Одежда северных «варваров»
Второзаконие 22:5
Культура одежды. В эпоху бронзового века у древних германцев складывается высокоразвитая культура одежды, о чем свидетельствуют многочисленные исторические находки. Так что термин «варвар», имеющий сегодня совершенно очевидный смысл, к германцам того времени не подходил совершенно, а означал лишь только то, что понимали под этими понятиями римляне. А у римлян «варвар» — это всего лишь «чужой». Более того, влияние на одежду Римской империи со стороны «варваров» было куда сильнее, чем со стороны римлян на варваров, что отнюдь не свидетельствует об отсталости и несовершенстве костюма у тех же древних германцев.
Основным типом одежды греков, римлян и других представителей средиземноморской культуры служил простой драпирующийся кусок полотна, тогда как древние германцы и галлы на западе и парфяне на востоке владели техникой кроя и шитья, о чем свидетельствуют найденные археологами костяные и бронзовые иглы.
Естественно, на образ жизни германцев повлиял довольно суровый климат. Рукава, появившиеся в их костюме уже в III в. до н.э., а также штаны, появившиеся еще раньше, уже в VI в. до н.э., – лучшее тому подтверждение. В условиях снежной и морозной зимы без штанов и с голыми руками много не находишься. Кстати, именно они, племена Севера, совершили и главную революцию в одежде: с тех пор как человек сел верхом на лошадь и надел перед этим штаны, одежда стала подразделяться на мужскую и женскую!
Штаны германцы называли «бругс», а кельты – «бракка», «брака», что созвучно русскоязычному слову «брюки». Римляне долго презирали этот вид одежды. Известно, что по Риму ходили даже специальные центурионы, проверявшие, нет ли под тогами граждан ненавистных варварских штанов, но… со временем вынуждены были признать, что одежда эта хоть и смешна, но удобна, особенно для воинов и в первую очередь для всадников.
Именно германцы стали подразделять одежду по сезонам на зимнюю и летнюю и завели сундуки для ее внесезонного хранения. Ну а в целом следует сказать, что одежда германцев ничуть не уступала одежде древних греков и римлян и по качеству, и по отделке, а уж в отношении целесообразности, безусловно, ее превосходила.
(Корнелий Тацит. О происхождении германцев и местоположении Германии, 98 г. н.э.)
На основе находок археологов мы можем себе представить, как выглядела одежда мужчин и женщин – германцев эпохи бронзового века. Женщины носили летом цельнокроеные льняные блузы с короткими рукавами. Длинную юбку поддерживал широкий кожаный пояс с длинными кистями, украшенный бронзовым диском вместо пряжки. На поясе мог висеть кинжал в кожаных ножнах. Искусные украшения из бронзы — диадема, браслет и нагрудные украшения – все это было не редкостью. Причем женщины участвовали в боях, находясь рядам с мужчинами. Их задачей было прежде всего пугать противника громкими криками. Мужчина-воин вооружался длинным мечом и кинжалом с бронзовыми рукоятками. Плащ из звериной шкуры скреплялся бронзовым медальонам-застежкой. Браслеты в форме солнечного диска на запястьях и предплечьях, а также украшенный бляшками пояс показывали его высокий статус. Воин мог носить юбку до колен с бахромой из грубой шерсти. На ногах — кожаные сандалии, они были и у женщин, и у мужчин.
Впрочем, известен и такой тип женского платья, которое могло принадлежать девушкам, участвующим в танцам, или жрицам. Короткая шерстяная юбка у них была сделана из шерстяных нитей, заключенных в бронзовые трубки, в результате чего такая юбка издавала звук при каждом движении ее владелицы. Платье включало в себя тяжелые украшения со спиральным, звездным или волнистым рисунком. Этот странный тип костюма существовал на протяжении многих веков, а его детали и украшения экспонируются во многих музеях Европы.
Нижней одеждой у германцев служила льняная туника-юбка, сделанная из четырехугольного куска ткани длиной до колен. Туника держалась на плечах на кожаных ремешках с бронзовыми застежками. Нижний конец туники подпоясывался на бедрах шерстяным поясом с кистями. Поверх тупики они могли носить шерстяной плащ или кусок шкуры мехом внутрь, который скреплялся на груди булавкой. В описаниях древнегерманской одежды часто встречаются шитые куртки из шерсти или звериных шкур с рукавами.
Штаны из шерсти или льна с широким поясом являлись непременным атрибутом их одежды, поскольку защищали от холода. Кроме того, они же служили и нижней одеждой, и были чрезвычайно удобны для верховой езды, о чем упоминал в V в. римский писатель Сидонин. О вооружении и защитном снаряжении германцев также много написано у Тацита.
(Корнелий Тацит. «О происхождении германцев и местоположении Германии», 98 г. н.э.)
(Корнелий Тацит. «О происхождении германцев и местоположении Германии», 98 г. н.э.)
Обувь, и мужская, и женская, была проста: подошва в виде куска прочной кожи с перфорированным краем. В его отверстия вставлялись шнурки, которыми края подтягивались кверху и оборачивали ступню. От лодыжки и до колен ноги прикрывали обмотками из полотняной или шерстяной ткани.
Головные уборы тоже не отличались сложностью и изысками: капюшон или шапочка в форме полусферы из стриженого меха. А вот волосы германцев производили на римлян очень сильное впечатление. Длинные светлые волосы германских женщин вызывали у них восхищение, как и волосы женщин из Дании и Британии. Мужчины-германцы бороды брили и вообще имели привычку ухаживать за своей растительностью, о чем свидетельствуют не только бритвы, найденные в мужских погребениях, но и щипчики для выщипывания волос.
Судить о «модах» и прическах эпохи бронзы ученым помогают и находки так называемых болотных людей, то есть тел, попавших в торфяные болота и в силу специфических особенностей болотной среды мумифицировавшихся. Есть такие находки в Англии, Дании и в Германии. Например, на голове «человека из Толлунда» даже сохранилась островерхая кожаная шапочка, сшитая мехом внутрь, совсем такая, как у сказочных гномов; шерстяное платье было найдено рядом с погребением «женщины из Хюлдремосе» и т.д. А «человек из Клоникавана» позволил получить некоторое представление о прическах. Оказывается, у него была укладка волос с помощью смеси смолы с растительным маслом. У «человека из Остерби» был узел из волос над правым виском, причем римский историк Тацит указывал, что такие прически принадлежали людям из племени свевов.
Как и все варвары, германцы любили украшения. Браслеты в виде свернувшихся змей с глазами из рубинов, бусы, серьги, подвески, фибулы, заколки для волос – все это могло быть сделано из бронзы и золота. Так что по сравнению с ними те же римляне выглядели очень скромно, причем даже патрицианки эпохи империи. Клетчатые, ярки ткани, из которых шили туники и штаны, вышитые на одежде узоры в форме рунических знаков, опять же длинные штаны и длинные узкие рукава, использование меха, обилие бронзовых и золотых украшений – все это делало их непонятными и «чужими» для римлян!
Продолжение следует…
Информация