Как Польша вместе с Гитлером развязывала Вторую мировую войну
Как Польша подготовила большую войну в Европе. Польская верхушка вместе с Гитлером приговорила к уничтожению Австрию и Чехословакию. Польша предала Францию, не дав ей защитить австрийцев и чехов.
Польский хищник
Согласно общепринятому мнению (оно было выражено в обвинительном заключении Нюрнбергского международного военного трибунала), Германия совершила первые агрессии, когда захватила Австрию и Чехословакию. При этом обычно закрывают глаза на то, что одновременно с Германией в качестве агрессора выступила и Польша.
План захвата Австрии (план «Отто») Гитлер утвердил в 1937 году. По этому плану Австрию «раскачали» и 12 марта 1938 года ввели туда войска. Казалось, что Англия и Франция должны были вмешаться. Однако Лондон и Париж сдали Вену Гитлеру. Кроме того, Париж в это же время был обеспокоен поведением своего восточного союзника – Польши. Дело было в том, что накануне ввода германских войск в Австрию на польско-литовской границе произошёл инцидент. Там обнаружили кем-то убитого польского солдата. Польша отклонила предложение Литвы о создании совместной комиссии для расследования дела, возложила ответственность за это на Литву. 17 марта 1938 года Польша при поддержке Германии выдвинула Литве ультиматум: установить дипломатическую, экономическую и почтово-телеграфную связь и отменить статью конституции, указывающую, что столицей Литвы является Вильно, угрожая в случае отклонения войной. Литовское правительство должно было выразить своё согласие в течение 48 часов, а аккредитация дипломатов состояться до 31 марта.
Дело было в том, что в 1920 году поляки оккупировали Вильно (литовскую столицу) и Виленскую область. Эти земли были присоединены ко Второй Речи Посполитой, а Литва отказывалась это признать. При этом польская общественность и верхушка считали, что необходимо присоединить всю Литву. В Польше была развёрнута информационная кампания с призывом похода на Каунас. Польская армия начала подготовку к захвату Литвы. Берлин поддержал планы Варшавы и заявил, что его интересует в Литве только Клайпеда.
Таким образом, в Восточной Европе возникла угроза войны. При этом Польша действовала синхронно с Третьим рейхом. В феврале 1938 года Гитлер предупредил польское правительство о подготовке аншлюса Австрии. Поэтому появление трупа польского солдата на границе в один день с началом германской агрессии против Австрии весьма знаменательный факт. Поляки не возражали против аншлюса Австрии, а Гитлер — против оккупации поляками части Литвы, кроме Клайпеды (Мемель) с областью, которые входили в германскую сферу интересов.
Москве в такой ситуации стало не до Австрии. Возникла угроза польско-литовской войны. Нарком иностранных дел СССР 16 и 18 марта вызвал польского посла и объяснил ему, что литовцев обижать нельзя, и, хотя у СССР нет военного соглашения с Литвой, но оно может появиться уже в ходе войны. Одновременно Москва посоветовала литовцам «уступить насилию», так как «международная общественность не поймёт литовского отказа». В условиях, когда Франция также просила Варшаву не доводить дело до войны, Польше пришлось отказаться от войны. Между Польшей и Литвой были установлены дипломатические отношения.
Стоит отметить, что Варшава своим поведением подставила и Францию. Поляки были союзниками Парижа и устроили провокацию, которая могла вызвать войну не только с Литвой, но и Советским Союзом. И в это же время немцы захватывают Австрию. С самого начала французы просили поляков утихомириться и помочь им с австрийским вопросом. Франция боялась усиления Германии и даже предлагала привлечь в случае войны с немцами СССР. Польша должна была пропустить советские войска через свою территорию. И в это время официальный союзник Франции – Польша, при полной поддержке Третьего рейха готовит захват Литвы. Да ещё и выражает недовольство французам, мол, не поддержали их планы.
Польской верхушке было плевать на интересы союзников. Это была старая польская традиция: наступать на те же грабли. Эта особенность польской элиты была отмечена не раз. К примеру, учебник «География России» для средних учебных заведений, выпущенный 2-м изданием товарищества Сытина в 1914 г., описывает физические типы многонационального населения Российской империи и, в том числе, поляков. В этом учебнике отмечено:
Практически ничего не изменилось и во Второй Речи Посполитой, что и стало главной причиной катастрофы сентября 1939 года. Сейчас польская верхушка снова наступает на эти же грабли. Легкомыслие и тщеславие элиты губит Польшу.
Расчленение Чехословакии
В дальнейшем Варшава продолжила свою агрессивную политику, оказывая помощь Гитлеру в сломе Версальской системы в Европе. Гитлер ещё в 1937 году принял окончательное решение о разделе Чехословакии. Перед вторжением в Австрию Гитлер в феврале 1938 года выступил в Рейхстаге с программной речью, где пообещал объединить «10 млн. немцев, живущих по ту сторону границы». Сразу же после оккупации Австрии Берлин активизировал работу по судетскому вопросу. На съезде профашистской судетской партии в апреле 1938 года в Карловых Варах были выдвинуты требования об отторжении от Чехословакии ряда пограничных районов и присоединении их к Третьему рейху. Также судетские немцы требовали, чтобы Прага расторгла соглашения о взаимной помощи с Францией и СССР. Так возник Судетский кризис.
Прага выражала готовность стоять до конца. Чехословакия имела сильную оборону на границе с Германией, вполне боеспособную армию. В Чехословакии была развитая военная промышленность. Также Чехословакия имела военный союз с Францией, который дала чехам гарантию от нападения немцев. Франция имела такой же союз с Польшей. То есть, если бы эта система была активизирована, то Гитлер не смог начать большую войну в Европе. Против тогда ещё довольно слабой Германии выступили бы Франция, Англия, Польша, Чехословакия и СССР. На этом планы фюрера по созданию «Вечного рейха» и закончились бы.
Однако, когда в 1938 году Рейх стал оказывать давление на чехов, в интересах Франции было, чтобы Чехословакия и Польша заключили между собой военный союз, а Варшава категорически отказалась это делать. Французы даже пытались убедить поляков убрать с поста министра иностранных дел Бека, который руководил внешнеполитическим курсом Варшавы. Поляки Бека не убрали, и союза с Прагой не заключили. Дело было в том, что Варшава имела территориальные претензии не только к России и Литве, но и к Чехословакии. Поляки претендовали на Тешинскую Силезию. Так, очередной всплеск античешских настроений в Польше произошёл в 1934 году, когда развернулась активная кампания по возвращению исконно польских земель. Осенью 1934 года польская армия на границе с Чехословакией провела большие маневры, где отрабатывались действия в случае распада Чехословакии или её капитуляции перед Германией. В 1935 году польско-чешские отношения ещё больше охладели. Оба посла были отправлены по домам. Польское правительство, копируя политику Гитлера, создало весной 1938 года в Тешине «союз поляков», целью которого было присоединение этой области к Польше.
Франция в 1935 году заключила военное соглашение с СССР о защите чехов от немцев. Москва заключила два договора: с Францией и Чехословакией. По ним Москва обязалась помочь Праге, если её поддержит старый союзник – Франция. В 1938 году Рейх, угрожая чехам войной, потребовал Судеты. Союзник Чехословакии Франция, в случае реального нападения немцев на чехов, должна была объявить Германии войну. И вот в этот критический момент другой союзник французов – Польша, заявила, что не объявит войну гитлеровской Германии, так как в этом случае французы атакуют немцев, а не германцы Францию. В итоге Польша предала своего союзника – Францию. Поляки обезоружили и ошеломили французов, подорвали уверенность в себе. Франция побоялась в одиночестве (без поддержки других западных стран) поддержать Чехословакию. Париж, не имея поддержки Польши, уступил британцам, которые хотели «умиротворить» Гитлера за счёт стран Центральной и Восточной Европы.
В мае 1938 года Советский Союз заявил о готовности поддержать Чехословакию при условии прохода Красной Армии через Польшу или Румынию. Понятно, что правительства Польши и Румынии категорически отвергли предложение СССР. Если бы Москва попыталась провести войска в Чехословакию через польскую территорию, то, кроме Польши, нам войну объявила и Румыния, с которой у поляков был военный союз, направленный против России. Интересно, что Москва выразила готовность исполнить договор с чехами, даже если Франция от него откажется. То есть Союз был готов противостоять Германии и Польше (плюс Румыния) в союзе с Чехословакией. Но чехи сломались и капитулировали под давлением «коллективного Запада».
«Гиена Европы»
29 сентября 1938 года в Мюнхене было подписано соглашение между Германией, Британией, Францией и Италией. Чехословакия должна была уступить Судеты Германии. 1 октября 1938 года вермахт вторгся в Чехословакию и занял Судеты. В этот же день Чехословакия была вынуждена вывести свои войска из Тешинской области, которая 2 октября была захвачена Польшей.
Ещё летом 1938 года Берлин во время неофициальных переговоров с поляками дал понять, что не будет против захвата Польшей Тешинской области. К 20 сентября польские и немецкие дипломаты совместно выработали проект новых государственных границ, который был отправлен в Мюнхен. 21 сентября 1938 года, в самый разгар Судетского кризиса, Варшава предъявила Праге ультиматум, требуя передачи Тешинской Силезии. 27 сентября было озвучено повторное требование о передаче Тешина. В Польше развернулась мощная информационная античешская кампания. В польских городах шла вербовка в Тешинский добровольческий корпус. Отряды добровольцев перебрасывали к границе Чехословакии, где они совершали вооруженные провокации и диверсии, нападали на военные объекты. Польские самолеты ежедневно нарушали воздушное пространство Чехословакии. Польская дипломатия требовала в Лондоне и Париже одинакового решения судетского и тешинского вопросов. Тем временем польские и немецкие военные договаривались о линии демаркации войск в Чехословакии.
30 сентября польское правительство направило чехам очередной ультиматум с требованием принять польские условия до 12 ч. 1 октября и выполнить их в течение 10 дней. В ходе срочно организованных консультаций Франция и Англии, не желая срыва переговоров в Мюнхене, оказали давление на Чехословакию. Чехов принудили согласиться на поставленные условия. 1 октября чехи начали отводиться от границы, и Тешинская область была передана Польше. Вторая Речь Посполитая приобрела 805 км² территории и свыше 230 тыс. граждан. Кроме того, Тешинская область была важным экономическим центром Чехословакии, и Польша увеличила производственные мощности своей тяжелой промышленности почти на 50%. Таким образом, Польша вместе с Германией начала большую войну в Европе.
Однако дальнейшая наглость поляков озадачила даже Берлин. Так, в ноябре 1938 года окрыленная успехом Варшава потребовала передачи ей Чехословакией Моравской Остравы и Виткович. Но Гитлер сам уже положил глаз на эти районы. Когда в марте 1939 года немцы расчленили оставшуюся часть Чехословакии, против возможных действия Польши предприняли отдельные меры. Гитлер приказал занять Моравско-Остравский выступ, чтобы заранее обезопасить витковицкие металлургические заводы от захвата поляками. Польские власти не протестовали против захвата Чехии, но были обижены тем, что при окончательном разделе Чехословакии им не передали новые земли.
Так Польша стала «гиеной Европы». Не имея с Гитлером официального союза, Варшава стремилась оттяпать всё, что можно и нельзя. Поэтому в германском МИДе Польшу называли «гиеной поля боя». А У. Черчилль отмечал:
Информация