В 1865 г. русские войска вместе с уральскими казаками занимают Ташкент. Учреждается Туркестанская область. В 1866 г. начинаются военные действия против претендующего на Ташкент эмира Бухары. Набег бухарцев был отбит. В 1868 г. русские войска генерала Кауфмана, в составе которых находятся уральские казаки, идут на Самарканд, и эмир бухарский сдается, признает протекторат России.
Оренбургские казаки при покорении Туркестана
В 1869 г. русские войска из Закавказья высаживаются на восточном берегу Каспийского моря. В 1873 г. организуется поход на Хиву, крупнейший центр работорговли в Средней Азии. Через безводную пустыню войска подходят к Хиве с трех сторон - от Туркестана, от Оренбургской линии и от Каспийского побережья. В походе участвуют сибирские и семиреченские казаки, 5 сотен уральцев, 12 сотен оренбуржцев, Кизляро-Гребенский и Сунженско-Владикавказский полки с Терека и даже часть Ейского полка Кубанского войска. В ходе похода была побеждена сама природа. Затем двухдневным штурмом 28 и 29 мая берется Хива. В 1875 г. оренбургские, уральские, сибирские и семиреченские казаки помогают русским войскам овладеть Кокандом.
Туркестан и Закаспийский край, где укрепляется власть России, разделяется Туркменской степью, кочевое население которой продолжает совершать набеги. До оазиса, где стоял опорный пункт туркмен - Геок-Тепе, на 500 верст лежала пустыня. В 1877 и 1879 гг. русские войска дважды безуспешно пытались занять эту крепость. В 1880 г. генерал Скобелев начинает поход на Геок-Тепе от Каспийского побережья. Вместе с ним идут 1-й Лабинский, 1-й Полтавский и 1-й Таманский полки Кубанского казачьего войска. Навстречу Скобелеву из Туркестана движется отряд генерала Куропаткина, в который входят оренбургские и уральские казаки. Под Геок-Тепе отряды встречаются. 23 декабря 1880 г. начинается осада крепости, 12 января 1881 г. она берется штурмом. За этот бой 1-й Таманский полк кубанцев был награжден Георгиевским знаменем. Таким образом, вся Средняя Азия была присоединена к России.