Психологическое оружие (Часть 2)

Палата №6.

Как, думаете, называется единственное предприятие на Украине, выпускающее наркотические анальгетики? А также препараты для психиатрических клиник? Аминазин, галопередол, галоприл, морфий, фенобарбитал, промедол?


Не поверите — «Здоровье народу», можете сами посмотреть по ссылке: http://www.zn.kharkov.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=44&Itemid=42. Судя по последним сообщениям из этой страны, похоже, завод уже не справляется с требуемыми объемами производства. А если без шуток, звучит очень двусмысленно и нехорошо, большая просьба к братьям украинцам сменить вывеску, так как название этой фирмы фигурирует в прайс-листах практически всех медучреждений на пространстве СНГ.

Мне все это напомнило о противотабачной и противоалкогольной кампаниях в России и Казахстане. Безусловно, дело нужное. Однако есть несколько «но». Дело касается резкого удорожания алкогольной и табачной продукции. Подобные кампании, как правило, сворачиваются, когда государство и корпорации начинают понимать, что потеряли контроль за этим сектором рынка, он ушел в тень, и большие финансовые средства проходят мимо них. Это понятно. А вот понимания другого «но», к сожалению, во властных структурах, да и в обществе, увы, не прослеживается.

Грустные факты. По данным ГНИИ профилактической медицины «Росмедтехнологии», количество психически больных с различными диагнозами в Российской Федерации составляет примерно 2,6% населения страны, или около 3 миллионов 700 тысяч человек. Уточню это количество: те, кого смогли зарегистрировать, то есть те, кого сдали родственники (сослуживцы, соседи и т.д.), или кто сдался сам. Работать со статистикой порой очень непросто, ведь она бывает «заточена» под другие требования, отличные от чьих-то поисков. Но вот данные, которые меня поразили. 30% официально зарегистрированных больных шизофренией (одно из основных психических заболеваний) еще страдают и от алкогольной зависимости, то есть, помимо основного заболевания, являются еще и алкоголиками. Интересно, какое из двух зол является ведущим в этой паре? Сначала человек пытается залить водкой сидящих в своей голове чертиков, а уже потом «приходит белочка»? Людям легче сознаться в том, что они пьют, чем страдают психическим расстройством. Реальное количество с людей с психическими нарушениями установить невозможно, но к ним смело можно причислять категорию лиц без определенного места жительства, так как количество лиц с психическими нарушениями, пограничными состояниями, среди них будет явное большинство. По этой группе следует обязательно формировать отдельные статданные. Почему? Станет яснее ниже.

Специалисты не дадут мне соврать, уровень той же никотиновой зависимости среди психбольных шизофренией еще выше, в женских палатах доходит до 70%, в мужских до 90%. Уточню, здесь речь идет не о паре или десятке сигарет выкуриваемых в день, а двух-трех пачках, то есть 30-60 штук и более. На основании этих данных в одном из университетов США недавно началась разработка лекарства, облегчающего симптомы заболевания на основе никотиновой кислоты. Но, как бы ни было, именно психические расстройства, поражающие волю человека, а не только шизофрения, делают любую зависимость фактически фатальной. В современной наркологии принято разделять психологическую и фармакологическую зависимость, а тут мы получаем буквально коктейль три в одном.

Во сколько раз поднялась стоимость сигарет за последнее время: в два раза, больше? Социальная пенсия инвалида второй группы с 1 апреля 2014 г. составит 4253,6 руб.! Очень мало, однако даже так, по изложенной выше причине, они все равно будут рыться в мусорных баках за едой, умрут, но курить или пить по своей доброй воле не перестанут. Именно поэтому черный рынок будет неубиваемым, а любые дополнительные санкции только приведут к самоорганизации данной части граждан, дальнейшее мы по истории много раз проходили, потом придут другие, более серьезные люди, что будут использовать этот ресурс в своих интересах. Залезть в карман гражданам — да, а вот вытаскивать бомжей из люков теплотрасс и лечить психбольных от их зависимостей никто не собирается. Ситуация в психоневрологических диспансерах со времен «Палаты №6» Антона Павловича Чехова стала не намного лучше, спросите об этом тех, кто лежал на вязках. Отказываясь учитывать потребности (в данном случае это уже не интересы, а потребности) данной категории граждан, отказываясь от реабилитации и соответствующего лечения этих людей во время проведения противотабачных и противоалкогольных кампаний, наши законодатели сами создают протестный анклав, ставший детонатором и первой жертвой не одной революции, совершая, по сути, акт геноцида против части населения, освященный моралью. Сколько это будет от общей численности населения — полпроцента, два? Однозначно можно будет говорить о численности не менее полутора миллиона человек, а в реальности больше. Интересно было бы вычислить процент демшизы, участвующей сейчас на многочисленных майданах на Украине.

Есть такая циничная мысль — ну и пусть вымрут психи и бомжи. Но ведь они тоже люди, это чей-то брат, сын, муж, чья-то сестра, дочь, жена. Их уникальный взгляд на мир дал нам столько гениев. В Казахстане, в Алматы, жил, может, до сих пор живет бомж, олимпийский чемпион. Несколько раз родная сестра вытаскивала его из подвалов, отмывала, одевала, но он раз за разом возвращался туда. Когда-то во время соревнований он неоднократно испытывал прессинг сильнейшей психологической нагрузки, раздвигая пределы человеческих возможностей, и вот сломался. Теперь он старший на районе среди бездомных, подумать только, среди них тоже есть иерархия. Очень возможно, он так и не состоит на учете в больнице.

Если чему и научил нас развал СССР, так это тому, что мир во всем мире и благородство между государствами — несбыточная мечта. Что слабых без зазрения совести рвут на части более сильные. И та же шведская разведка чуть что, непременно воспользуется нашей слабостью. Одним из столпов западных психотехнологий как раз и является разыгрывание и использование анклавов напряженности в обществе. Взять ту же тему про гомосексуалистов. Если изгоев нет, то их постараются придумать, там процент, здесь процент. Тогда зачем подставляться, там где у нас есть реальные рычаги воздействия на ситуацию? Уточню, я не против борьбы с алкогольной и табачной зависимостью, я за то, чтобы делать это правильно. Зачем принимаются плохо продуманные законодательные акты, в среднесрочной перспективе провоцирующие социальную напряженность? Где работа экспертов? Неужели получается, как в анекдоте про психиатров — кто первый надел белый халат, тот и врач?

Как завершение темы. Во время Великой Отечественной войны не только наши бойцы и офицеры поднаторели в ведении психологической войны, о чем я уже писал в первом материале. И у немцев было чему поучиться.

Эту историю мне рассказал один ветеран ВОВ, возможно, байку, во всяком случае, подобные события отечественная историография упоминать не любит. Так вот, во время наступления наших войск возникла совершенно невероятная ситуация в боях за маленькую железнодорожную станцию Н. Днем её наши почти без боя берут, утром также почти без боя там оказываются немцы. Причем наши бойцы исчезали целыми подразделениями, никто не возвращался. Что за наваждение? Немцы-то по ночам воевать не любят и сил у них, согласно данным разведки, на участке немного. Секрет открылся после того, как станцию отбили третий раз, и туда на выяснение обстоятельств выехало руководство полка. В тупике стояла железнодорожная цистерна со спиртом с открытой горловиной. Вот что значит — хорошее знание психологического портрета противника. Одно слово — сволочи.

Тропы и троны

Так получилось, что 10 января 2014 г. моя первая статья «Психологическое оружие» была опубликована на сайте «Военное обозрение» вместе со статьей «Психотронная гонка сверхдержав» Юферева Сергея. Казалось, наши работы должны были бы дополнять друг друга, но скорее это сбивало с толку. Требуется уточнение. Средства психологического воздействия следует разделять на:

1. Средства психологического воздействия, обыгрывающие природные особенности восприятия человека. Сюда следует относить все средства внушения, агитации, информационных атак и вбросов, идеологию. Это и есть собственно психологическое оружие. О том, как могут быть высокоэффективны эти средства, я показал в первом своем материале.


2. Средства, изменяющие человеческое восприятие в результате непосредственно воздействия на ткани мозга, центральную нервную систему, органы чувств. Назвать это психологическим оружием язык не поворачивается, пусть так и остается средством воздействия второго рода. Вот здесь у нас и пошли раздражающие (химические), психотропные (химические, фармацевтические), психотронные (на основе излучений электромагнитных, светового диапазона и т.д.) и другие средства, о чем пытался неудачно писать С. Юферев. Но ругать его не надо, собственно, для чего сейчас нужна дискуссия и обсуждение, так этого для того, чтобы впоследствии выйти уже на юридические определения действий и средств, которые на данный момент являются неконвенциональными.

Для того, чтобы определить место и значение психотронных (троны) средств среди прочих, надо прежде воздать должное средствам психотропным (тропы), эффективность которых поражает воображение.

Психологическое оружие (Часть 2)


Определение: Психоактивное вещество — любое вещество (или смесь) естественного или искусственного происхождения, которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния. Психоактивные вещества, влияющие на высшие психические функции и часто используемые в медицине для лечения психических заболеваний, называются психотропными.

Тропы как средства, изменяющие сознание, могут и фактически играют роль стратегического оружия, дестабилизируя страны и целые регионы планеты. Так за время войны наркокортелей в Мексике за последние годы погибло свыше 80 тысяч (!!!) человек, фактически — вторая Сирия. Это оружие убивает и калечит здесь и сейчас.

Можно просто включить поисковые программы по запросам, хотя бы — «боевые психостимуляторы». Информации найдется много, специалистов пруд пруди (может за этим иногда стоит скрытая реклама наркотиков?), и мне совершенно не нужно вставлять здесь свои три копейки. Поэтому — краткий обзор.

Самыми известными контртеррористическими операциями с непосредственным применением спецсредств стали:

— Штурм мечети Масджид аль-Харам в Мекке (Саудовская Аравия) 4 декабря 1979 года, когда было использовано 2 тонны парализующего полицейского газа SB.

— Штурм Дома культуры ОАО «Московский подшипник» 26 октября 2002 г., больше известный как «Норд-Ост» или теракт на Дубровке (г. Москва, Россия) с использованием предположительно аэрозоля из двух анестетиков — карфентанила и ремифентанила. В перечне снаряжения спецназовца прочно обосновалась лицевая фильтрующая маска.

Психотропные средства используются человечеством во внутренних конфликтах очень давно, став символом того, что и культура, и образ жизни могут убивать! Так, отсутствие у организма способности вырабатывать в требуемых количествах фермент алкогольдегидрогеназ, разрушающий спирт в крови, приводит к тому, что действие алкоголя на него будет аналогично героиновой наркомании. Без войн обезлюдели большие пространства от населявших их индейцев, африканцев, народов Севера…

Чужие ценности и образ жизни могут убивать и непосредственно, а не только посредством обмена чекушки пойла на шкурку калана. Вот как описывал Владимир Йохельсон нравы юкагиров, одного из народов Севера. «Юкагиры очень честны и доверчивы… Сами они не понимают стоимость своего труда, поэтому доверяются слову купцов…» Естественно, такой народ уже к концу XIX века стал считаться вымирающим.

В наше время верхом совершенства изображается либеральная модель общественного устройства, сокрушающая патриархальную, которая в свою очередь изображается тоталитарной, авторитарной и так далее, кому как угодно. Однако под вывеской СВОБОДЫ скрывается обратная сторона общества потребления, что состоит в педалировании внутривидовой человеческой конкуренции (что собственно и делает данную общественную модель в ближней перспективе эффективной), в то время, как опыт патриархального общества многие тысячелетия был направлен на её обуздание. Не надо строить иллюзий, этот механизм не предназначен делать людей счастливыми. И при неосторожном обращении с этой ценностью, а может, умышленным действием, можно получить бомбу, войну всех против всех.



Однако до тех пор, пока не будет описан алгоритм мышления человека, пока у ученых не будет ясности с работой механики мозга, все потуги психотропного или психотронного оружия, несмотря на рекламу, будут ограничиваться только умением калечить и убивать, а любая попытка влезть в базовые настройки человека будет порождать чудовищных монстров. Но желание иметь в своих руках тонко работающий, послушный и надежный инструмент очень велико. Про это следует помнить всем.

Продолжение следует.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти