Русские цари: вид с Запада. Часть IV: Брежнев

Русские цари: вид с Запада. Часть IV: Брежнев

«Однако» продолжает спецпроект «Портреты русских царей на Западе». Тема эта интересна, прежде всего, тем, что российские лидеры всегда были для западной элиты и обывателей воплощением своей страны. И по отношению к фигуре «царя» можно судить о том, какой образ России был востребован на Западе в тот или иной период. Стоит отметить, что большинство портретов в нашей галерее — это голографические картинки. Ведь когда западным политикам было выгодно заключить тактический альянс с Москвой, царь изображался мудрым правителем, способным на прагматичные сделки, когда же потребность в союзе с русскими отпадала, картинку показывали под другим углом — возрождались традиционные русофобские стереотипы, и царь превращался в «коварного византийца», непредсказуемого деспота или выжившего из ума комедианта.

Если говорить о нынешней эпохе, образ Путина, как и образ его предшественников, на Западе постоянно трансформируется в зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. (Правда, в медведевский период существование тандема облегчало задачу: портрет одного лидера подавался в светлых, второго — в тёмных тонах). В большинстве случаев, однако, западные портретисты оперировали именно «голографическими картинками», при случае поворачивая их нужной стороной: «волк — заяц», «заяц — волк», как в советских наклейках по мотивам «Ну погоди».

«Голографичность» несколько другого рода прослеживается, когда русского царя (и, следовательно, нашу страну) рассматривают исследователи более поздней эпохи. Нетрудно заметить, что современники оценивают людей и события в системе ценностей и понятий «времени действия», а историки ненавязчиво подходят к прошлому с критериями будущего — когда из добрых побуждений, а когда и из всё тех же прикладных. О «голографических особенностях» нам, кстати, следует помнить, когда из внутриполитических соображений некоторые российские эксперты козыряют теми или иными цитатками, отражающими «объективные западные оценки».


Прагматичный миротворец

Не является исключением и Леонид Брежнев, изображение которого на Западе зависело от того, как меняется стратегия США и их союзников в холодной войне. Первое время, после импульсивного Хрущёва, Брежнев казался западным политикам настоящим подарком судьбы. Его называли детищем аппарата, предсказуемым лидером, с которым легко можно вести дела. В тот момент, когда он пришёл к власти, на Западе приобрели популярность идеи «разрядки». И неудивительно, что советский лидер изображался в светлых тонах. «Следует понимать, — отмечала The Washington Post, — что перед нами не реформатор, а консервативно настроенный управляющий великой империей. Но это не значит, что с ним нельзя договариваться». В другое время, наверное, вторжение в Чехословакию и наведение порядка в Польше подавались бы как тяжёлая поступь «российского медведя», ещё со времён Петра Великого мечтавшего подмять под себя «свободолюбивые народы» Центральной Европы. Однако в эпоху «разрядки», когда Запад увяз во Вьетнаме, доктрина Брежнева воспринималась как нечто само собой разумеющееся. И западные политики не уставали рассказывать о природном обаянии русского «царя», закрывая глаза на его геополитические претензии.

По словам немецкого канцлера Вилли Брандта, которому удалось выстроить особые отношения с Брежневым, «лидер Советского Союза производил впечатление изящного, энергичного и жизнерадостного человека. Его мимика и жесты выдавали южанина. Импульсивный собеседник, он мог так расчувствоваться, что на глазах у него выступали слёзы». Генри Киссинджер называл Брежнева «настоящим русским, который плохо контролировал свои эмоции и отличался грубоватым юмором, однако за столом переговоров всегда оказывался сильным соперником». «На Западе признавали, — заявил «Однако» личный переводчик Брежнева Виктор Суходрев, — что даже с Киссинджером, который считался одним из самых хитрых и изворотливых политиков своего времени, советский генсек мог на равных вести переговоры по таким технически сложным проблемам, как стратегические наступательные вооружения и противоракетные системы».

После того как Советский Союз подписал ряд договоров о сокращении ракетных вооружений, Брежнева на Западе стали называть «миротворцем», политическим деятелем, который отличается сдержанностью и склонностью к компромиссам.

Стареющий комедиант

В 1973 году он впервые прибыл в Соединённые Штаты. В отличие от Хрущёва, который пытался покорить американскую публику своими экспромтами, Брежнев не разменивался по пустякам и сразу начал выстраивать личные доверительные отношения с президентом Ричардом Никсоном. По воспоминаниям современников, во время разговора с ним советский генсек был предельно откровенен и пожаловался даже, что под него подкапываются коллеги из ЦК.

Примерно с этого момента на Западе картинка переворачивается: «взвешенный и спокойный управленец» превращается в стареющего комедианта. Нельзя сказать, конечно, что Брежнев не давал для этого повода, но западный истеблишмент с таким наслаждением и злорадством начал выставлять напоказ его слабости, что многие заговорили о чёткой продуманной стратегии, нацеленной на то, чтобы сделать лидера второй сверхдержавы посмешищем и одержать таким образом победу в идеологической схватке.

Никсон провозгласил своего советского визави «ребячливым человеком», а американские СМИ не скрывали иронии, повествуя о том, как во время приёма в калифорнийском доме президента Брежнев надел подаренный ему актёром Чаком О’Коннором ковбойский пояс и продемонстрировал приёмы с пистолетами, которые он видел когда-то в своих любимых вестернах. Ещё одна анекдотическая история, которую любили рассказывать на Западе, произошла после того как Никсон преподнёс в подарок советскому лидеру, который считался страстным автолюбителем, «Кадиллак» ручной сборки. «Брежнев сел за руль, — вспоминал американский президент, — и пригласил меня проехаться с ним, нажал на газ и помчался по одноколейной дороге, по которой часто ездили джипы охраны. Я молил Бога, чтобы не встретиться с ними. Он совершил круг, на бешеной скорости пошёл на спуск и лихо развернулся возле резиденции». «Непосредственность Брежнева обескураживает, — отмечала New York Times. — Такой же игрушкой, как новый автомобиль, является для него, судя по всему, и советская империя, которая, правда, не обладает маневренностью американской машины и легко может не вписаться в поворот».

Многие журналисты не обошли вниманием и рассказ чиновника, входившего в состав американской делегации в СССР. Чиновник этот якобы распрощался с дорогим портсигаром, который Брежнев взял у него посмотреть и без лишних слов положил к себе в карман. Правда это или вымысел — неважно, такие истории позволяли создать анекдотический образ непосредственного, выжившего из ума старика во главе советской империи. Президент Джимми Картер лишь закрепил этот образ в массовом сознании, поведав о том, как, оставшись наедине с советским генсеком, он с удивлением обнаружил, что собеседник не может связать и двух слов без помощи референтов и министров, и в итоге лидеры двух сверхдержав в течение получаса многозначительно молчали.

В общем, из мудрого прагматика, положившего начало разрядке, Брежнев превратился в «живую мумию», человека, обладающего непомерной манией величия, но при этом постоянно находящегося в летаргическом сне. И хотя в последние годы у власти советский генсек действительно не отличался живостью ума, на Западе из этого пытались извлечь максимум дивидендов: ведь традиционная персонификация советской внешней политики, по образному выражению биографа Брежнева Эдвина Бэкона, позволяла выставить СССР «маразматической империей».

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Boris55 16 января 2014 09:37
    Стоит Брежнев на мавзолее при полном параде. Прилетает пчёлка и начинает жужжать над звёздами героя...
    - Пчёлка, лети к Жукову, у него такие же.
    - Неее, у тебя мёдом пахнет, а у него порохом.
    1. amigo1969 16 января 2014 10:14
      Зря Вы так! Человек прошел войну, был ранен, имел боевые награды. Кто его знает какие у нас в старости будут слабости и отклонения. Ну, любил Брежнев награды! Это такая невинная слабость по сравнению с ЕБН, сердюковыми и прочими.......Брежнев 60-70х годов действительно был талантливым управленцем и имел авторитет на международной арене, авторитет СССР был на самом пике. Да, старея он совершал много ошибок, но глядя на конец 80-х и девяностые, как-то не хочется его упрекать....
      amigo1969
      1. Александр Петрович 16 января 2014 11:49
        Мое мнение - Брежнева свои же травили, поэтому и стал маразматиком. Только вопрос: зачем?
      2. Boris55 16 января 2014 12:21
        Цитата: amigo1969
        но глядя на конец 80-х и девяностые, как-то не хочется его упрекать....

        Зачем его сравнивать с предателем горбатым? Он лучше Сталина?



        Вы в курсе, что через три поколения алкоголиков деградация нации необратима?
      3. Оранг 16 января 2014 17:56
        Цитата: amigo1969
        Зря Вы так! Человек прошел войну

        Одна Малая земля чего стоит, что бы там всякие ослы в перестройку не юморили.
    2. user 16 января 2014 10:44
      Вы лучше поинтересуйтесь когда была получена 3 звезда и за что 4, и поймёте свой юмор про порох по другому. Кстати "Маршалом победы" его стали называть в последние лет 15, а до этого был 46 году совещание высшего комсостава СССР, где его обвинили в выпячивании своих заслуг и присвоении чужих побед в Великой отечественной войне.
    3. starshina78 16 января 2014 19:36
      Вот этот анекдот - это лишнее доказательство того , что Брежнева любили в народе . Больше анекдотов , чем про Брежнева есть только про Вовочку и Чапаева со Штирлицем . А в общем про Брежнева можно сказать одно , что он был одним из лучших руководителей страны . Кто жил при нем , то не даст соврать . Да , в начале восьмидесятых стало хуже , но по идее Брежнев тогда и страной - то не руководил , а руководило Политбюро ЦК КПСС , а Брежнев доживал свои дни . Именно при Брежневе стали выпускать " Жигули " , поднялись ВМФ и авиация , построили " Буран " , БАМ , народ стал жить лучше . И колбаса была и мясо , хлеб и макароны , и это после хрущевского голода . Когда я пацаном ( 1962-63 года ) бегал занимать очередь для матери , чтобы отоварить талоны на муку , макароны и крупы , а очередь в хлебные магазины была чуть не по километру , да и хлеб иной раз возьмешь , а он или кукурузный , или гороховый . Было и такое , но при Брежневе все наладилось . Лично для меня Брежневские времена были лучщие в жизни . А может я был тогда просто молодой , ведь при нем прошла юность , молодость , и я стал зрелым человеком , и это ностальгия по тем временам ?
      1. Lindon 17 января 2014 13:05
        После Хрущева - Брежнев куда лучше смотрится.
        Нормальный мужик был - без идиотских заскоков как у Хрущева.
        Он страну спас когда Хрущева скинул.
        Жалко импульса для развития страны не дал. Спокойный был человек - сам не напрягался и страну не напрягал. Поэтому ни кто его не смещал и держали его не отпускали до самой смерти.
        Это после Горбачева с Ельциным - страну долго еще поднимать придется.
  2. Vasia Kruger 16 января 2014 10:36
    Странно, всегда считал что под конец Брежнев хотел оставить пост генерального секретаря, но его не отпускали... зело удобен был для всех. А ну как новый всех завинчивать начнет.
    1. predator.3 16 января 2014 13:56
      Цитата: Vasia Kruger
      Странно, всегда считал что под конец Брежнев хотел оставить пост генерального секретаря, но его не отпускали... зело удобен был для всех. А ну как новый всех завинчивать начнет.



      да были слухи про приемников, называли фамилии и Романова, и Мазурова еще Гришина.
      predator.3
  3. user 16 января 2014 10:38
    Это всё из той информационной войны которую вёл Запад с Советским Союзом и которую СССР недооценивал и потому проиграл вчистую. Хотя если спросить людей кто жил в то время, то большинство вспоминают те времена с ностальгией по стабильности, безопасности, уровню жизни про заботу о детях, да и социальный лифт тогда работал нормально. Хотя всегда найдётся кто-то кто скажет, а колбасы в магазинах не было.
  4. sdv68 16 января 2014 10:59
    Ученые изобрели при Брежневе машину времени и спрашивают у него:
    — Куда изволите, Леонид Ильич?
    — В светлое будущее.
    После возвращения рассказывает: "Оказывается, мы живем в темном тоталитарном застойном времени, но, когда я собрался назад, все они из светлого будущего как ломанутся ко мне в машину, — еле ноги унес".
  5. Володя Сибиряк 16 января 2014 12:24
    Можно много написать о Леониде Ильиче, доподлинно знаю одно- при нем ветераны жили а не существовали.
    Володя Сибиряк
    1. predator.3 16 января 2014 13:58
      Цитата: Володя Сибиряк
      Можно много написать о Леониде Ильиче, доподлинно знаю одно- при нем ветераны жили а не существовали.


      Да не только ветераны, а весь народ !
      predator.3
  6. TroN 16 января 2014 12:26
    В начале 90-х читал воспоминания бывшего офицера КГБ. На приеме в Кремле (это было в правлении ЕБН-а), к нему подошел знакомый сотрудник ЦРУ и в разговоре поинтересовался, почему в нашей стране такое негативное отношение к Брежневу, когда вы должны ему быть благодарны уже только за то, что при нем СССР достиг паритета в ядерных вооружениях и заслуженно считался сверхдержавой. А ваши чиновники и военные нынче по четвертому разу пытаются продать все ваши секреты, чем уже крупно достали работников его ведомства.
    Вот так, даже враги уважали Брежнева, ну а нам сам бог велел объективно отнестись к нему.
  7. Робертъ Невский 16 января 2014 14:23
    РОДНОЙ ИЛЬИЧ - СПАСИБО ЕМУ ЗА ВСЕ !!
  8. dmitrij.blyuz 16 января 2014 15:21
    Ребят.Леонид Ильич(модно сейчас называть его время-застойным),был политиком не просто умным.Он предвидел обстоятельства развития Мира.Он не Сталин.Но-покопайтесь в нашей истории(относится к молодежи 1980-и т.д)Этот человек гарантировал нам уверенность.Так оно и было.Потом горбатые и иже с ними пох-ли все.Лично для меня Л.И.Брежнев-СПАСИБО ЕМУ.
    dmitrij.blyuz
    1. Boris55 16 января 2014 16:42
      Цитата: dmitrij.blyuz
      ... Он не Сталин ...

      Это точно. Это при Сталине пятилетку за три года делали, а при нём каждый год просили планы пересмотреть в сторону уменьшения что бы к очередному съезду доложить о якобы выполнении задания предыдущего съезда. При нём был не застой а деградация страны в конечном счёте приведший к краху СССР. В этом есть и его заслуга.
      1. dmitrij.blyuz 16 января 2014 16:57
        я тоже из тех времен.Но не помню,точнее небыло просьб о уменьшении плана.Пахали по черному.Вместо 1200 га -просили разрешения в Райком - вспахать 2300.Запрещали.Вот так-то.
        dmitrij.blyuz
        1. Комментарий был удален.
  9. Анатоль Клим 16 января 2014 16:35
    Я помню осень 1982 года, когда я учился в военном училище и на занятия прибежал дневальный и мы по тревоге побежали в казарму - сели перед телевизором и было передано сообщение о смерти Л.И. Брежнева. Конечно, надо сказать честно, никто не впал ни в панику, ни в истерику, но я точно помню, как сказал потом наш, как мне казалось тогда, старый полковник-преподаватель: - Ребята! Вы ещё будете вспоминать добрым словом покойного. Мудрый полковник, как он оказался прав.
  10. dmitrij.blyuz 16 января 2014 17:02
    Так паники и небыло.Просто печально было.Я тогда в 8-м классе учился.Классная сказала,как сейчас помню-Умер Вождь.Вы еще вспомните его.Права оказалась.
    dmitrij.blyuz
  11. Оранг 16 января 2014 18:07
    При Леониде Ильиче СССР (Россия) достиг невиданного за свою историю могущества. При нём же вызрели семена измены в верхушке страны.
  12. knn54 16 января 2014 18:10
    Коммунизм прошел,а мы и не заметили...
    1. carbofo 17 января 2014 08:43
      Кто сказал что прошел ?.
      У нас полстраны в душе коммунисты, жизнь изменилась- да, но не душа.
  13. Sanyht 17 января 2014 08:42
    Брежневу в 1967 году (посетил в Париже Елисейские Поля и увидел ФИТИЛЕК Вечного Огня Франции ),пятая колона предложила : НАЗЛО ЖАБОЕДАМ ,ЗАЖЕЧЬ ПО ВСЕМУ СССР ВЕЧНЫЕ ОГНИ ПАМЯТИ ...зная ,что это в будущем подорвет ЭКОНОМИКУ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ !приказ выполнили !сила маразма была такова, что кроме центральных площадей (в Запорожье ДВА БОЛЬШИХ ОГНЯ )запалили на некоторых заводах (Запорожсталь ,Днепроспец..., Огнеупорный итд включая даже окружающие села,где ГАЗ к Вечным подвозили в баллонах...и что? Заводы поняли затратность и банкротность идеи ,прогорели -погасили ! страна же ПЫЖИТСЯ МЫЛЬНЫМИ ПУЗЫРЯМИ ,продолжая ПАЛИТЬ ВО ИМЯ ПАМЯТИ безвозвратные ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА БЕЗЦЕЛЬНО ТРАТЯ ДЕНЬГИ НАРОДА
    1. carbofo 17 января 2014 19:54
      Вот мне интересно что на окраине такое плохое образование, что вы даже с простейшей математикой справится не можете .
      Пропан-бутановый баллон массой 50 кг.
      стоит заправка 10 баллонов- 905 р за 1 шт.
      http://www.germes-gas.ru/gazovye-ballony/propan/50

      Расход газа определяется тем какое надо пламя ну и конструкцией самой горелки , если брать для примера мощные обогревательные горелки мощностью до 4-5 квт то у них расход газа 750-900 грамм в час !
      то есть баллон в двое суток (900г/ч х 24 х30) получается что на месяц надо всего 648 кг., это примерно 13 баллонов, по моему не все так дорого как вам кажется , дворник дороже обходится - чем Вечный Огонь.
      Так что не надо повторять за дураками, учите математику глядишь меньше будет вопросов относительно того что где и сколько стоит.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня