Империя Чингисхана и Хорезм. Последний герой

Выпущены две монеты с его изображением.


В 1999 году в Узбекистане были проведены достаточно масштабные мероприятия, посвященные его 800-летию.
Наконец, 30 августа 2000 г. в Узбекистане учрежден высший военный орден Жалолиддина Мангуберди.
Он родился в Хорезме в 1199 году. В истории человечества это было не самое спокойное время. Армии Запада, с крестом и мечом, одна за другой шли сражаться с мусульманами, язычниками и собственными еретиками. На Востоке поднималась страшная сила, которая скоро потрясет весь мир, выплеснувшись за пределы монгольских степей. В год рождения Джелал ад-Дина, по пути в Англию, скончался смертельно раненный Ричард Львиное Сердце. За 6 лет до его рождения в Дамаске умер великий Салах ад-Дин, за год – в Палестине был создан Тевтонский орден. Вскоре после его рождения была основана Рига (1201 г.), появился орден Меченосцев (1202), его будущий враг Тэмуджин завоевал Кераитское(1203) и Найманское (1204) ханства. Под ударом крестоносцев пал Константинополь. Впереди был Великий курултай, провозгласивший Тэмуджина «ханом всех людей, живших в войлочных шатрах от Алтая до Аргуни и от сибирской тайги до Китайской стены». (Именно на нём ему и был присвоен титул Чингисхана – «хана, великого, как океан», под океаном подразумевалось озеро Байкал).


Скоро начнутся Альбигойские войны, и крестоносцы завоюют Ливонию.
Хорезмшах Джелал ад-Дин
Как уже было сказано в первой статье цикла (Империя Чингисхана и Хорезм. Начало противостояния), Джелал ад-Дин был старшим сыном хорезмшаха Мухаммеда II. Но его матерью была туркменка, и потому, из-за интриг собственной бабушки, происходившей из влиятельного рода Ашига, он был лишен звания наследника престола. В 1218 году, во время сражения с монголами на Тургайской долине, Джелал ад-Дин своими смелыми и решительными действиями спас и армию, и отца. Во время монгольского нашествия в 1219 году, он призывал хорезмшаха не разделять армию и дать врагам открытое сражение в поле. Но Мухаммед II не доверял ему, и почти до самой смерти держал при себе, тем самым губя и себя, и свое государство. Лишь незадолго до смерти, в конце 1220 года, Мухаммед, наконец, передал ему власть в уже практически погибшей державе. Ан-Насави пишет:
Слишком поздно. По выражению ан-Насави, Хорезм «был похож на шатер без опорных веревок». Джелал ад-Дину удалось прорваться в Гургандж и предъявить завещание отца, но этот город был вотчиной ненавистницы нового хорезмшаха – Теркен-хатын, и её сторонников, которые объявили правителем её брата – Хумар-тегина. Против Джелал ад-Дина был составлен заговор, планировалось его убийство. Узнав об этом, не признанный здесь хорезмшах отправился на юг. С ним было всего 300 всадников, среди которых оказался и герой обороны Ходженда – Тимур-Мелик. Около Нисы они разбили монгольский отряд из 700 человек и пробились к Нишапуру. В этом городе Джелал ад-Дин находился около месяца, рассылая приказы вождям племен и правителям окрестных городов, затем отправился в Газну, по пути разбив монголов, осаждавших Кандагар. Здесь к нему присоединился его двоюродный дядя Амин ал-Мульк, который привел около 10 тысяч воинов. В Газне к нему пришли правитель Балха Сейф ад-дин Аграк, афганский вождь Музаффар-Малик, ал-Хасан привел карлуков. Ибн ал-Асир утверждает, что всего Джелал ад-Дину удалось собрать тогда 60 тысяч воинов. Отсиживаться в крепостях он не собирался. Во-первых, он прекрасно знал, что монголы умеют брать укрепленные города, во-вторых, он всегда предпочитал активные действия. По свидетельству ан-Насави, один из приближенных Джелал ад-дина, видимо, хорошо знавший нового хорезмшаха, однажды обратился к нему:
И, действительно, при малейшей опасности быть блокированным монголами в городе, Джелал ад-Дин немедленно уходил из него, чтобы вступить в полевое сражение, либо отвести свои войска.
Первые победы
Джелал ад-Дин был реалистом, и не стремился к освобождению захваченных монголами территорий Хорасана и Мавераннахра, он пытался сохранить за собой юг и юго-восток державы хорезмшахов. Тем более что основные силы захватчиков продолжали войну в Хорезме. Войска Чингисхана захватили Термез, его сыновья Чагатай и Угэдэй, соединившись с Джучи, в апреле 1221 года взяли Гургандж, младший сын, Толуй, в марте захватил Мерв, в апреле – Нишапур. Причем в Нишапуре по его приказу были выстроены пирамиды из человеческих голов:
Герат сопротивлялся 8 месяцев, но тоже пал.
А Джелал ад-дин в 1221 г. разбил монгольский отряд, осаждавший крепость Валиян, а затем дал монголам сражение у города Парван («битва при семи ущельях»). Эта битва продолжалась два дня, причем, по приказу хорезмшаха, его кавалеристы сражались спешенными. На второй день, когда лошади монголов устали, Джелал ад-Дин возглавил конную атаку, которая привела к полному разгрому монгольской армии. Эта победа привела к восстанию в некоторых, ранее захваченных монголами городах. Кроме того, узнав о ней, монгольский отряд, осаждавший крепость Балх, отошел на север.
Попавшие в плен монголы были казнены. Ан-Насави так описывает месть Джелал ад-Дина:
Увы, скоро его армия уменьшилась наполовину: отряды халаджей, пуштунов и карлуков ушли от Джелал ад-Дина, потому что их предводители не смогли придти к согласию при дележе добычи, в частности, говорится о ссоре из-за трофейного породистого жеребца:
(Ан-Насави.)
Битва на реке Инд
Тем временем обеспокоенный Чингисхан лично возглавил новый поход против Джелал ад-Дина. 24 ноября 1221 г. (9 декабря по другим данным) на территории современного Пакистана монгольская армия, численностью от 50 до 80 тысяч, встретилась с тридцатитысячной хорезмийской. Молодой хорезмшах предполагал до подхода неприятеля переправиться на другой берег, однако ему не повезло: буря повредила строившиеся корабли, а Чингисхан гнал своих воинов два дня, не останавливаясь даже для того, чтобы приготовить пищу. Джелал ад-Дину еще удалось разбить его авангард, но это столкновение стало его последним успехом.
Несмотря на явное превосходство монголов в силах, сражение носило чрезвычайно упорный и ожесточенный характер. Джелал ад-Дин построил армию полумесяцем, опираясь левым флангом на горы, правым – на речную излучину. Чингисхан, уверенный в победе, приказал захватить его в плен живым.

Армия хорезмшаха отбила две атаки на левый фланг, на правом завязалась тяжелая битва, в которой монголы уже теснили противников. И тогда Джелал ад-Дин сам атаковал монголов в центре. Чингисхану даже пришлось ввести в бой резервные части.
Судьба сражения была решена одним-единственным монгольским туменом (утверждают, что он носил название «Богатырь»), который Чингисхан заблаговременно отправил пробираться в хорезмийский тыл через горы. Его удар привел к обрушению левого фланга хорезмийской армии, и бегству всех остальных соединений. Джелал ад-Дин во главе отборных частей сражался в окружении. Прорвавшись, наконец, к реке, он направил своего коня в воду, и прыгнул в реку прямо на нём, в полном вооружении и со знаменем в руке – с семиметрового обрыва.
Г. Раверти и Г. Е. Грумм-Гржимайло сообщают, что место этой переправы местными жителями до сих пор называется Чели Джалали (Джели Джалали).

Джувейни пишет:

Примеру Джелал ад-Дина последовали многие воины, но спастись удалось не всем: вы ведь помните, что монголы расстреливали их из луков и, «докуда долетали их стрелы, вода в реке была красной от крови».
Джувейни продолжает:
“Вот о каких сыновьях мечтает каждый отец!”».
Похожее описание даёт и Рашид ад-Дин, который добавляет лишь, что перед боем Чингисхан приказал взять Джелал ад-Дина живым.
По преданию, перед тем, как броситься в воду, Джелал ад-Дин приказал убить свою мать и всех своих жен, чтобы избавить их от позора плена. Однако вряд ли у него было на это время. Полагают, что часть его семьи погибла во время переправы через Инд, часть – попала в плен. Сообщается, например, что сына Джелал ад-Дина, которому было 7 или 8 лет, казнили в присутствии Чингисхана.
Джелал ад-Дину удалось собрать около 4 тысяч уцелевших воинов, с ними он направился вглубь Индии, где одержал две победы над местными князьками в Лахоре и в Пенджабе.
Чингисхан не смог переправить свою армию через Инд. Он пошёл вверх по течению к Пешевару, а его сын Угэдэй был отправлен к городу Газни, который был захвачен и разрушен.
Возвращение хорезмшаха
Весной 1223 года Чингисхан ушел из Афганистана, а в 1224 году в западный Иран и Армению пришел Джелал ад-Дин. К 1225 году ему далось восстановить свою власть в некоторых прежних провинциях Хорезма – в Фарсе, Восточном Ираке, Азербайджане. Он разбил одну из монгольских армий у Исфагана и нанес поражение Грузии. Джувейни сообщает, что в решающей битве против него отказались сражаться находившиеся в грузинской армии кипчаки:
В 1226 году хорезмийской армией был захвачен и сожжен Тбилиси.
Характер Джелал ад-Дина к тому времени значительно изменился. Иранский историк Дабир Сейяджи писал об этом:
На описанный многими добрый нрав султана в значительной степени повлияли многие беды, зло и трудности, чем в некоторой степени оправдываются его жестокости, которые, особенно в конце его жизни».
Великий противник Джелал ад-Дина, Чингисхан, умер в 1227 году.
С 2012 года его день рождения, назначенный на первый день первого зимнего месяца по лунному календарю, стал государственным праздником Монголии – Днём гордости. В этот день проходит церемония чествования его статуи на центральной площади столицы.


До 1229 года монголам было не до мятежного хорезмшаха: они выбирали великого хана. В 1229 году таковым стал третий сын Чингисхана – Угэдэй.

Гибель героя
Между тем успешные действия Джелал ад-Дина вызвали беспокойство соседних стран, в результате против него объединились Конийский султанат, египетские Айюбиды и Киликийское армянское государство. Вместе они нанесли два поражения хорезмийцу. А в 1229 году Угэдей направил в Закавказье на борьбу с ним три тумена. Джелал ад-Дин потерпел поражение, вновь попытался отступить в Индию – на этот раз неудачно, и, раненый, вынужден был скрываться в горах восточной Турции. Но погиб он не от монгольской стрелы или сабли, а от руки оставшегося неизвестным курда. До сих пор неясны мотивы убийцы: некоторые считают, что он был кровным врагом Джелал ад-Дина, другие полагают, что он был подослан монголами, третьи – что он просто польстился на его пояс, усыпанный бриллиантами, и даже не знал имени своей жертвы. Считают, что случилось это 15 августа 1231 года.
Так бесславно погиб этот незаурядный полководец, который при иных обстоятельствах, быть может, остановил бы Чингисхана и основал свою империю, похожую на государство Тимура, коренным образом изменив ход истории всего человечества.
Информация