Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу» — одна из наиболее почетных советских солдатских наград, является государственной наградой СССР, РФ и Белоруссии. Одна из немногих медалей, которая даже после развала Советского Союза (с незначительными исправлениями) была снова утверждена в системе правительственных наград Российской Федерации и Белоруссии. Медаль «За отвагу» была учреждена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР в октябре 1938 года. Согласно статуту награды, медаль могла вручаться военнослужащим Красной Армии, ВМФ, внутренних и пограничных войск за проявленное личное мужество и отвагу при защите страны и исполнении воинского долга. Данной боевой медалью могли награждаться также лица, не являющиеся гражданами СССР.

С самого момента появления медаль «За отвагу» пользовалась особой популярностью и очень ценилась среди фронтовиков, так как данной медалью награждали исключительно за личную храбрость, которая была проявлена во время боевых действий. Это было главным отличием данной награды от некоторых других советских орденов и медалей, которые часто вручались «за участие». Большая часть медалей «За отвагу» была выдана рядовому и сержантскому составу Красной Армии, однако встречались и случаи награждения ею офицеров (главным образом младшего звена).

Автором рисунка медали «За отвагу» был советский художник С. И. Дмитриев. Первое награждение новой боевой наградой было осуществлено уже 19 октября 1939 года. Согласно подписанному указу, к медали было представлено 62 человека. В числе первых награжденных был лейтенант Абрамкин Василий Иванович. Также 22 октября 1938 года в числе первых награжденных оказались пограничники Н. Е. Гуляев и Б. Ф. Григорьев. 14 ноября к медали было представлено еще 118 человек. В следующий раз массово медаль вручалась уже в 1939 году, главным образом ею награждались солдаты и офицеры, отличившиеся в боях против японцев на Халхин-Голе. За весь 1939 год к данной награде было представлено 9234 человека.


Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу» была самой крупной среди советских медалей, за исключением медали «50 лет Вооруженных Сил СССР». Она была круглой, диаметр медали составлял 37 мм. На лицевой стороне медали «За отвагу» располагалось изображение трёх летящих друг за другом самолетов, размах крыльев первой машины — 7 мм, второй — 4 мм, третьей — 3 мм. Непосредственно под летящими самолетами располагалась надпись «За отвагу», которая была расположен в две строки. На буквах была наложена красная эмаль. Под надписью «За отвагу» располагалось изображение танка Т-28, ширина танка составляла 10 мм, длина — 6 мм. Под Т-28 вдоль нижнего края награды была сделана надпись «СССР», эти буквы также были покрыты красной эмалью.

По окружной лицевой стороны медали шел слегка выступающий ободок, имеющий ширину в 0,75 мм и высоту — 0,25 мм. С помощью кольца и ушка медаль «За отвагу» соединялась с пятиугольной колодкой, которая была обтянута шелковой муаровой лентой серого цвета, по краям ленты имелись две синих полоски. Общая ширина ленты — 24 мм, ширина полосок — 2 мм. С помощью данной пятиугольной колодки медаль можно было прикрепить к форме или другой одежде.

Медаль «За отвагу» являлась второй по времени учреждения боевой медалью СССР после медали «ХХ лет РККА». При этом она была высшей медалью СССР и при ношении находилась строго перед остальными медалями (по аналогии с орденом Ленина в системе орденов СССР). Так как медалью в основном награждали за совершение личного подвига, в основном ей награждался рядовой и сержантский состав частей и подразделений, редко младшие офицеры. Старшие офицеры и уж тем более генералитет данной медалью практически не награждались.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «За отвагу»

После 1939 года следующее массовое награждение медалью «За отвагу» состоялось в период советско-финской войны. Всего же до 22 июня 1941 года данной медалью было награждено примерно 26 тысяч военнослужащих. В годы Великой Отечественной войны награждение медалью «За отвагу» приобрело массовый характер и очень большой размах. Всего за подвиги, которые были совершены во время ВОВ, было проведено 4 млн. 230 тыс. награждений медалью «За отвагу». Многие советские солдаты награждались по несколько раз.

Среди награжденных медалью «За отвагу» было немало советских женщин. Известны случаи, когда представительницы прекрасного пола представлялись к медали «За отвагу» несколько раз. К примеру, Моисеева Лариса Петровна (девичья фамилия Вишнякова) Великую Отечественную войну начала фельдшером, а заканчивала уже связисткой-телефонисткой. Она несла службу в 824-м отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе. За военные годы Лариса Моисеева была награждена тремя медалями «За отвагу», помимо этого, у нее имелся орден Красной Звезды.

Самым юным кавалером, когда-либо удостоенным данной награды, являлся воспитанник 142-го Гвардейского стрелкового полка Сергей Алешков, которому было всего 6 лет! Бойцы 47-й гвардейской дивизии подобрали парнишку летом 1942 года, они нашли его в лесу. Брата и мать Сергея зверски замучили гитлеровцы. В результате солдаты оставили его у себя в части, и он стал сыном полка. В ноябре 1942 года он вместе с полком попадает в Сталинград. Воевать он, конечно же, не мог, но максимально пытался помочь бойцам: подносил воду, хлеб, патроны, в перерывах между боями пел песни и читал стихи.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «За отвагу»

В Сталинграде Сергей Алешков получил медаль «За отвагу» за спасение командира полка полковника Воробьева. Во время боя Воробьева завалило в его землянке, Сережа пытался сам откопать командира, пытался разгрести завал, но вскоре понял, что у него просто не хватит на это силенок, после этого он начал звать на помощь бойцов подразделения. Подоспевшие солдаты смогли откопать командира из-под завала, он остался жив. В будущем он стал приемным отцом Сергея Алешкова.

Еще один сын полка — Афанасий Шкуратов — влился в состав 1191-го стрелкового полка в возрасте 12 лет. К концу Великой Отечественной войны у него было две медали «За отвагу». Первую награду он получил во время боев в Витебской области за город Сурож. Тогда он перевязал и доставил в медсанбат майора Старикова, который был тяжело ранен в бою. Вторую свою медаль он получил за личное мужество, которое проявил во время боев на линии Маннергейма в Карелии.

После завершения Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» награждали существенно реже, так как официально СССР не находился в состоянии войны. Несмотря на это, в 1956 году достаточно большая группа советских солдат была награждена за подавление «контрреволюционного мятежа» на территории Венгрии. Только в 7-й Гвардейской дивизии ВДВ награды получили 296 человек. Второе массовое награждение медалью «За отвагу» состоялось уже во время афганской войны. Тысячи советских солдат и офицеров, принимавших участие в данном конфликте, были награждены различными боевыми наградами, в том числе и данной медалью. Всего до распада СССР было осуществлено 4 569 893 награждений.

Источники информации:
http://medalww.ru/nagrady-sssr/medali-sssr/medal-za-otvagu
http://milday.ru/ussr/ussr-uniform-award/362-medal-za-otvagu.html
http://ordenrf.ru/su/medali-su/medal-za-otvagu.php
http://www.rusorden.ru/?nr=su&nt=mw1
Автор: Юферев Сергей


Статьи из этой серии:

Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Красного Знамени
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Ленина
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Красной Звезды
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «Золотая Звезда»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «За отвагу»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «За боевые заслуги»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Отечественной войны
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Александра Невского
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Кутузова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Суворова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Богдана Хмельницкого
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «Партизану Отечественной войны»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Нахимова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Ушакова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль Ушакова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль Нахимова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Славы
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Победы
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За оборону»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За взятие и освобождение»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали победы

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. Oleg56.ru 9 января 2014 09:15
    Всего до распада СССР было осуществлено 4 569 893 награждений. И правда, мы очень отважный народ. Нас не победить!
  2. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  3. makarov 9 января 2014 10:18
    только в 60-х, медаль "За отвагу" нашла моего деда и была ему вручена за подвиг совершенный при проведении до сих пор закрытой и под грифом, диверсионной операции во время войны.
    makarov
  4. Воложанин 9 января 2014 11:11
    у моего деда,среди прочих наград была эта медаль.Но он не любил рассказывать про войну,только когда слышал песню "Землянка",всегда плакал...Если бы не глупая случайность в проклятые 90-е,он до сих пор был бы жив.
  5. bistrov. 9 января 2014 11:16
    Автор неправильно назвал танк ,изображенный на медали "За отвагу". Это не Т-28, а тяжелый пятибашенный танк Т-35.
    1. badger1974 9 января 2014 11:44
      совершенно верно подмечено, однако все считают что на этой медали изображён именно Т-28 (символ Финской компании 1940-го года), хотя изображён Т-35- танк резерва главного командования РККА (теория на практике оказалась недееспособной)-последний довод королей- именно это и было заложено автором
      badger1974
    2. Ведмедь 9 января 2014 15:53
      Цитата: bistrov.
      Автор неправильно назвал танк ,изображенный на медали "За отвагу". Это не Т-28, а тяжелый пятибашенный танк Т-35.


      Кроме того, автор забыл, что вначале колодка была четырехугольной как на геройской звезде, и лишь потом (кажется с 43-го) стала пятиугольной....
      Ведмедь
    3. Ведмедь 9 января 2014 15:53
      Цитата: bistrov.
      Автор неправильно назвал танк ,изображенный на медали "За отвагу". Это не Т-28, а тяжелый пятибашенный танк Т-35.


      Кроме того, автор забыл, что вначале колодка была четырехугольной как на геройской звезде, и лишь потом (кажется с 43-го) стала пятиугольной....
      Ведмедь
    4. svp67 9 января 2014 16:31
      Цитата: bistrov.
      Это не Т-28, а тяжелый пятибашенный танк Т-35.
      А в небе стилизованные И16, и многие их опознают?
      1. badger1974 11 января 2014 11:47
        с изображением авиации все намного проще, на момент создания и введения в жизнь медали,истребителей -монопланов в ВВС РККА было немного,а именно один-и это "ишачёк" всех своих многочисленных типов (модификаций), другие истребители -монопланы конец 30-х начала 40-х существовали только или в проектах, или единичных версиях, но в ВВС их не было однозначно, по сему по одному признаку (двигатель воздушного охлаждения)можно безошибочно назвать изображённую на медали тройку-это И-16
        badger1974
  6. Гордей. 9 января 2014 11:30
    Хорошая медаль.Проста и величава...
  7. svp67 9 января 2014 11:50
    Медаль из серебра,а дороже золота.
  8. Prometey 9 января 2014 11:52
    У меня от прадеда по материной линии сохранилась эта медаль, как и орден Отечественной войны. Недавно дочери своей показывал и рассказывал про них. Прадед по отцовской линии тоже имел боевые награды за Финскую и оборону Ленинграда, но они, к сожалению, не сохранились.
  9. leks 9 января 2014 13:08
    Эх-хе какая медаль,такая простая и одновременно такая величавая и гордая,как же люди гордились этими наградами. good
  10. ia-ai00 9 января 2014 13:32
    Слава, всем, кого наградили по заслугам этой медалью и всеми орденами и медалями за все подвиги, слава ГЕРОИЧЕСКОМУ НАРОДУ РОССИИ!
  11. Aleks тв 9 января 2014 14:22
    Самая уважаемая медаль.
    Награда всех наград...

    В наше время надпись СССР убрана.
    Но зачем-то уменьшили её диаметр, теперь он 34 а не 37... А большой размер всегда выделял её среди других медалей...
    Но хоть оставили её в наградной системе РФ, и хоть за это спасибо.
  12. omsbon 9 января 2014 14:39
    Эх ребята... Я не гордый... Не заглядывая в даль, так скажу: "Зачем мне орден? Я согласен на медаль...".
    Уверен, что Твардовский имел ввиду медаль за отвагу.
    1. svp67 9 января 2014 16:03
      Цитата: omsbon
      Уверен, что Твардовский имел ввиду медаль за отвагу.
      Ну не "За трудовое отличие" же
  13. tnship2 9 января 2014 15:10
    Просто поразительные вещи тут можно узнать.Шестилетние двенадцатилетние герои.Нет российский народ силой оружия не победить.Против таких людей сталь ничто.
    tnship2
  14. Aleks тв 9 января 2014 15:45
    Странное дело:
    В инете сказано, что есть награжденные пятью медалями "За Отвагу"...
    Но еще подростком читал о бойце с 9 такими наградами...

    Покопался в поисковиках:
    Действительно - Ленинградский писатель Виктор Курочкин в книге "Железный дождь" рассказывал о Богдане Аврамовиче Сократилине, получившим девять медалей "За Отвагу".
    Курочкин известный писатель, он же написал и "На войне как на войне".

    Если это действительно так, то почему о Сократилине так мало известно ? Почему в хваленой "вике" о нем не сказано ? Забываем ???
  15. Aleks тв 9 января 2014 15:50
    А вот фото Воронова Алексея Николаевича.
    Пять медалей "За Отвагу"...

    Гвозди бы из таких людей делать...
    Полное Уважение.
    1. svp67 9 января 2014 15:58
      Цитата: Aleks тв
      получившим девять медалей "За Отвагу".
      Алекс салют hi А данные верны? Что то нигде более, чем о пяти награждений информации не нахожу...
      В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) некоторые солдаты были награждены пятью медалями «За отвагу».
      Степан Михайлович Зольников (род. 1919) — участник парада Победы, сержант-миномётчик 8-й отдельной Гвардейской стрелковой бригады за годы войны был награждён пятью медалями «За отвагу» и орденом Славы III степени. Первой медали герой был удостоен за бой, произошедший 3 сентября 1942 года в районе Синявинских болот под Ленинградом[1]. Последнюю, пятую медаль «За отвагу» Зольников получил за сражение на Курляндском полуострове в ночь на 9 мая 1945 года. В настоящее время доктор медицинских наук Зольников С. М. проживает в Москве.
      Павел Фёдорович Грибков (род. 1922) — разведчик, участник Великой Отечественной войны, кавалер пяти медалей «За отвагу». Заведующий Музеем боевой и трудовой славы при Петропавловском городском совете ветеранов.
      Ипполитова, Вера Сергеевна (по мужу — Потапова; род. 1921) — гвардии сержант. Участница Великой Отечественной войны в должности заместителя командира отделения 3-й стрелковой роты 3-го отдельного стрелкового батальона 71-й отдельной морской стрелковой бригады, затем санинструктора 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской Красносельской стрелковой дивизии.

      И еще медаль в СССР изготавливалась из из серебра 925 пробы. Общий вес серебра в медали (на 18 сентября 1975 года) — 25,802±1,3 г. Общий вес медали без колодки — 27,930±1,52 г. А в РФ первоначально из медно-никелевого сплава.Но слава Богу одумались и Указом Президента РФ от 1 июня 1995 года в описание медали внесены изменения — медаль стали изготавливать из серебра.
      1. Aleks тв 9 января 2014 16:39
        Цитата: svp67
        Что то нигде более, чем о пяти награждений информации не нахожу...

        Приветствую, Сергей.
        hi

        Про Сократилина и 9 медалей читал только у Курочкина...
        Так что не знаю.
        request
        Но если это действительно так, то... просто ШОК.
        1. svp67 9 января 2014 16:42
          Цитата: Aleks тв
          Про Сократилина и 9 медалей читал только у Курочкина...
          Так что не знаю.

          То же читал это произведение и вот сейчас освежил, по ней получается,что Сократилин одну медаль точно получил до ВОВ... Жаль нельзя всё узнать досконально...
  16. стас57 9 января 2014 16:26
    Гвардии младший сержант Геннадий Вечеренко,
    12 лет.
    Медали: "За отвагу" и "За боевые заслуги"
    1. svp67 9 января 2014 16:27
      Цитата: стас57
      вардии младший сержант Геннадий Вечеренко,
      12 лет.
      Медали: "За отвагу" и "За боевые заслуги"
      Мужчина и Герой...
  17. стас57 9 января 2014 16:31
    юные защитники Ленинграда 1945
    Автор съемки: Трахтенберг Давид Михайлович
  18. стас57 9 января 2014 16:34
    Юный разведчик-кавалерист Витя Поздняков за рейды в тыл врага награжден медалью "За отвагу". Степной фронт, апрель 1943 г.
  19. стас57 9 января 2014 16:36

    Сержант С. Вайншенкер и техник-сержант Вильям Топпс с сыном полка 169 авиабазы особого назначения. Имя неизвестно, возраст — 10 лет, служил помощником техника по вооружению, Медаль "За Отвагу". Аэродром Полтава. 1944

    Источник: Музей ВВС США.
  20. Altona 9 января 2014 19:59
    А нам в 90-х только наградную книжку к медали дали...А саму медаль не дали...Деда медаль нашла, и самого деда захоронение нашли...
    1. Aleks тв 9 января 2014 21:30
      Цитата: Altona
      А саму медаль не дали...

      Хреново...
      Евгений, эта медаль нужна будет правнукам вашей семьи, для ПРАВИЛЬНОГО воспитания... Попробуйте её как-то получить.
      Удачи вам, искренне.
  21. Altona 9 января 2014 22:25
    Цитата: Aleks тв
    Хреново...
    Евгений, эта медаль нужна будет правнукам вашей семьи, для ПРАВИЛЬНОГО воспитания... Попробуйте её как-то получить.
    Удачи вам, искренне.

    -----------------------------
    "За Победу над Германией" есть медаль, с георгиевской раскраской и профилем Сталина...Я на ней воспитывался...
  22. voliador 10 января 2014 00:13
    Таких бы людей, да в наше время...
  23. jury08 10 января 2014 00:39
    Ну нет такой страны Белоруссия-есть Беларусь!
    jury08
    1. старый ракетчик 10 января 2014 01:12
      Цитата: jury08
      Ну нет такой страны Белоруссия-есть Беларусь!


      Дык и такой страны,как Америка или Россия тоже нет,есть Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация,однако никто не обижается,если люди называют,как им удобнее и привычнее.
      Зря понты наводить не гоже. fellow
      1. Prometey 10 января 2014 09:23
        Цитата: старый ракетчик
        Дык и такой страны,как Америка или Россия тоже нет,есть Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация

        В нашей конституции написано, что Россия и Российская Федерация - взаимозаменяемые названия wink
  24. bbss 12 января 2014 11:00
    Отец дважды награжден медалью "За отвагу".
  25. Marssik 17 января 2014 20:51
    В наше время "За Отвагу" как "Орден Мужества" простым присутствием в зоне конфликта не заработаешь ,всегда сильнее привлекает внимание чем 10ок различных наградных значков.
    1. d.gksueyjd 5 мая 2015 00:33
      В наше время некоторые и "Героя России" зарабатывают и ордена - при этом воюя с любовницей на кровати или "баксами" в казино!!! А Ветераны боевых действий, не могут доказать: ранение или контузию!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня