"Заманивай!" Как Суворов уничтожил армию Макдональда

В ходе трехдневного сражения при Треббии суворовские чудо-богатыри уничтожили Неаполитанскую армию Макдональда. После разгрома французов русско-австрийские войска выступили против Итальянской армии Моро, однако тот успел отступить в генуэзскую Ривьеру.

"Заманивай!" Как Суворов уничтожил армию Макдональда

«Заманивай!» (Суворов в сражении при Треббии). Художник Е. О. Бургункер



Расположение войск Суворова и Макдональда


В ночь на 7 (18) июня 1799 года русско-австрийские войска отдыхали. Подходили отставшие на марше и присоединялись к своим частям. По докладу Багратиона Суворову, в ротах осталось менее 40 человек, остальные отстали во время удивительного марша (80 километров за 36 часов). Большинство солдат подтянулось ночью.

Русский фельдмаршал продумал план наступления. Суворов, как и всегда, готовился атаковать. В центре и левом крыле французов должны были сковать австрийцы. На правом крыле русские должны были опрокинуть французов, выйти им во фланг и тыл. Главный удар наносили войска Розенберга (15 тыс. солдат) на фронте Касалиджо – Граньяно. Австрийские войска под началом Меласа наносили вспомогательный удар на Пьяченцу. Наступали тремя колоннами: правая – отряд Багратиона и дивизия Повало-Швейковского, центральная – русская дивизия Ферстера, левая – австрийская дивизия Отта. В резерве располагалась австрийская дивизия Фрелиха.

Таким образом, главный удар на фронте в 3 км наносили основные силы русских и часть австрийцев (всего около 21 тыс. бойцов). Вспомогательный удар наносила австрийская дивизия Отта (6 тыс. солдат) на фронте в 6 км. Русский главнокомандующий планировал опрокинуть основные силы врага и прижать их к реке По, отрезая французов от путей отхода на Парму. Соотношение сил было в пользу противника (30 тыс. союзников против 36 тыс. французов). Но это превосходство врага русский полководец сводил на нет с помощью концентрации наиболее боеспособных частей (русских) на узком участке фронта. То есть Суворов добивался превосходства на отдельном направлении. Суворов глубоко эшелонировал войска на направлении главного удара. Атаку начинал авангард Багратиона и дивизия Ферстера; за ними на дистанции 300 шагов наступала дивизия Швейковского и драгуны, в третьей линии была дивизия Фрелиха. Основные силы конницы были расположены на правом крыле.

Французы после неудачного боя на Тидоне решили подождать прихода дивизий Оливье и Монтришара, которые должны были подойти во второй половине дня 7 июня. С их приходом Макдональд получал преимущество в силах – 36 тыс. штыков и сабель. До подхода двух дивизий Макдональд решил ограничиться активной обороной. Кроме того, в это время должна была пойти в наступление в направлении на Тортону армия Моро, в тылу у Суворова. Это ставило союзную армию между двух огней. Поэтому Макдональд решил 7 июня держать оборону по рубежу реки Треббия и утром 8 июня перейти в наступление всеми силами. В результате французское командование уступило инициативу Суворову, что было весьма опасно.



Начало сражения на Треббии


Наступление русско-австрийских войск началось в 10 часов 7 (18) июня 1799 года. Авангард Багратиона атаковал дивизию Домбровского у деревни Касалиджо и потеснил противника. Макдональд бросил на опасное направление дивизии Виктора и Рюска. Завязался упорный боя, передовые силы под началом Багратиона оказались в опасном положении. Их атаковали превосходящие силы врага. Однако русские солдаты выдержали до подхода дивизии Швейковского. Ожесточенный продолжался несколько часов, в итоге французы уступили и стали отходить за р. Треббию.

В центре также шёл яростный бой. Войска Ферстера опрокинули врага у Граньяно и заняли это селение. Однако в это время на помощь французам стали прибывать дивизии Оливье и Монтришара. Первые прибывшие части Монтришара были немедленно брошены в бой у Граньяно. Но русские дрались настолько ожесточенно, что французы дрогнули и бежали за Треббию. Таким образом, в ходе упорного боя правая и средняя колонны опрокинули врага, и французы бежали за Треббию.

Момент был крайне благоприятным для развития успеха. Для этого русский главнокомандующий планировал бросить в атаку резерв — дивизию Фрелиха. Она по плану должна была стоять за средней колонной. Но её там не оказалось. Командующий австрийскими войсками генерал Мелас, которому вечером 6 июня дали указание направить дивизию на правый фланг, не выполнил его. Он опасался сильного натиска французов на свои войска и подкрепил дивизией Фрелиха войска Отта на левом крыле. На левом фланге австрийские дивизии Отта и Фрелиха (12 тыс. человек) имели полное превосходство над французской бригадой из дивизии Сальма (3,5 тыс. человек). Австрийцы без особых усилий развили наступление на Сан-Николо и отбросили противника за Треббию.

Таким образом, 7 июня из-за ошибки Меласа не удалось завершить перелом хода сражения в пользу союзников. Битва затянулась, до поздней ночи продолжалась схватка на правом крыле. Французы организовали крепкую оборону за рекой Треббия и отбили все атаки союзников, не дав форсировать реку. К полуночи сражение затихло. Союзники взяли вверх, выбили врага за Треббию. Однако французы не были разгромлены и были готовы продолжать сражение. К тому же теперь их положение укрепилось. Если союзники задействовали практически все силы в наступлении 7 июня, то у французов остались целыми дивизии Ватрена, Оливье и Монтришара.


Обе стороны готовились к решительному наступлению


Суворов решил 8 июня продолжить наступление. План наступления остался прежним. Главный удар наносился на правом фланге основными силами русских. Фельдмаршал снова приказал Меласу перевести дивизию Фрелиха или кавалерию принца Лихтенштейна в среднюю колонну Ферстера.


Тем временем французское командование также решает, что пришло время для решительного наступления. Макдональд сформировал две ударные группы и решил бросить в атаку все наличные силы. В правую группу вошли войска Ватрена, Оливье и Сальма (до 14 тыс. солдат). Они должны были окружить и разгромить австрийцев в районе Сен-Николо. Дивизия Сальма должна была сковать боем противника с фронта, дивизия Ватрена – обойти левый фланг, дивизия Оливье атаковать правый фланг австрийцев. В левую ударную группу вошли дивизии Монтришара, Виктора, Рюска и Домбровского (всего 22 тыс. бойцов). Они должны были окружить и уничтожить войска противника (Багратиона и Повало-Швейковского) в районе Граньяно и Касалиджо. Войска Монтришара, Виктора и Рюска атаковали в центре, а дивизия Домбровского должна была обойти правый фланг русских с юга.

Таким образом, армия Макдональда имела численное превосходство на обоих крыльях, особенно оно было заметно на южном (8 тыс. человек). При этом противник не знал, где французы наносят главный удар. И на каждом фланге часть французов шла в обход войск противника. Макдональд планировал двусторонний фланговый охват вражеской группировки, её окружение и уничтожение. Однако фронт был протяженным, и французов не было сильного резерва, чтобы подкрепить первый успех или парировать внезапный ход противника. Возможно, что Макдональд рассчитывал, что наступление армии Моро в тылу войск Суворова вызовет дезорганизацию и распад союзной армии.


Сражение при Треббии. Рисунок неизвестного автора. 1799 год


Встречное сражение 8 (19) июня 1799 года


Около 10 часов утра 8 июня русский главнокомандующий приказал войскам строиться в боевые порядки. Тем временем французы сами перешли в атаку по всему фронту. Дивизия Домбровского форсировала Треббию у Ривальты и атаковала правое крыло отряда Багратиона. Одновременно войска Виктора и Рюска нанесли удар по дивизии Швейковского, а части Монтришара – дивизию Ферстера у Граньяно. Французы наступали несколькими колоннами. Между ними двигалась конница впереди рассыпались стрелки. Атаку поддерживала артиллерия, расположенная на правом берегу Треббии.

Суворов, находившийся у Касалиджо, приказал Багратиону атаковать Домбровского. В его дивизии служили поляки, повстанцы, беглецы из Польши, ненавидевшие Суворова и русских. Дрались они отчаянно, храбро. Но и в этот раз поляки были жестоко биты. С фронта ударили в штыки русские пехотинцы, с флангов на противника налетели драгуны и казаки. Противник не выдержал стремительного удара и с большими потерями был отброшен за Треббию, потеряв только пленными около 400 человек. Дивизия Домбровского как боевая единица перестала существовать. За три дня ожесточенных боев из 3,5 тыс. бойцов в строю осталось только 300.

В это же время кипел жестокий бой дивизии Швейковского с двумя дивизиями противника. 5 тыс. русских солдат были атакованы 12 тыс. французов. Дивизия Рюска ударила по открытому правому флангу русских и вышла им в тыл. Изнуренные маршами, боями и жарой бойцы дрогнули. Наступил критический момент в сражении. Русская дивизия стала отступать под натиском превосходящих сил врага. Розенберг предложил Суворову отступить. Русский полководец, измученный зноем, лежал на земле, в одной рубашке, прислонившись к огромному камню. Он сказал генералу: «Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Ну, так же нельзя и отступать. Извольте держаться крепко и ни шагу назад».

Суворов бросился на поле боя, а за ним следовал и отряд Багратиона. Подъехав к войскам Швейковского, русский гений войны пристроился к одному отступавшему батальону и стал кричать: «заманивай их, ребята, заманивай... шибче... бегом...», а сам ехал впереди. Сделав шагов двести, он повернул батальон и бросил его в штыковую атаку. Солдаты приободрились, а Суворов скакал дальше. Внезапное появление русского полководца на поле боя оказало потрясающее воздействие на суворовских чудо-богатырей. Про словам очевидцев, как будто на поле боя прибыло свежее русское войско. Отступавшие и уже почти разбитые войска воспряли духом и с новыми силами бросились на врага. Бойцы Багратиона ударили во фланг и тыл дивизии Рюска, причём так стремительно, что противник растерялся и остановился. Совместные атаки войск Повало-Швейковского и Багратиона привели к поражению французов. Противник бежал за Треббию.

Упорный бой также кипел в центре, здесь дивизию Ферстера атаковал Монтришар. Русские отбивались штыковыми атаками, но тем не менее их теснили. В трудный момент с севера появилась конница Лихтенштейна. Это было подкрепление, которое Мелас по требованию главнокомандующего наконец-то с задержкой направил в центр позиции. С хода австрийская кавалерия ударила по флангу противника. Французы дрогнули и отступили за реку.

На левом фланге австрийцы дрогнули под натиском французов и стали отступать. Однако конница Лихтенштейна вернулась на левое крыло и нанесла фланговый удар по противнику. Дело было выправлено. Французов оттеснили на другой берег реки Треббия. К вечеру французы повсеместно были разбиты. Попытки союзников форсировать реку французы отразили артиллерийским огнем.


Битва при Треббии


Гибель французской Неаполитанской армии


Таким образом, в начале казалось, что сражение завершилось также как и 7 июня. Французы были разбиты и отступили за реку, но сохранили позиции на Треббии. Суворов был настроен решительно и утром следующего дня собирался снова атаковать. Однако быстро выяснилось, что французская армия разгромлена и больше не в состоянии биться. На левом фланге французской армии русские штыковыми атаками размолотили основные силы армии Макдональда. Состояние французских войск было плачевным, их боевой дух упал: более половины личного состава за три дня боев выбыло из строя (только 8-го на поле боя осталось 5 тыс. человек), более 7 тыс. человек было ранено; дивизия Домбровского была уничтожена; тяжелые потери понес командный состав – тяжело ранены командиры дивизий Рюска и Оливье, ранен Сальм; тысячи человек попали в плен; у артиллерии кончались боеприпасы. В итоге на французском военном совете в ночь на 9 (20) генералы заявили, что армия в ужасном состоянии, принимать новой бой нельзя. Было решено отступать. В эту же ночь французы снялись позиций и стали уходить к реке Нура. Раненых они оставили, и они попали в плен. Несколько эскадронов кавалерии было оставлено на позициях, чтобы поддерживать костры в лагере и делать вид, что французская армия на месте.

Ранним утром казаки обнаружили, что враг бежал. Узнав об этом, Суворов приказал немедленно организовать преследование. В своем приказе он отмечал: «При переправе через реку Треббию сильно бить, гнать и истреблять холодным оружием; но покоряющимся давать pardon подтверждается…» (т. е. щадить). Союзники шли двумя колоннами: войска Меласа Меласа по дороге на Пьяченцу, Розенберга на Сен-Джорджио. Дойдя до Пьяченцы, австрийский генерал остановил армию на отдых, отправив в преследование только дивизию Отта. Австрийцы дошли до реки Нура и там остановились, направив для преследования только легкую конницу. Русские во главе с Суворовым продолжили гнать врага одни. В Сен-Джорджио они догнали и разбили полубригаду из дивизии Виктора, пленили более 1 тыс. человек, взяли 4 орудия и весь обоз. Русские продолжали гнать врага почти всю ночь. Всего в ходе преследования союзники захватили в плен несколько тысяч человек.

В итоге Неаполитанская армия Макдональда была уничтожена. За три дня боев французы потеряли 18 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Несколько тысяч человек было пленено в ходе преследования, другие разбежались. Общие потери французов составили 23 – 25 тыс. человек. Остатки войск Макдональда присоединились к армии Моро. Общие потери союзников в битве при Треббии составили более 5 тыс. человек.

Итальянская армия Моро 9 июня атаковала корпус Бельгарди и потеснила его. Об этом русский фельдмаршал узнал 11 июня. На следующий день союзная армия пошла бить Моро. Двигались солдаты по ночам, так как стояла сильная жара. К утру 15 июня суворовские войска подошли к Сен-Джулиано. Однако Моро, узнав о разгроме армии Макдональда и приближении Суворова, немедленно отступил на юг к Генуе.

В Вене и Петербурге ликовали, узнав о решительной победе войск Суворова, во Франции было большое горе. Государь Павел пожаловал Суворову свой портрет, оправленный в брильянты, в армию направили тысячу знаков отличия и другие награды.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти