Боевая летопись 1-й Конной. Ч. 3. Касторная

19
Белые, потерпев под Воронежем и в Орлово-Кромском сражении неудачу, пытались выправлять создавшееся тяжелое положение. Они форсировали Дон на участке 8-й армии и теснили ее к северо-востоку. На Южном фронте белые пытались остановить красное наступление за счет ослабления фронта Донской армии — снятия с него ряда дивизий на касторненское направление. Особенно усиливалась оборона Касторненского железнодорожного узла. Войскам, сосредоточенным в этом районе (конные корпуса Шкуро, Мамонтова, усиленные 9-й кавалерийской бригадой, переброшенной из фронтового резерва, пехотные дивизии, снятые с фронтов 8-й и 13-й армий) было приказано во что бы то ни стало разбить Конный корпус.

Боевая летопись 1-й Конной. Ч. 3. Касторная




2-го ноября Буденному была подчинена 11-я кавалерийская дивизия, которая из района Липецка, через Задонск, походным порядком двигалась в г. Землянск для присоединения к Конному корпусу. К этому же времени из конных частей группы Филиппова и кавалерийского полка 8-й армии была организована бригада Колесова. К этому дню 4-я кавалерийская дивизия занимала район Старая Ведуга, Гнилуша, Меловатка — перед ней стояла задача, действуя в направлении ст. Касторная, разбить группирующегося перед собой противника. 6-я кавалерийская дивизия была сосредоточена в районе Киевка, Ниж. Ведуга, имея целью, обеспечивая левый фланг корпуса, наступать на ст. Касторная и совместными действиями с 4-й кавалерийской дивизией разбить конницу белых в районе станции.

Белая конница, имея слева свою пехоту, сосредоточившись в районе Горяиново, Орехово, пыталась вести наступление шестью конными полками из района Орехово — на 6-ю кавалерийскую дивизию.

В результате, весь день 2-го ноября на фронте 6-й кавалерийской дивизии шел бой — с переменным успехом для обеих сторон. К вечеру обе стороны отошли на исходные рубежи.

Т. к. с 3-го по 7-е ноября сильные дожди сменились морозами, и в результате наступила гололедица, бой главных сил обеих сторон как бы временно затих. В эти дни велись разведывательные схватки.

8-го ноября выпадает первый снег, закрывший обледенелые дороги, и белые переходят в наступление. До 8-ми полков пехоты с четырьмя танками наступают из района Касторной на Успенское и далее по направлению Землянска. Одновременно сильная конная группа численностью до 4-х тыс. сабель наступает на Орехово, ст. Ведуга.



Белые 8-го ноября пытаются взять Конный корпус Буденного в клещи — и нанести ему поражение. Но усиление Конного корпуса 11-й кавалерийской дивизией и колесовской кавалерийской бригадой позволило ему прикрыться со стороны наступающей пехоты колесовской кавалерийской бригадой и одной бригадой 4-й кавалерийской дивизии, а главными силами 4-й и 6-й кавалерийских дивизий перейти в контрнаступление на наступающую конницу белых.

В результате наступление белых было парировано, причем 6-я кавалерийская дивизия захватила 10 пулеметов и несколько десятков пленных.

На рассвете 10-го ноября белые перешли в контрнаступление.

В ходе ожесточенного боя первоначально Конный корпус Буденного имел успех. Он опрокидывает конницу белых, преследует ее до ст. Суковкина. Затем, обнаружив угрозу своему левому флангу со стороны пехоты и танков, наступающих из Успенского, Буденный приказывает приостановить преследование — и поворачивает 4-ю кавалерийскую дивизию из района ст. Суковкина на Котовка, Орехово во фланг и тыл наступающей пехоты белых со стороны Касторная. Одновременно 11-й кавалерийской дивизии, перешедшей в ст. Ведуга, было приказано движением на запад оказать содействие бригаде Колесова. Это мероприятие позволило парировать удар белых 10-го ноября.

8 — 10 ноября, когда Конный корпус изнемогал от неравных боев на ст. Касторная, части 8-й и 13-й армий вели себя пассивно — что еще больше осложнило обстановку на фронте Конного корпуса.

11 — 12 ноября на фронте Конного корпуса наблюдалось затишье, а 13-го ноября Буденный отдает приказ, в котором намечает следующую задачу: Конному корпусу, имея заслон на линии Архангельское, Успенское, Орехово, главными силами из района станций Ниж. Девица развить стремительное наступление в общем направлении ст. Суковкина — имея целью разгромить противника, отрезав его касторненскую группу, и выйти на линию Раздольное — село Бычок — ст. Алисовская — Кулевка.

11-я кавалерийская дивизия из трех полков, взвода артиллерии, бригада Колесова в составе двух полков и одной батареи, представляя собой заслон, сковывали противника на фронте Архангельское, Орехово, атаковали ст. Касторная с северо-востока. 4-я и 6-я кавалерийские дивизии без одной бригады 6-й кавалерийской дивизии, которой было приказано совместно с 12-й стрелковой дивизией прикрывать левый фланг корпуса, представляли собой ударную группу — которая, разбивая находящиеся перед собой части белых, отрезала их от ст. Касторная.

Но из-за метели наступление было отложено — и начато на рассвете 15-го ноября. Снежная метель, тем не менее, продолжала бушевать. Двигались кавалеристы по бездорожью — с проводниками.

В 12 часов 15-го ноября кавалерийская дивизия без выстрела, в конном строю, опрокинув около полка конницы, захватила ст. Суковкина. В это время 11-я кавалерийская дивизия и бригада Колесова также перешли в наступление – их части из окопов были встречены пехотой белых силой около полка. Отскочив к Успенское, один полк 11-й кавалерийской дивизии и один полк бригады Колесова в пешем строю в 14.00 вновь повели наступление. Белые продолжали вести сильный артиллерийский и пулеметный огонь и под его прикрытием стали отходить на юго-запад. В селе Касторная была окружена часть белой пехоты, и пленено 700 человек.

В это время и белые части, будучи отрезаны частями 4-й и 6-й кавалерийских дивизий, пытались, под прикрытием бронепоездов, прорваться на юг, но безуспешно.

В результате было захвачено около 2-х тыс. пленных, 3 бронепоезда, большое количество артиллерии и пулеметов.

Так закончилось единоборство красной и белой конницы под ст. Касторная.


Бой 1-й Конной армии под ст. Касторная

Боевые действия под ст. Касторная, несмотря на превосходство сил белых в этом районе, принесли красной коннице победу.

В чем же секрет этой оперативно-тактической победы?

Во-первых, Буденный, применяя искусный маневр, бил белых по частям.

Так было 10-го ноября, когда совместными действиями 4-й и 6-й кавалерийских дивизий в районе Ниж. Девица была опрокинута и разбита белая конница. В этот момент создавалась угроза правому флангу и Буденный, справившись с одной частью белых, приостановив наступление и прикрывшись с юга, перебрасывает против наступающей пехоты противника свои главные силы, отразив и это наступление — причем с чувствительными потерями для белых.

Так было 15-го ноября, когда Конный корпус одной бригадой, прикрывшись справа и слева, главными силами опрокинул конницу, внезапно захватил ст. Суковкино, и этим отрезал белые войска, оперирующие севернее ст. Касторная, а затем, захлестывая их правым флангом, совместными действиями своих главных сил и сковывающей группы наносит противнику поражение.

Налицо взаимодействие всех соединений Конного корпуса — и в тактическом, и в оперативном масштабах. Выручка при неудаче одной части другой, а при успехе боя его развитие в общих интересах соединения, являлись основным правилом всех буденновских командиров.

Особо заслуживает внимания управление соединением. Отправка штабных командиров в кавалерийские дивизии для непосредственного осуществления реализации общекорпусной задачи 15-го ноября — пример гибкости в управлении и увязки взаимодействия всех дивизий и всех необходимых средств в решительную минуту боя.

Обращает на себя внимание также сочетание конного боя с пешим (пример 11-й кавалерийской дивизии и бригады Колесова) и, наконец, гибкость управления корпусным соединением.

Действия под Касторной выглядят будто бы замедленными, но это объясняется тем, что стояла крайне неблагоприятная погода, боевые действия Конного корпуса были изолированы по отношению к частям 13-й и 8-й армий, и, наконец, вследствие превосходства в соотношении сил, которые белые сконцентрировали в районе ст. Касторная.

Борьба на Касторненском железнодорожном узле является началом переломного периода и прологом к общему отступлению и поражению Вооруженных Сил Юга России.

Взятие Касторнеиских позиций и разгром белых в этом районе является как бы красным трамплином для дальнейшего преследования отступающих деникинских войск.

Мощь красной конницы основывалась на ее оперативно-тактической гибкости, базировавшей свое маневренное искусство на принципах — бить там, где противник не ожидает, бить внезапно, используя для этого даже локальные успехи и ошибки противника.

Каждый локальный бой, как правило, был подчинен общей задаче, причем при первой же возможности предписывалось копить и беречь физические и моральные силы войск для решительного боя.

Формы боя красной конницы не являлись застывшими формами устоявшихся боевых порядков. Они были разнообразны и вытекали из складывавшейся обстановки.

Искусство находить наиболее правильное решение в каждом конкретном случае всегда являлось отличительной чертой командования Конного корпуса (в дальнейшем – Конной армии).

Боевые действия красной конницы с 16-го октября по 15-е ноября в лице Конного корпуса Буденного сыграли исключительную роль в успешном для красных исходе операции.

Эти действия позволили приостановить дальнейшее наступление белых. Конный корпус своим появлением и действиями в районе Графская — Воронеж — ст. Тулиново закрыл, а впоследствии ликвидировал тот разрыв между 13-й и 8-й армиями — который так беспокоил командования Южного и Юго-восточного фронтов.

Бой Конного корпуса в районе Умань — Собакино, а затем захват г. Воронеж позволили вырвать инициативу из рук белых, стабилизировать фронт, а затем помогли 13-й и 8-й армиям перейти в наступление.

Форсирование р. Дон, бой под Землянском, захват ст. Касторная и, наконец, поражение белой конницы, создали необходимые условия для перехода в широкомасштабное наступление.

Красная конница своими действиями ликвидировала разрыв, сковав лучшие конные корпуса белых — которые наводили панику на красные пехотные части. Она доказала свою полную самостоятельность и свое оперативное значение. Вместе с тем, действия Конного корпуса Буденного притянули на себя, в особенности в районе ст. Касторная, большие силы белых, помимо 2-х кавалерийских корпусов, 9-ю кавалерийскую бригаду, Марковскую, Алексеевскую и Терскую дивизии — чем значительно облегчили и наступательную операцию 13-й и 8-й армий.

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    14 марта 2019 05:36
    Очень интересно , Спасибо.
    1. +3
      14 марта 2019 05:47
      про 1ю конную,читал у Исаака Бабеля в "конармии",книга тяжёлая,но интересная. кстати не понравившаяся Будённому и Ворошилову ,слишком много неприглядного видимо. потрясло как отец сына убивал,резав его по кусочку.так и было,брат не брата шли-кошмар гражданской войны.
      1. +12
        14 марта 2019 09:12
        А я наоборот, слышал про такой шутливый эпизод
        Как-то Семена Михайловича Буденного спросили: "Вам нравится Бабель?".
        "А это смотря какая бабель"- отвечал Семён Михайлович, лихо покручивая длинный ус laughing
  2. +11
    14 марта 2019 09:02
    Касторная оказалась шверпунктом Гв России
    а исход последней определила конница. то есть конница в конечном итоге решила судьбу страны.
    потому конноармейцы и занимали верх иерархии в той стране. Все логично
    1. +6
      14 марта 2019 11:23
      Обратили внимание что герои фильма Офицеры служили в передовых для своего времени родах войск: вначале в кавалерии, потом в танковых, потом ВДВ?
      1. 0
        4 мая 2019 01:17
        Цитата: Грызун
        вначале в кавалерии, потом в танковых, потом ВДВ?

        В авиации не были
  3. +6
    14 марта 2019 09:16
    Что ж так наши то маху дали, донцы с кубанцам
    Вот к чему привел косяк - не смассировали белую конницу в единую армию как красные и проиграли всю войну. Качество конницы то же или лучше, а вот управление.... У белых получился удар растопыренными пальцами, а у красных кулаком.
    Результат - на лице
    1. +4
      14 марта 2019 11:50
      Ваши это кто?
      1. +1
        14 марта 2019 12:19
        Белое казачество Юга России.
        Сам из казаков
        А в чем дело?
        1. +7
          14 марта 2019 12:27
          Значит после победы красных и с момента ка Вы родились,Вы живете во вражеском окружении?
          1. +6
            14 марта 2019 12:36
            Не приписывайте мне свои фантазии
            Мы не выбираем где родиться.
            А родина всегда родина даже если и уродина. Это я про современное, не про советское. Не переживайте.
            Чувство что живу во вражеском окружении присутствует сейчас, в ельцинско-путинский период wink
            1. +2
              14 марта 2019 12:37
              Никаких фантазий,исключительно был задан вопрос,только нестыковка получается..ну да ладно
              1. +2
                14 марта 2019 12:49
                Я в гражданской войне не участвовал, родился в СССР и он моя родина. А уж кто больше нравится в тот исторический период - мое личное дело.
                Уследить за вашими стыковками и логикой, понятной только вам мне сложновато. Поэтому действительно ладно.
    2. +5
      14 марта 2019 17:05
      Не только в коннице - они вообще не сумели сгруппироваться. Наоборот, между собой перегрызлись. И проиграли всё и вся.
  4. +7
    14 марта 2019 10:40
    События архиважный
    Супер
  5. +6
    14 марта 2019 11:21
    бить там, где противник не ожидает, бить внезапно, используя для этого даже локальные успехи и ошибки противника
    дзюдо?
    Обращает на себя внимание также сочетание конного боя с пешим

    по-моему про бой 4-й кавдив С шашкой на проволоку тут на ВО читали
    оно это сила конницы, многофункциональность. Например пехота верхом на лошадях в атаку не поедет, свалится, а конница могла воевать и в конном и в пешем строях. Посему элита
  6. +6
    14 марта 2019 12:23
    Н-да, переоценить битву сложно. На переломе, в общем-то произошло то что произошло.
    страницы действительно славы Конной армии
  7. +5
    14 марта 2019 21:52
    1-я Конная буквально тащила за собой общевойсковые армии
    даже не представляю как шла бы война без нее
  8. 0
    16 марта 2019 17:38
    автору респект hi

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»