Автомат для Аэлиты
Гусев, насупившись, стоял около аппарата. Держа руку на маузере, поглядывал, как марсиане выстроились в два ряда. Их ружья лежали дулом на согнутой руке.
— Оружие, сволочи, как бабы держат, — проворчал он».
А. Н. Толстой. Аэлита
Люди и оружие. Так уж вышло на нашей планете, что оружие сопровождает нас всюду и везде, и даже закоренелый пацифист, сроду его в руках не державший, все равно хотя бы раз, да видел его в кино. А если он и кино такое не смотрит, то ходил же он в школу, читал детские книги, а там оружие упоминается даже в детских стихах. Словом, оно у нас везде: и в стихах, и в прозе, и на ТВ, и на полигонах, и в боях.
![Автомат для Аэлиты](/uploads/posts/2020-02/1581751943_2_-792613_900.jpg)
А это тогдашняя реклама этого фильма. Только, убей бог, я не пойму, почему его тогда назвали боевиком?
Причем очень часто в той же литературе авторы произведений, описывая оружие своих героев, делают иной раз интересные находки, возможно, что случайно, а может быть, и специально. Одним из первых на этом пути нам встретится Алексей Толстой, еще в 1922 году написавший свой знаменитый роман «Аэлита» и ставший после этого отцом новой советской фантастики. Уже в 1924 году роман был экранизирован и, хотя экранизация эта была слишком уж вольной, она, тем не менее, по-своему весьма интересна и тоже попала в разряд классики молодого советского киноискусства.
Здесь вряд ли стоит пересказывать сюжет романа. Лично для меня важно было то, что я познакомился с ним очень давно, чуть не в начальной школе, знал его наизусть, и впоследствии сделал даже диораму с яйцеобразным аппаратом на песчаной поверхности Марса и фигурками инженера Лося, красноармейца Гусева и красными кактусами в масштабе 1:72. Все точь-в-точь как на обложке имевшейся тогда у меня книги.
![](/uploads/posts/2020-02/1581751839_3_-c22feces-960.jpg)
Моя любимая обложка «Аэлиты»
В романе меня привлекло описание оружия марсиан: «…короткое автоматическое ружье с диском посредине». И, оказывается, не только меня одного. Недавно встречаю заметку об этом и на «Яндекс.Дзене». Типичная усеченная манера подачи, но любопытно. Любопытно то, что тамошний автор обратил внимание на такой мелкий факт, каким является фраза «диск посредине». Собственно, это и есть главная деталь в описании марсианского автомата. Это короткое ружье, которое «сволочи марсиане» держат «как бабы», то есть положив ствол на согнутую левую руку и не удерживая при этом за цевье. Калибр его был тоже невелик, поскольку металлическую дверь, что нес во время восстания Гусев, прикрываясь ей как щитом, пули этих ружей не пробивали.
![](/uploads/posts/2020-02/1581751936_4_-ausloc3w9wk.jpg)
Поскольку «Аэлиту» издавали множество раз, есть среди ее обложек и такая
Первое, что пришло на ум «дзеновцу», это сравнить описанный «марсианский автомат» с пистолетом-пулеметом Дегтярева, созданный тем в 1929 году. Он имел перфорированный кожух ствола, ручку для удобства удержания снизу и дисковой магазин, крепившийся сверху на ствольной коробке. Ствольная коробка была аналогична коробке пулемета ДП. Рукоятка затвора с классическим шариком на конце (просверленным для облегчения) находилась справа. Ложе и приклад — деревянные. Пистолет-пулемет был оснащен переводчиком огня, и мог стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями. Причем предохранитель и переводчик представляли собой раздельные детали и находились на разных сторонах ствольной коробки. Прицельная планка, совмещенная с приемником магазина, была рассчитана на стрельбу до 200 м.
Скорострельность была очень большая – 1000 выстрелов в минуту. А вот о емкости магазина разные источники пишут по-разному, можно найти и 22 патрона, и 44. Для дискового магазина, конечно, мало, тем более при такой скорострельности.
Но тут как раз и возникает первое противоречие. Глаз видит то, что видит, при этом увиденное впервые отмечает в деталях. И взглянув на этот автомат, мы тоже первым делом отметили бы именно это: «с магазином сверху». Сверху, но никак не посередине, как написано в романе у Толстого! И точно так же в родственники «марсианскому автомату» не годятся ППД и ППШ – у них-то магазины находятся снизу. Да, может быть, они и как раз посредине, но снизу, а магазин дегтяревского ПП явно сверху. Вот такая «мелочь», а смотрите, какую интересную загадку поставил перед нами автор: как расположить магазин на пистолете-пулемете так, чтобы он чисто визуально смотрелся на нем именно «посредине» и при этом работал.
Первое, помнится, что давным-давно пришло мне в голову: магазин у этого автомата, конечно же, должен быть круглым, дисковым, и надевается на него с дула, для чего на нем должно быть центральное отверстие. А чтобы он, выступая за габариты ствола, не мешал прицеливаться, все прицельные приспособления смонтированы на нем вдоль ствольной коробки. Винтовки М16 и ее прицела, объединённого с рукояткой для переноски, в то время я еще не видел, а то, пожалуй, попытался бы сделать себе такой «марсианский автомат» для игры в войну, взяв в качестве магазина большую банку из-под маринованной селедки – вышло бы наверняка очень круто. Но время прошло, прошлое порядком подзабывалось, а вот прочитал указанный материал, и сразу все вспомнилось, словно это было вчера. И подумалось: каким все-таки мог бы выглядеть автомат для Аэлиты, если мы сегодня стали бы экранизировать этот фильм? Чтобы он мог и стрелять, и культуру марсиан отражал – всякие там их любимые спирали, описанные в романе А. Толстого.
![](/uploads/posts/2020-02/1581752080_6_-aelita-1psbe.jpg)
Ихошка и рядом с ней солдаты-марсиане – совершенная жуть для 1924 года!
Начнем с главного – ствол, ствольная коробка, приклад. Тут все просто, нечего и мудрить: кожух круглый в сечении, как и у ППД, много перфорированных отверстий, ствольная коробка в форме трубы с рукояткой затвора справа или слева, и приклад классической винтовочной формы, потому, что лучше ничего не изобрели. Есть иллюстрация из одного более позднего издания «Аэлиты», где показан марсианин с этим вот «ружьем», оснащенным магазином по типу ППД/ППШ, и трубочным прикладом. Ну, в принципе, можно и такой приклад на наше оружие поставить, почему нет?
![](/uploads/posts/2020-02/1581752036_6a__12.jpg)
Вот она, эта иллюстрация… Бедная фантазия у художника. Бедная! Мог бы и повычурнее приклад придумать, если уж поставил на свой автомат магазин от ППШ!
Но, конечно, изюминкой всей конструкции у нас станет магазин. Он имеет форму сквозного диска достаточно большого диаметра, так что через него можно смотреть и прицеливаться. Ничто этому не мешает. Чтобы обеспечить ему жесткое крепление на автомате, предусмотрены три П-образных упора, одним из которых является П-образный приемник магазина с защелкой, а два других находятся – один на рукоятке снизу, которая обеспечивает стрелку комфортное удержание оружия, а другой – справа на дополнительной рукоятке, которую, скажем, мог бы использовать при стрельбе марсианин-левша, если у них есть такие. Причем, ее можно сделать складывающейся, чтобы в походном положении она стрелку не мешала. Внутри магазина имеется спиральный «отросток», через который осуществляется подача патронов, и который как раз и входит в горловину приемника.
![](/uploads/posts/2020-02/1581752085_7_-lamanova-003.jpg)
Красавица Аэлита!
Достаточно большой радиус магазина позволяет с удобством разместить внутри него патроны в шахматном порядке, то есть увеличить его емкость, и обеспечить их надежную подачу, поскольку внутри такой «улитки» пружина подавателя будет действовать наилучшим образом. Магазины-улитки начали устанавливаться еще на пистолеты «Парабеллум» в годы Первой мировой войны. В них помещалось 32 патрона, но пружине приходилось проходить через особый изгиб, что, конечно же, надежности подачи не добавляло. Таким магазином-улиткой впоследствии был оснащен и первый «настоящий», так сказать, пистолет-пулемет МР-18. Однако он дальше «не пошел», причем именно по причине своей невысокой надежности.
![](/uploads/posts/2020-02/1581752199_8_-magazin-oboyma-dlya-pistoleta-legends-p08.jpg)
Магазин-улитка от МР-18
Ну а в нашем марсианском пистолете-пулемете пружине будет очень комфортно, так что задержки по ее вине на нем могут быть исключены полностью. Ради удобства клавишу управления фиксатором магазина можно разместить в задней части ствольной коробки под большим пальцем правой руки. Ну а снимается и надевается магазин через ствол левой рукой, в то время как правой пистолет-пулемет удерживался бы за шейку приклада. Заднюю стенку можно сделать из прозрачного пластика, что дало бы возможность визуально контролировать расход патронов, которых в таком магазине, да еще малого «марсианского калибра», могло быть более ста…
Можно возразить, конечно, что с таким магазином значительным образом увеличиваются габариты оружия. Но ведь марсианские солдаты стреляли из таких вот «ружей» поверх бортов своих летающих кораблей, так что особо им это и не помешало бы!
И мне лично кажется, что у нас получилась неплохая гимнастика для ума, к тому же вдруг какой-нибудь наш режиссер и впрямь пленится и прекрасной Аэлитой, и… нашим автоматом! И снимет наконец достойный современных технологий художественный фильм именно по этому роману.
Информация