.
4. Reese, P., Bannockburn. Canongate, Edinburgh, 2003.
5. Nicolle, D. Arms and Armour of the Crusading Era, 1050 – 1350. UK. L.: Greenhill Books. Vol.1.
6. Граветт, К. Рыцари: история английского рыцарства 1200-1600/ Кристофер Граветт (Пер. с англ. А. Колина). М.: Эксмо,2010.


Продолжение следует…
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    20 февраля 2019 10:11
    А железо на доспехи откуда брали? Болотное?
    1. +1
      20 февраля 2019 10:18
      Были и рудные месторождения. Например, в южной Германии
      1. 0
        20 февраля 2019 10:21
        Честно говоря не дороговато ли из , Баварии , к примеру, покупать доспехи? или железо к ним , платить то чем скотты могли? Чисто экономический вопрос . Я просто с интересом слежу за этим циклом . я рождается вопрос , что качественное железо, про сталь не говорю, было дорого , а скотты не были обременены достатком , что предложить в счет оплаты , доля в добыче . урожай , другое не прихожит в голову .
      2. +3
        20 февраля 2019 15:48
        Германия далеко.
        С 5 века до н.э. начались разработки открытым способом железной руды в Форест-оф-Дин (Гламорганшир).
        После норманнского завоевания Великобритании (1066) добыча железной руды началась в Радлане (Флинтшир).
        Проблема британцев - низкое содержание железа в руде - 22-33%. Хорошую руду добывали только в графстве Камберленд.
        1. +3
          20 февраля 2019 19:12
          Я так понимаю, японцы и меньшим обходились...
          1. +3
            20 февраля 2019 20:46
            Они вообще минималисты во всем!
            1. 0
              20 февраля 2019 22:25
              Жа. таки флот в ВМВ наклепали изрядный !!!!
          2. +3
            20 февраля 2019 21:46
            Смотря на сколько хватало терпения обогащать сырье. Сам магнетит, который в виде песка использовали японцы, железа содержит до 72%. Вопрос сколько магнетита в речных отложениях, откуда его черпали.
        2. -1
          20 февраля 2019 22:42
          Спасибо за инфу!!!
  2. +4
    20 февраля 2019 10:27
    Недавно тут обсуждали швейцарцев с их плотным строем копейщиков, вспоминали битву при Куртрэ как предтечу побед пехоты над рыцарской конницей и совсем забыли про битву у Стерлингского моста, где шотландские шилтроны именно в наступательном бою разгромили английских рыцарей. На первых двух фотографиях реконструкторы пытаются изобразить именно шилтрон. В битве при Баннокберне как и у Стерлингского моста именно активные наступательные согласованные действия шотландских шилтронов, неуязвимых для рыцарской конницы, решили исход дела. Интересно почему шотландцы, являясь пионерами в области успешного использования против рыцарей плотных пехотных построений, вооруженных древковым оружием, и опередившие в этом швейцарцев практически на сто лет, не смогли развить у себя военную корпорацию, подобную швейцарской... Хотя шотландские воины и ценились в континентальной Европе, в частности, при французском дворе, но до коммерческого успеха швейцарцев им было далеко.
    Полагаю, ответ на этот вопрос заключается в том, что в начале XIV в. массово (ключевое слово) нанимать шотландцев для войны на континенте еще никто не мог - просто не было денег, да и логистические проблемы с доставкой крупных контингентов во Францию, Бургундию или Германию имели значение.
    А вообще, шотландцы и швейцарцы чем-то похожи - одинаково бедные горцы. smile
    Вячеслав Олегович, спасибо за статью. hi
    1. +5
      20 февраля 2019 10:32
      Вот и я обэкономике , да еще и клановость шотландцев. Крупное подразделение выставить одному клану сложно а с двух можно , но вопрос , кто , кому подчинен , разломает все .
  3. +2
    20 февраля 2019 11:17
    Роберт Брюс фактурный мужик
    с рыцарской точки зрения особливо
    1. +2
      20 февраля 2019 12:45
      так дворянство , с измала училось владеть холодным оружием да на коне , к тому же мясной рацион . у меня один из братьев моей бабушки из уральских казаков , многочисленных, 1899 года , , я его застал и пообщался . мелкий такой , 167 см. ну жилистый был и крепкий , так он рассказывал , что сабельку ему в руки дали в 4 года , на коня еще раньше , и много времени уделяли именно владению холодным оружием , пикой , и конем , лет с 8 огнестрел . Так рацион был , как говорил, мясо 3 раза в день, и не курятина , каша , и редька часто ну очень крепкий мужик был
  4. +1
    20 февраля 2019 14:55
    Клеймор, ок. 1610 –1620 гг. Длина 136 см. Длина клинка 103,5 см. Вес 2068,5
    ,,,не хилые ребята таким мечом наверное "работали".
    1. +1
      20 февраля 2019 20:16
      Да , не хилые ю просто заточка на физику другая была , огнестрел пошел , многое изменилось . Я с реконструкторами с Ростова общался , шашкой маленько помахал .ну минуты полторы . ну его на фиг . .Более толково такой пример я футболом занимался , обычным . дошел до 2 взрослого , но как то пришлось поиграть в большой теннис , лет в 17 , рука потом болела , хотя мог и кипером играть , а с теннисистами ф мини фут играли , у них ноги не держали после 20 минут , опять же . подготовка не та .
    2. +3
      20 февраля 2019 20:40
      Кстати , мечом долго не работали , опять же инфа от реконструкторов , даже их физика этого не позволяла , максимум минут 5 , Вы просто себе позвольте (кендо позволит понять, но можно и без него ) минуты три помахать палкой весом в 1.5 кг , ощущения будут !!! а теперь к этому . это не палка .а меч и на вас кольчуга , шлем , перчатки , все весом, допустиим до 15 кг , и при этом вы еще и бьетесь , причем в серьез , впечатляет .
      1. 0
        20 февраля 2019 20:45
        Обычно мечи были легче 900 г - 1 кг.
        1. +1
          20 февраля 2019 22:31
          двуручники до 3 кг спокойно доходили . опять же , какая эпоха , да пусть и 1 кг . в доспехах , когда по тебе еще лупят , просто тяжело , а представьте получить удар плашмя по шлему , не приятно . к тому же кинжалов в бою никто не отменял , а это другой вид нанесения удара . , чисто колящий. Поправлюсь, не всегда колящий , можно и резаный
          1. 0
            21 февраля 2019 08:16
            Есть миниатюра в Библии Мациевского, где кинжалом колют в глаз!
  5. +1
    20 февраля 2019 18:22
    Эффигия Дональда МакГиллеспая, ок. 1540 г. из Финлаггана, Шотландия. Национальный музей Шотландии). Самая выразительная часть ее – это меч!

    Перефразируя классика - непонятно, меч пристегнут к хозяину или хозяин к мечу...
  6. +1
    20 февраля 2019 19:43
    Очень интересно +
    А что за сетка вокруг статуи короля Малькольма?
    1. 0
      20 февраля 2019 20:44
      Защитная!
      Цитата: Старший матрос

      Очень интересно +
      А что за сетка вокруг статуи короля Малькольма?
      1. 0
        21 февраля 2019 08:51
        Это понятно. Но... от птиц, от вандалов?
  7. 0
    20 февраля 2019 21:51
    Опять все тоже футы, ярды. Берется какой-то иностранный текст и почти дословно переводится. Вот и все, статья готова. Даже на такую простую операцию, как порыться в справочнике у авторов нет желания.
    1. +1
      20 февраля 2019 22:36
      Но автор искал, старался .
    2. +4
      20 февраля 2019 23:03
      Цитата: скептик31
      Даже на такую простую операцию, как порыться в справочнике у авторов нет желания.

      А переведешь вам футы в метры, скажете "там 305 мм, а автор посчитал 300, лень ему калькулятор включить". Посчитаешь 305 - скажете, что правильно 304,8.
      Скажите автору спасибо и не мучайте себя поиском придирок.
    3. +1
      21 февраля 2019 08:14
      Вы все правильно написали, Алексей. Но... Вы же не найдете самостоятельно ни эти тексты, ни сможете их перевести. Через Гугл это получается очень смешно. А если не смешно, я не уверен, что Вы настолько знаете язык. А еще надо искать фото. Вы даже представляете, что написать такой материал много проще, чем их отыскать. Иногда на это уходит несколько часов напряженного труда и переписки. Поэтому на "простые операции", которые как раз может сделать каждый просто не хватает времени. Оно у меня очень дорого стоит. К тому же план - 40 материалов данного цикла. Который должен осветить историю вооружения указанной эпохи у всех народов. Это большая работа, а собственного НИИ у меня нет.
      1. +2
        21 февраля 2019 08:20
        переводить специализированные тексты тяжело , тем более про рыцарство . я анпример нет нет таймс читаю, так вот , несмотря на любовь к футболу ничего в их статьях просто не понимаю.
        1. +2
          21 февраля 2019 08:24
          Вот потому раньше при приеме на работу в анкете по отношению к иностранному языку был такой пункт: "Читаю и перевожу со словарем". Как раз Ваш случай.
          1. +2
            21 февраля 2019 12:44
            Как сказал один киногерой: - если ты по-немецки знаешь только "Берлин" и "гутен-таг" можешь смело писать "читаю со словарем"
  8. 0
    21 февраля 2019 10:10
    Цитата: Ламатинец
    двуручники до 3 кг спокойно доходили . опять же , какая эпоха , да пусть и 1 кг . в доспехах , когда по тебе еще лупят , просто тяжело , а представьте получить удар плашмя по шлему , не приятно . к тому же кинжалов в бою никто не отменял , а это другой вид нанесения удара . , чисто колящий. Поправлюсь, не всегда колящий , можно и резаный

    Я как реконструктор могу сказать, даже подготовленный с детства рыцарь выдерживал не больше 5-10 минут максимально активного боя, больше мог выдержать только Карл Великий и то в легендах). Так вот этих 5-10 минут даже много, обычно схватка проходит минуты за 2-3 и там уже или прорвал фланг и заходишь в тыл или лежишь на земле. Во время маневров руки отдыхают.
  9. -1
    2 марта 2019 23:34
    Хотелось бы узнать о самих рыцарях Шотландии - местная специфика, участие в Крестовых походах, как жили в обычной жизни и тд и тп ... hi