Военное обозрение

Василий Стороженко, командир железной роты

11

Василий Яковлевич Стороженко, фотография 1978 года


Советские танковые асы. Василий Яковлевич Стороженко — один из советских танковых асов. Мастер танкового боя, он прошел всю Великую Отечественную войну, награжден многочисленными боевыми орденами и медалями, особо отличился в боях на Курской дуге. На боевом счету Стороженко значится не менее 29 уничтоженных танков противника. Сослуживцы офицера за бои на южном фасе Курской дуги прозвали его командиром железной роты.

Жизнь до Великой Отечественной войны


Василий Яковлевич Стороженко родился 4 апреля 1918 года на небольшом хуторе Ерёмине, который сегодня расположен на территории Ольховатского района Воронежской области. Будущий танкист вырос в простой украинской крестьянской семье. Получив образование в Копанянской сельской школе, остался жить и трудиться в сельской местности. До того, как попал в РККА в 1938 году, работал трактористом.

В вооруженных силах Василий Стороженко проделал стандартный для тех лет путь. Новобранцев, которые могли работать на тракторе, знали устройство машин, могли водить разные транспортные средства и ремонтировать их, чаще всего распределяли в танковые войска. На архивных фотографиях можно отметить, что Василий Яковлевич отличался крепким телосложением, что в танковых войсках также очень важно. Уходя в армию в 1938 году, молодой человек не мог и подозревать, что эта часть его жизни займет десять лет, из которых четыре года придутся на самую страшную войну в истории человечества.

Уже в армии Стороженко открыл для себя и боевых товарищей новый навык: он отлично стрелял из танкового орудия. Умение стрелять из пушки, по воспоминаниям людей, служивших вместе со Стороженко, у него было феноменальным. До определенного момента и не знаешь, какими талантами наградила тебя судьба.

Василий Стороженко, командир железной роты
Средний танк Т-28

Службу Стороженко проходил в 15-й танковой дивизии, которая весной 1941 года была передана в состав формируемого 16-го механизированного корпуса. Дивизия базировалась на территории Киевского особого военного округа, штаб дивизии и 30-й танковый полк из ее состава размещались в городе Станиславе. Стороженко служил в танковой роте полка под началом будущего Героя Советского Союза, еще одного прославленного советского танкового аса Александра Фёдоровича Бурды. На тот момент Стороженко был еще сержантом, наводчиком орудия в танке Т-28 Александра Бурды.

От границы до Москвы


Василий Яковлевич Стороженко является участником Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Вместе со своей дивизией он прошел тяжелые дороги летних боев и отступлений 1941 года. Можно сказать, он пережил те страшные дни и благодаря командиру своего танка. Александр Бурда на тот момент был кадровым военным с хорошей подготовкой, в армии служил с 1932 года. Экипаж прославленного советского танкиста отличился в боях 14 июля 1941 года под Белиловкой. Танкисты атаковали немецкую колонну, прорывающуюся в направлении Белой Церкви. В этом бою советские танкисты подбили немецкий танк, а также уничтожили четыре автомашины с боеприпасами и артиллерийский тягач с орудием.

К началу августа в 15-й танковой дивизии практически не осталось материальной части, поэтому 14 августа 1941 года ее расформировали. Личный состав отправили в тыл под Сталинград, где формировалась новая 4-я танковая бригада. При этом танкисты получали и осваивали танки Т-34, которые шли к ним прямо со Сталинградского тракторного завода. В конце сентября новоиспеченная часть сосредоточилась в Кубинке, имея 7 танков КВ-1 и 22 средних танка Т-34. Здесь бригаду пополнили танками БТ различных моделей, в том числе прошедшими ремонт.

Бригада закончила процесс формирования 3 октября 1941 года и была отправлена в направлении Орла. Здесь с 4 по 11 октября вместе с другими частями Красной Армии бригада Катукова вела тяжелые бои с гитлеровцами вдоль шоссе от Орла на Мценск. В боях у поселка Первый Воин отличились многие бойцы и командиры 4-й танковой бригады, среди них был и сержант Василий Стороженко. За участие в боях 6 и 9 октября на данном направлении он был награжден орденом Красного Знамени.


Экипажи 1-й гвардейской танковой бригады готовят свои машины к предстоящим боям. Западный фронт, декабрь 1941

В наградном листе говорится о том, что во время боя 6 октября 1941 года в районе поселка Первый Воин экипажу танка Стороженко была поставлена боевая задача выйти на безымянную высоту в районе поселка и ударить во фланг наступающим немецким танкам. В ходе боя экипажем Стороженко были уничтожены два танка и одно тяжелое орудие противника с расчетом, также танкистам удалось заставить замолчать два противотанковых орудия. 9 октября в районе населенных пунктов Ильково-Головлево экипаж Стороженко обошел с фланга и атаковал колонну противника, уничтожив 4 танка и одно орудие с расчетом.

За бои под Москвой осенью 1941 года 4-я танковая бригада была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Танкисты бригады приняли участие в контрнаступлении советских войск под Москвой. Участвовали во многих операциях, пока в конце марта 1942 года после шести месяцев тяжелейших непрерывных боев на подступах к советской столице, бригада не была отведена с фронта на доукомплектование.

Оборонительные бои 1942 года и Курская битва


Летом 1942 года 1-я гвардейская танковая бригада приняла участие в Воронежско-Ворошиловоградской операции, ведя оборонительные бои с наступающими частями противника. За участие в этих боях Василий Стороженко, на тот момент уже командир танка и гвардии младший лейтенант, был повторно награжден орденом Красного Знамени.

В наградных документах героя говорится о том, что 23 июля 1942 года танкисты 1-й гвардейской танковой бригады сумели вбить клин в немецкие позиции в районе деревни Сомово, обойдя населенный пункт справа и планируя последующую атаку в тыл обороняющих деревню немецких частей. Во время атаки советские танки попали под бомбардировку авиации противника, с последующей танковой контратакой немцев. В критический момент боя, когда на советские Т-34 с тыла вышли 8 немецких танков, командир танка гвардии младший лейтенант Василий Стороженко не дрогнул и в одиночку атаковал врага. От меткого огня экипажа Стороженко немцы потеряли три танка, остальные решили отступить к исходным позициям. Всего за три дня июльских боев экипаж танка Стороженко записал на свой счет 4 танка противника, 4 артиллерийских орудия, 3 орудия ПТО, зенитку, а также 3 грузовика с боеприпасами. За эти бои командование бригады представляло младшего лейтенанта к ордену Ленина, но в итоге его наградили вторым орденом Красного Знамени.


Особенно отличился гвардии лейтенант Стороженко во время тяжелых июльских боев на южном фасе Курской дуги, где немцы наносили свой основной удар, задействовав на этом направлении свои самые лучшие танковые части, в том числе танковый корпус войск СС. К моменту начала сражения Стороженко служил командиром танковой роты в составе 14-го танкового полка 1-й механизированной бригады из состава 3-го мехкорпуса. В бой танкисты под руководством Василия Стороженко вступили 7 июля 1943 года.

В этот день танкисты роты Стороженко находились в засаде в районе населенных пунктов Луханино и Сырцов на территории Яковлевского района Белгородской области. На этом направлении гитлеровцы последовательно вводили в бой до 250 танков, здесь же действовали танкисты элитной танково-гренадерской дивизии «Великая Германия». В боях 7 июля танковая рота гвардии лейтенанта Стороженко, действуя из засад, используя хорошие позиции в обороне, уничтожила 10 танков противника. При этом лично Стороженко записал на свой счет два подбитых средних танка и один сожженный средний танк врага. По воспоминаниям ветерана, в тот день немецкие танкисты с утра без разведки вышли на позиции соседней 2-й танковой роты. Видя это, Стороженко развернул свои танки и ударил противнику во фланг, отбив совместными усилиями атаку 36 немецких танков.

Обе роты вели бои с противником 8 и 9 июля, пока 10 июля не были переброшены в район села Верхопенье. По воспоминаниям ветерана, в этот район прорвалось до 180 танков врага. С частью этой армады сражалась рота Стороженко, в этом бою танкистам оказывали помощь артиллеристы и реактивные минометы «Катюша». Путем напряжения всех сил многочисленные атаки врага удалось сдержать. В результате немцы вынуждены были менять направление главного удара с Обояни на Прохоровку. Вспоминая те бои, Стороженко отмечал, что июльские дни были ясными, но неба часто просто не было видно из-за дыма пожарищ, горящих полей, техники и населенных пунктов. Бои в самом Верхопенье шли и на улицах поселка. Населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки, но продвинуться на этом направлении дальше села гитлеровцам не удавалось.


В бою 10 июля 1943 года экипаж Стороженко израсходовал весь боекомплект. Когда танкисты выходили из боя, Т-34 был подбит прямым попаданием в двигатель. Танкистам пришлось бросить свою машину, предварительно уничтожив её. Всего в боях на южном фасе Курского выступа рота Стороженко отбила не меньше 15 атак противника, записав на свой счет подбитыми и сожженными 35 танков врага. В этих тяжелых июльских боях командир роты, которая проявила несгибаемую стойкость и отвагу, лично вывел из строя 9 вражеских танков. При этом роту Стороженко в 1-й танковой армии прозвали «железной ротой» именно за провяленную стойкость и мужество. Командование армии, а также 3-го мехкорпуса ставило Стороженко и его танкистов в пример другим, а описание их боевых подвигов попало и на страницы фронтовых газет.

К моменту завершения сражения под Курском на счету Стороженко было уже 29 подбитых и сожженных танков врага, хотя сам он упоминал о 26 выведенных из строя машинах. За мужество и отвагу, проявленные в июльских боях, героизм и умелое командование ротой гвардии лейтенант Стороженко был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Последние залпы и мирная жизнь


В дальнейшем Василий Яковлевич Стороженко принимал участие в боях по освобождению Украины и Польши. Особенно отличился в боях в самом конце декабря 1943 года. В районе Пляхова танкисты Стороженко внезапной атакой отбросили гитлеровские войска, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Танкисты отчитались об уничтожении 35 автомашин и до 100 вражеских солдат. При этом в ходе атаки удалось захватить немецкие склады с продовольственным и вещевым имуществом. В ходе этого боя подразделение Стороженко потерь не имело. За достигнутые успехи, в том числе за предыдущие декабрьские бои гвардии старший лейтенант Василий Стороженко был награжден орденом Александра Невского, награду он получил уже в феврале 1944 года.


Войну отважный советский танкист закончил под Берлином в звании гвардии капитана. На тот момент он был уже заместителем командира 64-й гвардейской танковой бригады по строевой части. Часто ставился в пример остальным танкистам. В марте 1945 года был представлен к третьему ордену Красного Знамени за взятие населенного пункта Лабенец, но в конечном итоге был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Закончить рассказ об этом отважном советском танковом асе стоит удивительной историей. Со своей будущей женой Василий познакомился в селе Ивня в Белгородской области летом 1943 года, когда его часть готовилась к обороне перед предстоящим грандиозным сражением. Стороженко пообещал Анне Афанасьевне, что обязательно останется жив и вернется после войны в Ивню, и сдержал свое слово. За годы войны отважный танкист шесть раз горел в танке, несколько раз был ранен, но вернулся с полей сражений в родные места. Всю свою послевоенную жизнь после увольнения из рядов вооруженных сил Стороженко провел в Ивне. В этом селе он долгие годы трудился заведующим районным отделом социального обеспечения.


Умер Василий Яковлевич Стороженко 10 марта 1991 года в возрасте 72 лет, похоронен в поселке Ивня. В настоящее время в поселке бережно хранят память о своем земляке. В местной средней общеобразовательной школе №1 танкисту посвящена отдельная экспозиция в школьном историко-краеведческом музее.
Автор:
Статьи из этой серии:
Советские танковые асы. Константин Самохин
Отважный танкист Александр Бурда. Герой Великой Отечественной
Николай Андреев. Герой-танкист Сталинградской битвы
Павел Гудзь. Один КВ против восемнадцати танков противника
Иван Любушкин. Танкист, герой Московской битвы
Иван Корольков. От механика-водителя КВ до командира полка
Николай Моисеев. Мастер танкового боя, прошедший всю войну
Владимир Бочковский. Пять раз горел в танке, но дошёл до Зееловских высот
Анатолий Рафтопулло. Из трактористов в танковые асы
11 комментариев
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 10 февраля 2020 05:59 Новый
    +12
    Сколько таких ярких биографий можно озвучить...масса героев о которых мы мало что знаем...самое лучшее что мы можем для них сделать это увековечить память о них в нашей жизни через книги,видео,кинофильмы,учебники,памятники,интернет...вариантов множество...нужно не стесняться об их подвигах рассказывать везде где только можно.
    Смотришь на такого трудягу со стороны и не подумаешь что он уничтожил боевую часть Вермахта...а немцы вояки на тот момент были самыми сильными в Европе...особенно танковые дивизии СС ...Мертвая голова ...Викинг...Дас Райх...Тотенкопф и т.д.
    1. Ольгович
      Ольгович 10 февраля 2020 07:44 Новый
      +6
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Сколько таких ярких биографий можно озвучить

      Показательно, что практически все упомянутые на ВО советские танковые асы ( а это уже не первая и не вторая статья о них на его страницах ) "родом" из 4й танковой бригады Катукова : Бурда, Молчанов, Самохин и многие другие.. А первые бои приняли в 15 танковой дивизии...

      Стороженко -один из очень немногих, кто начал войну 22 июня и прошел ее до конца: счастливый человек: ему удалось отомстить за все, за 41-й...

      ПС странно, но раз десять упоминая 4ю бригаду (1ю гвардейскую) автор ни разу не упомянул ее командира Катукова...
  2. ДМБ 75
    ДМБ 75 10 февраля 2020 06:00 Новый
    +17
    Мастер танкового боя, он прошел всю Великую Отечественную войну, награжден многочисленными боевыми орденами и медалями, особо отличился в боях на Курской дуге. На боевом счету Стороженко значится не менее 29 уничтоженных танков противника.

    На таких вот мужиках всё и держится.Спасибо за статью,с удовольствием прочитал..
  3. Коте пане Коханка
    Коте пане Коханка 10 февраля 2020 06:10 Новый
    +12
    Спасибо!
    Простое банальное но ...... слов нет, ещё раз спасибо!
  4. mat-vey
    mat-vey 10 февраля 2020 06:23 Новый
    +14
    Дед "танковую карьеру" начинал в 1ой танковой бригаде со дня основания, под Москвой...Это с какими людьми его судьба свела,жаль соплив был когда можно было вопросы задавать ...Сам он мало рассказывал...Хотя и сам был - было что рассказать ,но ...Медаль за Отвагу за танковый бой рядовой наградой считал(мех-вод),дескать все такие были ...
  5. Ламата
    Ламата 10 февраля 2020 06:58 Новый
    +6
    Спасибо!!! Это наши герои. И войн выиграли и страну подняли.
  6. rocket757
    rocket757 10 февраля 2020 07:27 Новый
    +8
    Вечная память Героям, защитившим нашу РОДИНУ!
  7. Дедок
    Дедок 10 февраля 2020 08:28 Новый
    +4
    Душевная фотография - и такой же человек
  8. Doliva63
    Doliva63 10 февраля 2020 21:27 Новый
    +4
    Как бывший Красный следопыт могу сказать только: салют Василию Стороженко! Удивительно, сколько Героев родил СССР.
  9. Reptiloid
    Reptiloid 10 февраля 2020 22:13 Новый
    +2
    Прочитал статью и поместил в память.
    Спасибо Автору, что поднимает такую большую и важную для всех тему.
    Имена героев , их подвиги надо знать, уметь рассказать.
  10. Seal
    Seal 14 февраля 2020 16:58 Новый
    +1
    Да-а. По делам - так трижды Герой СССР. А на деле - так Героя и не получил.
    Зато вот такие - самые настоящие герои.
    Д.М. Языджа́н . На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1942 года.
    Командир танка 92-го инженерно-танкового полка 5-й ударной армии младший лейтенант Языджан в боях за город Кюстрин 7—8 марта 1945 года на танке-тральщике подрывал мины, уничтожал баррикады на улицах, огневые точки, способствуя продвижению стрелковых подразделений.
    Указом ПВС СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Языджану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 52206) и медали «Золотая Звезда» (№ 7677).

    Г. А. Авакян
    В боях за железнодорожную станцию Вербиг, расположенную северо-восточнее города Зелов (Германия) 16 апреля 1945 года комсорг 1-го батальона 1054-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) лейтенант Грант Авакян, заметив сосредоточение гитлеровцев в доме, бросил в окно три гранаты. Затем истребил большое число вражеских солдат и офицеров. 24 апреля 1945 года был тяжело ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Авакяну Гранту Арсеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6777).
    А почему только 15 мая 1946 года ?
    Не поэтому ли, что в 1945 году (по 1949) Грант Авакян - секретарь бюро ВЛКСМ гвардейского стрелкового полка Группы советских войск в Германии. С 1945 - член ВКП(б)/КПСС.

    Какие великие подвиги. Целых три гранаты в окно бросил !!! Ещё бы – ведь когда он гранаты бросал он был комсорг батальона !! Ну а как стал членом ВКП(б)/КПСС - секретарем бюро ВЛКСМ гвардейского стрелкового полка Группы советских войск в Германии - так те три гранаты и материализовались в Звание "Герой СССР".
  11. Комментарий был удален.