Если у Вас нету счёта, или Добро пожаловать в офшоры

5 462 21
Если у Вас нету счёта, или Добро пожаловать в офшоры


В переводе с русского


Сейчас в бизнес-сообществе и у ангажированных экспертов прямо-таки эйфория по поводу роста российской валюты на фоне геополитической оттепели. Восторги никто особо не скрывает, хотя все понимают, что процесс настоящего урегулирования может затянуться, как сама СВО.



Ну а рубль как поднялся, так и упасть может — стоит только западным оппонентам, к примеру, всерьёз взяться за наш «теневой флот». Главное, что шумиха «о главном» помогла нашим финансовым властям сделать то, на что до этого они просто не решались.

Речь идёт об очередных узкоспециальных на первый взгляд нормативах, которые касаются легализации вывода средств за границу. Авторы, напомним, никогда не скрывали своей жёстко отрицательной позиции относительно утечки капиталов — Ничего личного, просто контроль.

А ещё мы против и вполне комфортного обустройства российских, по сути, структур в офшорах или в странах, которые у нас всё реже называют дружественными. Однако процесс легализации вывода капиталов не просто продолжается, а, кажется, набирает обороты.

И если бы это как-то помогало в борьбе с санкциями или упрощало возможности настоящего параллельного импорта, а не переклейки лейблов с заграничных на русские, можно было бы всё принять как данность. Но сегодня речь идёт уже о том, чтобы дать возможность экспортёрам-импортёрам вовсе не беспокоиться о грядущей цифровизации бюджетных процессов.

Напомним, коллеги по цеху не слишком позитивно приняли пришествие «цифрового» рубля – Рубль только в цифре.... Но ведь сама идея, конечно, при надлежащей реализации – едва ли не лучшее в современных условиях средство, способное если не остановить, то хотя бы отрегулировать валютный «Бурный поток».

«Бурный поток»


Сегодня уже мало кто вспомнит это эффектное название сатирического романа Евгения Сазонова – советского Козьмы Пруткова XX века, который несколько лет публиковался в «Литературной газете». Но к нынешней ситуации, когда лучшие партнёры – Китай и Индия вместо валюты впаривают нам за нефть и газ только лишь свои товары, а не реальные деньги, заголовок очень подходит.

Более «бурным» валютный поток был если только в середине 90-х годов, но тогда, как помните, доллары и в коробках из-под ксерокса кто-то таскал. Сейчас же, в эпоху законности и порядка, Банк России публикует документ, который ничего, кроме оторопи, у специалистов, отдавших годы борьбе с утечкой капиталов, не вызывает.

Речь идёт ни много ни мало о том, чтобы фактически открыть возможности для вывода средств в зарубежные юрисдикции, минуя счета «С». Эти счета, как известно, предусматривают сквозной контроль за тем, как резиденты, а также лица со вторым гражданством, ох уж эти лица, распоряжаются валютными средствами.


Интересно, что в Банке России решили аргументировать возможность обхода счетов «С» тем, что разрешения правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями не требуется при одном простом условии. Если российский резидент — собственник экономически значимых компаний и перешёл на прямое владение этими средствами.

Разъяснение, согласитесь, какое-то «с другой стороны». Пусть инвестируют, но зачем же «окно в Европу», да и не только, сразу открывать? Об этом от ЦБ РФ ни слова. Зато прямо написано о том, что выплата положенных инвесторам дивидендов не предполагает использования счетов «С».

А ведь именно этого требуют указы президента № 81, 95 и 737 от 2022 года, принятые, сами понимаете, по каким причинам. Тогда ещё казалось, что пришёл конец валютной вольнице. Но нет же, стоило только из Вашингтона намекнуть, что можно поторговаться, как у нас уже открывают ворота.

Форточка в Европу


Суть того разъяснения, до которого всё-таки снизошли в ЦБ РФ, точнее, в связанных с ним СМИ, не так проста, как, очевидно, хотелось бы авторам. Судите сами:

«Если российский собственник вступит в прямое владение крупнейшими промышленными объектами, избавившись от цепочки посреднических иностранных фирм-прокладок, через которые он маскировал свою собственность и осуществлял различные комбинации по выводу прибыли в офшоры, то ему будет позволено делать это напрямую, игнорируя президентские указы и существующий порядок вывода дивидендов за рубеж».

Не спорим, на первый взгляд налицо самые что ни на есть жёсткие меры контроля и борьбы с утечками валюты и офшорными юрисдикциями. Но на самом деле бизнес прямо-таки выталкивают в объятия то ли конкурентов, то ли партнёров по «отмывке», причём последнее куда вероятней.

Центробанк в своём разъяснении ссылается на ФЗ № 470-2023, который обязывает российских бенефициаров экономически значимых организаций (ЭЗО) перейти на прямое владение ими. Приведём по этому поводу ещё одну цитату, не называя источник:

«Иностранные холдинговые компании из недружественных стран с долей участия не менее 50% из цепочки владения исключаются».

Но почему же тогда в том законе, на который ссылаются в ЦБ РФ, ничего не сказано о том, как выводить дивиденды? Понятно, что никто и, думается, никогда в своих узкопрофессиональных ведомственных распоряжениях не дойдёт до того, чтобы прямо отменять президентские указы.

Никто не ответит ни за что?


Банк России, в который раз повторим, независимый настолько, что ему вроде бы и ФРС США не указ, не отвечает по обязательствам государства в силу своего статуса. Никак и ничем, даже золотовалютными резервами.


И что тогда ему указы главы государства? Было время – был нужен жёсткий нажим на офшорников и отмывателей. А теперь указы и толковать можно как-то по-своему. Неспециалисты же в любом случае ничего не поймут и разбираться ни в чём не станут.

Хорошо известно, что есть право и есть правоприменительная практика. Не хотелось бы, чтобы мы в нашей не самой простой финансовой ситуации имели дело с их расхождением. Тем более что у нас и Конституционный суд так много на себя не берёт – если только с подачи законодательной ветви власти.

Зачем нужны новые послабления по валюте, объяснять не надо, а вот кому всё это к выгоде, стоит указать, пусть даже не совсем конкретно. В выгоде первыми окажутся наши отечественные хозяева Особых Экономических Зон – этих якобы «островков роста», где растут только прибыли самих хозяев.

Эта публика в России не засиживается даже сейчас, невзирая ни на какие санкции и угрозы из Незалежной. Со вторым гражданством у большинства из них полный порядок, иначе и быть не могло. Наследники Чубайса выводят дивиденды так «бурно», что они составляют львиную долю от общего объема перетока валютных ресурсов за рубеж.

Счёт идёт на сотни миллиардов долларов в год, что хладнокровно фиксируют и в Росфинмониторинге, и, как ни удивительно, в Центральном Банке Российской Федерации.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    25 февраля 2025 05:24
    Пока Эльвира Загибзадовна выдвигается на свой пост Самим (и по этому случаю, разумеется, поддерживается его корманной госдурой), никаких позитивных перемен в кредитно-финансовой политике ждать не стоит.Единственное положительное (и очень действенное) решение ЦБ под руководством этой мадамы принимал в самом начале СВО, когда бакс рванул вверх так резко, что наша верхушка реально перепугалась. Пришлось ввести обязательную продажу 80% валютной выручки. Это сработало, потому что это всегда работает. Потом бакс успокоился, и обязательную продажу под шумок слили. Теперь основной инструмент Загибзадовны - поднятие ключевой ставки (а это работает по принципу 50/50, "может, встречу динозавра, а может, и не встречу"). Но господина пр-та все устраивает, и он продолжает выдвигать на пост главы Центробанка госпожу Набибуллину. Это, кстати, многое говорит о патриотизме г-на пр-та - на деле, а не на словах, которые у него такие сладкие, что порой выходное отверстие слипается.
    1. +5
      25 февраля 2025 05:34
      Счёт идёт на сотни миллиардов долларов в год, что хладнокровно фиксируют и в Росфинмониторинге, и, как ни удивительно, в Центральном Банке
      Все что можно продать - продается и денежки оставляют за бугром, для себя, любимых...
      1. 0
        26 февраля 2025 02:36
        Ну говорят есть яхта "Шахерезада", тоже для кого-то важного построена и наверное не чтобы по Волге рассекать
    2. +3
      26 февраля 2025 07:06
      Какой стол, такой и стул.
      Какой гарант, такие и подельники-министры, а соответственно законы и проводимая политика (в любой сфере).
      Все это закончится ликвидацией России, как государства.
  2. +5
    25 февраля 2025 05:50
    А глава Центробанка по указке из США назначается? smile
    1. +4
      25 февраля 2025 10:45
      Цитата: parusnik
      А глава Центробанка по указке из США назначается? smile

      "Не палите контору" negative
  3. +8
    25 февраля 2025 07:21
    ...Наследники Чубайса выводят дивиденды так «бурно», что они составляют львиную долю от общего объема перетока валютных ресурсов за рубеж.
    Счёт идёт на сотни миллиардов долларов в год, что хладнокровно фиксируют и в Росфинмониторинге, и, как ни удивительно, в Центральном Банке Российской Федерации...


    Вызывают изумление .данные факты.

    Как РФ дальше собирается воевать?
    На какие финансовые ресурсы РФ собирается восстанавливать "новые земли"?

    Экс-министр финансов Михаил Задорнов заявил о почти полном сокращении запасов Фонда национального благосостояния РФ (ФНБ). Экономист спрогнозировал его скорое опустошение в условиях обвала цен на нефть. По словам эксперта, остатков средств хватит только на полгода при таких обстоятельствах. Причиной значительного расходования стало финансирование СВО... https://peterburg.media/sredstva-na-oboronu-na-iskhode-insayde/


    Китайские товарищи жестко регулируют "трансграничное движение капитала и владение валютой"

    ... «В результате у Китая, в отличие от России, есть существенные ограничения на трансграничное движение капитала и владение валютой. Вот некоторые из них: китайские граждане имеют право покупать в банке до $50 000 или другой иностранной валюты в эквивалентной сумме в год, максимальная сумма перевода за границу в год, установленная для физических лиц, — $50 000, вывод прибыли отечественных компаний в сумме более $50 000 подлежит дополнительному контролю, действует сложная процедура подготовки документов при выводе валюты из КНР»...
    https://www.forbes.ru/finansy/497179-perehod-k-kitajskoj-membrane-pomozet-li-opyt-knr-protiv-oslablenia-rubla
    .

    Результаты развития китайской экономики за 30 лет впечатляющие.
    Подозреваю, что в китайской элите не принято иметь двойное гражданство.
    1. +2
      25 февраля 2025 10:49
      Цитата: АА17
      Подозреваю, что в китайской элите не принято иметь двойное гражданство.

      Некоторых "шустряков" даже за бугром (в Малайзиях/Сингапурах) спецслужбы отлавливают и возвращают на родину, где им делают предложение (от которого трудно отказаться), что вернуть незаконно выведенные финансы.
      Цитата: АА17
      Результаты развития китайской экономики за 30 лет впечатляющие.

      Всё взаимосвязано...
      1. -3
        26 февраля 2025 14:51
        Цитата: Doccor18
        Некоторых "шустряков" даже за бугром (в Малайзиях/Сингапурах) спецслужбы отлавливают и возвращают на родину, где им делают предложение (от которого трудно отказаться), что вернуть незаконно выведенные финансы.

        Почитайте для начала про "Небесную сеть"- как она работает на самом деле....
        Возвращают около 80% бегунков обратно в Китай, большую часть с уже вынесенными решениями судебными - под сроки и расстрелы.
        Денег возвращают ....от 2 до 7 % belay ( на пике) от объемов выведенных!!!!!
        Так что чисто для "наказать" работают - экономической целесообразности в работе "Небесной сети " нет.....
        1. 0
          26 февраля 2025 16:49
          Цитата: свой1970
          Так что чисто для "наказать" работают

          Ну в сравнении с другими, уже что-то.
          Цитата: свой1970
          Денег возвращают ....от 2 до 7 %

          Даже возвращают...
          Цитата: свой1970
          экономической целесообразности в работе "Небесной сети " нет.....

          Если возвращают, то почему нет?
          Цитата: свой1970
          Возвращают около 80% бегунков обратно в Китай

          Да это почти эталонная работа...
          1. -2
            26 февраля 2025 17:38
            Цитата: Doccor18
            Денег возвращают ....от 2 до 7 %

            Даже возвращают...

            Цитата: Doccor18
            Если возвращают, то почему нет?

            Потому что затраты на всю эту работу, командировки, проживание, ЗП и прочее - превышают возврат.
            Например когда был пик 7% - затраты составили порядка 12%
            То есть экономическая составляющая - отрицательная.
            Действуют исключительно уголовно НЕ наказуемыми методами-.
  4. +1
    25 февраля 2025 08:23
    Но к нынешней ситуации, когда лучшие партнёры – Китай и Индия вместо валюты впаривают нам за нефть и газ только лишь свои товары, а не реальные деньги, заголовок очень подходит.
    Автор, т.е. когда был Советский Союз и таким образом шла торговля со многими странами мира было выгодно, а современной РФ нет?
    1. +3
      25 февраля 2025 09:12
      Вы не путайте, СССР современной Россией,доллары легче прятать.. smile
      1. +2
        25 февраля 2025 11:06
        (Корнелий)
        Да я и не путаю. Это автору статьи неведомо, раз он такое пишет. laughing
    2. 0
      27 февраля 2025 12:39
      СССР поставлял Индии не нефть и газ, как сегодня, СССР помогал Индии развивать её промышленный сектор: поставлял материалы и оборудование и присылал советских специалистов. Так были построены металлургические комбинаты, заводы тяжёлого машиностроения, угольные шахты, ГРЭС, проведены геологоразведочные работы.
      Сейчас мы сырьевая колония для Индии, Китая и остального мира...
      ,
  5. +3
    25 февраля 2025 08:31
    Кто-то ругается на страницах ВО, а караван-то идет..И по фиг на подобные статьи экспертов,каравану то.
  6. BAI
    +1
    25 февраля 2025 08:31
    то ему будет позволено делать это напрямую, игнорируя президентские указы и существующий порядок вывода дивидендов за рубеж».

    Т.е. ЦБ кому то дает право невыполнять президентские указы.
    ЦБ = высшая власть в стране?
  7. +2
    25 февраля 2025 09:06
    Статья-"ниочем". Любому бизнесмену понятно, что надо зарабатывать конвертируемую валюту, на которую можно купить что угодно и где угодно. Рубли не нужны так, как на них многое не купить и за многое не заплатить, так как это -"многое" есть только в других странах и продается за валюту. Из-за того, что российские банки отключены от системы SWIFT невозможно осуществлять валютные платежи, через них и потому, приходится открывать счета в офшорах и через посредников. Это вынужденная мера. Стране нужна валюта СКВ, "деревянные" напечатать можно сколько угодно и когда угодно, но проблема в том, что они никому и нигде не нужны. Всё и стараются заработать валюту.
  8. 0
    25 февраля 2025 14:22
    Счёт идёт на сотни миллиардов долларов в год, что хладнокровно фиксируют и в Росфинмониторинге, и, как ни удивительно, в Центральном Банке Российской Федерации.

    Вообще то ЦБ не занимается расчетами коммерческих лиц. Этим занимаются коммерческие банки, которые и подают сведения о переводах в офшоры в Росфинмониторинг. Эта их обязанность, невыполнение которой грозит отзывом лицензии. Другое дело, что Росфин особо мышей не ловит, в следственные органы не особо подает и толку от этого мало. Проще было бы: переводишь в офшор - плати налог 30%.
  9. D O
    0
    25 февраля 2025 16:17
    Напомним, коллеги по цеху не слишком позитивно приняли пришествие «цифрового» рубля – Рубль только в цифре.... Но ведь сама идея, конечно, при надлежащей реализации – едва ли не лучшее в современных условиях средство, способное если не остановить, то хотя бы отрегулировать валютный «Бурный поток».

    Ну да. Кому-то предпочтительнее убить российскую экономику цифровым рублем-талоном, чем ежедневно, буднично и за зарплату работать восстанавливая её, в первую очередь устраняя утечки капитала проверенными традиционными средствами.
  10. 0
    27 февраля 2025 21:00
    "И если бы это как-то помогало в борьбе с санкциями или упрощало возможности настоящего параллельного импорта, а не переклейки лейблов с заграничных на русские, можно было бы всё принять как данность..."

    Вы не путаете параллельный импорт с импортозамещением, когда переклейка "лейблов" и является псевдоимпортозамещением?