Деяния Никиты-чудотворца. Часть 5. Чао, Албания

36
Среди стратегических последствий хрущевской политики следует назвать ликвидацию военного присутствия СССР почти во всех странах балканского региона — участницах Варшавского договора. И это случилось ещё до отставки Хрущёва. И дело не только в небезызвестных антисталинских решениях XX и XXII съездов КПСС, кулуарно или публично отвергнутых этими странами. Но и в бесцеремонных попытках хрущёвского руководства навязать свою внешнеполитическую линию балканским странам.

Так или иначе, но ещё на рубеже 50-х и 60-х годов военно-политические позиции СССР на Балканах существенно ослабли. В противовес росту влияния США и НАТО в тех же странах. Процесс начался с Албании. С 1955 года СССР обладал фактически экстерриториальными правами на военно-морскую базу около порта Влёра, что вблизи Греции и Италии, отделенной от неё узким 60-километровым Отрантским проливом. Эта база позволяла контролировать морские коммуникации НАТО в Адриатике, в Центральном и Восточном Средиземноморье.




Сегодня в албанской Влёре — только ржавые подводные лодки

Право пользоваться Влёрским портом и его акваторией СССР получил ещё в 1950 году, в связи с планами Югославии и Греции разделить между собой дружественную СССР Албанию. Одновременно под советским наблюдением из Влёры фактически были и порты титовской Югославии. Необходимость такого контроля была вызвана тем, что уже в 1951 году Югославия заключила бессрочный договор с США «Об обеспечении безопасности». Нельзя забывать, что договор действовал вплоть до распада СФРЮ, и в частности, разрешал американским ВВС и ВМС без ограничений «посещать» воздушное пространство и морские порты Югославии.

Казалось бы, Влёрскую базу Москве следовало беречь несмотря ни на что. Но увы, Хрущев и его идейные соратники решили потребовать от Тираны безоговорочного подчинения антисталинской политике Москвы. Параллельно с этим Албании навязывалась роль сугубо сырьевого придатка СССР и других стран Варшавского Договора.

В ходе посещения Албании в мае 1959 г., Хрущёв в назидательных выражениях поучал Энвера Ходжу: «Чего вы надрываетесь, строя индустриальные предприятия? Сталин видел Албанию как миниатюрную копию СССР в плане промышленности и энергетики, но это лишнее: всё что Албании в этом плане нужно, вам поставим мы и другие страны. Курорты, цитрусовые, оливки, бахчевые, чай, нефть, руды цветных металлов — на этом надо сосредоточиться вашей экономике и вашему экспорту».

Деяния Никиты-чудотворца. Часть 5. Чао, Албания

Индустриализация Албании была явно не по нраву Хрущёву

Тогда же Хрущев отказал Албании и в новых льготных кредитах на индустриализацию, посоветовав Тиране пересмотреть внутри- и внешнеэкономическую политику: «Тогда и сможете получить новые кредиты на прежних условиях». В то же время Никита Сергеевич предложил трансформировать не только Влёрскую базу, но и прилегающий к ней район в подобие британского Гибралтара или экстерриториальной Окинавы в Японии — острова до предела «напичканного» военными объектами США. СССР даже предлагал Албании солидную компенсацию, но Энвер Ходжа ответил отказом.

Хрущева явно раздражало и то, что, как он говорил Ходже: «У вас перебор с памятниками Сталину, проспектами, предприятиями его имени, да еще и город Сталин. Вы, значит, против решений XX съезда нашей партии? Тогда прямо так и заявите, а мы тогда подумаем, как быть дальше».

Первый секретарь партийного ЦК апеллировал и к тому, что на XXI съезде КПСС в феврале 1959 года Энвер Ходжа, вопреки ожиданиям, в своём выступлении не стал выражать прямого несогласия с теми решениями, но теперь фактически стал проявлять идеологический сепаратизм. Однако надо учитывать, что в тот период Тирана ещё не была уверена в поддержке Албании со стороны КНР. Зато уже в марте 1959-го при встрече албанских лидеров Энвера Ходжи и Мехмета Шеху с Мао Цзэдуном и Чжоу Эньлаем в Пекине последние заверили албанцев, что КНР будет оказывать всевозможную поддержку Албании.



Крепкий албано-китайский союз просуществовал до 1977 года включительно…

Что же касается самой Влёрской базы, там в конце 1950-х находилась бригада из 12 советских подлодок, вполне современных по тому времени. Отсюда, во время Суэцкого кризиса, планировался удар по британским и французским войскам в октябре-ноябре 1956-го в случае захвата ими Каира или Александрии. И именно с Влёры намечалась советская военная помощь Сирии осенью 1957-го в случае вторжения туда Турции.

В то же время в Тиране не удалась ни одна из инспирированных Хрущёвым попыток смены албанского руководства на рубеже 1960 и 1961 годов. Серия пленумов ЦК албанской партии труда оказалась провальной для советского лидера. Вдобавок, И. Б. Тито, новый друг Хрущева, отказался поддержать советский план организации воздушного десанта в Тирану через Югославию.

При этом стать «первым» в такой операции предлагалось Белграду, что наверняка бы спровоцировало военные столкновения на границе с Албанией. И уже после этого, чтобы укрепить южный фланг Варшавского договора, СССР и предпримет подготовленную соратниками Хрущёва из спецслужб «операцию по защите Албании». Одновременно с этим планировалась и блокада албанского побережья советскими военными кораблями, базирующимися во Влёре.

Югославия уже по фактору политической географии была заинтересована в развитии албанско-советских противоречий. Поэтому расчёт Хрущева на то, что его дружба с маршалом Тито на почве отъявленного антисталинизма будет для того важнее всего остального, не оправдался. Как бы то ни было, Иосип Броз Тито не оправдал надежд Хрущёва на то, что для них одинаково важно откровенное неприятие сталинистской Албании. Хуже того: детали советского плана из Белграда оперативно сообщили Тиране. А Энвер Ходжа отблагодарил И. Б. Тито короткой телеграммой: «Благодарю Вас, маршал, за порядочность».

Ситуация с албанской базой в итоге закончилась конфликтом Албании с СССР. Осенью 1961 г. последовала срочная эвакуация Влёры. К тому времени, точнее, с июня 1961 г., территорию базы уже блокировали албанские войска и спецслужбы. Четыре советские подлодки, находившиеся на ремонте в портах Влёра и Дуррес, были захвачены албанцами тем же летом.

Столь смелые действия Тираны были обусловлены не только упомянутой позицией Югославии и тем, что КНР к тому времени уже изъявила готовность помочь Албании в случае её прямого конфликта с СССР. Это произошло во время визита премьера КНР Чжоу Эньлая в Тирану в мае 1961 г. В соседних странах НАТО, Греции и Италии, тоже были заинтересованы в удалении советской военной базы из Влёры, а точнее, в «уходе» Албании из-под военно-политического влияния Москвы. Потому в ряде западных СМИ в тот период чуть ли не восхищались «маленькой Албанией, осмелившейся по-сталински бросить перчатку Москве».


Чжоу Эньлай и Энвер Ходжа

В свою очередь, маршал Тито посоветовал Хрущёву с учетом упомянутых факторов всё-таки уступить Энверу Ходже по вопросу о Влёрской базе. Оно и понятно: сохранение советского военного присутствия в Албании было отнюдь не в интересах Югославии. Вот как СССР лишился важнейшего форпоста в Адриатике и целом в Средиземноморье.

При этом в Москве почему-то весьма опрометчиво рассчитывали, что Югославия может и чуть ли не должна стать некоей заменой Албании. И всё это только благодаря, повторим, доверительным личным отношениям Хрущёва с Тито. Хотя прозрачные «намёки», сделанные советским лидером в адрес маршала в июне 1956-го в Москве насчёт возможности использования советским ВМФ каких-либо адриатических баз в Югославии так и остались без ответа.

Зондаж министром обороны СССР маршалом Г. К. Жуковым тот же вопроса в ходе его визита в Югославию в октябре 1957 г., увы, тоже потерпел фиаско: «Мы пока не готовы рассматривать этот вопрос» – таков был ответ Тито (т.е. не только решать, но даже рассматривать). Новые попытки такого рода были предприняты в начале 60-х годов в ходе всё более частых встреч Хрущёва с Тито, но с тем же «успехом». Это было тем более неизбежным, так как Югославия уже была одним из лидеров подзабытого уже Движения неприсоединения, провозглашённого в 1961 году.


Между нами, маршалами: Иосип Броз Тито и Георгий Константинович Жуков

Ту же участь постигла и сделанное СССР в 1957 году предложение создать совместные военные или разведывательные объекты на бывших итальянских островах Палагружа или Ябука в центральной Адриатике. Их по настоянию СССР передали Югославии ещё в 1947 году, а само географическое положение этих островов открывало реальные возможности контроля за всей Адриатикой. Однако Белград и в этом вопросе отказал Москве.

Несмотря на то, что у маршала И. Б. Тито сложились вполне дружественные отношения и с новым советским лидером Л. И. Брежневым, Югославия так и не пересмотрела свою позицию по «базовым» идеологическим и экономическим вопросам. А следующими ударами по балканским форпостам СССР стали вынужденный уход советских войск из Румынии и почти полный повтор той же ситуации в Болгарии, случившийся на рубеже 50-х и 60-х годов.
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    31 марта 2019 05:34
    Иосив Броз Тито был хорватом, а не сербом. А на Балканах это определяло менталитет и политическую ориентацию. И не смотря на членство в различных международных коммунистических организациях и движениях, всегда пытался дистанцироваться, насколько это было возможно от влияния СССР и сохранить контакты с коллективным Западом. К тому же , Тито не скрывал, что именно Югославия должна стать экономическим и идеологическим центром притяжения для всех балканских государств, как входящих в блоковые организации (Болгария, Румыния, Венгрия), так и не входящих(Албания).
    1. +9
      31 марта 2019 08:02
      Ему во время ВМВ англичане помогали, а вообще - он и четники Драголюба перестреляли больше югославов в борьбе друг против друга, чем немцев.
      1. +2
        31 марта 2019 09:37
        Цитата: Krasnodar
        Ему во время ВМВ англичане помогали, а вообще - он и четники Драголюба перестреляли больше югославов в борьбе друг против друга, чем немцев.

        Это точно, гражданская война в Югославии началась именно тогда.
      2. -1
        1 апреля 2019 09:51
        у балканских народов своей дикости хоть отбавляй, а тут ещё русско-советской навязали, и от всего этого маразма у них сыграл инстинкт самосохранения! Удивляет, с каким тупым нахальством т.н. "освободители" указывали освобождённым, что им делать в своей стране?! Так Никита закрыл в ГДР программу по достаточно перспективному пассажирскому самолёту В-52.
    2. +3
      31 марта 2019 14:55
      Тито был амбициозным лидером, он один из тех, кто победил фашизм. Имел право и имел свои взгляды отличные от взглядов Сталина на послевоенное строительство "балканской империи".
  2. +4
    31 марта 2019 06:51
    По авторам выходит, что преступление Хрущева в том, что он отказался кормить и строить страну албанских националистов за счет России.
    Зато продолжили это в отношении Польши, ГДР, венгрии...
    И каков результат вложенных туда советских миллиардов?

    Он известен: они ненавидят Россию больше, чем старые члены НАТО....
    1. +4
      31 марта 2019 07:50
      Да, не дальновидность политическая Хрущева привела к потере военной базы и потере балканских стран в военно-политическом аспекте.
      1. +6
        31 марта 2019 08:03
        Ничего этого не знал!!!!!Балканы, бомбардировки Югославии, Косово.......Если бы не Никита----сейчас картина мира могла быть иной
        Цитата: Симон
        Да, не дальновидность политическая Хрущева привела к потере военной базы и потере балканских стран в военно-политическом аспекте.

        Огромная благодарность авторам за статью! В конце статьи вижу какую -то недосказанность?Ведь должно быть продолжение цикла?
      2. +6
        31 марта 2019 08:14
        Недальновидность ли?
        По его делам, и по потерям СССР - оборонным, экономическим и политическим в результате деятельности Никиты, скорее всего чистый "заказняк".
    2. +4
      31 марта 2019 08:04
      Все правильно Хрущев говорил по Албании - легкую промышленность надо было развивать в странах саттелитах, тяжелую - в СССР.
      1. +7
        31 марта 2019 08:47
        Цитата: Krasnodar
        Все правильно Хрущев говорил по Албании - легкую промышленность надо было развивать в странах саттелитах, тяжелую - в СССР.

        Я думаю, это они сами должны решать, что и как им развивать в своей стране.
        1. +10
          31 марта 2019 08:50
          Без проблем, согласен, особенно если на свои деньги. Так кредиты, да ещё и на выгодных условиях, они у СССР просили. А если просишь - так соответствуй условиям кредитора, или не проси вообще.
          1. +1
            2 апреля 2019 05:38
            Цитата: Krasnodar
            Без проблем, согласен, особенно если на свои деньги. Так кредиты, да ещё и на выгодных условиях, они у СССР просили. А если просишь - так соответствуй условиям кредитора, или не проси вообще.

            Тут формула отношения "банк - нищеброд" не подходят. Советскому Союзу крайне необходима база? Платите! Нужен стратегически важный союзник? Платите! Всегда так было и будет. А практика льготного кредитования союзников и списания части долга есть и других стран.
            1. +2
              2 апреля 2019 07:26
              С одной стороны - да. С другой стороны - все то оговаривается.
    3. +3
      31 марта 2019 14:50
      Преступление Хрущева в разрыве идеологической связи. Все остальное - следствие.
  3. +11
    31 марта 2019 08:20
    в 1951 году Югославия заключила бессрочный договор с США «Об обеспечении безопасности».

    Но почему-то все обвиняют Россию, в том что она не помогла Югославии в период натовских бомбёжек...
    1. +3
      31 марта 2019 11:07
      После Второй мировой Югославия что то не очень стремилась помогать СССР, а как их припекло так сразу русские должны помочь. Такие они братушки.
    2. +3
      31 марта 2019 14:46
      Не Россия, а Ельцин и команда проходимцев.
  4. +5
    31 марта 2019 15:02
    Хрущев, видимо, не советовался с лидерами соц. лагеря, готовя 20-й съезд. Как следствие - инициировал распад лагеря с потерей политического, идеологического, экономического, и прочего влияния СССР.
  5. +4
    31 марта 2019 15:21
    Право пользоваться Влёрским портом и его акваторией СССР получил ещё в 1950 году, в связи с планами Югославии и Греции разделить между собой дружественную СССР Албанию.

    Ну вот почти через 1/2 века судьба-злодейка в лице косовских албанцев сама отыгралась на СРЮ....
    Необходимость такого контроля была вызвана тем, что уже в 1951 году Югославия заключила бессрочный договор с США «Об обеспечении безопасности».

    Договор был направлен в т.ч. и против СССР (в первую очередь), так зачем РФ (по мнению многих форумчан) РФ с кучей своих проблем и в преддверии 2-й Чеченской войны, должны были начинать ТМВ с НАТО, ради обманувшего Сербию ее союзника против СССР США?
    Теперь российские граждане пускай смотрят на сербов, как на бедных родственников...
    Думаю и Италия свои о-ва вернет, рано или поздно...
  6. +2
    31 марта 2019 15:31
    А следующими ударами по балканским форпостам СССР стали вынужденный уход советских войск из Румынии

    Румынский народ это не спасло, от слова совсем...
    После ухода советских войск, в Румынии начался новый период репрессий, арестов и показательных процессов. Это было частью тактики Дежа, который стремился показать таким образом, что «классовые враги» и «агенты империализма» не могут действовать в Румынии даже в отсутствии советской армии. В результате, процесс десталинизации и относительной либерализации режима начался в Румынии позднее, чем в других странах восточного блока. С другой стороны, вывод советских войск подготовил почву для более независимой от Москвы внешней и внутренней политики, начиная с середины 1960 годов. Но вопреки ожиданиям людей, это мало повлияло на внутреннюю жизнь страны, и после недолгого периода либерализации, коммунистический режим в Румынии вновь превратился в один из самых репрессивных в восточном блоке.

    http://old.rri.ro/arh-art.shtml?lang=9&sec=223&art=11543
  7. +4
    31 марта 2019 16:09
    Хорошая статья, тонкой структуры отношений Албании и СССР в 50-е годы не знал. Конечно, примитивный албанский социализм - не подарок, но это их внутреннее дело, так же, как и КНДР. А вот такую базу потерять - для этого Хрущём Кукурузным надо быть, который считал, что всех враз ракетами закидаем. А инфу про ракеты ему Челомей подкидывал через его сынишку (ныне - гражданин США, если ещё не сдох).
    1. +2
      31 марта 2019 16:48
      Цитата: Авиатор_
      Хорошая статья, тонкой структуры отношений Албании и СССР в 50-е годы не знал. К.......... А вот такую базу потерять - для этого Хрущём ......
      Да в то время даже никто наверно, не знал подробности у нас? Бабушка говорила, раньше в детских "ВЕСЁЛЫХ КАРИНКАХ был албанский персонаж на обложке. Также какие-то песни по радио, а дома у нас есть тех времён красивые АЛБАНСКИЕ СКАЗКИ большая книга. Также албанский эпос.Мультфильм есть ПАЛКА-ВЫРУЧАЛКА. А потом----раз! И перестали говорить!
      Потеря базы----к сожалению одно звено среди всех его злых дел.
      1. +1
        1 апреля 2019 03:58
        А еще кино было "Великий воин Албании Скандербег" hi
        1. 0
          1 апреля 2019 11:15
          Цитата: Uncle Lee
          А еще кино было "Великий воин Албании Скандербег" hi

          А в это же самое время я читал другую статью! Думал---- с кем обсудить?
        2. +1
          2 апреля 2019 08:46
          И играл там Вертинский, это одна из двух его ролей в советском кинематографе (была ещё роль в "Анне на шее" с Ларионовой в главной роли)
          1. +1
            2 апреля 2019 08:51
            Это было так давно....Запомнилась только фраза: Поклоняешься воле падишаха ? - Нет !

            Лауреат Государственной премии СССР (1951 - за участие в фильме "Заговор обреченных")
            1. +1
              2 апреля 2019 19:51
              В 1951 году были Сталинские премии, это позже их назвали Государственными.
  8. 0
    31 марта 2019 16:33
    Объективно говоря, автор критикует Хрущёва за то, что он в отношениях СССР с другими соцстранами использовал именно сталинские методы.
    1. +3
      2 апреля 2019 08:48
      Не путайте божий дар с яичницей. Сталинские методы были гораздо разумнее с работой на дальнюю перспективу. Ну а то, что Иосиф Грозный не боялся применять помимо дипломатических и другие методы - так это ему только в плюс.
  9. 0
    31 марта 2019 19:29
    Хрущеву хитрее надо было быть в вопросе морской базы, дипломатичнее. Идеология идеологией, а база базой и ни к чему ради практических вопросов ссориться из-за идеологии
  10. +1
    31 марта 2019 23:18
    Опять у этого автора куча ляпов, ошибок.
  11. +1
    2 апреля 2019 16:14
    А следующими ударами по балканским форпостам СССР стали вынужденный уход советских войск из Румынии и почти полный повтор той же ситуации в Болгарии, случившийся на рубеже 50-х и 60-х годов.

    В Болгарии некому было уходить, поскольку там советских войск не было. Там провелись сокращения в войсках в 1957 г. из за изменений в международных договорах Хрущева касающихся Варшавского договора.
  12. -2
    3 апреля 2019 18:18
    У Тито подозрительный взгляд и который как бы говорит, что ты мне лапшу вешаешь, я твои сказки уже слышал много раз!
  13. 0
    4 апреля 2019 16:05
    К тому времени, точнее, с июня 1961 г., территорию базы уже блокировали албанские войска и спецслужбы. Четыре советские подлодки, находившиеся на ремонте в портах Влёра и Дуррес, были захвачены албанцами тем же летом.

    О, люди в Албании тоже умеют быть вежливыми!
  14. 0
    8 апреля 2019 00:04
    Цитата: Reptiloid
    Если бы не Никита----сейчас картина мира могла быть иной

    Таких "если" кроме кукурузника ещё два в нашей новейшей истории: Горбатый предатель и ЕБН.