Пистолеты для «полицейского пейнтбола». Часть 2
В апреле 2006 на сайте компании Real Action Paintball (RAP4) был опубликован анонс нового пистолета под названием Black Bird («Чёрная птица»). Однако URL картинки содержал название файла blackhawk_pistol.jpg (картинка не открывается). Данный факт косвенно доказывает, что вначале изделие получило имя «Чёрный ястреб». Возможно, в RAP4 решили, что компания Sikorsky не обрадуется новому тёзке, и переименовали пистолет от греха подальше.

На фото выше — два идентичных изделия с одинаковыми логотипами. Отличаются только подписи под ними. Возможно, производитель вначале решил диверсифицировать бренды: «Ястреб» для сил правопорядка, а «Птица» — для пейнтбола. Однако на сайте RAP4 именно Black Bird назвали пистолетом для тактической подготовки (Tactical Paintball Pistol). Пистолет позиционировали для MilSim (Military Simulations) и правоохранительных органов. Сообщали, что Black Bird является версией маркера Tiberius Arms Tac8. Есть мнение, что FN 303-P от FN Herstal был разработан на базе модели Black Bird.
В анонсе подчёркивали, что Black Bird обладает повышенной мощностью, которая необходима в нелетальных системах. Была заявлена максимальная скорость более 350 футов в секунду (порядка 105 м/с или 385 км/ч).
Производитель заявлял, что для обеспечения максимальной долговечности в тяжелых условиях эксплуатации при изготовлении пистолета использовались нержавеющая сталь, полиуретан и авиационный алюминий. Отмечу, на форумах писали: у базовой модели (Tiberius T8) спусковой механизм изготовлен из обычного металла, который подвержен коррозии. Возможно, у Black Bird он был из более качественного металла.
Автор считает, что по характеристикам Black Bird мало чем отличался от Tiberius Arms Tac8. Разве что была увеличена скорость вылета шара с 300 до 350 футов в секунду (с 90 до 105 м/с). Есть информация, что Tac8 с «родным» стволом демонстрировал весьма средненькие результаты дальности и точности. Возможно, Black Bird получил и более качественный ствол. Например, от Lapco Paintball.
Новый тип боеприпасов для пейнтбола
Как вы помните, лидером и пионером в проектировании и производстве шаров для пейнтбола была признана компания Perfect Circle Paintballs. Та самая, которая первой перешла на выпуск более точных шаров из пластика взамен желатиновых. И та самая, которая разработала для FN 303 несмертельные снаряды из полистирола с висмутом. Но на этом компания не остановилась.
В 2009 году посетители международной выставки Paintball Extravaganza могли посетить и стенд Tiberius Arms. У стенда находился и Гари Гибсон, владелец Perfect Circle. Там он представлял принципиально новые снаряды торговой марки First Strike с повышенными характеристиками. Было заявлено, что производить их будет Perfect Circle Paintball, а продавать — Tiberius Arms.

Снаряд в виде полусферы, который заканчивался стабилизатором в виде юбки напоминал воланчик для бадминтона. А ещё он очень напоминал несмертельные снаряды для FN 303.
Во избежание травм вес более точного снаряда для пейнтбола был сокращён до 2,55 гр. (против 8,5 гр. для FN 303), так как в нём отсутствовал висмут. Вместо него, в качестве наполнителя использовались краски. Вдобавок, стенки корпуса были более тонкими и изготовлены из более мягкого полистирола. В результате, при попадании снаряд быстрее деформировался и не давал осколков. Снаряды Tiberius Arms покидали ствол маркера со скоростью порядка 90 м/с, но благодаря своему малому весу, они не проникали в баллистический желатин даже с расстояния в 1,5—2 метра.
Начиная с 2009 года маркеры Tiberius Arms могли вести стрельбу как традиционными шарами, так и нового типа (воланчиками). При использовании снарядов First Strike, необходимо заменить в магазине пружину подавателя на более жёсткую (красного цвета). А для стрельбы традиционными шарами рекомендуется базовая (серебряная) пружина из комплекта, иначе более жёсткая пружина может деформировать желатиновые шары.
Новые версии маркеров Tiberius
Осенью того же 2009 года Tiberius Arms анонсировала новые версии своих маркеров. Они получили обозначения T8.1 и T9.1. Обновлённые модели получили более прочные корпуса и металлические прицельные приспособления.
Изменения коснулись и магазина. Его максимально облегчили и улучшили механизм для накола баллончика. Для этого болт под многогранник заменили болтом со складной головкой-проушиной. Теперь для «прокола» баллона не требовался инструмент: поднял проушину — закрутил винт — зафиксировал баллон и заодно наколол его. В сложенном состоянии проушины находились заподлицо с поверхностью пятки магазина.
Только в одном русскоязычном источнике сообщали, что основные изменения пришлись на затвор и болл-детент (удерживает шар от случайного попадания в ствол). Отмечалось, что в маркерах 1-й версии указанные детали изготавливались из алюминия. Они были вполне надёжны, но в то же время весьма требовательны к качеству шаров. Говорилось, что иногда металлические детали маркера буквально разрезали недорогие «прокатные» шары из желатина. Для обеспечения всеядности, металлический подпружиненный болл-детент заменили резиновым «язычком» (Rubber Nubbin). А для лучшей герметичности затвор (поршень) оснастили резиновыми уплотнительными кольцами. Сравнивая фото старого и нового затвора, можно убедиться, что претерпела изменения и его конструкция. Возможно, и вся болтовая группа (см. фото ниже).
В результате маркеры T8.1 и T9.1 стали хорошо работать с любыми шарами, но недолго. Дело в том, что при выстреле рабочий газ (СО2) сильно «морозил» детали маркера. Под воздействием низких температур резиновые детали быстро теряли эластичность и разрушались. Так, при холостом выстреле затвор якобы «рубил» резиновые болл-детенты, а уплотнительные кольца болта изнашивались всего лишь после 100 выстрелов. Источник также сообщал, что у потребителей не было возможности купить мелкие комплектующие (например, те же уплотнительные кольца), так как производитель об этом не позаботился.
Автору не удалось найти фотографии болл-детента из металла. Возможно, они действительно производились. Также автору не удалось найти подтверждения словам о быстром выходе из строя резиновых уплотнителей и болл-детентов, а также дефицита комплектующих. Сомнительно, что при плохом качестве изделий, производителю удавалось на протяжении 8 лет успешно конкурировать на рынке. Возможно, качество деталей и сервис оставляли желать лучшего лишь в самом начале продаж обновлённых версий маркеров T8.1 и T9.1. Ниже фото современных деталей.


Veritas Tactical VT-P8
Анонс VT-P8 состоялся 24 сентября 2007 года на специализированной выставке по безопасности ASIS (Лас-Вегас, США). Производитель позиционировал свой «менее смертельный» пистолет в качестве спецсредства для сотрудников правоохранительных органов и охранных предприятий. Это был тот же 8-зарядный маркер T8 от Tiberius Arms, но с кожухом оранжевого цвета. Только производился он для компании Veritas Tactical, которая входила в группу Security With Advanced Technology (SWAT).

Veritas Tactical предлагал под своей торговой маркой и боеприпасы (шары) нескольких типов:
Раздражающего действия: с перцем (Live PAVA rounds).
Гелевые (Clear gel rounds).
Для разбития стёкол (Glass breaker rounds).
Инертные (Inert rounds).
Резиновые (Rubber rounds).
Красящие, несмываемые (Indelible ink rounds).
Порошковые, учебные (Powder training rounds).
16 июня 2008 финансовый портал ADVFN сообщил, что компания Veritas Tactical получила от департамента полиции города Денвер заказ на покупку (a purchase order). В заказе числились пусковые установки нелетального действия, боеприпасы и аксессуары к ним. Было заявлено, что первая поставка будет включать 88 единиц MK-IV (имитация карабина M4) и около 20 компактных VT-P8. Общее количество изделий для поставки выражается в 6-значной цифре. Также сообщалось о запуске процедуры слияния материнской компании SWAT с конкурирующей PepperBall.

К слову сказать, карабин Veritas Tactical MK-IV (Mark IV) является братом-близнецом изделия T4 от Tiberius Arms. Обратите внимание на отверстие для фидера выше магазина карабина

Пистолет SWAT-C8 для гражданского рынка
5 октября 2007 компания SWAT напомнила, что продолжает разработку несмертельной системы для гражданского рынка Avurt IM-5. А чтобы потребители не томились в ожидании — анонсировала новое изделие SWAT-C8, разработанную и произведённую Tiberius Arms. В качестве боеприпасов система использовала шары с экстрактом перца (PAVA), которые покидают ствол со скоростью более 400 футов в секунду (порядка 122 м/с). Странно, но данная цифра во всех источниках совпадает.

Как видите, на картинке всё тот же маркер T8, только с другим логотипом. Президент компании SWAT Скотт Саттон (Scott Sutton) признал, что Tiberius Arms разработал для них наилучшее решение, и оно доступно уже сегодня. Пистолет SWAT-C8 предлагался в синем или оранжевом цвете по цене $399,99. Отмечу, что изделие Avurt IM-5 (весьма футуристического вида) так и не было доведено до ума.
Так как о пистолете SWAT-C8 очень мало упоминаний в Интернете — автор делает вывод, что продано их было совсем немного. Компания SWAT предпринимала попытки продавать свой C8 и за рубежом. Так, 01 ноября 2007 (месяц спустя после анонса гражданской версии) СМИ опубликовали заметку о том, что полиция ЮАР заинтересовалась пистолетом C8, и там приступили к испытаниям изделия. Других новостей из ЮАР не последовало.
Прошло около года, и 19 сентября 2008 года агентство Bloomberg сообщило, что компания PepperBall Technologies купила компанию Security With Advanced Technology (SWAT) в рамках сделки обратного поглощения. Таким образом, всё имущество и клиентские базы как SWAT, так и дочерних компаний перешли к их прямым конкурентам.
PepperBall TMP
После слияния, PepperBall предложил рынку пистолет TMP, который также являлся практически копией T8 от Tiberius Arms. Внешне изделие отличалось разве что формой дульного среза. Это было связано с тем, что для TMP была разработана дульная насадка с рассекателем (Split Shot).

Для эффективного применения дульной насадки, пистолет следует снаряжать шарами, наполненными ирритантами. При выстреле шар проходит сквозь рассекатель и разрушается. В результате из ствола вылетает раздражающее вещество, которое образует облако, эффективное на расстоянии 1,5-2 метров. То есть эффект сравним с выстрелом из газового пистолета, со всеми вытекающими достоинствами и недостатками.
PepperBall VKS
Автору не удалось найти данных, подтверждающих продажу крупных партий пистолетов PepperBall TMP. Зато на сайте производителя 13 июня 2018 была опубликована новость, что армия США заключила с компанией PepperBall контракт на поставку карабинов VKS (практически идентичны с T4 от Tiberius Arms и MK-IV от Veritas Tactical). Сумма контракта составила $650 тысяч. Все карабины PepperBall VKS были предназначены для оснащения ВС США в Афганистане (USFOR-A). На гражданском рынке, стоимость за единицу колеблется с $600 до $1000 в зависимости от комплектации. Учитывая, что в контракте были боеприпасы, запчасти, и прочее — армия получила порядка 500 карабинов несмертельного действия.
Автор обнаружил информацию о нескольких судебных разбирательствах, в которых участвовали практически все упомянутые в статье компании. Иски, встречные иски, нарушения прав патентообладателя — всё это интересно в первую очередь юристам.
На момент публикации сложилась следующая ситуация: при попытке зайти на сайт Tiberius Arms — происходит переадресация на сайт First Strike. А на сайтах First Strike и PepperBall, в Политике конфиденциальности — указана одна и та же компания United Tactical Systems (UTS) LLC. Блогеры полагают, что слияние могло произойти в 2015-16 годах. Пишут, что ещё в начале 2018 года у PepperBall и First Strike был указан один и тот же юридический адрес. Причиной слияния стали проблемы PepperBall, связанные с неспособностью погасить кредиты. В результате First Strike решил финансовые проблемы конкурента и получил над ним контроль. До обновления линейки маркеров, обе компании предлагали одни и те же продукты: пистолеты T8.1 и T9.1, карабины T4 и T15, а также модификации маркера M98. Дело в том, что PepperBall некоторое время продавал под своей торговой маркой изделия Tippmann.
Резюмируя вышесказанное, сообщаю: с 15 сентября 2016 года компания United Tactical Systems (UTS) LLC, а также её дочерние и независимые предприятия предлагают продукты и услуги под следующими брендами: First Strike, PepperBall, Tiberius Arms, и Guerilla Air.
Разбираясь в хитросплетениях взаимоотношений указанных производителей — автор убедился, что и в индустрии пейнтбола дела обстоят также, как и в других отраслях. Например, в фармацевтике или автомобилестроении. Тот же аналог Аспирина производят многие компании, но под разными названиями. Или автомобиль Логан, который производят компании Рено и Дачия.
Zarc International
В конце 80-х ФБР проявило интерес к перцовым аэрозолям на базе капсаицина. Поэтому в период с 1989 по 1991 годы «контора» проводила исследования на предмет эффективности данного спецсредства. Ответственным был назначен спецагент ФБР Томас Уард (Thomas Ward). Результаты исследований продемонстрировали эффективность перцовых аэрозолей марки CAP-STUN, и продукт был рекомендован к применению в полиции, армии и спецслужбах. К слову сказать, многие производители и по сей день ссылаются на результаты исследований, проведённые 30 лет назад. А вскоре были заключены многомиллионные контракты на поставку эксплуатантам «газовых баллончиков».
Однако, в 1996 году разразился скандал. Главу отдела исследований, спецагента ФБР Томаса Уарда обвинили во взяточничестве. На суде обвиняемый признался, что на протяжении 2-х лет (1989-1990) фирма его жены регулярно получала суммы порядка $5 тысяч в качестве «отката». Общая сумма взятки составила $57,5 тыс. Взятки передавались за то, чтобы повысить на бумаге эффективность средства CAP-STUN. Данное средство производила компания Luckey Police Products из деревеньки Лаки (Luckey), штат Огайо. По версии газеты «The New York Times», компания находилась в г. Форт-Лодердейл, штат Флорида. Возможно, компания разрослась и переехала во Флориду. Кстати, виновный получил весьма символический срок в несколько месяцев тюрьмы.
Сразу после окончания исследований (1991 год) компания Zarc International (г. Минонк, штат Иллинойс) выкупила у Luckey Police Products все права на средство CAP-STUN. Утверждается, что покупатель не был причастен к истории с взятками. Однако, в каталоге American Firearm Directory указано, что перцовый аэрозоль CAP-STUN был разработан в 1982 именно компанией Zarc International.

Компания Zarc также производит перцовые аэрозоли и шары с ирритантами под маркой VEXOR. Примечательно, что шары содержат раздражающее вещество в жидкой форме. Производитель заявляет, что его шары с экстрактом жгучего кайенского перца «заставят даже Дьявола дважды подумать: стоит ли совершать правонарушение». Со временем в Zarc решили продавать свои боеприпасы в комплекте с пусковыми устройствами. Так, в 2010 году на выставке SHOT Show компания Zarc демонстрировала пистолет с фидером для шаров и внешним баллоном, который выполнял роль приклада. Присмотритесь к фото и убедитесь, что это маркер Tiberius Arms T9.1 с наклейкой VEXOR.

Год спустя компания предложила посетителям выставки SHOT Show тот же маркер, но уже с полноценным прикладом со встроенным баллоном.
Автору не удалось обнаружить данных о продаже маркеров Tiberius Arms под торговой маркой VEXOR. Зато на момент публикации производитель предлагает на своём сайте пистолет VEXOR VM-LE900, который на самом деле является маркером Tippmann LE-900. И чтобы окончательно запутать читателя, сообщаю: PepperBall предлагает практически идентичное изделие под маркой TAC 700.

Маркер First Strike FSC для пейнтбола
Пистолет FSC (First Strike Compact) — еще более компактная модель маркера для пейнтбола, чем T8. Автор по своему почину относит FSC к субкомпактам, так как его габариты и вес значительно меньше, чем у предыдущей модели. Стандартный магазин FSC вмещает 6 снарядов и более компактный баллончик с СО2 на 8 граммов. Однако, конструкция маркера позволяет использовать магазины от старшей модели T8 на 8 снарядов с 12-граммовыми баллончиками. На сайте производителя указана цена $299.99 за базовый комплект.
Пистолет PepperBall TCP для сил правопорядка
Компания PepperBall предлагает модель TCP, который расшифровывается как Tactical Compact Pistol. Основные ТТХ маркера от First Strike и пистолета от PepperBall идентичны.
Принципиальным отличием является тип применяемых боеприпасов. First Strike FSC — гражданская версия для пейнтбола, поэтому питается шарами для пейнтбола и облегчёнными воланами без висмута. PepperBall TCP же — оружие несмертельного действия для сил правопорядка. Он может стрелять теми же шарами и воланами для гражданского рынка. Но по своему прямому назначению использует спецбоеприпасы: как сферы, так и стабилизированные снаряды. На данный момент PepperBall предлагает 9 типов шаров и 7 типов стабилизированных снарядов. Среди них учебные, красящие, для разбития стёкол, с ирритантами, итд. Данные боеприпасы мало чем отличаются от тех, что предлагает Fabrique Nationale, поэтому подробное описание пропустим. В принципе, любой гражданский маркер для пейнтбола может использовать полицейские боеприпасы несмертельного действия. Вопрос — где их достать.
Возможно, PepperBall TCP отличается более качественным стволом. Также возможно, что спусковой механизм изготовлен из нержавеющей стали. И скорее всего, скорость вылета снаряда выше. А внешне различия, как видите, минимальны.
Эпилог
Материалом про пистолет FN 303-P я планировал закончить серию о нелетальных системах, которые предлагает FN Herstal. Однако, во время работы мной были обнаружены модели других брендов, которые на мой взгляд имеют прямое отношение к сегодняшней теме. Я решил включить в статью и модели сторонних производителей. В результате получилась обзорная статья для расширения кругозора. Как я не старался обойтись хоть в этот раз без отступлений — мне снова не удалось. Видимо, авторский стиль писателя Дмитрия Черкасова (про биолога Рокотова) произвёл на меня сильное впечатление, и я пытаюсь ему подражать. Надеюсь, не совсем плохо.
Конец серии.
Автор благодарит за консультации:
Bongo (Сергея Линника).
Тестирование First Strike FSC - Defcon Paintball Gear:
Демонстрация PepperBall TMP. Официальное видео:
Информация