Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны — с 1941 по 1945 годы — в наградной системе СССР произошли значительные изменения. Было учреждено большое количество новых боевых орденов и медалей, которые были необходимы для того, чтобы отметить героизм и мужество советских солдат и офицеров, а также гражданских лиц, которые принимали активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Еще одной причиной массового появления новых наград являлись расплывчатые статуты довоенных орденов и медалей. В них не было четко прописано, за что именно должна была вручаться медаль или орден; представление к награде во многом зависело от оценки командира подразделения. Для новых наград в статуте четко прописывались боевые ситуации, за которые могла вручаться награда.

10 апреля 1942 года Иосиф Сталин отдал генерал-полковнику А. В. Хрулеву, занимавшему пост начальника тыла Красной Армии, приказ о разработке нового боевого ордена. Изначально награда должна была носить название «За воинскую доблесть», но потом название изменили. Уже 10 апреля художнику А. И. Кузнецову, который являлся признанным специалистом по созданию разнообразных воинских знаков, было дано задание на разработку эскиза будущей награды. Новый орден должен был отражать идею всенародной борьбы с захватчиками. В качестве материалов для новой награды планировалось использовать золото, серебро и медь.

Аналогичное задание получил и другой советский художник С. С. Дмитриев, который являлся одним из авторов Ордена Ленина, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и «XX лет РККА». Всего за два дня оба художника набросали порядка 30 эскизов будущей награды. А. В. Хрулев представил все подготовленные эскизы Сталину, который отобрал две работы А. Кузнецова и С. Дмитриева, но в итоге все же принял эскиз А. Кузнецова, внеся в облик награды незначительные правки. Новому советскому ордену было решено дать название «Отечественная война». Впервые в истории наградной системы СССР орден должен был иметь две степени: 1-ю и 2-ю.


Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Отечественной войны

В мае 1942 года новый орден был учрежден, высшей степенью ордена являлась первая. Статут ордена предполагал награждение военнослужащих всех родов войск, в том числе командиров и бойцов партизанских формирований. Новые ордена конкретизировали воинский подвиг солдат и офицеров Красной Армии. К примеру, Орден Отечественной войны 1-й степени выдавался за выполнение любого из 30 пунктов статута, которые также назывались боевыми ситуациями. Орден Отечественной войны 2-й степени выдавался за выполнение 25 аналогичных заданий. Главное отличие между ними было цифровым. К примеру, орденом Отечественной войны 1-й степени награждали за уничтожение огнем артиллерии не менее 3-х самолетов противника (для 2-й степени достаточно было двух самолетов); кто, будучи в составе экипажа танка, уничтожил не менее 4-х танков противника (для 2-й степени — трёх танков), кто совершил, входя в состав экипажа штурмовой авиации, 25 успешных боевых вылетов (для 2-й степени — 20 вылетов) и т.д.

Орден Отечественной войны стал первой наградой, которая появилась во время ВОВ, а также первым орденом в СССР, который имел разделение на степени. Помимо этого, на протяжении 35 лет данный орден был единственной боевой наградой, которая передавалась семье как память после смерти награжденного им человека (все другие советские ордена нужно было вернуть государству). Лишь в 1977 году порядок оставления в семье орденов и медалей был пересмотрен, и их разрешили оставлять как реликвию.

Знак Ордена Отечественной войны представлял собой выпуклую пятиконечную звезду, лучи данной звезды были покрыты рубиново-красной эмалью. Данная звезда накладывалась на золотую звезду с лучами. В центре награды располагался рубиново-красный круг, в котором находились серп и молот, окаймленные поясом из белой эмали. На поясе была выполнена надпись «Отечественная война», в нижней части пояска располагалась небольшая золотая звездочка. Из-за пятиконечной рубиново-красной звезды выступали части скрещенных шашки и винтовки. Орден Отечественной войны I степени отличался от ордена II степени тем, что у ордена Отечественной войны II степени красная звезда накладывалась не на золотую, а на серебряную звезду. Нижняя лучистая звезда была полированной, изображения шашки и винтовки были оксидированы. Все остальные части награды, которые не покрывались эмалью, были позолочены.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Отечественной войны


Орден Отечественной войны I степени производили из золота (585 пробы) и серебра. В ордене содержалось 8,329±0,379 г золота и 16,754±0,977 г серебра, общая масса награды составляла 32,34±1,65 г. Орден Отечественной войны II степени изготавливался из серебра. Золота в нем содержалось 0,325 г, серебра — 24,85±1,352 г, общий вес награды составлял 28,05±1,50 г. При этом накладные серп и молот, находящиеся в центре ордена, были выполнены из золота на обеих степенях награды. Диаметр окружности (размер ордена Отечественной войны между концами золотой или серебряной и красной звезд) составлял 45 мм. Длина шашки и винтовки также составляла 45 мм. Диаметр центрального круга с надписью равнялся 22 мм.

Первыми кавалерами новой боевой награды стали советские артиллеристы. Указом Президиума ВС СССР от 02.06.1942 года к ордену Отечественной войны I степени были представлены капитан Криклий И. И., младший политрук Стаценко И. К., а также старший сержант Смирнов А. В. Все они отличились в мае 1942 года, когда артиллерийский дивизион, которым командовал капитан Криклий, за 2 дня боев в районе Харькова сумел уничтожить 32 танка противника. Старший сержант Смирнов А. В. уже после того, как все остальные номера его расчета погибли, продолжил вести огонь из орудия. Он продолжал вести бой даже после того, как осколком разорвавшегося поблизости снаряда ему оторвало кисть руки. Превозмогая физическую боль, Смирнов продолжал стрелять, используя лишь одну руку. В этом бою он сумел уничтожить 6 немецких танков. Комиссар дивизиона младший политрук Стаценко И. К. во время боя не только руководил подчиненными, но и, вдохновляя солдат личным примером, сам сумел уничтожить несколько немецких танков. Командир артиллерийского дивизиона капитан Криклий лично подбил 5 немецких танков, но в бою был тяжело ранен и позже скончался в госпитале.

Всего за годы Великой Отечественной войны было произведено около 350 тысяч награждений орденом Отечественной войны I степени и около 926 тысяч — II степени. При этом стоит отметить тот факт, что данный орден начали выдавать только в 1942 году. В это время Ленинград находился в немецкой блокаде, и большая часть работников монетного двора трудилась в эвакуации. Так что даже орден приходилось изготавливать в тяжелых условиях военного времени.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Отечественной войны
Герой Советского Союза Федоров И.Е. (1914-2011) Кавалер пяти орденов Отечественной войны

В советской истории есть случаи награждений, когда орден Отечественной войны получали целые воинские соединения, части, оборонные предприятия, военные училища и даже целые города. Помимо этого, к награде было представлено большое количество иностранцев. Данным орденом главным образом награждали солдат и офицеров чехословацкого корпуса, Войска Польского, а также французских летчиков из состава истребительного авиаполка «Нормандия — Неман», также его получали британские моряки — участники знаменитых полярных конвоев. Был среди награжденных орденом Отечественной войны и один американец — Аверелл Гарриман, который с 1943 по 1946 годы занимал пост посла США в Москве.

Большое количество офицеров и солдат Красной Армии было награждено данным орденом дважды, кто-то стал кавалером трех и даже четырех орденов Отечественной войны. К примеру, сержант Яненко Н. А. — механик-водитель танка — стал обладателем сразу 4-х орденов Отечественной войны (по два ордена 1-й и 2-й степени). Среди тех, кто был награжден тремя орденами I степени, значились Герои Советского Союза майор Беспалов И. А. и полковник Горячкин Т. С., генерал-майор танковых войск Жилин А. Н.

Наибольшее число награждений столь почетной наградой в годы войны и за послевоенные отличия было отмечено у Федорова Ивана Евграфовича — сразу 5 орденов (4 Отечественной войны I степени и 1 орден Отечественной войны II степени). Помимо этого в 1948 году Федоров стал Героем Советского Союза. Иван Евграфов закончил Великую Отечественную в звании полковника, он занимал должность командира 273-й Гомельской истребительной авиадивизии (сражалась на Ленинградском фронте). После окончания войны Федоров И. Е. некоторое время работал летчиком-испытателем в известном ОКБ Лавочкина.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Отечественной войны
Стела в честь награждения Сочи орденом Отечественной войны I степени

В 1947 году награждения Орденом Отечественной войны были официально остановлены. Однако были случаи, когда орден периодически выдавали вновь. К примеру, в 1960-е годы им наградили жителей иностранных государств, которые оказывали помощь советским военнопленным, также им были награждены многие граждане из числа бывших советских военнопленных, подпольщиков и партизан. В 1985 году Орден Отечественной войны вновь возродили, на этот раз в образе памятной награды для ветеранов ВОВ, по случаю 40-летия победы в войне. Конструкция наград 1985 года значительно отличалось от «военных» орденов, а золото в них заменили на обычную позолоту. Всего к 1991 году в СССР было вручено 2 398 322 ордена Отечественной войны I степени и 6 688 497 орденов Отечественной войны II степени.

Источники информации:
http://ordenrf.ru/su/orden-otechestvennoy-voyny.php
http://milday.ru/ussr/ussr-uniform-award/94-orden-otechestvennoy-voyny.html
http://medalww.ru/nagrady-sssr/ordena-sssr/orden-otechestvennoj-vojny/
http://www.rusorden.ru/?nr=su&nt=o11
Автор: Юферев Сергей


Статьи из этой серии:

Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Красного Знамени
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Ленина
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Красной Звезды
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «Золотая Звезда»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «За отвагу»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «За боевые заслуги»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Отечественной войны
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Александра Невского
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Кутузова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Суворова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Богдана Хмельницкого
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «Партизану Отечественной войны»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Нахимова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Ушакова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль Ушакова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль Нахимова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Славы
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Победы
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За оборону»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За взятие и освобождение»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали победы

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. alebor 14 января 2014 10:25
    Всё-таки к юбилеям нужно вручать специальные юбилейные награды, а не боевые ордена. Вручение в 1985 году всем участникам войны по ордену Отечественной войны, к сожалению, сильно снизило престижность этой боевой награды.
    1. Nuar 14 января 2014 11:30
      Ту alebor
      Лови +1, хоть ты и не прав (вовсякм случае не совсем). Лаже те кто к окончанию войны были двадцатилетними в 85-м были уже пенсионерами. И было их не то, что б очень много.

      В 1985 году Орден Отечественной войны вновь возродили, на этот раз в образе памятной награды для ветеранов ВОВ, по случаю 40-летия победы в войне. Конструкция наград 1985 года значительно отличалось от «военных» орденов, а золото в них заменили на обычную позолоту.
      - по сути это и была памятная награда, внешне похожая на орден какой-то из степеней.
      1. predator.3 14 января 2014 20:32
        Цитата: Nuar
        , на этот раз в образе памятной награды для ветеранов



        А Вам не кажется , что памятная награда и боевая награда это две разные вещи !
        predator.3
    2. predator.3 14 января 2014 20:25
      Цитата: alebor
      Всё-таки к юбилеям нужно вручать специальные юбилейные награды, а не боевые ордена. Вручение в 1985 году всем участникам войны по ордену Отечественной войны, к сожалению, сильно снизило престижность этой боевой награды.


      Тоже так считаю,статут ордена опустили до уровня юбилейной медали, точнее "девальвировали" орден !
      predator.3
  2. BOB48 14 января 2014 14:06
    У меня отца наградили в 90-м за бой в манжурии 45-го!
  3. Aleks тв 14 января 2014 15:46
    Серьезный и уважаемый орден.
    Его статут был действительно ЧЕТКО прописан.
    Т.е. любой фронтовик мог, доказав совершение конкретного действия, погучинь награду почти автоматически.
    Такого не было раньше. Орден был достаточно популярен. "Боевой" орден за конкретные "Боевые заслуги".

    Интересная цитата:
    ...18 апреля образцы будущего ордена "в металле" были представлены И.В. Сталину на утверждение. Верховный Главнокомандующий одобрил один из проектов А.И. Кузнецова, но предложил внести в него некоторые изменения: в центральном круге вместо герба поместить серп и молот, вместо скрещенных мечей - перекрещенные винтовку и шашку, а поясок вокруг центрального круга сделать из белой эмали с надписью "Отечественная война"...

    И также:
    Первоначально Орден был с колодкой, которая была отменена Указом от 19 июня 1943 года.

    Очень хорошо помню эту историю с награждением в 1985 году.
    1-ая степень вручалась всем генералам, а так же:
    - Фронтовикам (а также партизанам), кавалерам любых боевых орденов и медали «За Отвагу», "ЗБЗ", "Партизану ВОВ", а также инвалидам ВОВ (имеющие ранения тяжелой и средней степени).
    2-ая степень вручалась всем иным участникам ВОВ.
    В общем - если есть боевой орден или ранение - 1-ая степень...
    А хорошо помню это награждение, так как пришлось, будучи школьником-активистом, побегать по военкоматам по данному вопросу...

    Первоначально ветераны радовались и гордились этим орденом (получив в 1985году), но, к сожалению... престиж данной награды этим награждением был подорван.
    И частенько сами ветераны всматриваются в грудь других ветеранов: если у кого-то 2 и более Орденов ВОВ, значит БОЕВОЙ ФРОНТОВИК.
    И ордена 1985 года отличались от тех, что выдавались ранее (это были более простые в изготовлении знаки).

    Уважение ко всем нашим Ветеранам...

    Первоначальный орден ВОВ на колодке:
  4. Fedya 19 января 2014 00:10
    А у меня от деда остался такой орден ! Дед был комвзвода пулемётчиков, войну начал возле Ровно, а закончил под Великими Луками.
    Fedya

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня