За Рейном для них земли нет. Первые неудачи Великой армии в 1814 году

17

Переправа, ещё переправа


Фельдмаршал Блюхер, переправив свою Силезскую армию через Рейн, фактически затащил союзные войска во Францию. А ведь многие оказались за Рейном даже раньше пруссаков. Однако снова воевать пришлось отнюдь не сразу – противники предпочли сделать передышку на зимних квартирах.

Александр I «не хотел даже долго останавливаться на Рейне, а идти прямо в Париж зимою, но союзники наши как будто оробели при виде границ Франции, вероятно, от неудачных покушений их в прежние войны». Так писал о начале компании 1814 года её участник — историк А. И. Михайловский-Данилевский. Союзная ставка, в которой Александр I вновь собрал всех монархов к началу весны (во Франции весьма ранней), разместилась в Лангре.



За Рейном для них земли нет. Первые неудачи Великой армии в 1814 году

Но военные действия открыл нетерпеливый французский император, для которого зимнее вторжение отнюдь не стало неожиданностью. Наполеон отправился в армию из Парижа, причём военное руководство в столице он оставил не кому-то из маршалов, а своему брату Жозефу, для которого путь в Испанию, похоже, был уже заказан. Ближе к вечеру 26 января император прибыл в Шалон-сюр-Марн, в свою очередную главную квартиру.

У Наполеона было в распоряжении не больше 70 тысяч против почти 200-тысячных сил союзников. Все его расчёты были связаны с тем, что Шварценбергу и Блюхеру постоянно приходилось разделять силы не только для полноценного довольствия, но и для защиты коммуникаций и блокады многочисленных крепостей. К тому же шведский кронпринц Бернадот во главе Северной армии совсем не горел желанием сражаться на родной земле.

Наполеон в который раз получил возможность действовать по внутренним операционным линиям, собирая максимальные силы против отдельных частей союзных армий. Между Шалоном и Витри-ле-Франсуа в это время сосредоточился центр французской армии, которую по привычке всё ещё называли Великой. Это были корпуса маршалов Нея, Виктора и Мармона, каждый силой не больше старой дивизии, а также немногочисленная кавалерия Груши.


Левое крыло маршала Макдональда император решил подтянуть из Мезьера к Шалону — через Ретель, а правое, которое составила гвардия под командованием маршала Мортье, отодвинулось к Труа, перекрывая ещё одну прямую дорогу на Париж. Правее гвардии, на берегах Ионны в Оксерре, оставался только отряд генерала Аликса.

Наполеон решил не оттягивать наступательные действия, отдав все необходимые приказания. Снимаясь с зимних квартир, его силы должны были соединиться у Витри, и оттуда через Сен-Дизье и Жуанвиль двинуться к Шомону. Таким образом, став между Главной (бывшей Богемской) и Силезской армиями союзников, французы могли ударить по головным колоннам той или другой армии, и разбить их разрозненные корпуса.

Маршалу Ожеро император поставил задачу отогнать союзников от Лиона, действуя затем на тылы армии Шварценберга. В отрыве от главных сил оставались только полки генерала Мезона, которому предстояло защищать северные пределы Франции на случай вторжения ещё одной армии союзников под командованием Бернадота. О том, что Бернадот разделил свою армию, отправив русские и прусские корпуса очищать Голландию от французских гарнизонов, а сам со своими шведами двинулся в Данию, стало известно уже намного позже.

Не только наступаем. Побеждаем


Наполеон оставался в Шалоне всего 12 часов, и пошел через Витри в Сен-Дизье, выгнав оттуда отряд генерала Ланского, который Блюхер оставлял для связи с Йорком. На французской земле у императора сразу стали намного лучше обстоять дела с разведкой. Именно она донесла о том, что позиции Главной армии вокруг Лангра сильно разбросаны, а Блюхер большей частью сил своей армии предпринял движение на Бриенн, пытаясь обойти французов.


Наполеон тут же послал в Труа приказание Мортье примкнуть к его правому флангу, и двинулся за Силезской армией. В сражении при Бриенне французы едва не разбили войска Блюхера ещё при переправе через Об. Спасением для русских и прусских войск фактически стал перехваченный казаками приказ императора маршалу Мортье, после чего Силезская армия успела собрать почти все свои силы против Наполеона.

Сосредоточив свои корпуса, Блюхер готов был сразу отходить к Транну и Бар-сюр-Обу, чтобы больше не отрываться от Главной армии Шварценберга. Но Наполеон уже атаковал линии русских и пруссаков, несмотря на то, что Силезскую армию усилил авангард графа Палена из корпуса Витгенштейна. Под Бриенном не было предельного ожесточения, но битва продолжалась до глубокой ночи, едва не попали в плен не только генерал Сакен и фельдмаршал Блюхер, но и сам Наполеон, дважды выезжавший на линию огня.


Эпизод сражения под Бриенном, гравюра XIX века

Отступление русских и пруссаков к Транну позволило французскому императору заявить о первой победе в компании. Относительный неуспех у Бриенна заставил союзников сконцентрировать главные силы к Бар-сюр-0бу, причём несколько дивизий из Главной армии успели присоединиться к Блюхеру на удобных позициях у Транна.

Наполеон не преследовал Силезскую армию, а остановился в Ла-Ротьере, так как получил неверные сведения о выдвижении Шварценберга к Оксерру. Именно на позициях у Ла-Ротьера французы и были атакованы Блюхером, сумевшим сосредоточить для решительного сражения более 100 тысяч человек. Прусскому фельдмаршалу не терпелось взять реванш за Бриенн, хотя он понимал, что до решающей схватки ещё далеко.

О том, насколько серьёзным был настрой у союзного командования, свидетельствует хотя бы то, что в Транн к тому времени успели прибыть Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм с немногочисленными свитами. Туда же срочно прискакали с позиций Шварценберг и Барклай-де-Толли, однако командование в сражении оставалось за прусским фельдмаршалом.


Ла-Ротьер, Военная энциклопедия изд. Сытина. СПб, 1911-1915

Победа досталась союзникам только после того, как на подмогу к ним подошёл баварский корпус Вреде. Всю ночь после боя французам пришлось отступать за реки Об и Вуару по двум узким дорогам. Сильные арьергарды, которые Наполеон оставил на переправах, с рассветом 2 февраля отступили, но большого преследования из-за мощного снегопада не получилось даже у Главной армии.

Какая дорога ведёт в Париж?


Наполеоновские войска в кампании 1814 года только потом станут отличаться редкой стремительностью, а в этом случае им пришлось отступить даже из Бриенна. После ухода французов в Бриеннском замке вечером 2 февраля собрались уже три монарха – из Вены срочно прибыл австрийский император Франц и вместе с ними были все главнокомандующие, кроме Бернадота.

Для того чтобы обеспечить необратимый марш на Париж, предстояло в очередной раз разделять силы из-за сложностей со снабжением, а особенно с фуражировкой. У многотысячной казачьей кавалерии был неплохой аппетит, а без неё союзные войска могли бы оказаться на вражеской территории просто слепыми.


Доклад фельдмаршалу. Гравюра XIX века

Силезскую армию направили к Шалону на соединение с корпусами Ланжерона, Йорка и Клейста, и ей предстояло наступать вдоль Марны через Мо прямо на Париж. Для Главной армии был намечен путь к французской столице по обеим берегам Сены. Согласованное наступление началось с того, что союзники потеряли армию Наполеона на двое суток.

Только 5 февраля в главную квартиру поступило донесение графа Ожаровского, что маршал Мармон оттянул свой корпус к Арси-сюр-Об, а Наполеон с главными силами ушёл сначала к Труа, а затем двинулся в направлении Ножана. Шварценберг не поверил этому и выдвигался к Труа предельно осторожно, предпочитая держать силы как можно компактнее.

Когда же выяснилось, что из этого городка без боя удалился даже французский арьергард, в Труа оперативно переехала союзная главная квартира. Здесь союзное командование застало сообщение о начале мирных переговоров в Шатильоне. Коленкур, заменявший там Талейрана, мастерски торговался за то, чтобы первым условием возврата Франции к границам 1792 года станет немедленное перемирие. Первым, кто отверг его стал император Александр I.


Блюхер в 1814 году

Против французов в это время не слишком активен был даже Блюхер с Силезской армией, а Наполеона преследовали только корпуса – русский Витгенштейна и баварский Вреде. Операции казаков Платова, отрядов Сеславина, Дибича и Любомирского ничуть не мешали Наполеону спокойно дожидаться в Ножане старых полков из Испании и даже издалека руководить подготовкой 170-тысячного пополнения из нового призыва.

Первую декаду февраля противники завершали в следующем положении: Главная армия Шварценберга силой более 150 тысяч человек медленно подтягивалась с позиций у Труа к переправам на Сене, 70-тысячная Силезская армия Блюхера, разбившись на несколько подвижных отрядов, начинала оперировать в сторону Парижа, в то время как 100 тысяч французов под командованием Наполеона не трогались с места у Ножана. Только маршал Макдональд уводил главный парк в сторону Мо на случай необходимости собрать его у стен Парижа.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    4 декабря 2019 06:58
    Да, вот как бывает с теми, кто в Россию вторгается.
  2. 0
    4 декабря 2019 09:19
    Читаю и вижу, сколько десятков тысяч было угроблено Наполеоном тогда, когда, в принципе, ВСЕ уже было ясно и его поражение предопределено.

    Понимал ли это он? Судя по его "100 дням"-нет, не понимал

    Что говорит о нем как о бездарном политике и авантюристе...
    1. +7
      4 декабря 2019 10:55
      Цитата: Ольгович
      Что говорит о нем как о бездарном политике и авантюристе...

      Не соглашусь с вами.
      Поражение Наполеона было отнюдь не предопределено, вернее, его предопределенность не была столь очевидной. Самыми непримиримыми противниками Наполеона были Британия и Россия, при этом интересы России в этой войне были совсем не очевидны. Думается, именно это и внушало Наполеону определенные надежды на успех.
      Мне очень хорошо представляется как Наполеон уже обманутый однажды Александром, продолжал недоумевать почему русский царь так последовательно и упорно, несмотря на кажущееся отсутствие какой-либо выгоды для него, продолжает добивать его, Наполеона, в Европе, вместо того, чтобы, как это принято при всех цивилизованных дворах Европы, с чувством глубокого удовлетворения предать бывших союзников, предоставив ему, Наполеону, возможность разобраться с ними в лучших своих традициях. Его расчет был на то, что Россия либо уклонится от участия в походе против него, либо примет в нем чисто формальное участие, как тот же Бернадот. в этом случае у него были все шансы закончить компанию, или серию компаний успешно. Он с упорством, достойным лучшего применения, продолжал считать, что воевать с Францией России невыгодно.
      Наполеона подвела неправильная оценка целей и задач, которые ставил перед собой Александр, вряд ли ему можно ставить это в упрек, поскольку действия Александра действительно внешне выглядели нелогично. Даже сейчас существует множество людей, считающих, что Александр был неправ, участвуя в Европейском походе, типа, мстил Наполеону за оскорбление, вопреки интересам России. Мне, однако, думается, что Александр просто смотрел и видел дальше своих современников, в том числе и дальше Наполеона.
      Ошибки Наполеона не были очевидными, поэтому такую оценку, как "бездарный политик и авантюрист" оне не заслужил.
      Ну и потом, тот, кто отказывается от борьбы за власть, имея возможность ее продолжать, тот никогда этой власти не достигнет. Для Наполеона борьба за власть, ее расширение и укрепление были смыслом жизни, было бы странно ожидать от него отказа от такой борьбы.
      1. 0
        4 декабря 2019 11:22
        Цитата: Хозяин Трилобита
        Не соглашусь с вами.
        Поражение Наполеона было отнюдь не предопределено, вернее, его предопределенность не была столь очевидной.

        Ваше право.

        Мне представляется, что все же очевидно было то, что экономический потенциал и ресурсы противников были с 1813 г уже несопаставимы и поражение истощенной Франции было предопределено.

        Единственная надежда, как у Гитлера в марте 45 г-на ссору союзников.

        Но это было наивно, ибо он уже достал всех и он азазртно поднимал ставки там, где прикуп был уже известен всем.
  3. -3
    4 декабря 2019 10:29
    В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ популярность Блюхера была настолько широка что и среди краскомов нашёлся персонаж который захотел через принятие новой клички прислониться к славе прошлого. Это я про того самого Блюхера которого сегодня преподносят ка *великого ....*, *стратега ....*, ну и так далее.
    Вот только на РУССКОМ языке эта фамилия звучит очень не прилично. Насмешки были что тогда, над тем самым Блюхером, что над самоназванным.
    1. +5
      4 декабря 2019 11:12
      Цитата: василий50
      среди краскомов нашёлся персонаж который захотел через принятие новой клички прислониться к славе прошлого.

      Василий Блюхер родился с такой фамилией и тогда он ещё не знал, что станет красным командиром.
      А вы когда стрижетесь у парикмахера, тоже о неприличностях думаете? Или вы к брадобрею ходите? laughing
    2. -1
      4 декабря 2019 12:01
      Дааа, уж. Медведев от рождения становится ......, а есть те кто верит в сказки и даже встречаются те кто верит в величие от переименования.
      А потом очень уж много нагадил этот новый блюхер, вспомнить про то что он сотворил полезного нужно напрягаться.
      А насчёт - парикмахера. Не зря в РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ это слово переиначивали, помнили значение этого слова.
      1. +1
        4 декабря 2019 12:43
        Цитата: василий50
        РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ это слово переиначивали

        Не знаю кто чего переиначивал, но с XIX в. сохранилась частушка:
        В парикмахерской на Невском раздаются голоса
        Кто последний? Я за вами - брить на ж(о)пе волоса

        Цитата: василий50
        Медведев от рождения становится

        А это к чему? Какой Медведев - Дмитрий Анатольевич что ли?
        Выражайте ваши мысли яснее, если хотите, чтобы вас правильно понимали. Мне ваши ребусы расшифровывать недосуг.
        И все-таки, куда вы ходите - в цирюльню, барбершоп или парикмахерскую? И если последнее, то какие мысли вас там посещают? laughing
        1. +3
          5 декабря 2019 16:56
          Мда-с, Михаил. smile как это Вы с Василием Дмитриевичем... Ему же невдомёк, что во время переписи крепостным иногда давали фамилии их владельцев, и не только фамилии -- сколько на Руси Капитановых, Генераловых, даже Полковников попадался, правда про Адмираловых не слыхал. request
          А вот с постригальными заведениями вообще полные непонятки, в бессмертном фильме "За двумя зайцами" их тоже называют по разному: "цылюрня" и "парликмахтерская", например. laughing drinks
          1. +1
            5 декабря 2019 19:09
            Цитата: Морской Кот
            в бессмертном фильме "За двумя зайцами" их тоже называют по разному: "цылюрня" и "парликмахтерская",

            То ж киевский суржик... smile
            А если серьезно, то на старых фотографиях чаще можно встретить вывески именно "парикмахеръ".
            Василию50 также невдомек, что так восхищающий его слог - вторая часть обсуждаемой фамилии - просто название буквы в азбуке и в Российской Империи никакого отрицательного, а тем более похабного смысла не нёс.
            К сожалению, причем тут какой-то Медведев, василий50, к сожалению, так объяснить и не соизволил. Может быть вы, Константин, в курсе, что он имел в виду? Ведь, по-моему, даже школьнику известно, что Василий Блюхер получил свою фамилию от отца и деда.
            1. +1
              5 декабря 2019 20:30
              Может быть вы, Константин, в курсе, что он имел в виду?


              Очень сложно проследить за полётом мысли рафинированного интеллектуала. laughing
              Но, может быть, здесь всё дело в современной политике и имеется в виду некий Медведев, который на самом деле при рождении носил другую фамилию. Я не в курсе какую, потому как мне всё равно, какая у человека фамилия, или, скажем, разрез глаз. Ну, как смог, постарался ответить. Но, опять же, "может быть, товарищи, он слишком умён для того, чтобы мы могли его понимать?" request wink
              1. +1
                6 декабря 2019 00:03
                Вот и мне лень ребусы разгадывать...
                Только что решил поинтересоваться и забил в поисковик слова "Блюхер Медведев". На "вики-чтении" выдали информацию, что Медведева - девичья фамилия матери В.Блюхера. Наверное, в этом дело, во всяком случае, иной связи я навскидку не нашел.
                Может быть, василий50 - еврей и считает родословную по женской линии? request
  4. +6
    4 декабря 2019 11:01
    Мой пра пра дед служил в корпусе Витгенштейна, был в его гохране с какого то времени. Их вместе и ранили, когда рядом разорвалось ядро.
  5. +7
    4 декабря 2019 11:06
    "союзники наши как будто оробели при виде границ Франции, вероятно, от неудачных покушений их в прежние войны", - Австрия, Пруссия и Швеция не хотели ликвидации наполеоновского режима, поскольку это привело бы к замене Франции на Россию в лидерах Европы (что и произошло в реальности).

    Перенос военных действий на территорию Франции в 1814 году произошел под политическим давлением российского императора Александра I и финансовым давлением Британии, которая решала свою задачу ликвидации французского соперника в колониальных захватах за пределами Европы.

    Активность прусского фельдмаршала Блюхера была его личной позицией, противоречащей позиции прусского короля Фридриха Вильгельма III.
    1. +1
      4 декабря 2019 12:03
      У Блюхера были в том числе и личные причины ненавидеть и самого Наполеона и французов.
  6. +2
    4 декабря 2019 14:22
    Есть ирония в том, что Блюхер, начинавший военную карьеру в рядах шведской армии, сражаясь против пруссаков в союзе с французами, заканчивал ее прусским командующим против французов, но зато в союзе с шведами.
  7. +2
    5 декабря 2019 15:43

    Хорошая лекция, по этой теме.