Европа и Россия. Знак плюс и знак минус

164
Подари мне Париж,
кабаре Moulin Rouge,
На затерянных улочках
свет фонарей…
И в кафе Сен-Луи
романтический ужин,
На котором меня
назовешь ты своей.
Татьяна Воронцова. Подари мне Париж


Европа из окна автобуса (2019). Итак, мы продолжаем рассказ о впечатлениях от поездки на автобусе через всю Европу и назад, домой, в Россию. Данные заметки не претендуют на «научный характер» (боже упаси!), какие-то глубокие выводы – это мое личное восприятие того, что я видел, трогал и… ел. То есть наша с вами банальная жизнь. И многим читателям такой подход понравился, хотя кто-то нашел в материалах цикла и «преклонение перед Западом» и навязывание нам западных ценностей (да боже упаси!), словом, «работу на них». Хорошо, что хоть шпионом на этот раз не назвали, а то ведь в прошлом такое бывало, и не раз. Но тут уж все претензии к пензенскому ФСБ. Прямо под носом у них сидит шпион, а им хоть бы хны – никаких мер не принимают. Так что воспользуюсь пока что данной мне свободой и продолжу свой рассказ.




Много туристов – много еды! Это же просто уму непостижимо, сколько все эти люди съедают всего за один день. И ведь никто не питается черствым хлебом и картошкой! Вот почему так остро стоит у нас проблема питания. Вкусно, разнообразно, полезно, да еще и дешево! Ну где под этими лозунгами набраться на всех людей продуктов?


А начать в очередной раз хочется вот с чего. Некоторые читатели высказывались в своих комментариях в том смысле, что «галопом по Европам» мало, что увидишь, надо бы пожить… Пожить в глубинке, поездить на арендованном автомобиле. Но тут как всегда, и как во всем, есть свои плюсы и минусы. В глубинке нет Лувра, а кроме того, там тоже вас никто к себе в дом не позовет и душу в беседе не раскроет. Но если у тебя острый, тренированный глаз журналиста, а журналистикой я занимаюсь с 1977 года, то ты можешь много всего увидеть за совсем короткое время и сравнить это с тем, что увидел в других местах. И в данном случае быстрота передвижения оборачивается плюсом. Да еще и не надо особо ни о чем беспокоиться, в частности, о ночлеге. Автобус всегда привезет куда нужно, а там горячая ванна, ужин и мягкая постель. Все это помогает отдохнуть от дороги, что очень важно для того, чтобы все хорошенько удержать в памяти.


А вот это еще одно отличие тамошней жизни от нашей, которое сразу бросается в глаза, и чтобы понять которое, жить там вовсе необязательно. Ну, кто угадает с одного раза?


Итак, сегодня будет много сравнений, причем большинство будет в нашу пользу. И начать сравнивать, я думаю, будет лучше всего… с еды. «Скажи мне, что ты ешь и я скажу тебе, кто ты!» Не знаю, кто это сказал, но сказано очень верно. И вот первое наблюдение: «шведские столы» в отелях Европы с 2013 года стали более «рациональными», я бы так сказал. То есть ассортимента поубавилось, хотя для завтрака обычно все необходимое есть. Но раньше было больше разнообразия. Впрочем, замечание это не абсолютное. Пару раз мы попадали в отели – в Германии и Венгрии, где как будто бы ничего не изменилось. Разнообразное и богатое меню к завтраку и все очень вкусно. Меню ресторанов в отелях, где мы останавливались жить у моря на неделю, было, конечно, богаче – и утром, и вечером. Однако, сейчас, пожалуй, будет интереснее рассказать не про эти самые рестораны, а про знаменитые парижские кафе. Наша поэтесса даже стихи о них написала… Не могу ничего сказать про Сен-Луи, но с нами было, например, так: направились утром 14 июля (+19, сильный холодный ветер, в небе ревут самолеты над военным парадом) в музей Клюни. Это в Латинском квартале, недалеко от метро, но надо искать. Мы замерзли, проголодались, и тут увидели вывеску «Кафе «Поль». Как оказалось, уже потом, оно принадлежало к сети лучших кафе такого типа в Париже, и, более того, мы попали в самое первое кафе с таким названием, открытое еще в конце XIX в. Подали нам свежайшие горячие круассаны и кофе, мы – то есть жена, внучка и я, подкрепились, оценили, какие они большие, свежие и вкусные, вкус кофе, интерьер… «Парижа Золя», но спустились вниз, посмотрели на витрину и нас изумил прямо-таки скудный ассортимент, находившийся внутри.


Вот, кстати, забавный снимок, причем хоть и увеличенный, но с реальной фотографии. «Что это он так в него впился? Прямо-таки съесть хочет!»


Пошли по улице, и что же выяснилось? Вот одно кафе, вот другое… На витрине несколько вазочек с убогими круглыми разноцветными печенюшками, пара-тройка столь же убогих тортиков и все! Все! А где знаменитые парижские пирожные, спрашивается? Где они?! Сначала я думал, что… район не тот. Но потом мы попали в ресторан Музея Армии и… еды было много, а вот пирожных не было совсем. Одним словом, это был облом!


Витрина одного из парижских кафе-кондитерских. Не впечатляет. У нас много лучше!


Зато, зато я тут же вспомнил свою родную Пензу, где в кафе при крупных магазинах и в маленькие кафешки при частных пекарнях лучше вообще не заходить. Пирожные десятков (!) сортов: с фисташками, арахисом, малиной, кремом, «трубочки», воздушное безе, пирожные «картошка» всех видов, хотя – да, разноцветные круглые печенюшки тоже имеются. А еще пироги. С ежевикой, творогом, черникой, смородиной, вишней, понятно, что с капустой, яйцом, рыбой, мясом… Господи, чего там только нет. Зашел в магазин «Шоколадница» (там кафе): «К дню танкиста сделаете мне торт в виде танка?» Ответ: «Конечно. Вот альбом – выбирайте. И в виде танка, и в виде печатной машинки, и в виде компьютера…» Я чуть не рухнул.


Круассаны и кофе в кафе «Поль»



Фотография со стены кафе. Таким оно и его персонал были в начале века



А это 20-ые годы. Как сильно все изменилось


Помнится, что раньше в Пензе этого не было, и я точно помню год, когда не было: 2005-ый. Потому, что в том году я проходил переподготовку в Казани в Казанском университете им. Туполева, и меня поразило обилие всякой выпечки, причем с пылу-с-жару, в магазинах тамошних. Помнится, с каждой поездки домой на выходные, я привозил какой-то местный пирог. А уж всякие там ичпечмаки с кружкой бульона… это была дежурная еда. «Эх, вот в Казани, — рассказывал я коллегам, — нам бы так!» И вот прошло время и теперь у нас не хуже, чем в Казани. Думаю, что такая ситуация сегодня и в других наших городах. И думаю, что если бы вот такое наше кафе завести какого-нибудь француза или англичанина… с ними просто-напросто случился бы удар: столько вкуснятины, а живот один!


Все-таки «шведский стол» это немного не для нас, россиян. Надо видеть, какие порции всего, что только можно, некоторые люди себе накладывают. Буквально придерживают еду подбородком. А уж если в меню есть арбуз или дыня, то обязательно возьмут и то и другое! Хотя мне кажется, что вот этого на завтрак плюс кофе вполне достаточно!



А вот этого более чем достаточно на ужин


Правда, есть в этом и свои недостатки. Догнали мы, догнали мы – и в первую очередь наши женщины, Запад по лишнему весу. 62% наших женщин, увы, сегодня страдают от веса большего, чем им положено. То, что и в США, и в других странах все то же самое – утешение плохое. Так что может быть «там» скромное меню в кафе — это как раз проявление заботы о… «слабых духом»? Тех, кто, глядя на разные вкусности, просто не может их не есть? В Англии, например, в лондонском метро запретили рекламу клубники со сливками, традиционного угощения на теннисном турнире в Уимблдоне. А знаете почему? Вредно, оказывается!


«Английский завтрак», заказанный в «Английском кафе» (владелицы мать и дочь англичанки) в испанском городке Ллорет-де-Мар. Без жареной картошки ну никак!


Так что вот и повод для радости всем тем, кто считает, что я преуменьшаю достижения нашей страны. Превзошли мы в еде Запад во много-много раз. У нас лучший выбор выпечки, пирожных и тортов, и, пожалуй, что они у нас даже вкуснее, чем там, хотя и не везде. Но в частных пекарнях – несомненно. Добились, перещеголяли, догнали и перегнали. Гип-гип, ура!


В разных местах, как и у нас, там своя кухня и свои блюда. В замке Каркассон, например, на юге Франции, следует не только осмотреть саму крепость и замок Тракнавелей, посетить «Музей пыток» (не для детей и женщин!) и полазить по стенам, но и отведать их местное блюдо косуле – тушеное мясо нескольких видов с фасолью. Вот так его подают в ресторане «У маленького колодца».



«У маленького колодца» на свежем воздухе...


Кстати, ресторанов в Каркассоне очень много и косуле подается в каждом. Но… не надо бросаться в первый попавшийся на самой людной улице. Он же будет и самым многолюдным, и вам придется долго ждать. Но стоит немного пройтись, и вы непременно найдете маленькую улицу (в Каркассоне одна улица меньше другой) и там ресторанчик, где косуле будет не хуже, чем в большом, при несравненно более быстром обслуживании. Будете сидеть у средневекового колодца, смотреть на крепостные башни, вкусно есть, вкусно пить и думать о тех столетиях, что пронеслись над окружающими вас камнями.

Но может быть там лучше магазины? Ну… за магазины я особо не скажу. Тем более, что в наших, пензенских, практически не бываю. Ходит дочь, посещает самые дорогие и модные бутики, все там примеряет, подбирает себе, дочери, мне, жене все, что надо… – а потом все это же заказывает по интернету. Впрочем, и жена, и внучка все это тоже умеют, и активно достижениями современной цивилизации пользуются. Все заказы приходят… в офис рядом с домом, мы идем, примеряем все присланное, и, если подходит – покупаем, а нет – все это тут же отправляется обратно за счет фирмы! Разница в ценах такая: в бутике какая-то тряпка стоит 3500 р. Здесь с доставкой – 860 р. Там сапоги 12000 – здесь… 1200! Поэтому смысла «ходить по магазинам» я просто не вижу. А вот продовольственные магазины и здесь, и там я знаю хорошо – пока неделю-другую живешь то на Кипре, то в Хорватии, то в Испании… то в Париже пребываешь три дня – поневоле с ними освоишься.


Проблема самих европейцев, а теперь еще и многих россиян, что деньги у них есть, а вот культуры явно не хватает и занять не у кого. Поэтому жрут (иначе и не скажешь!) в три горла и владельцы «пищеблока» этому потворствуют – накладывают тебе вот такие порции. А теперь представьте себе к этому еще салат, суп, десерт… и «Колу». Так что если у вас дети, можно смело брать еду только на взрослых и просто просить принести вам пару чистых тарелок, куда вы им просто отложите от себя


Конечно, наши сетевые магазины «Магнит» и «Пятерочка» откровенно бедны, хотя в них, в общем-то, все что нужно есть. В Хорватии обнаружил магазин «Спар», так впечатление было такое, что из России вообще никуда не уезжал. Разница только в том, что у них стояла машинка для нарезания сыра и колбасы. В 2013 году в Испании в городке Мальград-де-Мар в «Супермаркете» на рабочей окраине поразили свежайшие морепродукты – живые крабы, лежавшие на льду, клешни которых были стянуты резинками, креветки, шевелившие усами, устрицы… Кстати, уже на следующий день все эти ракообразные полетели в мусорный бак. И тогда это было мне в диво.


А вот и результаты такого питания: фото в Берлине



И опять фото в Берлине…


Но вот недавно захожу в наш магазин «Метро»: там в баке плавают живые камчатские крабы, сидит в аквариуме живой лангуст с клешнями с мою руку, а уж раки живые есть и в «Перекрестке», и в других магазинах, все и не упомнишь. Как и королевские креветки… Понятно, что это еда не на каждый день. И цена на лангуста тоже была – ой-ой! Однако… он был, и при желании его вполне можно было бы купить любому, кому в голову ударила бы такая блажь!


И фото в Париже. Правда, на нем женщина из Индии. Но явно не стройная пальма и не кипарис


Хамон? Да в Испании в какой мясной магазин ты не зайдешь – везде хамоны, хамоны, хамоны. Но… был хамон и в «Метро» тоже! То есть санкции – санкциями, а хамон – хамоном. И то же самое было и с «сыром с плесенью». И паштет был из медвежатины с брусникой, кстати, нашего российского производства, и много чего еще в таком же духе. И даже вроде бы редкость: испанский маринованный зеленый острый перец халапеньо тоже был. Зашел в Интернет – в Пензе его предлагают аж 44 магазина. 244 рубля килограмм! Пища от инфаркта! Рекомендую!


Хамон на любой вкус!


Итак, продовольственный магазин в Париже недалеко от башни Монпарнас. Два этажа. Большой выбор виноградных вин, но было бы странно, если бы его не было во Франции. Очень приятный сырный отдел, во главе со своим «сырником» – арендатором площади, хозяином производства. Сыров всяких тьма! Запах – соответствующий! Дает всем пробовать свои сыры. Гордится качеством. Естественно, мы дали себя уговорить купить его сыры и не разочаровались. Но в том же пензенском «Метро» выбор сыров… ну, лишь немного поменьше, и они не такие изысканные. Нет у нас пока традиции иметь собственные сыродельни. Но в принципе все есть. Зато у нас есть традиция коптить на дому мясо и уже есть свои мастера, имеющие свои домашние коптильни. Молодые ребята болеют душой за качество. Сделаешь им заказ – всегда выполнят в лучшем виде. Так что и тут у нас не хуже!

Испания, Ллорет-де-Мар, курортный город на берегу моря, и там большой продовольственный магазин сети «Капрабо». Два этажа. Огромный отдел местных вин. Коньяки и виски – все как у нас, даже у нас выбор богаче. Хлеб вчерашний лежит отдельно, и он в два раза дешевле, что удобно. Отделу выпечки… до наших далеко. Меньше разнообразных йогуртов и минеральной воды. Но больше овощей. Кстати, выбор овощей и фруктов больше и во Франции. Но если у нас чего-то и нет, то это не критично, и в глаза не бросается. Цены… практически такие же, как и у нас, кроме цен на авокадо. В Пензе в среднем цена авокадо 500 р. за килограмм. В Париже в магазине «Фикспрайс» (где были точно такие же жареные куры, как и у нас, и в точно таком же жарочном шкафу, и в точно такой же упаковке!) килограмм авокадо стоил ровно… один евро! Ну и понятно, что «на перекус» мы только ими и питались, купив еще бутылочку соевого соуса, точно такого же, что продается и у нас! То есть по авокадо мы, да, пока что отстаем, хотя эта «штука» очень полезна для здоровья и кожи… и вообще. Но… это опять же не критично! Не российская это еда. Так что в принципе цена на него для 90% россиян совсем и не важна.


Еще один порочащий заграницу снимок: уличный музыкант на музейном острове в Берлине. У меня в Пензе такие почему-то чаще всего играют в тоннеле между железнодорожным и автовокзалом. Все они явные жертвы эксплуатации человека человеком! Или это состояние души?


Правда, продается много столовой зелени, начиная от рукколы и заканчивая мятой. Руккола хороша с творогом, а с мятой готовится шикарный соус песто. Но… зашел я к нам на городской рынок, а там все это есть, причем в изобилии. То есть для тех, у кого нет дачи, на рынке теперь можно купить все то же самое, что и во Франции.

И опять же понятно, что «не все могут», что «режим довел», что… в СССР было лучше. Но тут уж кому что нравится, и кто какой видит и свою, и окружающую его жизнь. Но вот то, что продовольственные магазины и кафе у нас не хуже, а в чем-то даже и лучше заграничных, несомненно!

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

164 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    29 сентября 2019 05:28
    Меня, как русского человека, вовсе не занимают вопросы "жратвы" на столах французского производства. Мне интересны нравы, обычаи населения разных стран. Особенно любопытно, как и почему они относятся именно так к разным жизненным проблемам. А этого "перенедонасытившегося добра" и в нашей стране полно. А при желании на него можно смотреть не из окна автобуса, а просто так - в живую, при посещении той же "Ленты" или "Метро"...
    hi
    1. +19
      29 сентября 2019 08:37
      Цитата: ROSS 42
      Меня, как русского человека, вовсе не занимают вопросы "жратвы" на столах французского производства.

      Этой химии, в красивой упаковке и 1000 сортов всякого дерьма, нажрались уже по самую не могу. А вот наша здоровая пища и всего то за 50 коп:


      ps
      Шпаковский опять за западный образ жизни агитирует.
      1. +11
        29 сентября 2019 13:51
        Цитата: Boris55
        Шпаковский опять за западный образ жизни агитирует.

        Агитируй не агитируй , а цифры ни как не хотят соглашаться с автором статьи. Потребление мяса в Германии 88, Франции 87 , России 69 кг на человека. Много пирожков , не значит , что они с мясом.
        1. +2
          30 сентября 2019 13:37
          Хамон на любой вкус!

          В моём детстве, 70-80 года, такой хамон в каждой уважающей себя русской избе висел в марле у печки. И отец, находясь в родительском доме в деревне, обедать не садился не отрезав от него небольшой кусок мяса. hi
          1. +2
            30 сентября 2019 15:08
            Просто поменялись жизненные ценности, которые при капитализме сильно влияют на предпочтения человека, которому надо много и именно сейчас, но обязательно что бы звучало ( типа наггетсы) . Мои и дед и отец говорили:" Не насытишь ока зрением, попу бзденьем а человека богатством."
  2. +18
    29 сентября 2019 06:05
    И опять же понятно, что «не все могут», что «режим довел», что… в СССР было лучше. Но тут уж кому что нравится, и кто какой видит и свою, и окружающую его жизнь. Но вот то, что продовольственные магазины и кафе у нас не хуже, а в чем-то даже и лучше заграничных, несомненно!

    конечно с точки зрения потребителя хамона, сейчас в России лучше чем в СССР. А вот с позиции гражданина?.....пенсионера? справедливость стала дефицитом, уверенности в завтрашнем дне нет.
    В целом статья очень "вкусная" прочитал с удовольствием.
    1. +18
      29 сентября 2019 09:21
      Тоже заметил как автор пнул СССР. Но хочу другое сказать, да сейчас выбор огромен, продуктов куча, но кто может дать гарантию, что оно всё не на пальмовом масле. Почему, покупая что-то, на упаковке полно каких-то обозначений: Е412, Е410, Е322, почему молоко, купленное в СССР я пил с удовольствием, а сейчас нет, почему консервы: тушонка, килька и прочие были съедобны в СССР, а не съедобны в России?И чему гордиться, тому - что мы с Европой сравнялись по качеству еды, тому что там и у нас кормят народ дерьмом с пальмоядровыми жирами?
      Думаю, что правительства всех стран питаются по другому, так как они то точно знают, чем народ кормят.
      1. +7
        29 сентября 2019 09:50
        Цитата: Fan-Fan
        Думаю, что правительства всех стран питаются по другому, так как они то точно знают, чем народ кормят.

        Да и у них так не питаются.Надо взять в аренду машину и проехать по другой Франции ,Германии ,Швеции.В дали от туристических маршрутов .Зайти на виноградник во Франции ,отпробовать жареной колбасы в Румынии ,а этот гастрономический опус в основном для туристов
      2. +2
        29 сентября 2019 18:20
        А вы уверены что в СССР не использовали пищевых добавок ? Допустим по госту ГОСТ 117-41 на советское мороженное использовался загуститель агар-агар, сейчас Е406. Большинство Е-, раньше просто назывались по другому. А молоко было вкуснее потому что вы были моложе. А сейчас в силу возраста вам молоко и не очень можно
        1. +2
          30 сентября 2019 15:15
          Цитата: Ken71
          А вы уверены что в СССР не использовали пищевых добавок ? Допустим по госту ГОСТ 117-41 на советское мороженное использовался загуститель агар-агар, сейчас Е406. Большинство Е-, раньше просто назывались по другому. А молоко было вкуснее потому что вы были моложе. А сейчас в силу возраста вам молоко и не очень можно

          Не надо ля ля, вы сравниваете НЕ сравнимое, Вы лучше сравните количество и частоту использования тех же самых Е-шек, сейчас и в СССР, а так же пальмового масла (конец 80-х не надо, там уже пошло, либералы постарались).
          1. 0
            1 октября 2019 18:18
            Вы хотите сравнить - сравнивайте. Понятно , что химия шагнула вперед и вместо вредного агара-агара используют другой загуститель. В нашей стране очень жесткий контроль
            1. +1
              1 октября 2019 22:21
              Цитата: Ken71
              В нашей стране очень жесткий контроль

              Это в какой?
    2. +5
      29 сентября 2019 11:56
      Цитата: aybolyt678
      конечно с точки зрения потребителя хамона, сейчас в России лучше чем в СССР.

      Я могу отметить только то "лучшее", что в магазине "Леруа Мерлен" (к примеру) можно купить всё-то, что человек советской эпохи не мог приобрести даже за заработанные деньги. Огромные возможности для ремонта и строительства. Я уже не стану рассказывать, как приходилось в молодости обходиться шлямбуром, чтобы вбить гвоздь в ж/б стену, и, как весь подъезд знал об этом...
      Что касается внутреннего потребления - не все сегодняшние продукты однозначно полезны. В СССР домашний кот ел любую колбасу, принесённую из магазина. Сегодня колбаса, купленная в магазине, не может соблазнить даже голодного кота:
      1. +2
        29 сентября 2019 12:11
        Голодного может. Если он живет на даче...
      2. +4
        29 сентября 2019 14:43
        Про шлямбур порадовало. Дрели были в союзе. Проблем нет. А вот именно перфораторы на тот момент и на западе распространены небыли. Единственно что по инструменту считаю дефицитным в союзе это Болгарки.
        1. +1
          29 сентября 2019 16:02
          Если не ошибаюсь, в 1982 году "Бош" выпустил первый "легкий перфоратор", легендарный "2-24".
          1. +5
            29 сентября 2019 16:28
            Перфораторы были в 70 годах. И у нас и у них. Но в то время они не были ориентировпнны на домашне использовпние. А в союзе еще и производились мизерными партиями. Бош просто уловил заинтересованность людей в подобной технике. Удешивил/упростил промышленную вешь и вбросил в массы.
          2. +1
            29 сентября 2019 19:06
            И такой у меня есть. Зверь
            1. 0
              29 сентября 2019 19:37
              Как профессионал, предпочитаю "Макиту". Однако, в сегменте SDS+ "Бош" ,конечно, рулит.
        2. +2
          29 сентября 2019 18:21
          У меня до сих пор две советские дрели работают.
          1. 0
            29 сентября 2019 18:36
            Вы ими дрелите раз в пятилетку наверно
            1. 0
              29 сентября 2019 18:47
              Нифга. У меня на даче не посачкуешь. Хотя сейчас конечно пореже
              1. 0
                29 сентября 2019 18:54
                Немного затрудняюсь представить интенсивное использование двух дрелей на даче в течение 30 лет)
                1. +1
                  29 сентября 2019 19:03
                  Ну за последние 15 лет - два ремонта в городе и суровая достройка дачи. А еще она попала в руки на некоторое время бригаде строителей шабашников. И это отразилось на ней хуже всего. Пришлось менять патрон.
                  А вторая так, на вспомогательных. Но ей более 40 лет
                2. +1
                  29 сентября 2019 19:41
                  Да не, нормально. У меня ударной дрели уже 17 лет, как ее гастайбартеры только не насиловали! Ничего, жива старушка.
          2. +1
            29 сентября 2019 18:37
            У меня нет но знаю человека который ползуется дрелью 1967 года выпуска. Только шнур поменяный. Цельнометалическая, без грамма пластмассы. Работать ею жутко. Пробьёт на корпус фазу поджарится можно знатно.
            1. +1
              29 сентября 2019 18:50
              БЭС-1 . Да корпус металлический. Кстати не задумывался, а действительно может .
              1. 0
                29 сентября 2019 19:07
                Поискал по фото. Больше всего похожа ИЭ 1013. Длинная такая. Тяжёлая. БЭС покомпактней.
      3. +7
        29 сентября 2019 18:57
        Цитата: ROSS 42
        олько то "лучшее", что в магазине "Леруа Мерлен" (к примеру) можно купить всё-то, что человек советской эпохи не мог приобрести даже за заработанные деньги. Огромные возможности для ремонта и строительства.

        можно сказать что это не заслуга Леруа Мерлен... 30 лет прошло. Уровень развития технологий зашкаливает. Я точно знаю что СССР в 1985-87 гг. стоял на пороге технологического рывка. Было заложено много отраслеобразующих производств. Не успели заработать эти предприятия. Были проданы и разграблены. Нами же.
    3. 0
      5 октября 2019 00:48
      СССР давно умер. Что вам ещё нужно, доживающие свой срок маразматик? Покойтесь с миром.
      1. 0
        11 октября 2019 15:36
        СССР умер, но люди, жившие в СССР, еще живы и будут еще долго жить.
  3. +10
    29 сентября 2019 06:11
    Вчера смотрел А.Мамонтова о нашем использовании тропического масла.Хуже не бывает.
    1. +5
      29 сентября 2019 09:26
      Тоже вчера смотрел по ТВ передачу, про пальмовое масло, наверное мы с вами оду и ту-же смотрели. Напомню: там рассказывыли, как этот жир целый месяц по жаре везли в танкере по морю из Индонезии в Новороссийск, естественно жир прокис, поэтому в России его отправили на вторичную переработку, а потом развезли по всей стране.
  4. +10
    29 сентября 2019 06:30
    Калибр. Когда я я вам в других темах пенял за нарциссизм и говорил что не хватает описаний выражения вашего лица в момент когда вы в гальюне заседаете то вообще-то это был сарказм. Странно что вы приняли это за руководство к действию. Вы сайтом не ошиблись случайно? Как и что и кто жрут это вам в Инстаграм с однокласниками
  5. 0
    29 сентября 2019 06:44
    Цитата: Алсеерз
    Вы сайтом не ошиблись случайно?

    Что опубликовать решает администрация сайта. Странно, что Вам такое невдомек. И раз материал появился - значит так тому и быть! Знайте на будущее и не задавайте глупых вопросов.
    1. +5
      29 сентября 2019 15:40
      Пусть задают глупые вопросы. Тогда у них будет меньше времени на глупые рассуждения.
      1. -2
        29 сентября 2019 15:59
        Как хорошо Вы сказали! Можно взять эпиграфом?
        1. 0
          1 октября 2019 16:38
          Милости прошу, сударь!
  6. 0
    29 сентября 2019 06:46
    Цитата: nikvic46
    Хуже не бывает.

    В конкуренции используются самые разные приемы...
  7. -13
    29 сентября 2019 06:48
    Цитата: aybolyt678
    справедливость стала дефицитом, уверенности в завтрашнем дне нет.

    Мне лично так не кажется...
  8. +1
    29 сентября 2019 06:49
    Цитата: ROSS 42
    Мне интересны нравы, обычаи населения разных стран.

    Будет и об этом...
  9. -2
    29 сентября 2019 06:58
    Цитата: ROSS 42
    в живую, при посещении той же "Ленты" или "Метро"...

    Но сравнить будет не с чем! А главное в постижении нашего мира - сравнительная информация.
  10. +1
    29 сентября 2019 07:28
    Уважаемый автор - не Золя. Но "Чрево Европы" читать было занимательно...Ну, может критика европейских гастрономов была несколько натянутой. Автору - "+".
  11. Комментарий был удален.
    1. -2
      29 сентября 2019 11:24
      Сергей! Посмотрите сколько комментов здесь и сколько в материале про винтовку. По моему этим все сказано.
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
  12. +11
    29 сентября 2019 08:00
    что «режим довел», что… в СССР было лучше. Но тут уж кому что нравится, и кто какой видит и свою, и окружающую его жизнь.
    Вот именно корыта полные это здорово. А как насчёт совести? Сытое брюхо к справедливости глухо.
    Нет, я готов поддержать автора. Но тогда перестаньте писать о коррупции. О колеизуренгоя. Хорошо же. Памятник Колчаку вешателю есть, плачете по Николаю кровавому. Будьте последовательны, ставьте памятник Власову.
    Вот только в Союзе все были сыты и здоровы. А сейчас главное не обращать внимание на бомжей и нищих. На бабушек вынужденных торговать чем бог послал до десяти вечера. Хрмон хамоном, только сейчас никто не застрахован от нищеты...
    1. -1
      29 сентября 2019 08:47
      Цитата: Гардамир
      Хрмон хамоном, только сейчас никто не застрахован от нищеты...

      Да, не застрахован. Ну так это оборотная сторона "социального государства"... Уравниловка. И в результате застой. А закрытые распределители для тех, кто "равнее" - убило веру в справедливость...
  13. +2
    29 сентября 2019 08:40
    Молодец, автор. Подтверждаю его наблюдения. В Европе стало как то "беднее", что ли. Плюс ОГРОМНОЕ количество "мигрантов" во всех крупных городах, а уж в столицах! Ведут себя - как хозяева, даже нет - как оккупанты в завоёванной стране. Парижане на Елисейских полях робко жмутся вдоль стен, стараясь быть незаметными... Была хорошая книжка "Мечеть Парижской Богоматери"... Пророческая книжка, ИМХО.
    1. +8
      29 сентября 2019 09:35
      А что у нас мигрантов мало? Был этим летом в Питере с культурной программой, бросилось в глаза, что все горничные в мини-гостинице из Средней Азии, многие торгаши на улице и зазывалы на экскурсии от туда-же. Водители маршруток и такси тоже от-туда, даже на улице видел объявление: "Приезжим даём работу, жильё и оформляем миграционные документы". Неужели местные жители не идут на такую работу?
      1. +2
        29 сентября 2019 10:02
        Цитата: Fan-Fan
        А что у нас мигрантов мало?

        А вам не приходилось реально отбиваться от здорового негра-пушера, которому не понравилось, что вы не прячете глаза, глядя за него? А мне пришлось вспомнить, что я КМС по боксу в полутяжелом. Хорошо, полиция не видела, и камеры они предварительно поломали - неуютно им наркотой под камерами. Вы это имеете ввиду, говоря про "наших мигрантов"? К нам они работать едут. А в Европу они едут - за "халявой". Наркотой торговать - это да, это у них - работа... ещё гарем молодых женщин, рожают регулярно, пособие на детей... Социальное жилье, и живут на эти пособия...
      2. +2
        29 сентября 2019 18:45
        Цитата: Fan-Fan
        Неужели местные жители не идут на такую работу?

        Могут и пойти. Вот только хозяину выгоднее взять на работу без документов и всяких прав жителя восточных сатрапий, платить ему гроши и в любой момент выбросить его на улицу.
    2. +4
      29 сентября 2019 11:05
      Цитата: Горный стрелок
      В Европе стало как то "беднее"...

      hi, Евгений.
      Неа, бедней не стало, вернее - бедней стало в головах поскольку - "клятая толерантность" (ведь знаменитые свиные сосиски на витрине оскорбляют духовные чувства "новоявленных европейцев" из исламского мира). А как хороши наши щи из свежей капусты с добавлением щавеля или долек японской айвы, пироги-курники или рыбники с палтусом, каши с тыквой и водочка со слезой на бутылке... . А? И ничьих чувств не оскорбляют и слюной заставляют исходить. Мммдя.

      Бон аппети!
    3. +5
      29 сентября 2019 18:06
      Меня в Париже поразило невероятное число негров, особенно в районе центрального вокзала. Видел даже расизм наоборот. Как-то ночью завалились в KFC (тошниловка но ничего больше не работало - не Питер) так так все обслуживание - белые, а зале одни негры :(
  14. +7
    29 сентября 2019 08:54
    smile Я уже в Пензу хочу!Там лучше,чем в Париже!
  15. +6
    29 сентября 2019 08:55
    Фото блюд в статье просто восхительные , под мои утренние макарошки хорошо зашли ! Может к ужину ещё статейку про гастрономию тисните?......а то у меня дома только макароны ,но жить хочется красиво ! laughing
    1. 0
      29 сентября 2019 12:09
      К макарошкам хорошо бы Вам сделать соус песто. Хотите научу?
      1. +5
        29 сентября 2019 12:44
        Спасибо,но наверно не надо...я сейчас поинтересовался про этот соус--- пишуть,что приготавливают его из базилика,но не простого , а "...выращенного в окрестностях Генуи". Пожалуй,местная продавщица психиатрическую бригаду вызовет на мой вопрос--- " синьорина,а где у вас тут базилик выращенный в окрестностях Генуи продают ?" ))))
        Ну,а если серьёзно ,то ваша статья у меня действительно только положительные мысли вызвала. И это я на волне,пошутил так про макароши. И питаюсь я не только ими. А из соусов люблю горцицу, самодельную аджику и чем острее,тем лучше.
        1. +1
          29 сентября 2019 12:57
          Цитата: Громобой
          . А из соусов люблю горцицу, самодельную аджику и чем острее,тем лучше

          Это все таки наверное не соусы а приправы
          1. +5
            29 сентября 2019 13:27
            Цитата: Ратуш
            Это все таки наверное не соусы а приправы

            Уж больно они все близки и родственны на обеденном столе, потому иной раз и спутать не грех. feel )))
            Кстати ,любопытные факты.
            соус восходит к лат. salsus — «посоленый» .
            Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль»
        2. +2
          29 сентября 2019 14:51
          А аджику из чего делаете?
          1. +2
            29 сентября 2019 15:40
            Перчики,травки всякие,какие-то пряные шарики . Над ней жена колдует,а я только ем.Вкусно.
            1. +2
              29 сентября 2019 16:19
              Исконно абхазкая аджика это приправа. Очень острыц перец, перетертый в пасту с добавлением соли и специй. Как сухих так и свежих. Допускается грецкий орех. Получается безумно остро и сьесть за раз количество разм5ром с грецкий орех не реально.
              Так же аджикой иногд называют соус типа лечо. Тож из перца и трав он хоть и острый но естьего можно. По сути отдельное блюдо.
  16. +4
    29 сентября 2019 09:05
    Что в России , что в Европе еда в общепите полное гуано! Пестициды , гербициды , ГМО ,анаболики ......Фото больных ожирением людей laughing А посмотрите на задний план -вполне нормальные люди, и их очень много! Импортная еда может быть таким же оружием , что и атомная бомба crying Сыр с плесенью! lol
    А кто мне объяснит -зачем человеческому организму нужна плесень? hi
    1. -2
      29 сентября 2019 09:58
      ГМО нет - ни кто не завозит и не сажает в России.
      1. +3
        29 сентября 2019 14:55
        Соя перекрестноопыляемая. Если на поля попала пыльца с соседнего поля, на котором растет ГМО то семена будут с примесью. И тек многие годы. Есть мнение что чистая соя в природе вобще не встречается. Только в запасниках.
  17. +2
    29 сентября 2019 09:07
    в Пензе такие почему-то чаще всего играют в тоннеле между железнодорожным и автовокзалом
    Причина банальна, сверху не капает и не жарко! Есть еще несколько побуждающих мотивов, но этот - основной.
    Спасибо за статью!
    1. 0
      29 сентября 2019 11:13
      Кто-то Вам, Антон, поставил минус. Но... ведь Вы же написали все верно. Вот люди...
      1. 0
        29 сентября 2019 12:38
        Пусть их, Вячеслав Олегович!
        "Сужденья черпают из забытых газет"
  18. +3
    29 сентября 2019 11:08
    В году кажется 2009 завтракали мы в кафешке , буквально в паре метров от Нотр-Дам. У меня до сих пор в воспоминаниях этот божественный вкус круассанов и кофе.
  19. -3
    29 сентября 2019 11:14
    Цитата: fif21
    А кто мне объяснит -зачем человеческому организму нужна плесень?

    Вкусно, Александр! И очень!
  20. Комментарий был удален.
  21. +1
    29 сентября 2019 11:22
    По-моему, я как раз агитировал за наш пищепром. Или Вам нужные места в тексте надо подчеркивать?
    1. +2
      29 сентября 2019 12:41
      Этим и прошлым летом, так же как и Вы, с "ТурТранс Вояж"посетил несколько Европейских стран. Побывал по предварительной записи с группой и гидом в нескольких европейских ресторанах. Где накормят до отвала, а где ( в Швейцарии) и голодным выйдешь за 29 евро. Вы писали в прошлой статье про улыбчивых польских официантках -- я этого за ними как то не заметил. Бегали они между столов с какими то озабоченными лицами, да и порции еды не такие уж и большие. Обычные. А в некоторых кафе, в которых мы останавливались по дороге, порции набираешь себе сам по 3 злотых за 100 грамм. Хлеб и суп, какой- нибудь журек, за отдельную плату.
      1. +3
        29 сентября 2019 13:48
        Сергей, но Вы же видели фотографии... верно кому-то в чем-то везет, а кому-то нет. Я же писал, что никогда не хожу на записные обеды с гидом. Мне рассказывали, что там часто бывает вот как Вы написали. Мы всегда ходим сами и находим разные и вкусные и интересные места. Главное, чтобы автобус довез тебя до места, а уж там... я и без гида... справлюсь.
        1. +3
          29 сентября 2019 16:24
          Не смею возражать. Но и у записных обедов есть свои плюсы. Например в Италии практикуют при накрытии столов т. н. декантацию -- разливают вино в специальные кувшинчики. Так вот, когда усаживаешься за столы со своей группой, оказывается, что многие не пьют ( и что радует особенно-- в основном молодежь) и все вино достается мне. smile А в других странах напиток по желанию. Если например вино, то бокал -- 100 млл; пиво -- 330 или 500 млл. В той же Италии чаевые вам включат в чек по умолчанию. А так отдал деньги и не паришься в поисках подходящего кафе, особенно когда время ограниченно.
    2. +2
      29 сентября 2019 13:00
      Цитата: kalibr
      По-моему, я как раз агитировал за наш пищепром

      Даже слишком)
      Сомневаюсь что в барах можно по настоящему вкусно поесть.Это надо в ресторанах/трактирах/пиццкриях/агритуризмах.Бар-только завтрак
      1. +3
        29 сентября 2019 15:57
        Честно говоря, в Барселоне у меня сложилось впечатление, что бары - это заведения для местных. Жизнь в них начинается после 20.00. А вот днем в городе питаться лучше тоже в кафе для местных, значительно дешевле.
        1. +2
          29 сентября 2019 16:08
          Бар- место для досуга, а не для питания в принципе.Кофе выпить или чего покрепче,газету пролистать,узнать у бармена последние новости микрорайона и тд).Редко в каком баре хорошо готовят.Им и не выгодно в принципе "сложные" блюда. .экономически
          1. +2
            29 сентября 2019 17:45
            По разному бывает. На Родосе питался преимущественно в заведении, позиционирующем себя как спорт-бар.
            1. +2
              29 сентября 2019 17:52
              Бывают конечно.Есть и бары с кухней и неплохой едой.Но это не их профиль.Самый лучший вариант покушать в смысле соотношения цена/качество-маленькие семейные рестораны/трактиры в небольших городках или агритуризмы
              1. +2
                29 сентября 2019 18:43
                Согласен. На том же Родосе нашли сезонную семейную кафешку, в центре острова. Вкусно, обильно, недорого. Пока была машина под задницей, обедали именно там.
            2. +1
              29 сентября 2019 19:34
              На Родосе был в Фалераки. Ресторан в отеле (полупансион) - ничего подобного не встречал, но хотелось национальной кухни. Трактир не впечатлил, а фаст фуд местный с питой очень понравился, цена 2,5 евро, вполне заменяет обед плюс отличное вино 5 евро бутылка в магазине.
  22. +7
    29 сентября 2019 11:47
    Не люблю когда люди пишут, как будто они специалисты в данной области, но посмотрим ближе
    Но вот недавно захожу в наш магазин «Метро»: там в баке плавают живые камчатские крабы, сидит в аквариуме живой лангуст с клешнями с мою руку
    , но делают не позволительные ляпы, ибо лангуст клешней не имеет, а вот омар, то у него клешни даже больше чем рука, на Джоржес банке такие попадались, до сих пор чучело висит у родителей.
    1. +2
      29 сентября 2019 17:39
      Не люблю когда люди пишут, как будто они специалисты в данной области
      ибо лангуст клешней не имеет,

      Оказывается, имеет.
      1. +2
        29 сентября 2019 20:56
        Цитата: Undecim
        Не люблю когда люди пишут, как будто они специалисты в данной области
        ибо лангуст клешней не имеет,

        Оказывается, имеет.

        Zanuda mode on
        Простите, но поиск выдаёт что на данном фото -
        Hoa Creek великолепный пурпурный рак.
        Аквариумный пресноводный рак - великолепный пурпурный рак относится к роду Cherax. Черакс название вида в принятой классификации, а имя Hoa Creek означает Великолепный Пурпурный рак.

        Zanulda mode off

        Но в принципе вы правы - лангусты тоже имеют клешни. Но на фоне впечатляющих размеров клешней омаров, они выглядят буквально микроскопическими. hi
        1. 0
          29 сентября 2019 21:09
          Извините, вставил не ту картинку.
          1. +2
            29 сентября 2019 22:03
            Цитата: Undecim
            Извините, вставил не ту картинку.

            hi Извините, но снова "мимо". На фото снова рак из рода Cherax destructor.

            Даже если вы вставите это фото

            То всё равно это будет рак - Cherax cainii - Австралийский кобальтовый рак, Мэрон. "Marron crayfish", "Australian Cobalt Blue Giant crayfish".
            Которого в Австралии действительно называют - Папуанский пресноводный лангуст.

            Но австралийцы, они же "антиподы", у них всё не как у людей - они даже "вверх ногами ходят".
            lol
            1. 0
              29 сентября 2019 22:25
              Если Вы уж такой дока в карцинологии, то наверняка знаете, что и раки, и лангусты, и омары - это все отряд высших раков или десятиногих ракообразных.
              А то, что австралийцы ходят, по Вашему, вверх ногами, не отбирает у них права давать животным названия. Наличие такого ракообразного, как Папуанский пресноводный лангуст можете опровергнуть?
              1. +1
                29 сентября 2019 23:31
                Undecim Сегодня, 22:25
                Если Вы уж такой дока в карцинологии

                Увы,не являюсь. Просто ваш пост показался спорным и сподвиг "покопаться в инете".
                раки, и лангусты, и омары - это все отряд высших раков или десятиногих ракообразных.

                Ещё одно отличие омаров от лангустов, которое я узнал благодаря вам, это то, что у омаров четыре пары ног - а у лангустов пять пар.
                А то, что австралийцы ходят, по Вашему, вверх ногами, не отбирает у них права давать животным названия. Наличие такого ракообразного, как Папуанский пресноводный лангуст можете опровергнуть?

                На это могу ответить только фразой - "Их галоши, куда хотят - туда и ставят" yes
                У нас тоже многие зовут "ротана" (ротана-головешку) - "бычком", так как на первый взгляд, эти рыбы почти не различаются, хотя это разные виды.
              2. +1
                30 сентября 2019 08:34
                Цитата: Undecim
                Если Вы уж такой дока в карцинологии, то наверняка знаете, что и раки, и лангусты, и омары - это все отряд высших раков или десятиногих ракообразных.

                Также как и тигр является представителем отряда кошачьих. Но это тигр, а не кот.
      2. 0
        30 сентября 2019 08:31
        Цитата: Undecim
        Оказывается, имеет.

        Вот это и есть Атлантический омар.
  23. 0
    29 сентября 2019 12:08
    Цитата: tihonmarine
    не позволительные ляпы, ибо лангуст клешней не имеет, а вот омар,

    Не биолог, все равно есть у него клешни или нет - главное сидит! У нас и можно купить.
  24. +2
    29 сентября 2019 12:13
    Все-таки «шведский стол» это немного не для нас, россиян. Надо видеть, какие порции всего, что только можно, некоторые люди себе накладывают. Буквально придерживают еду подбородком.
    А не лопнул?
  25. +3
    29 сентября 2019 12:14
    Догнали мы, догнали мы – ... Запад по лишнему весу.

    request Увы, но мы к этому весь советский период стремились.
    Смотреть с 6:14 по 6:49

  26. +4
    29 сентября 2019 12:15
    В искусстве еды можно дойти до стандартов Ниро Вульфа, а можно простой едой по суворовски ограничиться.
  27. +7
    29 сентября 2019 13:04
    Цитата: мордвин 3
    Все-таки «шведский стол» это немного не для нас, россиян. Надо видеть, какие порции всего, что только можно, некоторые люди себе накладывают. Буквально придерживают еду подбородком.
    А не лопнул?

    Самое смешное, тезка в том, что Вячеслав точно подметил насчет порций. И наверное не потому, что голодные. Но порой все настолько вкусно выглядит, что хочется попробовать и это, и это. Правда на 2-3 день уже порции уменьшаются до вполне нормальных. Тем более, что при "все включено" (в Турции, к примеру) ты можешь сидеть в ресторане и несколько часов, периодически "добирая" продукцию. Ну если конечно при этом не лопнешь laughing
    Хотя некоторые блюда внешне выглядят завлекательно, но по вкусу бывают не соответствует внешнему виду.
    1. -2
      30 сентября 2019 23:57
      Цитата: Старый26
      при "все включено" (в Турции, к примеру) ты можешь сидеть в ресторане и несколько часов, периодически "добирая" продукцию. Ну если конечно при этом не лопнешь

      Как то читал откровение нашей официантки, которые в Турции работали. Комсомолка писала. Все, что недоедают и не допивают туристы, вовсе не выкидывается, а используют повторно. Добавят индигренты, зальют каким нибудь соусом и готовы новые порции. Тут кто то про вино в кувшине писал. Не уверен, что это не опивки, т.е. которые некоторые в бутылках оставляют.
  28. 0
    29 сентября 2019 13:45
    Цитата: Korsar4
    простой едой по суворовски ограничиться.

    На мой взгляд это мазохизм.
    1. +4
      29 сентября 2019 13:55
      Нет. Расставленние приоритетов.
      1. +2
        29 сентября 2019 15:52
        Цитата: Korsar4
        Нет. Расставленние приоритетов.

        И какой приоритет в отвратительной еде?
        1. +3
          29 сентября 2019 16:40
          Малая зависимость от роскоши.

          Анекдот о Потемкине и Суворове не случайно появился.
          1. +2
            29 сентября 2019 16:41
            Машина-не роскошь а средство передвижения.Хорошая еда-тоже
            1. +3
              29 сентября 2019 17:44
              «Мне лягушку хоть сахаром облепи - не возьму ее в рот» (с).
              1. +3
                29 сентября 2019 17:49
                Между лягушками и перловкой дробь 16-весьма широкий ассортимент хорошей еды)
                1. +2
                  29 сентября 2019 18:03
                  «А Федот-стрелец
                  Ел соленый огурец» (с).
          2. +3
            29 сентября 2019 17:28
            "Вы же знаете мои скромные требования, Ватсон: кусок хлеба, чистый воротничок - что мне еще нужно?" (с)
            1. +2
              29 сентября 2019 17:40
              Из «Луны и гроша»: «Неплохая штука - хороший обед».
              1. +3
                29 сентября 2019 17:54
                Из "Ведьмака"
                "Косулю жрут. А мы чего жрали - сурка! А сурок он что? Крыса, и ничего более! Значица что мы жрали? Крысу!!!"
                1. +2
                  29 сентября 2019 18:06
                  «За счёт заведения! - воскликнул Достабль, оглушил две сосиски, вложил их в булочки» (с).
                  1. +3
                    29 сентября 2019 18:28
                    " -Если бы у свиней было восемь ног, я бы любил их ещё больше"(с)
                    1. +2
                      29 сентября 2019 18:42
                      "Там у соседей мясо в щах,
                      На всю деревню хруст в хрящах" (с).
                      1. +2
                        29 сентября 2019 18:59
                        "А в Виларибо все еще моют посуду" (с)
                      2. +2
                        29 сентября 2019 19:07
                        "А потом бросил пить, потому что устал,
                        Начал об пол крушить благородный хрусталь" (с).
                      3. +2
                        29 сентября 2019 19:51
                        "И кроме мордобития, никаких чудес."(с)
                      4. +2
                        29 сентября 2019 19:57
                        "Этот чудак все сделает не так,
                        И его костёр взовьется до небес" (с).
                      5. +2
                        29 сентября 2019 20:09
                        "Что скосорылился, али не рад?
                        Ты ж сам потакал огню!
                        Эй птицы-синицы, снегири да клесты,
                        Начинайте заутреннюю!" (с)
                      6. +2
                        29 сентября 2019 20:11
                        "Не успеть к заутренней:
                        Больно рано вешают" (с).
                      7. +2
                        29 сентября 2019 20:28
                        "Не спеши ты нас хоронить,
                        А у нас еще здесь дела,
                        У нас дома детей мал-мала,
                        Да и просто хотелось пожить." (с)
                      8. +2
                        29 сентября 2019 21:28
                        "Словно стая саранчи
                        В трубы дуют трубачи" (с).
                      9. +1
                        29 сентября 2019 22:08
                        "Карл был добрым парнем и сердцем чист,
                        Карл был музыкант, Карл был кларнетист,
                        С вдохом воздуха, выдохом звуков,
                        Жил и шёл, с нараспашку душой,
                        Если в племени мало пламени,
                        Карл был из немногих, кто пламенный,
                        Он любил своё дело, веря в то, что от этого всем хорошо." (с)
                      10. +1
                        29 сентября 2019 22:19
                        "Одинокий гитарист с добрым Генделем на пару
                        Поднимает к небесам этот маленький трактир" (с).
                      11. +1
                        29 сентября 2019 22:38
                        "Это внеплановый концерт на кухне,
                        Это подзарядка наших батарей,
                        Это способ не сойти с ума и не опухнуть,
                        Чтобы нам с тобою было веселей!" (с)
                      12. +1
                        30 сентября 2019 06:02
                        "Где милая моя
                        И чайник со свистком" (с).
  29. 0
    29 сентября 2019 13:54
    Цитата: Громобой
    "...выращенного в окрестностях Генуи".

    Положите на это огородное растение! У меня базилик растет на огороде и хуже от этого он не стал. Там же - мята. Три ложки оливкового масла. Сейчас у нас оно есть. Еще нужен твердый сыр (у них пармезан, но я обхожусь нашим) и кабачок без шкуры и семян. 10 минут готовки и Вы пальчики оближите.
  30. +6
    29 сентября 2019 15:58
    А начать в очередной раз хочется вот с чего. Некоторые читатели высказывались в своих комментариях в том смысле, что «галопом по Европам» мало, что увидишь, надо бы пожить… Пожить в глубинке, поездить на арендованном автомобиле. Но тут как всегда, и как во всем, есть свои плюсы и минусы. В глубинке нет Лувра, а кроме того, там тоже вас никто к себе в дом не позовет и душу в беседе не раскроет. Но если у тебя острый, тренированный глаз журналиста, а журналистикой я занимаюсь с 1977 года, то ты можешь много всего увидеть за совсем короткое время и сравнить это с тем, что увидел в других местах. И в данном случае быстрота передвижения оборачивается плюсом. Да еще и не надо особо ни о чем беспокоиться, в частности, о ночлеге. Автобус всегда привезет куда нужно, а там горячая ванна, ужин и мягкая постель. Все это помогает отдохнуть от дороги, что очень важно для того, чтобы все хорошенько удержать в памяти.
    И все же, Вячеслав Олегович, острый глаз Вас подвел, а впечатления от парижских кондитерских показывают, что те, кто критикует "автобусные туры" правы.
    Начнем с четвертой от начала фотографии: " Витрина одного из парижских кафе-кондитерских. Не впечатляет. У нас много лучше!" Это итальянская кондитерская. Братьев Флего из Вероны. Кондитеры известные, но не парижские. В Вероне у них кондитерская намного круче.
    Еще один момент, который не узнаешь из автобуса из-за чего возникает: "Зато, зато я тут же вспомнил свою родную Пензу, где в кафе при крупных магазинах и в маленькие кафешки при частных пекарнях лучше вообще не заходить. Пирожные десятков (!) сортов: с фисташками, арахисом, малиной, кремом, «трубочки», воздушное безе, пирожные «картошка» всех видов, хотя – да, разноцветные круглые печенюшки тоже имеются. А еще пироги. С ежевикой, творогом, черникой, смородиной, вишней, понятно, что с капустой, яйцом, рыбой, мясом… Господи, чего там только нет. Зашел в магазин «Шоколадница» (там кафе): «К дню танкиста сделаете мне торт в виде танка?» Ответ: «Конечно. Вот альбом – выбирайте. И в виде танка, и в виде печатной машинки, и в виде компьютера…» Я чуть не рухнул."
    Если во Франции (и Бельгии) на вывеске написано Pâtisserie (кондитерская), это значит, что там работает pâtissier maître, то есть дипломированный специалист, прошедший длительное обучение и сдавший очень серьезный экзамен.
    Поэтому во французских (и парижских) кондитерских не может быть завалов из пирогов с разными начинками, котлет в тесте и самсы с пиццей. Для этого есть другие магазины. В парижских кондитерских Вы найдете только торты и сладости от конкретного мэтра-кондитера этого заведения, и их не может быть много. Среди этих мэтров есть реальные мировые звезды.

    Сюда, например, на кремовые пирожные Одетты любит заходить Нобу Мацухиса - шеф-повар и владелец ресторанной империи Nobu. В Пензе Вы его встречали? Но вот ваять пирожное в виде танка тут не будут.
    1. +5
      29 сентября 2019 16:06
      А если захотите чашечку настоящего парижского шоколада, заходите в чайную Angelina Rivoli.
      1. +5
        29 сентября 2019 16:07

        Очень приличный интерьер и цены, по парижским меркам не высокие. Чашечку шоколада и пироженное можно скушать за 40 евро.
        1. +4
          29 сентября 2019 16:12
          Ну а если захочется что то уникальное, тогда в Meurice, кушать Le Citron Vert от Седрика Гроле.

          Сколько это стоит, я не знаю, не сказали. Но вкус очень оригинальный.
          Так что для того, чтобы узнать Париж кондитерский, там надо пожить.
          Что касается обеднения шведских столов, так это не в Европе дело, а в наших туроператорах.
          1. +3
            29 сентября 2019 21:20
            Проезжал мимо "Максима". Мог зайти, заказать шампанское...пирожные... но бутылка в 2000 мне не по карману, как и чашка шоколада и пирожное за 40 евро. Что по карману - о том и речь!
            1. +1
              29 сентября 2019 21:30
              Maxim’s - это самый "крутой парижский ресторан.

              Там какой стул ни возьми, кто то не нем сидел типа Эдит Пиаф или Геринга.
              Там с сорока евро делать нечего, воды стакан из крана разве что.
              А я имел ввиду обеденный зал в гостинице Meurice. Там кондитер Седрик Гроле балует экзотикой посетителей.
        2. +3
          29 сентября 2019 16:13
          Эксклюзив-дорогого стоит.Платишь за место и имя,а не за шоколад и пирожное)
          1. +3
            29 сентября 2019 16:31
            Во Франции если "кондитерская", то "эслюзив". А имя да, имя надо заработать. Кто то десятилетиями старается, некоторым, как L’Éclair de Génie, буквально за пять лет со своими эклерами стали звездами.
            1. +3
              29 сентября 2019 16:36
              В Италии Pasticceria то же самое.Готовят только это и на "вынос".Никаких баров)
              1. +3
                29 сентября 2019 16:45
                Французские кондитерские, даже знаменитые, тоже не все обзаводятся кафе.
                Например у LeNôtre возле площади Бастилии. Поэтому набережная канала Сен-Мартен всегда заполнена жующим народом. И цены очень демократичные. Эклер 4,9-6,9 €, круассан – 1,1 €, пирожное macaron 1,8 € за штуку или в 21 € – за набор из 12 штук.
                1. +2
                  29 сентября 2019 16:50
                  Если говорить о "среднем" уровне,а не о шедеврах от мэтров-то цена в районе 20/25 евро за 1 кг в среднем
                2. +2
                  29 сентября 2019 16:54
                  Обычно бары не имеют "кухни" для готовки пирожных ,круассанов и тд.Они их сами закупают у производителей по оптовым ценам .Круассаны-в сыром виде.замороженные.и в простой микроволновке "пекут")
                  1. +2
                    29 сентября 2019 17:08
                    Кто ж идет в бар есть сладости. Это как в кондитерскую идти пить пиво.
                    1. +1
                      29 сентября 2019 17:10
                      Ну на завтрак капуччино с пирожным).И круассан перед кофе-святое дело
                      1. +2
                        29 сентября 2019 17:13
                        Я с утра сладкое не люблю. И поклонником кофе не являюсь.
                      2. +2
                        29 сентября 2019 17:22
                        А я кофеман.5/6 штук в день
  31. +3
    29 сентября 2019 17:54
    пара снимков в иллюстрацию статьи

    Улитки и луковый суп с видом на башню

    Понятно, что сейчас никто не голодает, в супермаркетах продукты есть и в достаточном ассортименте,
    но всё-таки имеет смысл пробовать еду имеет в местах её естественного обитания.
    Где улиток, где борщ, а где и блины со сметаной.
    Просто для того, чтобы сравнить, чем камамбер из Камамбера отличается от камамбера из ближайшего супермаркета, и что такого особенного будет в жирной свиной голяшке, если назвать её вепревым коленом.
  32. -2
    29 сентября 2019 18:04
    Ответ автору
    -,,...мы нужны в Париже,как в бане лыжи...''
    В.С Высотский.
  33. 0
    29 сентября 2019 18:14
    Цитата: Гардамир
    что «режим довел», что… в СССР было лучше. Но тут уж кому что нравится, и кто какой видит и свою, и окружающую его жизнь.
    Вот именно корыта полные это здорово. А как насчёт совести? Сытое брюхо к справедливости глухо.
    Нет, я готов поддержать автора. Но тогда перестаньте писать о коррупции. О колеизуренгоя. Хорошо же. Памятник Колчаку вешателю есть, плачете по Николаю кровавому. Будьте последовательны, ставьте памятник Власову.
    Вот только в Союзе все были сыты и здоровы. А сейчас главное не обращать внимание на бомжей и нищих. На бабушек вынужденных торговать чем бог послал до десяти вечера. Хрмон хамоном, только сейчас никто не застрахован от нищеты...

    Знаете,Гардамир,я с Вами полностью согласен.
    Здесь очень многие пишут/сравнивают сегодня и вчера.
    Я хотел бы спросить,нет не у Вас,а уважаемой публики-а почему при старом режиме не было бомжей,а были БИЧи? и что то мне подсказывает,что не в жрачке дело
    1. +1
      29 сентября 2019 21:31
      VeteranVSSSR (Геннадий) Сегодня, 18:14
      Я хотел бы спросить ... уважаемой публики-а почему при старом режиме не было бомжей,а были БИЧи?

      Слово «бич» происходит от английского beach — «пляж, берег». Английское выражение to be on the beach (буквально — «находиться на берегу») означает «разориться». Этих людей называли beachcomber — «бродяга на побережье». Первоначально словом beach (в значении «бездомный бродяга») называли матросов, оставшихся без работы. В русском языке первоначальное значение — опустившийся человек, устраивающийся на сезонные работы (в экспедициях, строительстве), в остальное же время года не работающий. Затем получило расширительное значение — бродяга. Отсюда бичевать — вести образ жизни бича.
      «Энциклопедический словарь истории советской повседневной жизни» (2015) называет бичом опустившегося, нередко спившегося безработного и бездомного человека, перебивающегося сезонными или случайными заработками на неквалифицированных и тяжёлых работах и проживающего в бараках, вагончиках и другом случайном жилье. При этом бичи в 1950—1980-х годах составляли значительную часть всех сезонных рабочих, занятых рыболовными промыслами, строительством, на лесоповале.
      wiki

      1. +1
        30 сентября 2019 09:21
        Бывший
        Интеллегентный
        Человек.
  34. +1
    29 сентября 2019 19:29
    И в кафе Сен-Луи
    романтический ужин

    Интересно, что автор стихотворения имела ввиду - кафе на Сен-Луи или кафе LE CAFE ILE ST. LOUIS?
    1. +2
      29 сентября 2019 21:26
      Не знаком с этой дамой и что она имела ввиду узнать не могу.
  35. +2
    29 сентября 2019 20:02
    статья-- так себе..., в расчете на наивного российского обывателя...., фотографии еды...., нда наводят на тоскливые воспоминания о советском общепите..., разницы то особой нет..., магия имен?, есть знатоки...., о доведении режимом СССР -- автор прав, режим и СССР -- не одно и тоже..., многие вещи в России не так плохи, как принято думать...., и Европа не настолько идеальна....,жизнь и туризм , не всегда совпадают...., пора россиянам жить своим умом , и автор в этом моменте прав , подбор западных объедков тоже имеет свои пределы.....
  36. +1
    29 сентября 2019 21:24
    Цитата: VeteranVSSSR
    а почему при старом режиме не было бомжей

    Не надо страдать за бомжей. Можно подумать Вы ими по жизни занимаетесь. Реально Вам на них наплевать. Но надо показать свою рачительность и добродетель... Вы их показали. На словах!
  37. +1
    29 сентября 2019 21:31
    Цитата: Undecim
    Начнем с четвертой от начала фотографии: " Витрина одного из парижских кафе-кондитерских. Не впечатляет. У нас много лучше!" Это итальянская кондитерская. Братьев Флего из Вероны. Кондитеры известные, но не парижские. В Вероне у них кондитерская намного круче.

    Какое это имеет значение? Я вообще мог бы фото не выкладывать и от это бы ничего в содержании не изменилось!
    1. +1
      29 сентября 2019 21:38
      Какое это имеет значение?
      В принципе - никакого. Посто критикуя парижские кондитерские Вы не привели ни одной фотографии этих кондитерских.
      1. +1
        29 сентября 2019 21:44
        Когда я критикую наши помойки я тоже не привожу их фото...
        1. +1
          29 сентября 2019 21:54
          Все же кондитерская и помойка - вещи несколько разные.
  38. 0
    29 сентября 2019 21:39
    Цитата: мушкетон64
    оказывается, что многие не пьют ( и что радует особенно-- в основном молодежь) и все вино достается мне.

    Со мной так было в Болгарии в 1968 году. На стол в обед и ужин ставили литровую бутыль "Бяло вини" - очень вкусного рислинга. Но с мной и моей мамой сидели две девушки-ткачихи. Ужимки разные... "мы не пьем, кисло...". "Словом пустили Дуньку в Европу". Ну и вся бутыль шла за нас двоих. Это было здорово. А остальное... в чем-то всегда есть + и -... Мы попробовали так поесть один раз... попробовали и отказались...
  39. +1
    29 сентября 2019 21:42
    Цитата: Avior
    Где улиток, где борщ, а где и блины со сметаной.

    А я улиток так и не попробовал. Зато французский луковый суп с женой ели в Испании...
    1. +2
      29 сентября 2019 22:52
      Идельно к пиву. smile
      Пиво, кстати, тоже было очень неплохим.
      Луковый суп тоже оказался отличным, и вообще как суп интересным.
      Обычно жена настаивает, чтобы мы попробовали по наиболее известные местные блюда.
      Только, кажется, я приврал- от этого кафе на Риволли башню не видно- Лувр заслоняет. smile
      А вообще-то одно и то же блюдо может заметно отличаться по вкусу, и где-то понравиться, а где-то нет.
      Гуляш я ел в Австрии, Германии, Венгрии и Чехии, часто это дежурное блюдо, которое меньше всего ждать.
      Но лучшим оказался именно тот, который мы ели в кафе возле площади Героев в Будапеште- в виде супа, который принесли в подвешенной кастрюльке с подогревом.
      Тот что делают в хлебе, более густой, и мне он меньше понравился- ни в Чехии, ни в самом Будапеште. Хотя все они говорят, что это и их блюдо тоже, не только венгерское.
      С другой стороны, венгерский бограч я пробовал и в Венгрии, и в Закарпатье на Украине. Закарпатский мне понравился больше- полусуп, полуполивка мясная, в Венгрии это был чисто суп.
      А вообще-то иногда привозишь с собой из поездок всякие блюда, до которых раньше как-то не додумывался, хотя они просто готовятся. Как рыбные бутерброды- из Стамбула с запеченной скумбрией, из Голландии- с малосольной селедкой и луком в белой булке.
      hi
  40. 0
    30 сентября 2019 06:32
    Цитата: Avior
    Обычно жена настаивает, чтобы мы попробовали по наиболее известные местные блюда.

    Нам с Вами повезло!
  41. 0
    30 сентября 2019 06:34
    Цитата: Avior
    А вообще-то иногда привозишь с собой из поездок всякие блюда, до которых раньше как-то не додумывался, хотя они просто готовятся. Как рыбные бутерброды- из Стамбула с запеченной скумбрией, из Голландии- с малосольной селедкой и луком в белой булке.

    Именно! У меня дома половина кухни такая!
  42. 0
    30 сентября 2019 06:37
    Суть фотографии - одна. Усиливать воздействие слова. Но вот в журнале ВОПРОСЫ ИСТОРИИ фото нет вообще и никто не расстроился. Почему бы*
  43. +1
    30 сентября 2019 22:49
    Цитата: Fan-Fan
    Тоже заметил как автор пнул СССР. Но хочу другое сказать, да сейчас выбор огромен, продуктов куча, но кто может дать гарантию, что оно всё не на пальмовом масле. Почему, покупая что-то, на упаковке полно каких-то обозначений: Е412, Е410, Е322, почему молоко, купленное в СССР я пил с удовольствием, а сейчас нет, почему консервы: тушонка, килька и прочие были съедобны в СССР, а не съедобны в России?И чему гордиться, тому - что мы с Европой сравнялись по качеству еды, тому что там и у нас кормят народ дерьмом с пальмоядровыми жирами?
    Думаю, что правительства всех стран питаются по другому, так как они то точно знают, чем народ кормят.

    Сегодня на "Звезде", в программе "Открытая студия" как раз последним пунктом обсуждения был вопрос о пальмовом масле. Одним из главных докладчиков был кандидат если не ошибаюсь биологических наук, ведущий специалист какого-то центра за здоровый образ жизни - как-то так. Так вот, было сказано, что РФ занимает 1-е место по импорту пальмового масла, причём 80 процентов которого составляет т.н. техническое пальмовое масло. Были приведены данные, которые свидетельствовали о том, что идет массовое применение этого масла в изготовлении выпечки, молочных , и ряда других продуктов. Особо было акцентировано внимание на том, что при разогреве масло преобразуется в два соединения, которые являются стимуляторами 18-ти видов онкозаболеваний. Было много интересной информации, в частности с некоторой долей осторожности был намёк, что наряду с успехами в оборонной политике есть проблема продуктовой безопасности. А один участник вообще заявил, что использование пальмового масла при изготовлении продуктов питания есть ни что иное, как продуктовый терроризм! Однако никто, вероятно в силу вполне определённых причин не поднял вопрос об отмене Медведевым советских ГОСТов, касающихся пищевых продуктов - те кто пролоббировал эту отмену "туго" знают своё дело. Впрочем, как и автор сегодняшнего очередного..."опуса", который здесь некоторые защищают до треска бедной "клавы"! Ну и наконец, по окончании передачи телеведущий сказал нечто вроде: "...теперь я знаю, чего я теперь ни при каких обстоятельствах не буду есть, в частности торт, который у меня сейчас дома лежит, я выкину в мусоропровод... ." sad
  44. 0
    1 октября 2019 09:53
    В Англии, например, в лондонском метро запретили рекламу клубники со сливками, традиционного угощения на теннисном турнире в Уимблдоне. А знаете почему? Вредно, оказывается!
    за то у нас идет во всю реклама "доширака"(досирака по народному) и "ролтона",
    А знаете почему?
    - полезно?
  45. -1
    2 октября 2019 11:15
    Что же за такое? ВО уже в таком экстазе слилось с этим бумаго-интернетомаракой Шпаковским, что скоро будут его акты дефекации публиковать. Вы, вообще-то, Военное обозрение, или где? Позор. Попробуйте удалить, скрин сделал.
  46. +1
    3 октября 2019 00:33
    Цитата: Fan-Fan
    А что у нас мигрантов мало? Был этим летом в Питере с культурной программой, бросилось в глаза, что все горничные в мини-гостинице из Средней Азии, многие торгаши на улице и зазывалы на экскурсии от туда-же. Водители маршруток и такси тоже от-туда, даже на улице видел объявление: "Приезжим даём работу, жильё и оформляем миграционные документы". Неужели местные жители не идут на такую работу?


    Идут, но только в регионах где народ совсем довели до крайне нищего состояния.
    Бизнес всегда выберет мигранта, причём мигранта-туриста, который работает без регистрации, патента, договора... заплатит мигранту 30-35т.р (в Москве), без отчисления в ФСС.
    А москвичу нужно платить 50.т.р и отчислять в ФСС 15100 рублей.
    Кого выберет наниматель? Мигранта за 30т.рублей, или москвича который ему обойдётся минимум в 65100 рублей?
    Такие у нас законы и экономическая ситуация.

    Бизнес не успевает подсчитывать барыши, а население копит злобу на мигрантов которые отнимают Нашу работу, убивают, заваливают нашу Родину наркотиками, грабят, насилуют (73% изнасилований в Москве совершается мигрантами!)

    Недавно общался с хозяином одного из крупных сетевых магазинов, по его словам, в Рязани, в его магазинах (не в упрёк жителям этого прекрасного города) работают только местные (русские). На мой вопрос, как Вам удалось этого добиться, он сказал- что на такие маленькие З/П идут только местные.
    А в Москве ему приходится мирится с этой ситуацией, и нанимать мигрантов (за 30-35 т.рублей) хоть с ними и очень тяжело работать. Москвич пойдёт на такую работу только за 50т.рублей, да ещё его нужно оформлять официально, и.т.д.
    В конце беседы у нас, возникла сюрреалистическая мысль: а ведь это просто такой план правительства- довести население до нищеты, и наши люди будут наниматься на самую низкооплачиваемую работу, а мигранты, ценящие свой труд, и уважающие своё достоинство подадутся в родные кишлаки и улусы.
  47. 0
    3 октября 2019 07:56
    Цитата: pilot69
    pilot69 (Вячеслав)

    Зависть, тезка, нехорошее чувство! Буддисты говорят: измени, то, что можешь, и имей терпение принять то, что тебе изменить не по силам! Ок?!
  48. +1
    5 октября 2019 00:54
    Опять СССР. Он умер и не нужно к этому вопросу возвращаться. Кто переживает про загнивающий запад обычно не был там никогда. Люди рабочие там живут достойно. Мне большего не нужно.
  49. 0
    11 октября 2019 15:31
    не знаю как у автора статьи, а у меня в округе везде во всех магазинах пропала руккола
    нормальный хлеб или выпечку можно купить, но только не в магазине.
    не восстановленный горошек, не восстановленный сок и ряд других продуктов тоже исчезли.
    сыр...от него осталось только название и пугающие ценники.
    да что говорить, даже курица гриль везде теперь продается невкусная - не знаю, почему.
    раньше был магазинчик лайм, там делали вкусно, но он закрылся. .
    пропали качественные творог, масло, кефир.

    все это раньше было, но теперь нет. Не отраву к чаю можно купить только в кафешке.
    сам чай нормальный тоже купить проблема - завалили все кофе и пакетиками с "чаем"

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»