Читая Пушкина и Козьму Пруткова

О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! Умница был Пушкин, потому воспользуемся его советом и осветим кое-что. Это же повторил Козьма Прутков своей рекомендацией зреть в корень.

Читая Пушкина и Козьму Пруткова



1. Всё чаще чиновниками устно и в документах упоминается, что поликлиники, школы, другие заведения здравоохранения (воспитания, образования, просвещения) оказывают услуги. Чем услуга отличается от обязанности, все знают. Что бесплатную легко можно перевести в платную, тоже понятно, ведь слуга работает за деньги. Многие скажут, что ничего плохого в этом нет.

А если, по Александру Сергеевичу, осветить эту ситуацию с другой стороны и посмотреть, что получится?

Базисных областей деятельности в любом государстве три: охрана, здравоохранение, просвещение. В просвещение я включаю и образование, вплоть до высшего, и культуру. Не раз писал об этом на «ВО» в заметках и комментариях, и ни разу никто этому не возразил. Эти базовые области связаны меж собой. Человек должен быть здоровым, защищённым, образованным, и тогда он сделает многое для семьи, малой родины, страны.

Чем армия и полиция хуже? Давайте скажем, что и они оказывают народу России услуги по безопасности и защите! Понятно, что это будет идиотизм, но чем такое же про образование и здравоохранение лучше?!

Может, кто считает, что про услуги случайная оговорка (опечатка) отдельных лиц? Ну-ну…

2. По-английски место, занимаемое чиновником, называется «position», «позиция», место в иерархии. А в русском языке это «должность». Улавливаете разницу? У нас это не просто место, а место, занимающий которое ДОЛЖЕН. Но если чиновника, занимающего место главы района и выше, неожиданно разбудить и спросить, знает ли он, что должен народу, что является слугой народа, то уже не менее 90% искренне возмутятся: «Государство и я ничего вам не должны!» Почитайте про «макарошки» и про обязанность обеспечения стариков детьми, ведь это чиновники говорили не спросонья и вполне искренне.

А недавний перл? Замглавы Федеральной антимонопольной (!) службы А. Цыганов заявил, что рост цен — это хорошо для экономики, а стабильные цены — это сговор, и потому плохо для экономики. Он это брякнул, рассматривая скачок цен на курицу и яйца. Говоря, что производители ростом цен на 30% оправдывают резкое увеличение производства. Это что? До зимы 2018-19 годов куриц в России не выращивали, птицефермы появились только-только и представляющие нам курятину остались в исподнем из-за затрат?

Замечательно ответил на это настоящий экономист Катасонов: «Получается, когда в СССР цены планово снижались ввиду увеличения производства и отсюда снижения себестоимости, экономика должна была совсем загибаться?»

Появились действительные госсоветники первого класса в пресс-секретарях, что соответствует четырёхзвёздному генералу. Внедряются трёхсотлетней давности система классных чинов и феодальная система назначения по происхождению и близости. По разрыву между бедными и богатыми мы стремительно обходим всех.

Ждём, что «должность» изменят на «чин»!

В 80-х годах прошлого века, под 9 Мая, через знакомого случай свёл меня с английскими наладчиками. Для сведения понимающих: позже никто меня не «заложил» 1-му отделу, иначе огрёб бы по самое не могу. Так вот, после очередного тоста за Победу и за Северные конвои они разговорились о внутренней политике Англии. У нас, извините, отпали челюсти. Капиталисты многое взяли от советской системы: выравнивание зарплаты, выдвижение по личным качествам, уважительное отношение к рабочим и т.д. Взяли от страха за своё будущее, оглядываясь на Советский Союз, и не прогадали: это оказалось крайне выгодным по отдаче. Охота пуще неволи, уважаемый работник работает лучше неуважаемого!

Позже, на курсах Госстандарта, также читая техническую литературу, я был ошеломлён тем, как работают фирмы «Филипс», «Сони». Сплошной социализм! Приходит лучший наладчик на смену, а у его рабочего места плакат: «Фирма гордится наладчиком Смитом!», и директор руку жмёт, уж не говоря про премии. А у нас пошла мода прямо не выгонять, но сквозь зубы цедить: «Тебе многое не нравится, потому тебя не задерживаю. За воротами очередь». А надо спасибо сказать за критику, что требуют все руководства по управлению. А если дельное предложение, как улучшить, то и премию выписать.


И огромный привет тем, кто в армии имел звание от ефрейтора и выше или на гражданке должность от бригадира. Тем, кто знает, как даются лычки, звёздочки, должности.

3. Есть элита и есть богема. Элита — это лучшие. В древнем мире — это лучшие воины, кто готов был победить или умереть за други своя и страну свою. А богема — это представители свободных профессий, буквально это духовная родня Васисуалия Лоханкина из «Золотого телёнка». У нас на слуху артисты сцены, певцы, спортсмены… Те, кто развлекает нас. И подают их нам аж с придыханием. И ничего не слышим про тех, кто делает дело! Совершенно подменены понятия о том, кто в стране главный. В Думе сидят спортсмены. Что они знают и что умеют? По работе депутата – ничего. До того доразвлекались, что молодёжь считает нормальным разговаривать матом, как разговаривают и поют кумиры. Я перестал предлагать матерящейся молодёжи, в том числе молоденьким девчонкам 12-15 лет (!) материться дома, при своих родителях. Они просто не понимают, почему на людях этого делать нельзя. А кто учит нашу молодёжь гадостям, например, мату? Может, я или мои коллеги по работе? Нет, у нас матерящийся при женщине мог и подзатыльник получить. Почему артист Ефремов может со сцены обложить всех, а подозреваемый в воровстве фрондирующий Серебренников ставит спектакли о «великих» геях?

Это элементы профессиональной деформации личности, когда после 5-7 лет занятием одним делом при отсутствии критики и самокритики любой, а особенно хомо богемикус, знает точно, что только он всё знает. А молодёжь делает вывод, что это круто и правильно, что серебренниковы — элита. А из артистов умершие: Ульянов, Евстигнеев, живые: Борисова, Меньшов, Меньшиков, — это, мол, так. Я считаю, что это из той же оперы, из которой «Эхо Москвы» и «ТНТ» относятся к «Газпрому» через «Газпроммедиа». Это развращение молодёжи, и не только. Это воспитание презрения к созидательному труду, к настоящей элите страны. Это воспитание шакалов Табаки: «Каждый сам за себя!»

4. И ещё многое можно «просветить» аналогично. Пользу пальмового масла, к примеру. А иначе у ведь простого народа денег не хватит на питание! Пользу для нас продажи танковой солярки киевскому режиму. Пользу подставления второй щеки после удара по первой в отношениях с главным «партнёром», в результате чего Трамп встречается с Кимом, но от России нос воротит, а Литва пять (!) лет держит в камере без суда нашего отставника-танкиста Ю. Меля. Недавно на «ВО» была статья об этом. И неудивительно, что в интернете есть реквизиты настоящей общественной организации для перечисления гражданами средств на юридическую помощь Юрию через его жену. По европейским законам его должны были или осудить два года назад, или отпустить, но это не для гражданина затюканной, почти не огрызающейся по-настоящему России.

«Просветить» среднюю зарплату в Китае (в полтора раза выше нашей) и планируемое снижение пенсионного возраста в Китае и Италии. А как высветится это, так и грустно становится…



* * *


Что делать?

1. Медицина, просвещение, защита должны быть бесплатны, доступны всем и равны для всех. Никаких исключений! Иначе все исключения постепенно перетекут в верхние эшелоны власти! Если близкие крупного чиновника лечатся или учатся за рубежом – в безработные его. За десятилетия преобразований должны были страну сделать привлекательной в учёбе и лечении. Причём преобразовывали-то хорошее по мировым меркам образование и здравоохранение!

2. Ежегодный публичный отчёт любого чиновника, от главы поселения (района) и выше, и любого депутата, от председателя местной думы и выше, от областного министра и выше. Отчёт настоящий, в т.ч. что обещал, что сделал, почему не сделал, что планируешь сделать, с неудобными вопросами из зала. Автор заметки отчитывался по работе на годовых балансовых комиссиях предприятия, когда неудобные вопросы задают не только директор и главный инженер, а и твои коллеги из других структурных подразделений. Даже если цех работал неплохо, его начальник выходил с комиссии выжатым лимоном, зато и эффект был по всем цехам.

3. Взять за практику назначать министром культуры или авторитетного гуманитария-патриота вроде Меньшова и Ю. Соломина, или даже производственника-командира с положительным опытом руководства большими коллективами (подразделениями). Хватит нам швыдких и мединских с государственной оплатой антироссийских фильмов и вывешиванием хвалебных досок маннергеймам.

Также считаю, что МИДом должен руководить не суперэффектный карьерный выпускник МГИМО, а государственник, который вычистит мгимовский рассадник «мажоров», наведёт порядок в синекурах типа Россотрудничества, не постесняется везде громко заявлять о преступлениях англосаксов, начиная с истребления крестьян в Англии и индейцев в Америке. Который не будет иметь друзей и близкой родни за рубежом, ибо это мина замедленного действия для страны. Кто будет настаивать на более чем адекватном ответе на недружественные, а тем более на враждебные действия «партнёров». (Вот ни разу не помню эффекта от «сбалансированной» политики в окружении врагов что в истории человечества, что в моей жизни. Ответ на негатив должен быть по величине несколько больше негатива – это из теории управления.)

4. Глава МИД СССР Громыко говорил: «Если мы им уступим, то прокляты будем всеми замученными и убитыми. Когда я веду переговоры, слышу их шёпот: «Не уступи им, Андрей, не уступи, это не твоё, а наше». Этого надо требовать нам от всех в России, в том числе и от себя.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

102 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти