Пушки на железнодорожном транспортере. Французская 155-миллиметровая М 1877

Командованием французской армии достаточно быстро была осознана вся глубина ошибки, совершенной в преддверии Первой мировой войны, которая заключалась в том, что основной упор был сделан на легкие полевые орудия. Фирме Schneider уже в августе 1914 года было выдано задание проработать варианты установки крупнокалиберных морских орудий на железнодорожные транспортеры. Главной целью данных работ было создание достаточно мобильной тяжелой полевой артиллерии. 155-миллиметровая пушка М 1877 стала одним из первых орудий, которое фирма Schneider установила на железнодорожном транспортере. Пушку М 1877 разработали в начале 1870-х годов для использования в системе береговой обороны. Длина данного орудия составляла 27 калибров. Дальность стрельбы при использовании бронебойных и осколочно-фугасных снарядов (масса 40,3—43,0 кг) составляла приблизительно 9,8 км.

Пушки на железнодорожном транспортере. Французская 155-миллиметровая М 1877


Пушка на железнодорожном транспортере устанавливалась на ее штатном лафете, который включал верхний и нижний станки и противооткатные устройства, выполненные в виде пары гидроцилиндров. Для обеспечения кругового обстрела лафет был установлен на поворотной платформе, смонтированной на центральном штыре на железнодорожном транспортере. Приводы механизмов вертикальной и горизонтальной наводки – ручные. Наименьший угол склонения орудия составлял 3°, наибольший угол возвышения – 40°. При создании данной железнодорожной установки кроме лафета у берегового орудия также заимствовали массивное щитовое перекрытие, которое защищало механизмы орудия и расчет от осколков снарядов, летящих с обоих боков, сверху и спереди.


Конструкция железнодорожного транспортера являлась полной импровизацией: за основу была взята обычная железнодорожная платформа с двумя двухосными тележками. Ее рама усиливалась при помощи стальных накладок. Для восприятия усилий, действующих в продольном направлении, а также вертикальных усилий, на рельсы при помощи шести винтовых домкратов опускали специальную раму. Усилия, возникающие в направлении поперек оси рельсов при стрельбе, воспринимались выносными опорами, которые также снабжались винтовыми домкратами с опорными плитами.

Несмотря на довольно примитивную конструкцию, данный транспортер оказался довольно удачным и впоследствии (с небольшими изменениями) использовался во время создания других железнодорожных установок. Также важным преимуществом транспортера являлось относительно небольшое время, нужное для приведения в боевое положение: расчет из 22 человек выполнял данные работы в течение 10 минут. Что касается описанной железнодорожной установки, то был изготовлен всего один экземпляр. По сути, данная установка являлась экспериментальным образцом, подтвердившим возможность использования в интересах сухопутных войск тяжелых орудий морской и береговой артиллерии.

Тактико-технические характеристики:
Калибр – 155 мм;
Длина ствола – 27 калибров;
Максимальный угол возвышения – +40 градусов;
Угол склонения – -3 градуса;
Угол горизонтального обстрела – 360 градусов;
Масса фугасного снаряда – 40,3 кг;
Наибольшая дальность стрельбы – 9800 м.

По материалам сайта http://milday.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. biglow 22 января 2013 16:20
    Интересная конструкция ,тактическое оружие своего времени
    biglow
  2. Iraclius 22 января 2013 18:35
    Я так понял, что дальнейшим развитием 155-мм М 1877 стали гораздо более мощные 340 мм орудия – М 1881/1884/1893. Но эти малышки значительно серьёзнее по всем характеристикам. Так, дальность стрельбы М 1881(1884) /1893 доходила 20/27 километров соответственно - куда уж тут 155-миллиметровке с её скромными 10 км. laughing А есть ли сведения о боевом применении французами М 1877 во время Франко-прусской войны? Кайзеровские войска с успехом применяли подобные орудия для бомбардировки Парижа.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня