За Рейном для них земли нет. Первые неудачи Великой армии в 1814 году
Переправа, ещё переправа
Фельдмаршал Блюхер, переправив свою Силезскую армию через Рейн, фактически затащил союзные войска во Францию. А ведь многие оказались за Рейном даже раньше пруссаков. Однако снова воевать пришлось отнюдь не сразу – противники предпочли сделать передышку на зимних квартирах.
Александр I «не хотел даже долго останавливаться на Рейне, а идти прямо в Париж зимою, но союзники наши как будто оробели при виде границ Франции, вероятно, от неудачных покушений их в прежние войны». Так писал о начале компании 1814 года её участник — историк А. И. Михайловский-Данилевский. Союзная ставка, в которой Александр I вновь собрал всех монархов к началу весны (во Франции весьма ранней), разместилась в Лангре.
Но военные действия открыл нетерпеливый французский император, для которого зимнее вторжение отнюдь не стало неожиданностью. Наполеон отправился в армию из Парижа, причём военное руководство в столице он оставил не кому-то из маршалов, а своему брату Жозефу, для которого путь в Испанию, похоже, был уже заказан. Ближе к вечеру 26 января император прибыл в Шалон-сюр-Марн, в свою очередную главную квартиру.
У Наполеона было в распоряжении не больше 70 тысяч против почти 200-тысячных сил союзников. Все его расчёты были связаны с тем, что Шварценбергу и Блюхеру постоянно приходилось разделять силы не только для полноценного довольствия, но и для защиты коммуникаций и блокады многочисленных крепостей. К тому же шведский кронпринц Бернадот во главе Северной армии совсем не горел желанием сражаться на родной земле.
Наполеон в который раз получил возможность действовать по внутренним операционным линиям, собирая максимальные силы против отдельных частей союзных армий. Между Шалоном и Витри-ле-Франсуа в это время сосредоточился центр французской армии, которую по привычке всё ещё называли Великой. Это были корпуса маршалов Нея, Виктора и Мармона, каждый силой не больше старой дивизии, а также немногочисленная кавалерия Груши.
Левое крыло маршала Макдональда император решил подтянуть из Мезьера к Шалону — через Ретель, а правое, которое составила гвардия под командованием маршала Мортье, отодвинулось к Труа, перекрывая ещё одну прямую дорогу на Париж. Правее гвардии, на берегах Ионны в Оксерре, оставался только отряд генерала Аликса.
Наполеон решил не оттягивать наступательные действия, отдав все необходимые приказания. Снимаясь с зимних квартир, его силы должны были соединиться у Витри, и оттуда через Сен-Дизье и Жуанвиль двинуться к Шомону. Таким образом, став между Главной (бывшей Богемской) и Силезской армиями союзников, французы могли ударить по головным колоннам той или другой армии, и разбить их разрозненные корпуса.
Маршалу Ожеро император поставил задачу отогнать союзников от Лиона, действуя затем на тылы армии Шварценберга. В отрыве от главных сил оставались только полки генерала Мезона, которому предстояло защищать северные пределы Франции на случай вторжения ещё одной армии союзников под командованием Бернадота. О том, что Бернадот разделил свою армию, отправив русские и прусские корпуса очищать Голландию от французских гарнизонов, а сам со своими шведами двинулся в Данию, стало известно уже намного позже.
Не только наступаем. Побеждаем
Наполеон оставался в Шалоне всего 12 часов, и пошел через Витри в Сен-Дизье, выгнав оттуда отряд генерала Ланского, который Блюхер оставлял для связи с Йорком. На французской земле у императора сразу стали намного лучше обстоять дела с разведкой. Именно она донесла о том, что позиции Главной армии вокруг Лангра сильно разбросаны, а Блюхер большей частью сил своей армии предпринял движение на Бриенн, пытаясь обойти французов.
Наполеон тут же послал в Труа приказание Мортье примкнуть к его правому флангу, и двинулся за Силезской армией. В сражении при Бриенне французы едва не разбили войска Блюхера ещё при переправе через Об. Спасением для русских и прусских войск фактически стал перехваченный казаками приказ императора маршалу Мортье, после чего Силезская армия успела собрать почти все свои силы против Наполеона.
Сосредоточив свои корпуса, Блюхер готов был сразу отходить к Транну и Бар-сюр-Обу, чтобы больше не отрываться от Главной армии Шварценберга. Но Наполеон уже атаковал линии русских и пруссаков, несмотря на то, что Силезскую армию усилил авангард графа Палена из корпуса Витгенштейна. Под Бриенном не было предельного ожесточения, но битва продолжалась до глубокой ночи, едва не попали в плен не только генерал Сакен и фельдмаршал Блюхер, но и сам Наполеон, дважды выезжавший на линию огня.
Отступление русских и пруссаков к Транну позволило французскому императору заявить о первой победе в компании. Относительный неуспех у Бриенна заставил союзников сконцентрировать главные силы к Бар-сюр-0бу, причём несколько дивизий из Главной армии успели присоединиться к Блюхеру на удобных позициях у Транна.
Наполеон не преследовал Силезскую армию, а остановился в Ла-Ротьере, так как получил неверные сведения о выдвижении Шварценберга к Оксерру. Именно на позициях у Ла-Ротьера французы и были атакованы Блюхером, сумевшим сосредоточить для решительного сражения более 100 тысяч человек. Прусскому фельдмаршалу не терпелось взять реванш за Бриенн, хотя он понимал, что до решающей схватки ещё далеко.
О том, насколько серьёзным был настрой у союзного командования, свидетельствует хотя бы то, что в Транн к тому времени успели прибыть Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм с немногочисленными свитами. Туда же срочно прискакали с позиций Шварценберг и Барклай-де-Толли, однако командование в сражении оставалось за прусским фельдмаршалом.
Победа досталась союзникам только после того, как на подмогу к ним подошёл баварский корпус Вреде. Всю ночь после боя французам пришлось отступать за реки Об и Вуару по двум узким дорогам. Сильные арьергарды, которые Наполеон оставил на переправах, с рассветом 2 февраля отступили, но большого преследования из-за мощного снегопада не получилось даже у Главной армии.
Какая дорога ведёт в Париж?
Наполеоновские войска в кампании 1814 года только потом станут отличаться редкой стремительностью, а в этом случае им пришлось отступить даже из Бриенна. После ухода французов в Бриеннском замке вечером 2 февраля собрались уже три монарха – из Вены срочно прибыл австрийский император Франц и вместе с ними были все главнокомандующие, кроме Бернадота.
Для того чтобы обеспечить необратимый марш на Париж, предстояло в очередной раз разделять силы из-за сложностей со снабжением, а особенно с фуражировкой. У многотысячной казачьей кавалерии был неплохой аппетит, а без неё союзные войска могли бы оказаться на вражеской территории просто слепыми.
Силезскую армию направили к Шалону на соединение с корпусами Ланжерона, Йорка и Клейста, и ей предстояло наступать вдоль Марны через Мо прямо на Париж. Для Главной армии был намечен путь к французской столице по обеим берегам Сены. Согласованное наступление началось с того, что союзники потеряли армию Наполеона на двое суток.
Только 5 февраля в главную квартиру поступило донесение графа Ожаровского, что маршал Мармон оттянул свой корпус к Арси-сюр-Об, а Наполеон с главными силами ушёл сначала к Труа, а затем двинулся в направлении Ножана. Шварценберг не поверил этому и выдвигался к Труа предельно осторожно, предпочитая держать силы как можно компактнее.
Когда же выяснилось, что из этого городка без боя удалился даже французский арьергард, в Труа оперативно переехала союзная главная квартира. Здесь союзное командование застало сообщение о начале мирных переговоров в Шатильоне. Коленкур, заменявший там Талейрана, мастерски торговался за то, чтобы первым условием возврата Франции к границам 1792 года станет немедленное перемирие. Первым, кто отверг его стал император Александр I.
Против французов в это время не слишком активен был даже Блюхер с Силезской армией, а Наполеона преследовали только корпуса – русский Витгенштейна и баварский Вреде. Операции казаков Платова, отрядов Сеславина, Дибича и Любомирского ничуть не мешали Наполеону спокойно дожидаться в Ножане старых полков из Испании и даже издалека руководить подготовкой 170-тысячного пополнения из нового призыва.
Первую декаду февраля противники завершали в следующем положении: Главная армия Шварценберга силой более 150 тысяч человек медленно подтягивалась с позиций у Труа к переправам на Сене, 70-тысячная Силезская армия Блюхера, разбившись на несколько подвижных отрядов, начинала оперировать в сторону Парижа, в то время как 100 тысяч французов под командованием Наполеона не трогались с места у Ножана. Только маршал Макдональд уводил главный парк в сторону Мо на случай необходимости собрать его у стен Парижа.
Информация