Тягач стратегического назначения. МАЗ-537: из Минска в Курган

20

МАЗ-537Г с нетривиальным грузом. Источник: trucksplanet.com

Заказ превыше всего


Бурное развитие ракетной техники требовало в Советской Армии тягачей соответствующего формата и в большом количестве. Минский автозавод, разработавший семейство первых в стране тяжелых тягачей МАЗ-535/537, к 1960 году сумел собрать всего 15 машин. Причин было много. Не хватало рабочих и инженерно-технических работников, оборудования для изготовления деталей, а также площадей для размещения сборочного производства. Цех опытного производства МАЗа не был до конца готов и хронически не справлялся с выполнением плановых показателей. И вот на 1960 год спецпроизводство Минского автозавода получает заказ сразу на 90 тягачей. О том, что продукция стратегического назначения была на особом контроле в Министерстве обороны СССР, упоминалось в предыдущих частях повествования. Но и этот план было еще не окончательным. 15 января 1960 года комиссия Президиума Совета Министров СССР обязывает спецпроизводство МАЗа с учетом образовавшейся задолженности поставить в течение года уже 116 машин! Это был стресс не только для минского завода, но и для всей республики. К выполнению заказа Министерства обороны привлекли Белорусский автозавод, могилевский «Электродвигатель», а также ведущие предприятия столицы БССР: тракторный, подшипниковый, моторный, станкостроительный заводы и завод автоматических линий. Цеху опытного производства в авральном порядке выделили 218 единиц металлорежущего, 25 кузнечно-прессового, 20 термического, 30 сварочного и 115 единиц лабораторного оборудования, а также 15 спецстанков. Еще раньше для расширения производства минскому СКБ-3 оформили заказ на разработку и производство 750 особых приспособлений, стендов и 120 холодных штампов. Это позволяет понять, насколько серия МАЗ-535/537 была новой для отечественной промышленности – отдельно было организовано производство оснастки для сборки тягачей. Немалой проблемой стал кадровый голод. Для освоения производства сложной техники в столь сжатые сроки требовалось пополнение опытным инженерно-техническим персоналом. Найти за пределами Минского автозавода таких спецов было практически невозможно, поэтому рабочих снимали с других производственных линий и переводили на секретные стапеля цеха опытного производства. Не хватало инженеров и СКБ-1, главному разработчику новых спецМАЗов, поэтому для закрепления кадров на местах было решено выделить не менее 1000 квадратных метров ведомственного жилья. Для решения проблемы государственного значения руководство республики и автозаводчане не жалели никаких ресурсов.


МАЗ-537 ВС Венгрии. Источник: drive2.ru

По мере того как раскручивался маховик серийного производства тяжелых МАЗов, возникала проблема оценки эксплуатации новой техники. В армии со столь сложной техникой никогда раньше не сталкивались – во многом даже танки были проще по конструктивным решениям, поэтому вопросов к работе многоосных тягачей было немало. Для эффективного взаимодействия с военными, эксплуатирующими МАЗ-535/537, 2 августа 1960 года было создано бюро эксплуатации автомобилей.






Украинские танковозы. Источник: vk.ru


Аэродромная машина. На грузовой платформе располагался реактивный двигатель, подающий газовую струю на два рукава в передней части МАЗа. Машина очищала ВПП военных аэродромов. Источник: vk.ru

Примечательно, что только спустя два года после запуска в серийное производство с мая по ноябрь 1960 года провели первые масштабные испытания новых машин. Три тягача МАЗ-535А прошли под надзором госкомиссии 20 тысяч километров, а машины МАЗ-537 и -537А в рамках внутризаводских полигонных испытаний — более 16 тысяч.

Летом 1960 года заводское СКБ-1 получило небывалый ранее приток свежих кадров: практически весь выпуск автотракторного факультета Белорусского политехнического института пополнил ряды инженеров. Именно эти вчерашние студенты на долгие годы сформировали инженерный костяк кадров специального производства Минского автозавода.

Итогом вышеописанной работы стало не просто выполнение заказа Министерства обороны, но выпуск сверхплановых машин – вместо 116 в армию отправили 153 тягача.














Моменты насыщенной жизни семейства МАЗ-535/537. Источник: vk.ru

1961 год стал для специального производства МАЗа во многом переломным. Во-первых, начались работы по 543-й машине, ставшей основной целого семейства ракетовозов, а во-вторых, 9 февраля правительство СССР приняло постановление о переводе производства тягачей МАЗ-535/537 на курганский «Уралсельмаш». В очередной раз минчане отдавали машину стороннему производителю, освобождая ресурсы для новой модели. Наконец венцом всей напряженной работы стало принятие на вооружение Советской армии тягачей семейства МАЗ-535/537. Случилось это 16 июля 1962 года, когда в войска было поставлено более 200 машин. После этого минские богатыри пошли в армию широкой серией – в 1963 году был оформлен заказ сразу на 360 тягачей. Завод должен был выпускать не менее одного четырехосного гиганта в день! Кроме этого, военные после опытной эксплуатации возвращали тягачи на завод для модернизации и доработки. Так, в 1963 году вернули почти 150 машин, из которых только 7 удалось привести в надлежащее состояние. В итоге в городе Борисове родился завод, занятый исключительно доработкой стратегических тягачей и танковозов под чутким руководством минчан.

Тягачи из Кургана, инженеры из Воронежа


Начавшийся в 1961 года перевод производства тяжелых МАЗов из Минска в Курган закончился в 1964 года, когда из ворот завода колесных тягачей имени Д. М. Карбышева вышли первые машины. Это был седельный тягач МАЗ-537 и балластный 15-тонный тягач 537А, оснащенный дополнительно гидравлическим толкающим брусом. В данном исполнении машина могла исполнять функции тягача-толкача, дополняя своей тягой основной тянущий тягач. Примечательно, что первое время, пока не были внесены серьезные изменения, вся техника, выпускаемая на КЗКТ, именовалась по старинке МАЗ. На новом заводе выпускали также технику, применяемую на гражданке. Это, естественно, были седельные тягачи, которые перевозили на полуприцепах широкую номенклатуру тяжелой строительной техники. Небольшими сериями с 1970 года для строящихся нефте- и газопроводов выпускали машину МАЗ-537Р с установленным редуктором отбора мощности и прицепом-роспуском ТТ-2, который использовался в составе трубоплетевоза ПВ-481. Однако широкого распространения такие МАЗы в мирной жизни не получили. Во-первых, ресурс танкового мотора не превышал 1500 часов, во-вторых, расход солярки и масла была очень велик, и, в-третьих, для обслуживания такой техники требовались высококвалифицированные ремонтники и обширная техническая база.






Курганские КЗКТ-537Л на военных аэродромах России. Источник: fototruck.ru



Тягач стратегического назначения. МАЗ-537: из Минска в Курган








КЗКТ-537Л. Источник: trucksplanet.com

Первенцем собственной курганской разработки, который получил имя КЗКТ, стал 15-тонный бортовой балластный тягач 537Л. Он появился в 1976 году и формально предназначался для службы на аэродромах, где тягач должен был буксировать 200-тонные транспортные самолеты. На платформе КЗКТ-537Л расположили 16 тонн балласта, удлинили передний и задний свесы, а также модернизировали систему выпуска выхлопных газов, дабы не загазовывать рабочее пространство вокруг сцепки. На базе модели «Л» был разработан опытный седельный тягач КЗКТ-537М, в котором впервые заменили мотор Д-12А на ЯМЗ-240НМ мощностью 500 л. с. Это уже был автомобильный мотор (а не вариация танкового В-2) с соответствующим ресурсом. В самом конце 70-х этот 12-цилиндровый V-образный мотор все-таки установили на серийные машины 537Л.




КЭТ-Т. Фото: Виталий Кузьмин.


КЭТ-Т. Источник: drive2.ru

Помимо модификаций, о которых шла речь в предыдущей статье, в производстве также появилась версия эвакуационного транспортера КЭТ-Т. Правда, выпускался он на Воронежском центральном авторемонтном заводе №172, а разработан был в 21 НИИИ в середине 80-х годов. Но колесное шасси было курганское – МАЗ-537Г. Экипаж машины состоит из трех человек: командира, механика-водителя и такелажника, отвечающего за зачалку поврежденной техники и раскладку такелажного оборудования. Кроме того что КЭТ-Т может эвакуировать технику полупогрузкой и на жесткой сцепке, он способен вытаскивать застрявшие машины подъемно-блоковым устройством. В такелажное оборудование входит двухроликовый блок, позволяющий получить усилие для вытаскивания застрявших машин до 46 тс. Если и этого мало, то блок-полиспас в зависимости от конфигурации дарит возможность тянуть из грязевого плена технику с усилием до 80 тс! Основной «целевой аудиторией» спасателя КЭТ-Т были КрАЗы, специальные шасси БАЗ и колесные шасси МАЗ. Дополнительными бонусами у эвакуатора было оборудование для газопламенной резки металла, а также кран-стрела, рассчитанная на полторы тонны груза. Наконец, в самых крайних случаях экипаж мог вести разведку химического и радиоактивного заражения местности и даже осуществлять взрывные работы. Для этого в эвакуационном тягаче имеется комплект подрывника №77.


МТП-А4.1. Источник: Евгений Кочнев, "Секретные автомобили Красной армии"

Еще одной инженерной техникой на базе МАЗ-537Г, производимой в Воронеже, был МТП-А4.1, или машина технической помощи. Основной задачей разработанного 1984 году в 21 НИИИ колесного гиганта была техническая помощь тяжелой колесной технике и специальным шасси. Отличительной особенностью этой редкой инженерной машины был небольшой тент с остеклением. Помимо того, что МТП-А4.1 мог буксировать технику массой до 45 тонн на жесткой сцепке или в полупогружном состоянии, в распоряжении трех членов экипажа был запас масел, спецжидкостей, топлива и запасных частей.

В дальнейшем вся инженерная техника и тягачи курганского завода перешли на новую базу КЗКТ-7428, являющуюся глубокой модернизацией серии МАЗ-535/537. Случилось это в начале 90-х годов и связано было уже с Российской Армией.




МАЗ(КЗКТ)-545. Источник: autowp.ru


МАЗ(КЗКТ)-545А. Источник: autowp.ru




Варианты исполнения МАЗ(КЗКТ)-545А. Источник: kolesa.ru

Историю многочисленных версий и вариацией на тему МАЗ-535/537 можно продолжать долго, но формат данного материала не позволяет объять необъятное. Однако нельзя упустить из виду одну знаковую машину – МАЗ-545, разработанный в 1969 году.

До сих пор не окончательного ответа на вопрос, кто был головным разработчиком машины: минское СКБ-1 или курганский КЗКТ? В разных источниках приводятся противоречивые данные. Как бы то ни было, скорость, мощность и вместимость — именно так можно охарактеризовать основные параметры модернизации классического тяжелого МАЗа. Поставили новый турбированный дизель В-38 мощностью 650 л. с., что увеличило среднюю скорость переброски бронетехники по шоссейным дорогам. Ранее марш-броски экипажи танков стойко переносили на своих штатных местах, теперь же у тягача для танкистов появился второй ряд сидений – кабину сдвоили. Важной новинкой стала вальная механическая 4-ступенчатая КПП с электрогидравлическим включением фрикционных дисковых муфт управления, обеспечивающая более широкий диапазон крутящего момента и позволявшая отказаться от раздаточной коробки. Кроме седельного тягача, был построен балластный тягач МАЗ-545А, во многом сходный по параметрам с предшественником.

545-й тягач из Кургана в серию не пошел. Во многом из-за разрабатывающейся параллельно в Минске серии тягачей «Оплот». Но наработки по технике в дальнейшем были эффективно применены на автомобилях КЗКТ-7426 и 7427.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    14 апреля 2020 18:35
    Хороший исторический обзор. Так ездишь иногда по городу мимо этого завода и будешь больше понимать, что за история создавалась прямо рядом с тобой.
    1. +7
      14 апреля 2020 19:10
      Скорее мимо останков былого славного завода КЗКТ. Увы канувшего в лету, после приватизации...
      А статье огромный плюс, автору спасибо.
      1. +4
        14 апреля 2020 19:27
        У меня сосед там работал на КЗКТ правда на производстве БТР-60 их там тоже делали к 91г. даже было все готово к началу производства БТР-80 но дальнейшие события недали это сделать.
  2. +4
    14 апреля 2020 18:43
    Спасибо автору. Вот такие нас и тягали из парка да на полигон)))
  3. 0
    14 апреля 2020 19:18
    Свирепая штука!
  4. +4
    14 апреля 2020 19:38

    Это что осталось при капитализме, и что было при социализме. К концу 2010-х годов производственная деятельность по профилю предприятия была полностью прекращена, оборудование демонтировано, несколько цехов снесены. Часть цехов и другой недвижимости завода стали торговыми площадками. Крупнейшие ТРЦ «Гиперсити» и ТРЦ «Рио». Часть цехов досталось «Курганскому индустриальному парку»
    1. -1
      14 апреля 2020 20:55
      Вы из Кургана?
      1. +3
        15 апреля 2020 05:42
        Цитата: ElTuristo
        Вы из Кургана?

        Нет, но мои одноклассники там работали, Витька Тихомиров, Толик Савченко и Славка Ющенко. Там и живут.
  5. +6
    14 апреля 2020 20:04
    СЛАВА МЗКТ!!! Благодаря нашему заводу все подвижные комплексы РВСН СССР , а теперь и РФ базируются на тягачах минских. Сам прошёл с 1979 по 1989 год в в/ч 23463, знаменитой Эскадре на этой технике ,начиная от комплекса ПИОНЕР и кончая системой Периметр. 543 и 547 перевозили все, начиная от ракет и кончая столовой, гостиницей, МДСО ( машина дежурной смены и обороны), и МДЭС( 4 дизеля ЭСД-20 в кунге)
  6. +1
    14 апреля 2020 20:30
    Что нынче с заводом КЗКТ?
  7. +1
    14 апреля 2020 20:53
    На территории КЗКТ в г.Курган, рынок наполненный китайским ширпотребом....заводу амба...В местном политехе ликвидировали кафедру сварки,а в замен ввели кафедру олигофренопедагогики....слава калошам...
  8. 0
    14 апреля 2020 21:00
    +!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  9. 0
    15 апреля 2020 07:12
    Как-то давно, еще в 80-х, зимой довелось ехать от родственников из деревни домой. Так мы замучались со снежными переметами на грейдере, наверное через каждые 100-500 метров, вроде ерунда, всего метров 4-5 длиной, а ПАЗик то и дело вставал. И вот видим чудо, по целине прет, как мы назвали, Ураган, принадлежащий геологам и хоть бы хны, только снежные буруны как на воде за ним. Вот восхитились мощью и проходимостью этой машины.
  10. +2
    16 апреля 2020 01:10
    С удовольствием прочитал серию статей, автору большое спасибо.
    Мне лесозаготовщики рассказывали, что брали 535-ые с консервации, меняли движки на ярославские 240 и даже 238 и таскали на них с тралом бульдозеры, экскаваторы, форвардеры, харвестеры и др... Говорили, что с ярославским движком машина не сложнее и капризнее 255-го КРАЗа, а тащит вне дорог хорошо. Только ест больше :)
  11. 0
    16 апреля 2020 16:10
    Трудяги и сегодня несут службу https://youtu.be/_uiZi1eXy1E
  12. 0
    17 мая 2020 22:29
    Полная документальная видеоистория этого тягача


«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»