Военное обозрение

Лабораторные работы. Американская бронетехника под скальпелем советских инженеров

21

Зенитная самоходная установка М19А1. Источник: warspot.ru


Ученый совет а/я А-7701


В предыдущих статьях серии речь шла о теоретических расчетах отечественных инженеров, касающихся уязвимости бронетехники стран НАТО. История развития танкостроения Советского Союза была бы неполной без упоминая о научной работе, развернувшейся в профильных институтах. Одним из таких стал ленинградский Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного машиностроения, или ВНИИТрансмаш, в разное время занятый на разработке машин семейства Т-64 и Т-80. Кроме этого, в секретном НИИ, который именовался «абонентский (почтовый) ящик А-7701», работали над отечественными луноходами. «Вестник бронетанковой техники», ставший со временем профильным изданием ВНИИТрансмаша, регулярно публиковал информацию о защите диссертаций. Первые краткие материалы подобной тематики датируются 1973 годом и позволяют оценить основные направления научной работы в головном танковом НИИ. Интересно, что за один год было защищено всего 8 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук. В последующие годы число защищенных научных работ по танковой теме неуклонно возрастало.

Среди трудов встречаются обзорные исследования вопросов количественной оценки технического уровня современной бронетехники и узкоспециализированные диссертации. Например, о разработке метода оптимизации параметров режущего инструмента, позволяющего выявить резервы увеличения изломной прочности зубьев передачи среднего танка. В 1974 году шла подготовка к серийному производству танков серии Т-80, и инженеры ВНИИТрансмаша параллельно защищали диссертации. Так появилось исследование, посвященное разработке полуавтоматической системы гидроуправления для танковой трансмиссии с бортовыми коробками передач и газотурбинным двигателем. Годом позже прошла защита работы на тему: «Исследование работоспособности и параметров газотурбинного двигателя в системе танковой силовой установки при высокой запыленности». Во многом актуальное исследование проблемы, которая полностью не решена до сих пор. Еще одной работой по данной теме стало исследование и разработка прямоточных циклонов для воздухоочистителей танковых газотурбинных установок.


ВНИИТраснмаш работал не только над танками, но и над луноходами. Источник: ru.wikipedia.org

Отдельным направлением шла работа по повышению точности стрельбы танковых орудий. В одной из диссертаций обосновывается выбор предпочтительных направлений уменьшения повторяющихся ошибок, связанных с повышением меткости и стабильности боя танковых пушек. В разработанной системе управления огнем учитываются отклонения условий стрельбы от нормальных, а также параметры движения цели и танка. Также в рамках направления велась работа по разработке систем слежения за целью и повышению точности наведения.

В сентябре 1974 года успешно прошла защита двух диссертацией, посвященных повышению живучести танка на поле боя. В одной из них рассматривался вопрос совершенствования брони и внутреннего оборудования с учетом конструктивных особенностей танка и заброневое действие противотанковых боеприпасов при пробитии и без пробития. Во второй работе моделировалось устойчивость корпусов бронетехники при воздействии ударной волны ядерного взрыва.

Наконец, в диссертационных советах отразилась многолетняя работа ВНИИТрансмаша, посвященная лунной программе Советского Союза. В 1974 году получили своё логическое завершение расчеты эксплуатационной загруженности колес шасси при движении транспортной машины по пересеченной местности Луны и планет. В работе автор выбрал оптимальные системы подрессоривания, обеспечивающие удовлетворительный контакт колес с грунтом при максимальных скоростях движения. Еще более фантастично выглядит тема научной работы, защищенной год спустя: «Исследование продольной динамической устойчивости движения планетных транспортных средств». В качестве планетных транспортов выступали «Луноход-1» и «Луноход-2».

Корейско-кубинское наследие


Научная работа в танковой промышленности шла не только во ВНИИТрансмаше, но и во множестве других институтов. Однако непосредственно с образцами зарубежной техники контактировали сотрудники войсковой части № 68054, или НИИИ «Полигон» в Кубинке. В послевоенное время одной из первых бронемашин, подвергшихся детальному изучению, стала американская зенитная самоходка М19А1, прямых аналогов которой в Советской Армии на тот момент не было. Машина базировалась на шасси легкого танка М-24, вооружалась двумя спаренными 40-мм пушками М1 «Бофорс» и вспомогательным 12,7-мм пулеметом «Браунинг». Повоевать во Второй мировой войне зенитка не успела, но вот на Корейском полуострове участвовала в боевых действиях и даже попала в плен, а оттуда в Кубинку. Причем вместе с инструкцией по эксплуатации. В одном из номеров «Вестника танковой промышленности» инженер-капитан И. П. Мырзак представил подробнейший доклад, касающийся вооружения установки М19А1. Интересны критические замечания, которые были упомянуты в материале. Так, автор указывает, что ниша башни прикрывает собой два ящика боеукладки, вследствие чего для извлечения снарядов приходится поворачивать «башню». Да, именно так, в кавычках, обозначается платформа с боевым отделением открытого типа, в которой и размещалось оружие. Вообще, компоновочные недоработки снижали скорострельность пушек М19А1 с 25 выстрелов в минуту до 20. Заряжающим приходилось перегибаться через борт боевого отделения за укладками боеприпасов, а также отдельно поворачивать «башню» для того, чтобы взять обоймы, расположенные около стволов пушек. Нашли минус и у зенитного прицела. Такими стали низкая точность вследствие глазомерного определения скорости и курса цели, а также невозможность вести прицельный огонь по пикирующим и кабрирующим самолетам. А вот система электрогидравлического управления установки при стрельбе по воздушным целям, очевидно, произвела впечатление на отечественных инженеров. В материале нет ни одного критического замечания по конструкции, зато несколько страниц посвящено подробнейшему описанию устройства.


Зенитная самоходная установка М19А1 в Кубинке. Источник: ru.wikipedia.org




Иллюстрации к статье, посвященной танку М-41 в "Вестнике бронетанковой техники"

Если в случае с М19А1 интерес исследователей привлекло вооружение, то в легком танке М-41 Walker Bulldog на первый план вышли свойства брони и сварных швов. Здесь уже действительно специалисты резали танк «скальпелями» — в работу пошли образцы нижней и верхней лобовой детали, задняя часть борта и средняя кормовая деталь корпуса, крышка башни, а также нижняя кормовая деталь с задней частью днища. Конечно, полностью бронемашину не покромсали, но представление об уровне защиты получили. Привезли легкий танк в СССР из дружественной Кубы ("подарок Фиделя") после боёв на Плайя-Хирони в апреле 1961 года, и он до сих пор хранится в Танковом музее. Уже в 1962 году в «Вестнике» опубликовали подробный отчет об особенностях М-41. Одной из ведущих организаций по теме исследования был НИИ Стали: именно здесь анализировали броню легкого танка. Исследовали состав стали спектральным и химическим анализом. Оказалось, что броня преимущественно марганцовомолибденовая с 0,10-0,15% титана. Авторы делают выводы, что такой состав стали является типичным для американской противопульной брони. В холодильной камере испытательной машины ЦДМК-30 проводили исследования брони на разрыв, охлаждая предварительно образцы до -50 градусов в течение полутора часов. Также проводились подобные эксперименты при температуре +20 градусов. Броня М-41 оказалась высокопрочной с удовлетворительной пластичностью и высокой ударной вязкостью. Авторы указывают, что сталь будет хорошо сопротивляться обстрелу стрелковым оружием с отсутствием хрупких поражений.

Лабораторные работы. Американская бронетехника под скальпелем советских инженеров
М-41 в Кубинке. Источник: wiki.warthunder.ru

Немалый интерес отечественных исследователей вызвали сварные соединения броневых деталей танка. Оказалось, что американцы пользуются автоматической сваркой, а между деталями наблюдаются 6-8 мм зазоры. Это негативно сказывается на пулестойкости корпуса и башни, так как шов гораздо хуже сопротивляется ударным нагрузкам, чем основная броня.

Стоит отметить, что М-41 на полигоне не обстреливали, очевидно, сохраняя для других исследований и музея. Поэтому прочность американской брони определяли с использованием кривых противопульной стойкости отечественной брони высокой твердости (по многим параметрам эти стали были схожи). В соответствии с этим лоб корпуса и башня (кроме задней части) не пробивались бронебойными калибрами 7,62 мм, 12,7 мм и 14,5 мм с любых дистанций и под любыми углами. Борта корпуса пробиваются 14,5-мм пулями только в ограниченном диапазоне курсовых углов и на относительно небольших дальностях. Однако, как уверяют авторы статьи, относиться к данным расчетам можно с определенной долей условности. Самым однозначным выводом по итогам работы с "подарком Фиделя" является негативная оценка высоты бронемашины: для советской инженерной школы танкостроения 2,7 метра казались чрезмерными.

Продолжение следует…
Автор:
Статьи из этой серии:
Срыв башни. Экспертное мнение «Вестника бронетанковой техники» о танках «холодной войны»
«Вестник танковой промышленности». Танковые технологии под грифом «секретно»
21 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 17 июля 2020 06:37
    +7
    Спасибо за интересный цикл.
    Вспомнил, как в училище была контрольная работа на отечественных программируемых калькуляторах по вычислению параметров колебаний опорного катка на заданной ( каждому курсанту индивидуально) неровной дороге.
    Так у большинства танк "прыгал, как кузнечик"! То на пару десятков метров вверх, то на полтора- два метра под землю!)))
    Так что теория она разная бывает!))
    1. Svateev
      Svateev 17 июля 2020 09:35
      +6
      Цитата: Вождь краснокожих
      Так что теория она разная бывает!))

      Может быть дело не в теории, а в курсантах?
    2. Alexey RA
      Alexey RA 17 июля 2020 13:24
      +7
      Цитата: Вождь краснокожих
      Так у большинства танк "прыгал, как кузнечик"! То на пару десятков метров вверх, то на полтора- два метра под землю!)))
      Так что теория она разная бывает!))

      Ой, да ладно. Знаем мы эти расчёты. У меня, например, колонна зрдн С-125 на марше расчётно вытянулась на 30 км. Голова уже на новую позицию входит, а хвост ещё на старой стоит. smile
      1. Альф
        Альф 18 июля 2020 18:23
        +1
        Цитата: Alexey RA
        Цитата: Вождь краснокожих
        Так у большинства танк "прыгал, как кузнечик"! То на пару десятков метров вверх, то на полтора- два метра под землю!)))
        Так что теория она разная бывает!))

        Ой, да ладно. Знаем мы эти расчёты. У меня, например, колонна зрдн С-125 на марше расчётно вытянулась на 30 км. Голова уже на новую позицию входит, а хвост ещё на старой стоит. smile

        Вспомнилась старая шутка-какой корабль советского ВМФ самый длинный ?
  2. pmkemcity
    pmkemcity 17 июля 2020 09:13
    +1
    В послевоенное время одной из первых бронемашин, подвергшихся детальному изучению, стала американская зенитная самоходка М19А1, прямых аналогов которой в Советской Армии на тот момент не было.

    А как же ЗСУ 37 и следующая ЗСУ 37-2?
    1. garri-lin
      garri-lin 17 июля 2020 11:06
      0
      Может имелось ввиду серийных?
      1. pmkemcity
        pmkemcity 17 июля 2020 11:13
        +1
        Цитата: garri-lin
        Может имелось ввиду серийных

        Этих то же 300 шт. выпущено. ЗСУ 37 пишут, что 75 шт. Недавно первый парад в честь дня танкиста показывали, так наверное, они все и прошли.
        1. garri-lin
          garri-lin 17 июля 2020 11:51
          0
          Реально 75. Шас глянул. Склероз подсказывал количество около 50.
  3. Svateev
    Svateev 17 июля 2020 09:34
    +1
    Абрамс и Леопард исследовали? Какие модификации? Каковы результаты?
    1. Вольный ветер
      Вольный ветер 17 июля 2020 11:55
      +1
      А кто их даст?
      1. Svateev
        Svateev 17 июля 2020 12:06
        +1
        Цитата: Вольный ветер
        А кто их даст?

        А взять? ГРУ на что?
        1. Вольный ветер
          Вольный ветер 17 июля 2020 12:11
          +2
          Абрамс в чумадане трудно перетащить через границу.
          1. Svateev
            Svateev 17 июля 2020 12:27
            +3
            Цитата: Вольный ветер
            Абрамс в чумадане

            Впечатление такое, будто беседую с организатором "добывания" новых американских стрелковых прицелов. Когда послали закупить такой прицел в магазине на территории США, а при вылете в аэропорту такого "закупщика" пакует ФБР: "Вас при покупке предупредили, что вывоз этого прицела с территории США запрещён!" И у нас в СМИ поднимается "волна протестов против самоуправства американских властей".
            В нынешнем ГРУ уже никто не может предусмотреть, что в США работает интернет и закупившего прицел, вывоз которого с территории США запрещён, пробьют при попытке выехать?!
            1. Архонт
              Архонт 18 июля 2020 06:26
              0
              Теоретически, можно из Ирака и Египта достать Абрамс и некоторые приборы, типа прицелов. Для исследования брони вообще нет смысла целый танк возить - можно приобрести кусок или выпилить на месте интересующие части. Вряд ли американцы полностью весь свой металлолом забрали - скорее всего лишь то, что имеет смысл чинить или очень ценно и секретно.
          2. Альф
            Альф 18 июля 2020 18:24
            +1
            Цитата: Вольный ветер
            Абрамс в чумадане трудно перетащить через границу.

            А как в начале 80-х А-10А Тандерболт 2 оказался в НИИ ВВС ?
      2. Коваль Сергей
        Коваль Сергей 19 июля 2020 13:15
        +9
        Цитата: Вольный ветер
        А кто их даст?

        Значит надо как то на месте изучать what
  4. Вольный ветер
    Вольный ветер 17 июля 2020 12:21
    0
    На рисунке , про зенитку, видно что стоит вспомогательный моторчик..
  5. Undecim
    Undecim 17 июля 2020 14:06
    +5
    Нашли минус и у зенитного прицела. Такими стали низкая точность вследствие глазомерного определения скорости и курса цели, а также невозможность вести прицельный огонь по пикирующим и кабрирующим самолетам.
    Такой "минус" выглядит несколько курьезно по отношению к ЗСУ, которую разработали в 1943-1944 году, так как выпускавшаяся в СССР с 1950 года ЗСУ - 57 - 2 имела точно такой же "минус".
    1. FireLake
      FireLake 17 июля 2020 15:54
      +2
      Это другое )
    2. volodimer
      volodimer 17 июля 2020 17:31
      +2
      В целом весь цикл статей очень интересен, но вот в конкретно к этой действительно возникли претензии в изложении. Действительно, согласен с Вами, найденый "минус" как таковым не являлся, просто технические вопросы с прицеливанием по пикирующим и кабрирующим самолетам т.е. сложным целям не были решены как у них так и у нас(то, что американская ЗСУ была разработана раньше роли не играет, на момент создания ЗСУ-57-2 они пользовались неми же М19А1).
      Второй момент это про "башню":
      Да, именно так, в кавычках, обозначается платформа с боевым отделением открытого типа
      . Ну а как лучше и понятнее и коротко описать эту конструкцию. Ведь в большинстве описаний и той же М-36 это :установка пушки в открытой сверху башне, так что подобное описание имеет право рассматриваться без иронии.
      Вспоминается приводивщийся на ВО отчёт об испытаниях в 40м году трофейных польских танков, родственников наших т-26, порядком устаревших машин. Казалось, что там просто можно негатива накидать и забыть, но наши испытатели тогда отметили не только отрицательные стороны, причём аргументированно сравнив их с решениями, осуществлёнными на нашей технике, но и удачные решения, которые могли бы быть применены нами. Понятно, что уже не в т-26. Одним их этих моментов был лёгкий доступ в мто. Прошли десятилетия, но простой доступ к движке и трансмиссии, обеспечивающий более быстрый ремонт и замену агрегатов это наша фишка.
      Автору СПАСИБО!
  6. Вольный ветер
    Вольный ветер 17 июля 2020 16:25
    0
    Автор хоть бы про пушки на зенитке, что нибудь бы написал, про ходовую, двигатель. А то только про кандидатов и их дессертации. Может потом будет. и без докторов.