Военное обозрение

За Рейном для них земли нет. Первые неудачи Великой армии в 1814 году

17

Переправа, ещё переправа



Фельдмаршал Блюхер, переправив свою Силезскую армию через Рейн, фактически затащил союзные войска во Францию. А ведь многие оказались за Рейном даже раньше пруссаков. Однако снова воевать пришлось отнюдь не сразу – противники предпочли сделать передышку на зимних квартирах.

Александр I «не хотел даже долго останавливаться на Рейне, а идти прямо в Париж зимою, но союзники наши как будто оробели при виде границ Франции, вероятно, от неудачных покушений их в прежние войны». Так писал о начале компании 1814 года её участник — историк А. И. Михайловский-Данилевский. Союзная ставка, в которой Александр I вновь собрал всех монархов к началу весны (во Франции весьма ранней), разместилась в Лангре.

За Рейном для них земли нет. Первые неудачи Великой армии в 1814 году

Но военные действия открыл нетерпеливый французский император, для которого зимнее вторжение отнюдь не стало неожиданностью. Наполеон отправился в армию из Парижа, причём военное руководство в столице он оставил не кому-то из маршалов, а своему брату Жозефу, для которого путь в Испанию, похоже, был уже заказан. Ближе к вечеру 26 января император прибыл в Шалон-сюр-Марн, в свою очередную главную квартиру.

У Наполеона было в распоряжении не больше 70 тысяч против почти 200-тысячных сил союзников. Все его расчёты были связаны с тем, что Шварценбергу и Блюхеру постоянно приходилось разделять силы не только для полноценного довольствия, но и для защиты коммуникаций и блокады многочисленных крепостей. К тому же шведский кронпринц Бернадот во главе Северной армии совсем не горел желанием сражаться на родной земле.

Наполеон в который раз получил возможность действовать по внутренним операционным линиям, собирая максимальные силы против отдельных частей союзных армий. Между Шалоном и Витри-ле-Франсуа в это время сосредоточился центр французской армии, которую по привычке всё ещё называли Великой. Это были корпуса маршалов Нея, Виктора и Мармона, каждый силой не больше старой дивизии, а также немногочисленная кавалерия Груши.


Левое крыло маршала Макдональда император решил подтянуть из Мезьера к Шалону — через Ретель, а правое, которое составила гвардия под командованием маршала Мортье, отодвинулось к Труа, перекрывая ещё одну прямую дорогу на Париж. Правее гвардии, на берегах Ионны в Оксерре, оставался только отряд генерала Аликса.

Наполеон решил не оттягивать наступательные действия, отдав все необходимые приказания. Снимаясь с зимних квартир, его силы должны были соединиться у Витри, и оттуда через Сен-Дизье и Жуанвиль двинуться к Шомону. Таким образом, став между Главной (бывшей Богемской) и Силезской армиями союзников, французы могли ударить по головным колоннам той или другой армии, и разбить их разрозненные корпуса.

Маршалу Ожеро император поставил задачу отогнать союзников от Лиона, действуя затем на тылы армии Шварценберга. В отрыве от главных сил оставались только полки генерала Мезона, которому предстояло защищать северные пределы Франции на случай вторжения ещё одной армии союзников под командованием Бернадота. О том, что Бернадот разделил свою армию, отправив русские и прусские корпуса очищать Голландию от французских гарнизонов, а сам со своими шведами двинулся в Данию, стало известно уже намного позже.

Не только наступаем. Побеждаем


Наполеон оставался в Шалоне всего 12 часов, и пошел через Витри в Сен-Дизье, выгнав оттуда отряд генерала Ланского, который Блюхер оставлял для связи с Йорком. На французской земле у императора сразу стали намного лучше обстоять дела с разведкой. Именно она донесла о том, что позиции Главной армии вокруг Лангра сильно разбросаны, а Блюхер большей частью сил своей армии предпринял движение на Бриенн, пытаясь обойти французов.


Наполеон тут же послал в Труа приказание Мортье примкнуть к его правому флангу, и двинулся за Силезской армией. В сражении при Бриенне французы едва не разбили войска Блюхера ещё при переправе через Об. Спасением для русских и прусских войск фактически стал перехваченный казаками приказ императора маршалу Мортье, после чего Силезская армия успела собрать почти все свои силы против Наполеона.

Сосредоточив свои корпуса, Блюхер готов был сразу отходить к Транну и Бар-сюр-Обу, чтобы больше не отрываться от Главной армии Шварценберга. Но Наполеон уже атаковал линии русских и пруссаков, несмотря на то, что Силезскую армию усилил авангард графа Палена из корпуса Витгенштейна. Под Бриенном не было предельного ожесточения, но битва продолжалась до глубокой ночи, едва не попали в плен не только генерал Сакен и фельдмаршал Блюхер, но и сам Наполеон, дважды выезжавший на линию огня.


Эпизод сражения под Бриенном, гравюра XIX века

Отступление русских и пруссаков к Транну позволило французскому императору заявить о первой победе в компании. Относительный неуспех у Бриенна заставил союзников сконцентрировать главные силы к Бар-сюр-0бу, причём несколько дивизий из Главной армии успели присоединиться к Блюхеру на удобных позициях у Транна.

Наполеон не преследовал Силезскую армию, а остановился в Ла-Ротьере, так как получил неверные сведения о выдвижении Шварценберга к Оксерру. Именно на позициях у Ла-Ротьера французы и были атакованы Блюхером, сумевшим сосредоточить для решительного сражения более 100 тысяч человек. Прусскому фельдмаршалу не терпелось взять реванш за Бриенн, хотя он понимал, что до решающей схватки ещё далеко.

О том, насколько серьёзным был настрой у союзного командования, свидетельствует хотя бы то, что в Транн к тому времени успели прибыть Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм с немногочисленными свитами. Туда же срочно прискакали с позиций Шварценберг и Барклай-де-Толли, однако командование в сражении оставалось за прусским фельдмаршалом.


Ла-Ротьер, Военная энциклопедия изд. Сытина. СПб, 1911-1915

Победа досталась союзникам только после того, как на подмогу к ним подошёл баварский корпус Вреде. Всю ночь после боя французам пришлось отступать за реки Об и Вуару по двум узким дорогам. Сильные арьергарды, которые Наполеон оставил на переправах, с рассветом 2 февраля отступили, но большого преследования из-за мощного снегопада не получилось даже у Главной армии.

Какая дорога ведёт в Париж?


Наполеоновские войска в кампании 1814 года только потом станут отличаться редкой стремительностью, а в этом случае им пришлось отступить даже из Бриенна. После ухода французов в Бриеннском замке вечером 2 февраля собрались уже три монарха – из Вены срочно прибыл австрийский император Франц и вместе с ними были все главнокомандующие, кроме Бернадота.

Для того чтобы обеспечить необратимый марш на Париж, предстояло в очередной раз разделять силы из-за сложностей со снабжением, а особенно с фуражировкой. У многотысячной казачьей кавалерии был неплохой аппетит, а без неё союзные войска могли бы оказаться на вражеской территории просто слепыми.


Доклад фельдмаршалу. Гравюра XIX века

Силезскую армию направили к Шалону на соединение с корпусами Ланжерона, Йорка и Клейста, и ей предстояло наступать вдоль Марны через Мо прямо на Париж. Для Главной армии был намечен путь к французской столице по обеим берегам Сены. Согласованное наступление началось с того, что союзники потеряли армию Наполеона на двое суток.

Только 5 февраля в главную квартиру поступило донесение графа Ожаровского, что маршал Мармон оттянул свой корпус к Арси-сюр-Об, а Наполеон с главными силами ушёл сначала к Труа, а затем двинулся в направлении Ножана. Шварценберг не поверил этому и выдвигался к Труа предельно осторожно, предпочитая держать силы как можно компактнее.

Когда же выяснилось, что из этого городка без боя удалился даже французский арьергард, в Труа оперативно переехала союзная главная квартира. Здесь союзное командование застало сообщение о начале мирных переговоров в Шатильоне. Коленкур, заменявший там Талейрана, мастерски торговался за то, чтобы первым условием возврата Франции к границам 1792 года станет немедленное перемирие. Первым, кто отверг его стал император Александр I.


Блюхер в 1814 году

Против французов в это время не слишком активен был даже Блюхер с Силезской армией, а Наполеона преследовали только корпуса – русский Витгенштейна и баварский Вреде. Операции казаков Платова, отрядов Сеславина, Дибича и Любомирского ничуть не мешали Наполеону спокойно дожидаться в Ножане старых полков из Испании и даже издалека руководить подготовкой 170-тысячного пополнения из нового призыва.

Первую декаду февраля противники завершали в следующем положении: Главная армия Шварценберга силой более 150 тысяч человек медленно подтягивалась с позиций у Труа к переправам на Сене, 70-тысячная Силезская армия Блюхера, разбившись на несколько подвижных отрядов, начинала оперировать в сторону Парижа, в то время как 100 тысяч французов под командованием Наполеона не трогались с места у Ножана. Только маршал Макдональд уводил главный парк в сторону Мо на случай необходимости собрать его у стен Парижа.
Автор:
Статьи из этой серии:
Последняя зима императора. Наполеон конца 1813 года
Мог ли Наполеон выиграть «Битву народов»?
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Славутич
    Славутич 4 декабря 2019 06:58
    +2
    Да, вот как бывает с теми, кто в Россию вторгается.
  2. Ольгович
    Ольгович 4 декабря 2019 09:19
    0
    Читаю и вижу, сколько десятков тысяч было угроблено Наполеоном тогда, когда, в принципе, ВСЕ уже было ясно и его поражение предопределено.

    Понимал ли это он? Судя по его "100 дням"-нет, не понимал

    Что говорит о нем как о бездарном политике и авантюристе...
    1. Хозяин Трилобита
      Хозяин Трилобита 4 декабря 2019 10:55
      +7
      Цитата: Ольгович
      Что говорит о нем как о бездарном политике и авантюристе...

      Не соглашусь с вами.
      Поражение Наполеона было отнюдь не предопределено, вернее, его предопределенность не была столь очевидной. Самыми непримиримыми противниками Наполеона были Британия и Россия, при этом интересы России в этой войне были совсем не очевидны. Думается, именно это и внушало Наполеону определенные надежды на успех.
      Мне очень хорошо представляется как Наполеон уже обманутый однажды Александром, продолжал недоумевать почему русский царь так последовательно и упорно, несмотря на кажущееся отсутствие какой-либо выгоды для него, продолжает добивать его, Наполеона, в Европе, вместо того, чтобы, как это принято при всех цивилизованных дворах Европы, с чувством глубокого удовлетворения предать бывших союзников, предоставив ему, Наполеону, возможность разобраться с ними в лучших своих традициях. Его расчет был на то, что Россия либо уклонится от участия в походе против него, либо примет в нем чисто формальное участие, как тот же Бернадот. в этом случае у него были все шансы закончить компанию, или серию компаний успешно. Он с упорством, достойным лучшего применения, продолжал считать, что воевать с Францией России невыгодно.
      Наполеона подвела неправильная оценка целей и задач, которые ставил перед собой Александр, вряд ли ему можно ставить это в упрек, поскольку действия Александра действительно внешне выглядели нелогично. Даже сейчас существует множество людей, считающих, что Александр был неправ, участвуя в Европейском походе, типа, мстил Наполеону за оскорбление, вопреки интересам России. Мне, однако, думается, что Александр просто смотрел и видел дальше своих современников, в том числе и дальше Наполеона.
      Ошибки Наполеона не были очевидными, поэтому такую оценку, как "бездарный политик и авантюрист" оне не заслужил.
      Ну и потом, тот, кто отказывается от борьбы за власть, имея возможность ее продолжать, тот никогда этой власти не достигнет. Для Наполеона борьба за власть, ее расширение и укрепление были смыслом жизни, было бы странно ожидать от него отказа от такой борьбы.
      1. Ольгович
        Ольгович 4 декабря 2019 11:22
        0
        Цитата: Хозяин Трилобита
        Не соглашусь с вами.
        Поражение Наполеона было отнюдь не предопределено, вернее, его предопределенность не была столь очевидной.

        Ваше право.

        Мне представляется, что все же очевидно было то, что экономический потенциал и ресурсы противников были с 1813 г уже несопаставимы и поражение истощенной Франции было предопределено.

        Единственная надежда, как у Гитлера в марте 45 г-на ссору союзников.

        Но это было наивно, ибо он уже достал всех и он азазртно поднимал ставки там, где прикуп был уже известен всем.
  3. василий50
    василий50 4 декабря 2019 10:29
    -3
    В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ популярность Блюхера была настолько широка что и среди краскомов нашёлся персонаж который захотел через принятие новой клички прислониться к славе прошлого. Это я про того самого Блюхера которого сегодня преподносят ка *великого ....*, *стратега ....*, ну и так далее.
    Вот только на РУССКОМ языке эта фамилия звучит очень не прилично. Насмешки были что тогда, над тем самым Блюхером, что над самоназванным.
    1. Хозяин Трилобита
      Хозяин Трилобита 4 декабря 2019 11:12
      +5
      Цитата: василий50
      среди краскомов нашёлся персонаж который захотел через принятие новой клички прислониться к славе прошлого.

      Василий Блюхер родился с такой фамилией и тогда он ещё не знал, что станет красным командиром.
      А вы когда стрижетесь у парикмахера, тоже о неприличностях думаете? Или вы к брадобрею ходите? laughing
    2. василий50
      василий50 4 декабря 2019 12:01
      -1
      Дааа, уж. Медведев от рождения становится ......, а есть те кто верит в сказки и даже встречаются те кто верит в величие от переименования.
      А потом очень уж много нагадил этот новый блюхер, вспомнить про то что он сотворил полезного нужно напрягаться.
      А насчёт - парикмахера. Не зря в РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ это слово переиначивали, помнили значение этого слова.
      1. Хозяин Трилобита
        Хозяин Трилобита 4 декабря 2019 12:43
        +1
        Цитата: василий50
        РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ это слово переиначивали

        Не знаю кто чего переиначивал, но с XIX в. сохранилась частушка:
        В парикмахерской на Невском раздаются голоса
        Кто последний? Я за вами - брить на ж(о)пе волоса

        Цитата: василий50
        Медведев от рождения становится

        А это к чему? Какой Медведев - Дмитрий Анатольевич что ли?
        Выражайте ваши мысли яснее, если хотите, чтобы вас правильно понимали. Мне ваши ребусы расшифровывать недосуг.
        И все-таки, куда вы ходите - в цирюльню, барбершоп или парикмахерскую? И если последнее, то какие мысли вас там посещают? laughing
        1. Морской Кот
          Морской Кот 5 декабря 2019 16:56
          +3
          Мда-с, Михаил. smile как это Вы с Василием Дмитриевичем... Ему же невдомёк, что во время переписи крепостным иногда давали фамилии их владельцев, и не только фамилии -- сколько на Руси Капитановых, Генераловых, даже Полковников попадался, правда про Адмираловых не слыхал. request
          А вот с постригальными заведениями вообще полные непонятки, в бессмертном фильме "За двумя зайцами" их тоже называют по разному: "цылюрня" и "парликмахтерская", например. laughing drinks
          1. Хозяин Трилобита
            Хозяин Трилобита 5 декабря 2019 19:09
            +1
            Цитата: Морской Кот
            в бессмертном фильме "За двумя зайцами" их тоже называют по разному: "цылюрня" и "парликмахтерская",

            То ж киевский суржик... smile
            А если серьезно, то на старых фотографиях чаще можно встретить вывески именно "парикмахеръ".
            Василию50 также невдомек, что так восхищающий его слог - вторая часть обсуждаемой фамилии - просто название буквы в азбуке и в Российской Империи никакого отрицательного, а тем более похабного смысла не нёс.
            К сожалению, причем тут какой-то Медведев, василий50, к сожалению, так объяснить и не соизволил. Может быть вы, Константин, в курсе, что он имел в виду? Ведь, по-моему, даже школьнику известно, что Василий Блюхер получил свою фамилию от отца и деда.
            1. Морской Кот
              Морской Кот 5 декабря 2019 20:30
              +1
              Может быть вы, Константин, в курсе, что он имел в виду?


              Очень сложно проследить за полётом мысли рафинированного интеллектуала. laughing
              Но, может быть, здесь всё дело в современной политике и имеется в виду некий Медведев, который на самом деле при рождении носил другую фамилию. Я не в курсе какую, потому как мне всё равно, какая у человека фамилия, или, скажем, разрез глаз. Ну, как смог, постарался ответить. Но, опять же, "может быть, товарищи, он слишком умён для того, чтобы мы могли его понимать?" request wink
              1. Хозяин Трилобита
                Хозяин Трилобита 6 декабря 2019 00:03
                +1
                Вот и мне лень ребусы разгадывать...
                Только что решил поинтересоваться и забил в поисковик слова "Блюхер Медведев". На "вики-чтении" выдали информацию, что Медведева - девичья фамилия матери В.Блюхера. Наверное, в этом дело, во всяком случае, иной связи я навскидку не нашел.
                Может быть, василий50 - еврей и считает родословную по женской линии? request
  4. мичман
    мичман 4 декабря 2019 11:01
    +6
    Мой пра пра дед служил в корпусе Витгенштейна, был в его гохране с какого то времени. Их вместе и ранили, когда рядом разорвалось ядро.
  5. Оператор
    Оператор 4 декабря 2019 11:06
    +7
    "союзники наши как будто оробели при виде границ Франции, вероятно, от неудачных покушений их в прежние войны", - Австрия, Пруссия и Швеция не хотели ликвидации наполеоновского режима, поскольку это привело бы к замене Франции на Россию в лидерах Европы (что и произошло в реальности).

    Перенос военных действий на территорию Франции в 1814 году произошел под политическим давлением российского императора Александра I и финансовым давлением Британии, которая решала свою задачу ликвидации французского соперника в колониальных захватах за пределами Европы.

    Активность прусского фельдмаршала Блюхера была его личной позицией, противоречащей позиции прусского короля Фридриха Вильгельма III.
    1. василий50
      василий50 4 декабря 2019 12:03
      +1
      У Блюхера были в том числе и личные причины ненавидеть и самого Наполеона и французов.
  6. Рязанец87
    Рязанец87 4 декабря 2019 14:22
    +2
    Есть ирония в том, что Блюхер, начинавший военную карьеру в рядах шведской армии, сражаясь против пруссаков в союзе с французами, заканчивал ее прусским командующим против французов, но зато в союзе с шведами.
  7. Фрон Де Беф
    Фрон Де Беф 5 декабря 2019 15:43
    +2

    Хорошая лекция, по этой теме.