Территориальная оборона: FPV-дрон, управляемый студентом, может быть эффективнее, чем автомат в руках ветерана
06.08.2024 вооружённые силы Украины (ВСУ) начали вторжение на территорию Российской Федерации. То, что изначально походило на заход на нашу территорию усиленных диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), постепенно превратилось в полноценную войсковую операцию со стороны противника. К сожалению, имеются потери – потери в живой силе, наземной технике, авиации, есть пленные с нашей стороны, и, судя по открытым данным, операция по вытеснению противника ещё далека от завершения.
Классический русский вопрос «кто виноват и что делать» мы немного подкорректируем на «что необходимо предпринять, чтобы подобное не повторилось».
Территориальная оборона
Изначально силы территориальной обороны появились в непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). По сути, это были добровольческие подразделения, со временем превратившиеся почти в полноценные вооружённые силы, которые сопротивлялись насильственной украинизации, осуществляемой украинскими националистами.
Почти сразу после начала российской специальной военной операции (СВО) силы территориальной обороны стали формировать и на Украине. Многие тогда над этим потешались – дескать, как вчерашние учителя и сантехники смогут противостоять кадровым подразделениям Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ)?
Такая территориальная оборона много не навоюет
Разумеется, силы территориальной обороны всегда будут уступать профессионально подготовленным подразделениям вооружённых сил, тем более, что изначально у сил территориальной обороны была крайне ограничена номенклатура вооружений – в основном это было стрелковое оружие, а также станковые пулемёты и гранатомёты.
Во многих случаях силы территориальной обороны даже с таким оружием могут эффективно применяться, например, для того, чтобы противостоять диверсионно-разведывательным группам (ДРГ) противника.
Также силы территориальной обороны могут быть эффективны в формате мобильных подразделений на пикапах, оснащённых прожекторами и станковыми пулемётами, предназначенных для противодействия низколетящим беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) большой дальности – именно в таком формате их сейчас применяют ВСУ, причём на «тачанках» зачастую устанавливают спаренные пулемёты Максима.
Почему у нас до сих пор силы территориальной обороны не реализованы в таком формате, при том, что угроза от БПЛА-камикадзе большой дальности для нас крайне актуальна, есть великая тайна.
При должной подготовке и организации силы территориальной обороны вполне могут бороться с низколетящими, низкоскоростными БПЛА-камикадзе большой дальности с помощью прожекторов и даже устаревших пулемётов времён Первой мировой войны (ПМВ)
Со временем украинские силы территориальной обороны по сути превратились в полноценные войсковые подразделения, которые принимают участие в том числе и в наступательных действиях на территории Курской области, так что их уже вполне уместно переименовывать в «силы территориального нападения». Их аналогом в России можно считать добровольческие подразделения, которые к настоящему времени входят в состав ВС РФ.
Что касается «классических» легковооружённых сил территориальной обороны, то в России они фактически так и не появились, поскольку у нас просто отсутствует нормативно-правовая база – либо иди заключать контракт с Минобороны России, либо сиди дома. Какое-то время была альтернатива в виде контракта с ЧВК «Вагнер», но после известных событий это «окно возможностей» было закрыто, и с последствиями столь радикального решения проблемы наша страна ещё столкнётся, поскольку во многом именно ЧВК – это будущее войн и вооружённых конфликтов.
Теперь, когда СВО не только затянулась, но и пришла на нашу землю, а противник оказался далеко не так слаб, как некоторым казалось, вновь поднимается вопрос о создании в России сил территориальной обороны, правда, никаких гарантий в том, что это будет сделано, конечно же, нет, возможно, для этого нам надо отступить до Москвы, но будем рассматривать оптимистичный сценарий.
Как мы уже говорили выше, «классические» легковооружённые силы территориальной обороны не способны ни остановить продвижение регулярных сил противника, ни даже задержать его на сколь-либо существенное время. Разумеется, сложно ожидать, что изредка тренирующиеся гражданские со стрелковым оружием и ограниченным количеством гранатомётов смогут остановить механизированные подразделения противника, вооружённые современным оружием стран НАТО, а также огромным количеством БПЛА различного типа и назначения.
В то же время, создать высокоэффективные силы территориальной обороны вполне реально, во многом это лишь вопрос правильного подбора вооружения.
Большая часть оружия и вооружений требует длительной и упорной подготовки для своего применения – даже из автомата надо сделать тысячи, а то и десятки тысяч выстрелов, чтобы стать «профи», с пулемётом, ручным противотанковым гранатомётом (РПГ) или снайперской винтовкой всё ещё сложнее.
Снайперская винтовка – оружие профессионалов. Изображение lobaevarms.ru
Было бы проще, если бы в России существовала развитая оружейная культура, но чиновники делают всё, чтобы извести гражданское оружие на корню – после любого резонансного инцидента, в ходе которого погибло хотя бы несколько человек, принимаются столь дикие поправки к закону «Об оружии» и различным подзаконным актам, что владеть оружием скоро будут единицы.
При этом за день в автоавариях гибнет на порядок больше людей, чем всё законно приобретённое гражданское оружие убивает за год, но, к сожалению, количество идиотов на дорогах никто ограничивать не собирается.
Характерно, что те же депутаты говорят о необходимости выдачи боевого короткоствольного оружия себе любимым – наверное, будут отстреливаться от ДРГ ВСУ из окон здания Государственной думы, а также сотрудникам Центробанка – а этим, судя по всему, массово поступают угрозы от тех, кого «развели» от их имени украинские call-центры?
Как там говорят наши законотворцы, когда граждане требуют право на ношение «короткоствола»: хочешь оружие – «иди в армию или в полицию», так может им последовать собственному совету и отправиться в зону СВО? Заодно и от «гаджетов» отдохнут, которые они там недавно запретили.
Впрочем, мы отклонились от темы. Если ручное стрелковое оружие и РПГ ещё можно освоить, если тренироваться, да и боеприпасы к нему относительно недороги, то как быть с более серьёзными образцами вооружений, например, с такими, как противотанковые управляемые ракетные комплексы (ПТРК)? Кто их выдаст для тренировки силам территориальной обороны? Да и выдадут ли вообще?
В то же время уже несколько лет одним из самых эффективных образцов вооружений на поле боя являются FPV-дроны, которые применяются как универсальное средство для поражения наземной техники и вооружений, сооружений и укрытий, живой силы, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), применяемых для разведки, бомбардировки и дистанционного минирования, а в последнее время даже для поражения авиационной техники – недавно украинским FРV-дроном был повреждён российский боевой вертолёт Ми-28Н, также в открытых источниках имеются видеозаписи поражения FРV-дронами российских БПЛА-камикадзе большой дальности.
Предположительно, момент атаки российского вертолёта Ми-28Н украинским FPV-дроном
Всего пару лет назад FРV-дроны были лишь средством для развлечения молодёжи – по гонкам на БПЛА даже проводились соревнования, а теперь они стали одним из самых важных и эффективных типов оружия поля боя. Указанные FРV-дроны неразрывно связаны с компьютерными играми, например, с шутерами от первого лица и авиасимуляторами, позволяющими повысить способность игрока ориентироваться в трёхмерном пространстве, улучшить реакцию – кто там говорил о вреде компьютерных игр?
Исходя из вышеизложенного, FРV-дроны могут стать наиболее эффективным образцом из тех вооружений, которые могут применяться силами территориальной обороны.
Однако для успешной реализации этого замысла необходимо выполнить ряд условий.
FРV-дроны для территориальной обороны
Проблема в том, что существующие FРV-дроны плохо подходят для вооружения сил территориальной обороны.
Во-первых, многие из них подвержены воздействию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), причём, по открытым данным, для российских FРV-дронов эта проблема является весьма существенной. Опытные бойцы – операторы FРV-дронов могут частично обходить ограничения, накладываемые средствами РЭБ, например, атакуя в пикировании, но сложно ожидать таких навыков от бойцов территориальной обороны, которые по большей части должны находиться в тылу.
Во-вторых, одной из важнейших целей для противоборствующих сторон являются операторы FРV-дронов противника, которых выдаёт излучение пульта управления, которое противник засекает с помощью средств радиотехнической разведки (РТР). Опытные бойцы выносят в сторону антенны ретрансляторов, оперативно меняют своё местоположение, опять же, вряд ли такие навыки и инстинкты будут у бойцов территориальной обороны.
И FPV-дрон, и его пульт управления, выдают себя характерным излучением, кроме того, их могут заглушить средства РЭБ
Таким образом, для вооружения сил территориальной обороны необходимы FPV-дроны, не подверженные воздействию средств РЭБ и не демаскирующие своих операторов перед средствами РТР противника.
Казалось бы, если бы такие FPV-дроны можно было создать, то все бы ими и пользовались?
С одной стороны, технология создания FPV-дронов, не подверженных средствам РЭБ и не демаскирующих операторов перед средствами РТР, существует – это использование оптоволокна для передачи команд управления, с другой стороны, FРV-дроны с управлением по оптоволоконному кабелю будут, скорее всего, несколько дороже обычных. Недавно в материале Не подверженные воздействию РЭБ: FРV-дроны с управлением и питанием по оптоволокну и проводам мы рассматривали именно такие FPV-дроны.
Немецкий БПЛА НСХ с управлением по оптоволоконному кабелю
Потенциально, FPV-дроны с управлением по оптоволоконному кабелю могли бы стать идеальным решением для вооружения сил территориальной обороны.
Недавно Министр обороны РФ Андрей Белоусов сообщил, что для ВС РФ сейчас производится 4000 единиц FPV-дронов в день, если 400 из них будет с управлением по оптоволоконному кабелю, то это порядка 12000 (двенадцати тысяч) FPV-дронов в месяц – не подверженных воздействию средств РЭБ и не обнаружимых средствами РТР противника.
Для тех, кто думает, что расчёт FPV-дронов можно будет вычислить по протянувшемуся оптоволокну, как по путеводной тропе, рекомендуется размотать капроновую нить где-нибудь в полях и попробовать по ней пройти хотя бы километр через заросли золотарника или донника, через кусты, а ведь при полёте над лесом оптоволокно будет ложиться ещё и поверх веток деревьев, кроме того, после пары десятков-сотен пусков получится такая паутина, что «чёрт голову сломит».
Как показывает опыт противника, рассмотренный в вышеприведённом материале, дальность действия FPV-дронов с управлением по оптоволоконному кабелю может достигать двадцати километров. В случае, если удастся создать FPV-дроны с питанием и управлением по проводам, то их дальность будет меньше, возможно всего несколько километров, но и такие FPV-дроны могут быть крайне эффективны, например, они могут выступать в качестве средства разведки в режиме длительного висения в воздухе, использоваться как средство самообороны сил территориальной обороны от приближающихся сил противника, сбивать БПЛА-разведчики и БПЛА-бомбардировщики.
Выводы
В тот момент, когда материал уже почти был готов к публикации, появилась информация о создании в России FPV-дрона «Князь Вандал Новгородский», разработанного нижегородским АНО «НПЦ «УШКУЙНИК», с управлением по оптоволоконному кабелю, причём эти FPV-дроны уже применяются в зоне СВО, в Курской области. Если это так, то FPV-дроны «Князь Вандал Новгородский» могут стать основой для вооружения высокоэффективных сил территориальной обороны, необходимо лишь обеспечить их максимально крупносерийное производство.
Их не придётся постоянно дорабатывать для противодействия средствам РЭБ, поскольку они не подвержены их воздействию изначально. Они не демаскируют себя и оператора излучением, которое могут обнаружить средства РТР.
Кадр видеоизображения с FPV-дрона «Князь Вандал Новгородский»
FРV-дроны являются универсальным оружием – с их помощью можно вести разведку, осуществлять обнаружение и поражение наземных и частично воздушных целей, вести противодействие БПЛА противника.
Маловероятно, что даже вооружённые FРV-дронами силы территориальной обороны смогут в одиночку остановить вторжение противника, сравнимое с тем, что осуществили ВСУ в Курской области, однако они могут на несколько порядков замедлить темп его продвижения, лишить инициативы, нанести огромные потери в технике и живой силе.
В любом случае, силы территориальной обороны, вооружённые FPV-дронами, лучше смогут противостоять прорывам противника, нежели силы территориальной обороны, вооружённые каким-либо иным оружием и вооружением.
Не стоит забывать, что не менее важной задачей, которую могут решать силы территориальной обороны, вооружённые FРV-дронами, является противодействие БПЛА-камикадзе большой дальности, запускаемым противником в глубину территории нашей страны, о чём мы ранее говорили в материале ПВО городов, нефтебаз и объектов промышленности: наблюдатели БПЛА «Аванпост-С» и FPV-перехватчики.
Не так уж и много существует решений, столь безальтернативных в своей эффективности.
Информация