Пушки на железнодорожном транспортере. Французская 194-мм пушка М 1870/93
Для установки орудия на железнодорожном транспортере применили лафет М 1886, разработанный для береговой артиллерии, и состоявшей из двух станков (верхнего и нижнего) и гидравлического тормоза отката. Энергия отката, возникавшая при выстреле, гасилась перемещением верхнего станка по направлению вверх—назад по наклонной поверхности нижнего станка и тормозом отката. Под действием силы тяжести происходил накат. Для наведения пушки в вертикальной плоскости она оснащалась подъемным механизмом с зубчатым сектором. Максимальный угол возвышения – 40 градусов.
Угол горизонтального обстрела составлял 360 градусов. Для возможности кругового обстрела нижний станок смонтировали на стальной раме, которая на роликах вращалась на чугунном основании, установленном на транспортере. Механизм наведения в горизонтальной плоскости состоял из зубчатого венца на чугунном основании и шестерни на стальной поворотной раме. Вертикальная и горизонтальная наводка имела ручные приводы. Особенностью рассматриваемой артиллерийской железнодорожной установки было наличие щитового прикрытия у пушки, выполненного в виде бронированной башни. С обеих сторон от башни размещались бронепогреба для боеприпасов. При этом для подачи зарядов и снарядов в башню ее необходимо было развернуть таким образом, чтобы приемный люк, выполненный в кормовой части башни, встал напротив соответствующего люка погреба.
Подобное конструктивное решение весьма усложняло процесс заряжания и снижало скорострельность пушки. Несмотря на это французские артиллеристы сочли ж/д установку с 194-миллиметровой М 1870/93 достаточно удачной. Фирме Schneider большую заказали партию данных установок. Уже в марте 1915 года против германских войск использовалось 12 установок данного типа. Поскольку серийное производство данных ж/д установок велось в течение всей войны и в послевоенные годы, то французская армия к 1940 году располагала парком из 32 194-миллиметровых пушек на ж/д транспортерах.
Во время Второй мировой войны германские войска после разгрома Франции захватили большинство установок и использовали их в системе береговой обороны под обозначением 19,4 см Капопе (Е) 486 (f) или 93 (f). При этом орудия с части установок были демонтированы и установлены на стационарных огневых позициях.
Тактико-технические характеристики:
Калибр – 194,4 мм;
Длина ствола – 30,3 калибров;
Наибольший угол возвышения – +40 град.;
Угол склонения – 0 град.;
Угол горизонтального обстрела – 360 град.;
Масса фугасного снаряда – 83,0 кг;
Начальная скорость снаряда – 640 м/с;
Наибольшая дальность стрельбы – 18300 м.
Информация