Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Александра Невского

Орден Александра Невского по праву считается одной из самых красивых советских наград. Он был учрежден в июле 1942 года одновременно с орденами Суворова и Кутузова. Три этих ордена открыли серию «полководческих» наград, ими награждались лишь командиры соединений, подразделений и частей. Это не помешало Ордену Александра Невского стать одним из самых любимых и почитаемых в Красной Армии. Орден Александра Невского являлся «младшим» в серии орденов, которыми должны были награждать полководцев. В отличие от орденов Суворова и Кутузова, у него не было степеней.

При утверждении новой награды предполагалось, что ею будут награждать командиров подразделений от полка до взвода. Но впоследствии высшую планку награждения подняли до командира бригады и дивизии. Награждение орденом Александра Невского производилось на основании Указа Президиума ВС СССР за личное мужество и отвагу, которые были проявлены в боях, за правильный выбор подходящего момента для атаки противника и нанесению его войскам ощутимого поражения с минимальными потерями для своих войск. Также орденом награждали за отличное выполнение поставленной боевой задачи, правильную организацию взаимодействия с другими частями и подразделениями для частичного или полного уничтожения превосходящих сил неприятеля. При награждении очень большое внимание уделялось непосредственно грамотному и умелому руководству войсками, результатом чего и становилось максимально возможное сохранение вверенного личного состава и боевой техники.


История появления Ордена Александра Невского берет свое начало в марте 1942 года. В это время Технический комитет Главного интендантского управления КА получил от Иосифа Сталина указание подготовить проекты новых орденов, предназначенных для награждения советских полководцев. Проекты новых боевых наград были разработаны всего за сутки. Из всех представленных на его суд эскизов ордена Сталин отобрал работу молодого архитектора И. С. Телятникова. Сложность работы над орденом заключалась в следующем. Прижизненных портретов российского князя Александра Невского просто не существовало. Поэтому Телятникову пришлось использовать для изображения профиля Александра Невского образ советского артиста Николая Черкасова, который до войны сыграл роль князя в одноименном фильме. Изначально орден Александра Невского предполагалось выполнить цельноштампованным, что было направлено на удешевление процесса производства. Но автор ордена убедил Сталина в том, что орден необходимо делать сборным, так как в таком виде он выглядел оригинальным и более красивым. Первые экземпляры ордена действительно собирались из нескольких частей, однако, начиная с 1943 года, знак ордена все же стали выполнять цельноштампованным.

Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Александра Невского

Орден Александра Невского представлял собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду, расположенную на фоне правильной десятиугольной пластины, на поверхности которой располагались расходящиеся в стороны лучи. Края пятиконечной звезды имели позолоченные ободки. В самом центре ордена располагалось погрудное изображение князя Александра Невского, профиль был выполнен на круглом щите, по окружности которого шла надпись «Александр Невский». Круглый щит окаймлялся позолоченным лавровым венком. Внизу ордена находился небольшой щит с позолоченными серпом и молотом. Из-за большого круглого щита выглядывали позолоченные меч, копье, колчан со стрелами и лук.

Орден Александра Невского производился из чистого серебра. Серебра в ордене было 37,056±1,387 г, а общий вес награды составлял 40,8±1,7 г. Размер знака ордена между концом пятиконечной красной звезды и противолежащей вершиной десятиконечной фигуры составлял 50 мм. Расстояние от центра награды до вершины любого из лучей пятиконечной красной звезды равнялось 26-27 мм. На оборотной стороне награды имелся специальный нарезной штифт с гайкой, который был предназначен для крепления ордена к форме (или другой одежде). Лента к ордену была муаровой и имела голубой цвет. Посередине ленты располагалась продольная красная полоса шириной 5 мм, общая ширина ленты — 24 мм.

Орденом Александра Невского за номером 1 был награжден старший лейтенант (в будущем подполковник) Рубан И. Н., который командовал батальоном морской пехоты из состава 154-й морской стрелковой бригады. Он был представлен к награде за успешное отражение атаки целого немецкого полка, поддержанного танками. Данный бой произошел в августе 1942 года в районе излучины Дона. Старший лейтенант Рубан разделил свой батальон на 3 группы. Используя одну из групп как приманку, он заманил крупные силы гитлеровцев в засаду, после чего две оставшихся батальонных группы атаковали немцев с разных сторон. В результате боя батальону Рубана удалось уничтожить 7 неприятельских танков и более 200 немецких солдат.


В редких случаях обладателями Ордена Александра Невского становились люди, которые не имели офицерского звания, так как в условиях ведения активных боевых действий и недостатка офицерского состава взводами, а иногда и ротами, командовали старшины и сержанты. Статут ордена этому не противоречил, так как предусматривал награждение командиров Красной Армии, а не именно офицеров. Очень редко, но бывали случаи, когда кавалером Ордена Александра Невского становились даже рядовые, которые в особо трудные минуты боя брали на себя функции руководства подразделением.

Были среди награжденных и представительницы прекрасного пола. К примеру, Орденом Александра Невского была награждена М. В. Смирнова, гвардии капитан (впоследствии майор), командир эскадрильи 46-го гвардейского Таманского орденов Красного Знамени и Суворова III степени авиационного полка. Это был полк ночных бомбардировщиков, оснащенный знаменитыми легкими самолетами По-2. Помимо этого, за годы войны Орденом Александра Невского было награждено 1473 воинских части. Среди награжденных орденом частей был и французский авиаполк «Нормандия — Неман».

Всего за годы войны к Ордену Александра Невского было представлено 70 иностранных граждан, в том числе три офицера из состава полка «Нормандия — Неман»: Жозеф Риссо, Леон Кафо и Пьер Пуйяд. Полковник Пьер Пуйяд был награжден за то, что в одном из воздушных сражений августа 1944 года самолеты его полка совершили 100 боевых вылетов, сбив 29 немецких самолетов и уничтожив около 50 самолетов на земле. При этом сам полк не потерял ни одной своей машины. В этих боях Пьер Пуйяд лично уничтожил 8 самолетов врага.


Кавалер Ордена Александра Невского полковник Рыбченко Анемподист Демидович

Орден Александра Невского мог вручаться несколько раз. Наивысшее количество награждений составляло три. Так, тремя орденами Александра Невского были награждены командир 536-го истребительно-противотанкового артполка подполковник И. Г. Борисенко и командир 818-го артполка 223-й стрелковой дивизии подполковник Н. Л. Невский. Во время войны основная масса орденов вручалась офицерам в звании от лейтенанта до майора, занимавших должность командира взвода или батальона. Награждение орденом Александра Невского командиров полков, бригад, не говоря уже о дивизиях (звания старше майора) были редкими. Это было обусловлено тем, что старшие офицеры и генералы награждались полководческими наградами более высокого ранга (орденами Суворова и Кутузова). За годы войны Орденом Александра Невского было награждено более 40 тысяч человек.

Орден Александра Невского не прекратили выдавать с завершением Великой Отечественной войны. За умелое командование подразделениями, а также проявленную инициативу во время подавления мятежа в Венгрии в 1956 году к награде было представлено достаточное количество офицеров Советской Армии. Ветеранам ВОВ, которые по независящим от них причинам не смогли в свое время получить данный орден, награда вручалась до 60-летия Победы (май 2005 года). С развалом Советского Союза орден Александра Невского не был исключен из списка российских наград, однако в 2010 году внешний вид ордена был существенно изменен. Знак современного ордена, который был утвержден в 2010 году, воспроизводит дизайн дореволюционной награды (орден Святого Александра Невского).

Источники информации:
http://ordenrf.ru/su/orden-aleksandra-nevskogo.php

http://milday.ru/ussr/ussr-uniform-award/153-orden-aleksandra-nevskogo.html
http://medalww.ru/nagrady-sssr/ordena-sssr/orden-aleksandra-nevskogo
http://www.rusorden.ru/?nr=su&nt=o8
Автор:
Юферев Сергей
Статьи из этой серии:
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Красного Знамени
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Ленина
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Красной Звезды
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «Золотая Звезда»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «За отвагу»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «За боевые заслуги»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Отечественной войны
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Александра Невского
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Кутузова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Суворова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Богдана Хмельницкого
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «Партизану Отечественной войны»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Нахимова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Ушакова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль Ушакова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль Нахимова
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Славы
Боевые ордена и медали Советского Союза. Орден Победы
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За оборону»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали серии «За взятие и освобождение»
Боевые ордена и медали Советского Союза. Медали победы
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти