Я календарь переверну… Впереди год 1913-й?
Беркем аль Атоми. Каратель.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Данная статья представляет собой третью часть истории, начавшейся с опубликования открытого письма Ангарской психиатрической больницы. Нам, медицинским работникам, оказалось не всё равно, что делают со здравоохранением в нашей стране. Мы решили не оставаться в стороне от тех процессов, которые могут привести к тяжелейшим последствиям для всех в ближайшее время.
Итак, в профсоюзное объединение «Действие» был отправлен ответ из ИОПНД от 29.04.2020 года. Ответ пространный, человек, который его писал, явно умеет это делать. Профессионал в своём роде. Попытаюсь остановиться на самом главном и важном для нас всех.
Напомню, что коллектив беспокоило в первую очередь сокращение коечного фонда и уменьшение времени госпитализации больных с острыми психозами. Нам указали на ошибочность наших взглядов, потому что
Да, автор прав, есть такой мировой опыт. Деинституционализа́ция психиатрии — процесс реформирования психиатрической службы, начавшийся в ряде западных стран в 50-х годах XX века. Заключается в широкомасштабном сокращении числа психиатрических коек и психиатрических больниц с параллельным развитием различных форм внебольничной помощи психически больным, выписываемым из психиатрических стационаров (Википедия).
Замечательно! Только в данном случае говорится о развитии внебольничных форм помощи. Какие они эти формы? Например, появление альтернативных служб помощи по месту жительства, а не просто "скидывание" больных на поликлинику и попечение родственников. Родственников, которые: а) часто не могут принять и понять психическое заболевание родного человека; б) иной раз сами влачат нищенское существование или около того.
Ау! А где они у нас, социальные службы РФ? Как правильно заметила замминистра здравоохранения Иркутской области:
Кстати, на Западе, на который чуть ли не молится наш чиновник, в последнее время схватились за голову. Так, в Италии, где «успешно сократили психиатрические койки на 100%», резко увеличилось количество лиц, страдающих психическими расстройствами, без определенного места жительства. Господа, у нас климат не похож на итальянский. Какого результата вы добиваетесь, выпустив их на улицу при наших среднегодовых температурах? В Италии же в конце концов поняли, что надо что-то делать. И? А специалистов-то и нет. Нет врачей, медсестер, младшего медицинского персонала.
Ну ладно, какое нам дело до мастеров пасты и родоначальников пиццы! Давайте обратим свой взор на США. Страны, от которой у людей с «хорошими лицами» перехватывает дыхание в зобу и тает сердечная мышца. Журнал "Psychiatric Times" в статье "A Dearth of Psychiatric Beds" пишет:
Ладно, бог с ними, с американцами. Они нам не указ, всё же у нас свой «мировой опыт».
ВОЗ опубликовала на русском языке отчет "Мировая статистика здравоохранения 2013". Извините, но более нового я ничего не нашел. Возможно, произошли какие-то радикальные изменения за 7 лет, но будем основаться пока на том, что имеем. Итак,
Первое место занимает Швейцария по количеству врачей-психиатров: 4,10 на 10.000 населения. Первое место по количеству психиатрических коек: Япония: 27,8 на 10.000 населения. Что же Россия? По первому показателю: 19-е место, а по второму: 9-е. Это было в 2013-м, а сейчас-то гораздо меньше. Правда, в США вообще всё печально: 35-е и 46-е место соответственно. Вот только данная страна во многом сильна, но по здравоохранению гегемона на самом деле не прошёлся только ленивый. Мрак там с медициной. Но для нас они флагман, мы же хотим, "чтобы всё как в Америке"!
А поэтому наш чиновник активно занялся оптимизацией/реорганизаций. Приведу цитату из ответа ИОПНД:
(26 сентября 2013 года.)
Источник тоже не новый. Но если им можно, то почему мне нельзя?
Но вот появилось кое-что новенькое. Сначала ушла с министерского поста В. Скворцова, а потом вице-премьер Татьяна Голикова в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на «России 1» заявила:
Во как!
Но куда страшнее выводы Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата: в результате оптимизации в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Количество поликлиник за тот же период снизилось на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений. Специалисты тогда отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году.
Когда вышел известный документальный фильм Говорухина «Россия, которую мы потеряли», то ни зрители, ни режиссёр в самом страшном сне не предполагали, в каком виде мы её найдем. Число больниц как в 1913-м! Задумайтесь только: прошла ПМВ, революция, суровые 1930-е, Великая Отечественная, послевоенное восстановление страны, хрущевская оттепель, брежневский застой, перестройка и 1991-й — и круг замкнулся… Занавес.
Чем же обосновывает, несмотря на провал оптимизации/реструктуризации/модернизации, чиновник ИОПНД дальнейшее уничтожение нашей больницы? Обоснований вагон и маленькая тележка: тут и оборот койки, и про то, как эта койка простаивает, и про отсутствие преемственности, и про неэффективное использование финансовых средств областного бюджета, и про то, что в Ангарском филиале в течение многих лет не проводится профилактика общественно опасных действий психически больных. Последнее — это надо в камне ваять: Ангарский филиал под руководством ИОПНД существует с мая 2019 года, а до этого Ангарская больница по своему профилю была одна из лучших в области. И особенно по профилактике «особо опасных действий» психически больных.
Есть у меня предположение, что, когда оптимизировали/реформировали /реструктурировали/модернизировали инфекционную службу, то по всей стране скрипели перья в высоких и не очень кабинетах, где выводили на бумаге то же самое, о чем вы прочли чуть выше.
А потом пришел COVID-19. И где инфекционные больницы, врачи, профессиональные медсестры и младший медицинский персонал? Будем ждать особо резонансных случаев: «резни бензопилой» или массовых суицидов? Вряд ли кого-то из журналистов центральных каналов и раскрученных блогеров заинтересуют замерзшие на улицах психически больные люди. Да и кто их там отличит от обычных граждан? В смерти мы все становимся похожими.
Уважаемые граждане, мы просим вас не остаться равнодушными, не говорить себе, что, мол, меня это не коснется. Отнеситесь к проблеме со всей серьёзностью и спросите у исполнительной и законодательной власти: может, пора прекратить эксперименты с медициной?
Информация